Лето в пролёте

Слово дороже денег, варшавская бомба, два ЧП в Германии
Fabrizio Bensch | Reuters

Пропал отпуск: европейские страны опять сворачивают туризм

В минувшее воскресенье, 26 июля, Британия практически без предупреждения ввела обязательный 14-дневный карантин для всех приезжающих из Испании. Британским туристам настоятельно рекомендовано прервать каникулы и вернуться домой, а тем, кто планирует свой отпуск на испанском Средиземноморье — отказаться от поездок. Поводом для очередного фактического закрытия границ послужил рост числа вспышек ковида на территории иберийского королевства.

В ответ испанские власти заявили, что несмотря на увеличение количества заражений, эпидемиологическая ситуация находится под контролем: контакты инфицированных своевременно выявляются, для чего в помощь медикам привлекают даже военных “следопытов”. Правительство Испании утверждает, что “это безопасная страна с локализованными, изолированными и контролируемыми вспышками коронавируса”. Более половины инфицированных, обнаруженных сейчас с помощью ПЦР-тестов — бессимптомники, и почти 70% заражений приходится на возраст до 30 лет, что объясняется стремлением молодёжи “оторваться по полной” в ночных барах и на дискотеках после долгой изоляции — а именно в этих заведениях невозможно проконтролировать соблюдение посетителями санитарных норм. И летний ночной отдых, когда только в это время суток можно высунуть нос на улицу после 40-градусной дневной жары — традиционно в крови у испанцев, и даже вирус не может справиться с этим обычаем.

Кстати, сейчас в Испании на отдыхе находятся два важных британских чиновника — министр транспорта Грант Шэппс и шеф одного из департаментов Министерства жилищно-коммунального хозяйства Пол Скалли — они тоже попадают в карантин по возвращении на родину.

Британский шаг последовал за решениями других европейских стран на минувшей неделе. В пятницу Норвегия заявила, что повторно введёт 10-дневный карантин для людей, прибывающих из Испании, в то время как Франция посоветовала своим гражданам не ездить в северо-восточный регион Испании, Каталонию.

Испания ранее была в списке стран, которые, по словам британского правительства, были безопасны для путешественников — это означало, что туристам, возвращающимся из неё домой, не придётся сидеть в обязательном карантине.

Обнародование такого списка всего несколько недель назад позволило туристическому сектору Европы начать восстанавливаться после почти полного краха, вызванного пандемией COVID-19.

В министерстве иностранных дел Испании считают, что британские ограничения, наносящие вред туризму — это “политические упражнения”. Свои опасения выразили авиаперевозчики, которые ещё не вышли из транспортного коллапса: по мнению British Airways, тысячи туристов из Британии окажутся в сложнейшей ситуации. А популярный у британских курортников туроператор TUI уже отменил свои рейсы из Соединённого Королевства в материковую Испанию (пока сохраняется возможность добраться до Канарских и Балеарских островов).

Впрочем, британский карантин в отношении приезжих из Испании — не для всех. Как всегда, есть избранные. Например, футболисты мадридского “Реала” (вместе с техническим персоналом клуба) не будут проходить двухнедельную изоляцию, когда прилетят в Англию на матч Лиги чемпионов с “Манчестер Сити”.

Бомба в Варшаве: привет из военного времени весом в четверть тонны

Утро воскресенья 26 июля для 1 500 тысяч варшавян началось с сигнала тревоги: бригада строителей, прокладывающая линию метрополитена, обнаружила неразорвавшуюся бомбу времён Второй мировой войны. 

Артефакт, на который наткнулись строители в районе Бродно польской столицы, имеет в длину около двух метров и весит порядка 250 килограммов. Операция по извлечению и последующему уничтожению бомбы началась в полдень, а до этого 90 полицейских и 7 патрулей городской стражи прибыли к многоквартирным домам, находящимся в пределах досягаемости взрывной волны снаряда, и занялись организацией и контролем процесса эвакуации жителей с опасного участка.    

Большинство лиц, вынужденных временно покинуть своё место жительства, воспользовались специально предоставленными мэрией десятью автобусами. Для эвакуируемых также были подготовлены места возможной ночёвки в здании школы, расположенном на безопасном расстоянии от работающих сапёров. 

На время операции по извлечению опасной находки были также изменены маршруты городского транспорта, пролегавшие вблизи места обнаружения бомбы.

Как сообщает портал Polsat News, пресс-секретарь управления варшавской полиции Сильвестр Марчак известил СМИ, что “полторы тысячи жителей, эвакуированных из своих квартир, смогут вернуться домой, как только военные гарантируют полную безопасность населению.

Эксперты предполагают, что не исключено затягивание процесса: существует вероятность нахождения поблизости и других “напоминаний о войне”, поэтому территорию предстоит тщательно обследовать. 

Во второй половине дня в Главном командовании вооружённых сил страны сообщили, что “изъятие 250-килограммовой авиабомбы в Варшаве завершено. Патруль с извлечённым снарядом движется к полигону CSAiU Торунь, чтобы там взорвать этот мощный боеприпас”.

Друзьям повезло в лотерее, или когда рукопожатие сильнее печатей

Американцы Томас Кук и Джозеф Финн, большие любители лотерей, пришли в 1992 году к выводу, что если играть вдвоём, то и вероятность достижения успеха может увеличиться в два раза. Тогда, 28 лет назад, приятели заключили устное соглашение (то есть, без всяких подписываний соответствующих бумаг у нотариуса или просто при свидетелях): если один из них сорвёт крупный банк в лотерее, то обязательно поделит его поровну с другим. 

На минувшей неделе мир получил подтверждение тому, что джентльмены на планете ещё существуют. В июне Кук, заехав на заправку в небольшой городок Миномони (штат Висконсин), заодно по традиции приобрёл и билет лотереи Powerball, являвшейся их с Финном “предметом пристального интереса”. 

“Мы покупали билеты каждую неделю. Постоянно. И так — в течение 28 лет, — сказал в интервью порталу Insider Джозеф Финн после того, как узнал, что его другу крупно повезло. — Когда он мне позвонил и сказал, что выиграл миллионы, я удивился, но решил, что он просто шутит — столько лет мы долбим одно и то же. Но оказалось, что всё — правда”.

Ещё больше Джо удивился, когда Том сообщил, что намерен поделить выигрыш пополам, “как договаривались”. 

“Я не поверил своим ушам, хотя и не подал виду”, — прокомментировал Финн. Состояние парня можно понять — люди умеют забывать свои обещания, когда возникает вопрос о возможности получить и куда меньшие суммы денег.

“Но Том сказал: “Мы же с тобой скрепили договор рукопожатием, чувак!” Это действительно — навек!” — подчеркнул Джо.

В лотерейном билете, максимальный выигрыш по которому мог составить 22 миллиона долларов, содержалось несколько опций, отмечает портал, друзьям улыбнулась удача на $16,7 млн, что, согласитесь, тоже неплохо. Теперь им предстоит уплатить с выигрыша причитающиеся по закону налоги. После дележа и выплат у каждого останется на руках по 5,7 млн долларов.

“Я думаю, это подходящее основание, чтобы подумать о выходе на пенсию, — не без юмора прокомментировал Кук свой лотерейный фарт и добавил. — У меня не было каких-то планов, как поступить с деньгами, если мы их выиграем. Нет их и сейчас — просто буду отдыхать и путешествовать с семьёй”.

Германия: два ЧП за выходные

Минувшие выходные для Германии стали днями тяжёлых новостей. Рано утром в воскресенье легковой автомобиль с эстонскими номерами не вписался в поворот при выезде на площадь поблизости от зоопарка, и, вылетев на тротуар, протаранил группу людей. 

24-летнего водителя, чьё гражданство названо не было, задержала полиция. По сведениям, имеющимся в распоряжении немецких СМИ, против незадачливого шофёра возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на убийство. 

Сообщается, что в результате наезда пострадало шесть человек, все они госпитализированы с различными травмами. Состояние троих оценивается как тяжёлое. 

По информации портала Radioberg, “16-ти свидетелям происшествия оказывается необходимая психологическая помощь”.

На месте происшествия работали 60 спасателей и полицейских, а также группа кинологов с собаками, обученными находить взрывчатку. Автомобиль, виновный в аварии, был обследован на предмет обнаружения опасных веществ, которые найдены не были, что дало возможность полиции исключить теракт из числа мотивов чрезвычайного происшествия.

“Свидетельств, что водитель участвовал в незаконной гонке по улицам города, у нас пока нет, — отметили полицейские, — содержание алкоголя в крови виновника аварии — 0,7 промилле. Это говорит о том, что он мог находиться в состоянии, не позволяющем адекватно оценивать свои возможности в управлении автомобилем”.

А в городе Везель (земля Северный Рейн — Вестфалия) на жилой дом упал легкомоторный самолёт. Аппарат пробил крышу здания, разрушив квартиру верхнего этажа и вызвав пожар, информирует портал t-online.de. Прибывшим спасателям удалось вынести невредимым двухлетнего ребёнка. Мать его, к сожалению, погибла в огне. 

Смерть настигла и двух человек, находившихся на борту TL-96, спортивного летательного аппарата. Следственная бригада, работавшая на месте происшествия, обнаружила парашют, однако, по свидетельству председателя ассоциации любителей воздушного спорта Везеля-Райнгаузена Ахима Штробеля, “это парашют аварийного торможения самолёта, а не средство индивидуального спасения человека”. О причинах падения TL-96 не сообщается, но приводятся  высказывания участников расследования происшествия, утверждающих, что “самолёт начал разрушаться в воздухе ещё до удара о препятствие”.

Экономика США получит ещё триллион долларов

Американская администрация, проанализировав состояние экономики страны, пришла к выводу, что вброшенных в оборот дополнительно напечатанных трёх триллионов долларов будет недостаточно для стабилизации положения. Антикризисные меры нынешнего правительства США уже считаются самыми масштабными за всю историю государства. Однако в американском Минфине пришли к выводу, что экономике нужен ещё один (и, возможно, не последний) триллион долларов для победы над коронавирусной пандемией и теми последствиями, что она оставила в различных сферах американской жизни. 

По словам главы казначейства Стивена Мнучина, давшего интервью каналу Fox News, “республиканская партия президента намерена добиться согласия у парламента на выделение ещё одного триллиона на приоритетные и срочные нужды”. 

При этом было отмечено, что демократы тоже являются сторонниками вливания в экономику новых серьёзных сумм, и даже в несколько раз бо́льших, чем предлагают республиканцы.

По словам Мнучина, администрация рассматривает возможность изменения политики в сфере выплаты пособий по безработице (вызванной пандемией). Вместо еженедельных выплат по 600 долларов перейти к ежемесячным суммам, не превышающим 70% от уровня минимальной зарплаты. Когда американцы перестанут получать более высокий доход за ничегонеделание дома, чем за труд на рабочем месте, они вновь потянутся на работу, уверены в Минфине, приводит мнение чиновников Reuters

Стоит напомнить, что в апреле нынешнего года глава Минфина США уверял всех и каждого, что “Америка начнёт быстро восстанавливаться, как только будет ослаблен карантин”. Ограничения начали снимать в мае, на дворе сегодня — конец июля, а эпидемическая обстановка зримо ухудшается, снижая экономические показатели всех штатов. В правительстве США надеются, что триллион долларов будет достаточной инъекцией для того, чтобы страна “пошла по пути улучшения”.

“Ханна” оказалась покрепче “Дугласа”

Ураган “Ханна”, чуть ослабивший свою хватку и из-за этого слегка пониженный синоптиками до категории тропического шторма, по-прежнему угрожает штату Техас. Всего пару суток назад метеорологические станции сообщали, что в эпицентре стихии вихри перемещались со скоростью до 140–150 км/час. К вечеру воскресенья, 26 июля, ветер “успокоился” до 95 км/час, но за это время успел причинить немало бедствий штату, например, оставив без электричества 238 тысяч домов.

Ливни, сопровождающие тропический шторм, способны вызвать наводнения — уровень воды в водоёмах, по мнению специалистов, грозит подняться на 45 сантиметров выше обычного. 

Губернатор штата Грег Эббот выразил озабоченность ситуацией, подчеркнув, что “ураган навалился по стечению обстоятельств на ту область, которая пострадала больше других от коронавируса”. 

“Любой ураган — это всегда огромная проблема. А во время пандемии — в особенности”, — цитирует Эббота CNN.

В городе Корпус-Кристи под мощными ударами волн обрушилась часть пирса. А в местном Художественном музее вода залила первый этаж здания. 

По сообщению Reuters, “ожидалось, что шторм не повлияет на добычу нефти и газа на шельфе”. Энергетические компании не эвакуировали рабочих и не закрывали производство на своих платформах в Мексиканском заливе из-за налетевшей “Ханны”.

В это же самое время, информирует CNN, другой ураган, “Дуглас”, приближается к Гавайям. На островах, правда, ожидаются меньшие проблемы, чем в Техасе — “Дуглас”, скорее всего, к моменту прибытия на Гавайи, ослабнет до шторма первой категории. Тем не менее предупреждение о возможных тропических атмосферных катаклизмах уже получили острова Ниихау, Кауаи, Оаху и собственно Большой остров. 

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться