Курортный шарм: забор и “колючка”

Стрижка на пеньке, джеймсы бонды без корней, 10 хакеров и $100 млн
Стена в Шарм-эль-Шейхе
Фото: Amr Abdallah Dalsh | Reuters

Шарм-эль-Шейх предлагает отдыхать за бетонной стеной с колючей проволокой

Всё — для безопасности туристов! Следуя этой установке, египетские власти обнесли по периметру популярный курорт Шарм-эль-Шейх на южной оконечности Синайского полуострова бетонным заграждением с колючей проволокой, сообщает издание The Arab Weekly.

Длина забора составила 36 километров. Руководство региона считает, что с помощью этих (и некоторых других) мер удастся убедить зарубежных туристов в том, что их отдых на данной части побережья Красного моря ничем не будет омрачён.

Туристический бизнес Синайского полуострова сильно пострадал от взрывов бомб, устроенных в 2005 году исламской радикальной группировкой “Бригады Абдуллы Аззама”, связанной с Аль-Каидой (организации, запрещённые в РФ). Тогда погибли 88 человек и около 200 были ранены, контужены и травмированы. Дополнительным отпугивающим фактором для иностранных туристов стали восстание в Египте в 2011 году и крушение российского пассажирского самолёта в 2015.

Шарм-эль-Шейх находится примерно в 360 км к югу от северного средиземноморского побережья Синая, где сосредоточена террористическая деятельность исламских экстремистов. По словам губернатора Южного Синая Халеда Фуда, “от террористов нас будут защищать не только расстояние и построенная стена, но также и войска Третьей египетской армии”.

Автомобильным транспортом в город можно попасть через четыре контрольно-пропускных пункта, оборудованных фото- и видеокамерами, а также сканерами.

“Машины на въезде будут подвергаться тщательному досмотру, камеры видеонаблюдения с технологией распознавания лиц смогут “засечь” террористов, чьи изображения есть в базе. Никто из злоумышленников не попадёт внутрь”, — заверил губернатор.

Британская разведка меняет правила кадровой политики

Секретная разведывательная служба МИД Великобритании, известная также как MI6, впервые за много десятилетий своей деятельности начала набирать сотрудников из числа натурализованных британцев. То есть граждан Соединённого Королевства, родившихся в других государствах и перебравшихся на ПМЖ на Альбион, сообщает интернет-портал Intelnews. Кандидатам в шпионы теперь не обязательно быть британцами по рождению, но гражданство Великобритании они иметь должны.

Автор публикации — старший редактор портала Джозеф Фитсанакис — уверяет, что новая инициатива MI6 обещает повысить квалификацию персонала спецслужбы и разнообразить нацсостав “рабочей силы”, задействованной на секретном поприще.

Журналист напоминает, что до 2018 года требования к претендентам на должность разведчика составлялись в очень жёстких рамках — кандидат должен был иметь “хорошие корни” в виде родителей-британцев и, плюс к этому, появиться на свет в Соединённом Королевстве. В 2018 году требования смягчили, разрешив поступать на службу детям иммигрантов, получивших гражданство Великобритании и произведших на свет своё чадо на её территории.

Сейчас же нормы стали настолько либеральными, что от поступающего на службу даже не всегда будут требовать отказаться от гражданства других стран — тут всё зависит от должности, на которую человек приходит.

Источники, близкие к “конторе”, утверждают, что, принимая на работу “не коренных британцев”, руководство MI6 рассчитывает на создание “команды с многообразием ментальности”.

“Сейчас в спецслужбе все мыслят по-британски, то есть, получается, что одинаково, — сказал анонимный сотрудник MI6. — Свежая струя, неординарность логических построений, которыми могут оперировать представители других наций, ставшие британцами, позволит разведке работать более эффективно”.

Кроме того, несколько дней назад таблоид The Daily Mail писал о другом нововведении MI6: “Боссы разведки нанимают людей, желающих жить в стиле Джеймса Бонда — любящих путешествовать и желающих оживить свою скучную жизнь”. Речь шла о готовности организации принимать “консультантов-почасовиков, а также совместителей, работающих в других организациях”.

Раньше, конечно, такое бывало, отметил для газеты один из её инсайдеров, но тогда это называлось “агент, работающий под прикрытием, то есть, штатный сотрудник службы, который предстаёт публике в качестве коммивояжёра, менеджера и т.д.”. Теперь же занимающаяся внешней разведкой “контора” готова привлекать для консультаций реальных продавцов автомобилей, врачей, маркетологов и представителей других профессий для оказания консультационных услуг без принятия их в штат.

Последняя серия объявлений, опубликованных в The Daily Star, была ориентирована на привлечение “людей с ограниченными физическими возможностями” и “консультантов с ценными контактами в России или Китае”.

Десять хакеров украли $100 млн у знаменитостей, клонируя их сим-карты

Европейское полицейское ведомство сообщило на своей веб-странице об аресте десяти хакеров, промышлявших взломом телефонов знаменитостей и похищением денег с их счетов. Согласно опубликованным данным, компьютерные преступники взламывали пароли сим-карт своих жертв и затем, создав клоны их симок, получали доступ к счетам селебрити в криптовалюте. По утверждению Reuters, общая сумма похищенных средств достигает $100 млн.

Международное расследование криминальной деятельности группы компьютерных воров началось в марте 2020 года и проводилось силами Великобритании, Бельгии, Мальты с привлечением на более позднем этапе правоохранителей из США и Канады.

По сведениям Reuters, “атаки хакеров были направлены на причинение финансового ущерба, в основном, известным представителям мира спорта, кино, музыки, а также интернет-блогерам.

Кроме того, благодаря установлению контроля над сим-картами, преступники делали записи в соцсетях от имени своих жертв, “часто с целью представить владельцев аккаунтов в негативном свете или с порочащими их антиобщественными заявлениями”.

Европол на своей странице посчитал необходимым отметить, что “жертвами мошенников не обязательно могут становиться известные или богатые люди, хакеры не брезгуют похищением средств с любых счетов”. Ведомство даёт несколько полезных советов, как не дать себя обмануть. Для этого следует:

а) регулярно обновлять ПО;
б) не отвечать на сомнительные электронные письма и не общаться по телефону с людьми, запрашивающими вашу персональную информацию, кем бы звонящие ни представлялись;
в) ограничить объём персональных данных, выкладываемых в соцсети;
г) не связывать свой номер телефона с конфиденциальными онлайн-аккаунтами.

При прочтении советов Европола нетрудно заметить, что современные соцсети как раз призывают поступать наоборот (по крайней мере, просят прямо противоположное тому, что предлагается полицейским ведомством в пунктах “в” и “г”).

Турция вступит в высшую космическую лигу, отправив свой аппарат на Луну

Президент Турции Реджеп Эрдоган представил подготовленную учёными страны комплексную космическую программу. Глава османского государства объявил, что “она будет исполняться исключительно национальными силами и выведет нас в высшую лигу глобальной космической гонки”, сообщает турецкая газета Hürriyet Daily.

Ключевым элементом 10-летней программы, разработанной Турецким космическим агентством (TUA), является полёт на Луну, запланированный на 2023 год. Дата выбрана не случайно — именно в этом году Турция будет праздновать 100-летие установления республиканской формы правления.

Предполагается, что на первом этапе реализации лунного проекта Анкара всё же будет кооперироваться с какими-то другими (неназванными пока) государствами, которые “помогут вывести турецкий комический аппарат на околоземную орбиту, после чего он отправится уже к естественному спутнику Земли”.

“Выполнив эту задачу, мы станем одной из стран, которым удалось достичь Луны, и соберём необходимую информацию для второго этапа миссии”, — сказал Эрдоган. По словам президента, в этом полёте не ставится задача проведения исследовательских работ на Луне, есть только необходимость “попасть” спускаемым аппаратом в небесное тело.

На втором этапе, в 2028 году, Турция намерена запустить своего “лунатика” уже с помощью ракеты отечественной разработки. В этом случае аппарат должен будет совершить мягкую посадку на спутник Земли, и имеющееся на борту оборудование сможет приступить к проведению научных исследований.

Анкара пока не планирует постройку собственного космодрома, поскольку географическое положение страны не благоприятствует “короткому пути на орбиту”. Поэтому турки рассчитывают воспользоваться услугами одной из держав, обладающих стартовыми площадками.

Эрдоган уверен, что наступившее десятилетие станет периодом активного и успешного развития космической отрасли страны. Турецкий президент напомнил, что за последние 18 лет государство вложило около $300 млн в 56 разработанных собственных космических проектов (создание спутников, их технологической начинки, систем запуска и т.д.).

Стрижка на пеньке: коронавирус заставил людей интенсивно использовать фантазию

Депутат Рижской городской думы Ева Бранте спровоцировала громкий скандал в обществе, выложив на своем аккаунте в Фейсбуке видео, как её стрижёт парикмахер… в лесу. Вот такая примета ковидного времени. Ролик заинтересовал не только пользователей соцсети, но и полицию столицы Латвии, которая “изучает материалы дела и намерена открыть административное преследование Бранте”, пишет балтийское издание Delfi.

В Латвии действуют строгие противокоронавирусные ограничения, включающие запрет для всех жителей пользоваться услугами парикмахерских. По мнению Евы, ограничения эти — “несистемные, хаотичные и не поддающиеся никакой логике”. Например, получить сеанс массажа в больнице можно, а в салоне красоты — нет.

Депутат думы недоумевает также по поводу реакции полиции на опубликованное видео: Ева подчёркивает, что парикмахер стрижёт ей волосы в лесу, что законом не запрещено. Кроме того, обе участницы процесса — и мастер, и клиент — соблюдают масочный режим.

“Нелогичность решений, принимаемых правительством, усиливает общественное недоверие к нему. Сомнительные и объективно необоснованные распоряжения способствуют возникновению в обществе нежелания подчиняться им”, — написала Бранте в Facebook.

В поддержку дамы-депутата выступил министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс, считающий, что “пользоваться услугами парикмахера в лесу во время чрезвычайной ситуации не является чем-то запретным”.

Кроме того, чиновник признал, что в стране пора уже заняться пересмотром ограничительных норм, не позволяющих населению получать “необходимые услуги”.

Пользователи соцсети Еву Бранте своими комментариями поддержали.

Delfi напоминает, что в “условиях быстрого распространения инфекции, вызывающей ковид, и возможного коллапса в медучреждениях страны, кабинет министров Латвии продлил действие режима чрезвычайной ситуации до 6 апреля 2021”. Все жители обязаны носить маски и соблюдать дистанцию социальной безопасности друг от друга не менее двух метров. Нельзя также собираться группами в количестве более двух человек. Эти два ограничения рижане уже назвали “режим 2 + 2”.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии