Кулуары попали в мемуары

Германия готовится рулить, Париж и Лондон отметили историю, в Европе снова вспышки вируса
Tom Brenner | Reuters

Трамп раскрыл государственный секрет Америки

Ещё не вышедшие из печати мемуары бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона уже успели стать темой номер один для обсуждения в мировой прессе.

Напомним, что несколько ранее администрация Дональда Трампа пыталась воспрепятствовать публикации книги Болтона “Комната, где всё это произошло: мемуары Белого дома” (The Room Where It Happened: A White House Memoir). Желание “не пущать” рукопись в печать объяснялось “наличием в монографии государственных секретов, не подлежащих разглашению”. Мера, однако, воздействия на издателей не имела, и книга экс-советника президента должна появиться на полках магазинов в ближайший понедельник.

Дональд Трамп, естественно, не выразил большого удовольствия по поводу выхода в свет творения Джона Болтона, который, по словам действующего президента, за время нахождения на посту ответственного за безопасность страны как раз намеревался-таки подвергнуть её опасности быть втянутой в войну.

По мнению Трампа, книга состоит из лжи и выдуманных историй.

Одним из самых скандальных утверждений Болтона, приведённых в его труде (по словам The Washington Post, The New York Times и The Wall Street Journal, имеющих доступ к оригинальному тексту), является заявление экс-советника о том, что Трамп якобы попросил в 2019 году у председателя КНР Си Цзиньпина помощи в переизбрании на высший пост в США. Ранее Министерство юстиции США подало в суд на Болтона в связи с подготовкой публикации. Автор обвиняется в нарушении обязательств о нераскрытии секретной информации, взятых им на себя при вступлении в должность высокорангового чиновника, имеющего доступ к государственным тайнам.

На информацию о якобы озвученной просьбе Трампа, обращённой к товарищу Си, резко отреагировала китайская сторона: официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь выступил с заявлением, что “Китай не намерен вмешиваться в выборный процесс в США”.

А главный государственный секрет, по мнению некоторых экспертов, раскрыл сам президент, давший публичную оценку умственным способностям бывшего сотрудника своей администрации.

“Чрезвычайно утомительная книга этого ненормального Джона Болтона, — цитирует Трампа The New York Times. — Говорил обо мне в печати исключительно хорошие вещи, пока я его не уволил”.

“Обиженный скучный дурак, который хотел только одного — устроить войну. Ничего не понимал, подвергся остракизму и был с радостью мной уволен. Какой болван!” — написал американский президент в четверг в своем Twitter.

Американский Минюст выразил пожелание, чтобы выход книги Болтона был остановлен, по крайней мере, до момента, пока федеральный суд не примет решение запрещать распространение тиража или разрешать. По мнению The Washington Post, затормозить процесс уже невозможно. Не только потому, что книга напечатана, но и из-за того, что сигнальные экземпляры уже получили практически все ведущие средства массовой информации страны.

IKEA вернёт деньги

Мебельный гигант IKEA заявил, что вернёт финансовую помощь, полученную от правительств девяти стран. Англоязычное издание Thelocal.se информирует, что деньги шведами будут возвращены Бельгии, Ирландии, Испании, Португалии, Румынии, Сербии, США, Хорватии и Чехии, но конкретные суммы при этом не называет.

Толга Онку, представитель Ingka Group, управляющей розничными продажами IKEA в большинстве стран мира, сказала, что “нет необходимости раскрывать экономические секреты, сообщая, каков был объём финансовой помощи, выделенной правительствами разных государств, главное — что мы сумели выбраться из кризиса, не потратив чужие деньги, и можем их возвратить”.

По словам Онку, аналитики компании полагали, что в период пандемии обороты упадут на 70–80%, но на деле всё получилось более оптимистично. Спрос на товары для дома упал всего на 10%, а в ближайшем будущем компания уже намерена открыть новые магазины в Великобритании, США и России.

В январе 2020 года IKEA объявила о закрытии 30 своих торговых центров в Китае “до лучших времён”. В марте нынешнего года не работало 300 магазинов из 380, имеющихся у IKEA по всему миру, однако большинство из них вновь открыто и функционирует “в почти привычном режиме”.

Германия станет председателем Евросоюза

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила обеспокоенность “хрупкостью проекта”, именуемого Евросоюзом. Немецкий лидер выступила в бундестаге с программной речью, обозначившей приоритеты Германии на ближайшие полгода — с 1 июля страна заступает на полугодовое председательство в ЕС.

“Пандемия показала, насколько уязвима наша Европа”, — отметила Меркель, подчеркнув, что на первых этапах борьбы с “уханьской пневмонией” каждое государство ЕС сосредоточилось на решении собственных проблем и не сочло нужным оказывать помощь другим, да и вообще, вырабатывать какой-либо общесоюзный план совместных действий.

Канцлер подчеркнула, что Германия с 1 июля возьмёт на себя все тяготы по преодолению Европейским Сообществом последствий кризиса, а также заботы по созданию “более конкурентоспособной Европы”. Эти слова не следует трактовать, как обещания решать все проблемы ЕС за счёт германских сил и средств — речь идёт о разработке программ восстановления экономики общими усилиями и получении кредитов, ответственность за возврат которых будет солидарной.

В своём выступлении Меркель обозначила ещё две глобальные проблемы, которые Евросоюзу необходимо решить в ближайшее время. Первая — преодоление возникшего в стане “Содружества двадцати семи” раскола (по вопросу миграционной политики, прежде всего), повлёкшего ослабление внутрисоюзных экономических связей и снижение оборотов общего для членов ЕС рынка. “Нельзя допустить, чтобы пандемия способствовала отдалению наших стран друг от друга. Нам не нужно быть наивными”, — отметила фрау канцлер, не объясняя, что именно она подразумевает под наивностью. Эксперты предполагают, что Меркель подсказывает тем, кто рассчитывает вести внешнеэкономическую деятельность, не согласуя её с Брюсселем (то есть, фактически самостоятельно и не спрашивая разрешения в верхах альянса), что они могут быть “легко съедены акулами рынка, такими, как Китай”.

Вторая глобальная проблема, по словам немецкого лидера — как раз связи с КНР. “Отношения Европы с Китаем будут находиться в центре внимания в период нашего председательства. Мы выступаем за открытый диалог”, — подчеркнула Меркель. В переводе с дипломатического на бытовой язык это означает, что опасения Евросоюза относительно скупки его ведущих предприятий китайцами усиливаются, и в Брюсселе боятся, что таким образом Поднебесная может весь ЕС поставить полностью под свой контроль.

Учения ВМС Ирана: испытаны новые крылатые ракеты

Военно-морские силы Ирана в четверг успешно испытали новые крылатые ракеты малой и средней дальности собственного производства, что совпало с ростом напряжённости в отношениях с Соединёнными Штатами, которые стремятся продлить эмбарго на поставки оружия Ирану.

В ходе учебных стрельб экипажи иранских военных кораблей поразили ракетами новой модификации цели, находившиеся на расстоянии 280 километров в Оманском заливе и некоторых других регионах северной части Индийского океана, сообщает информационное агентство EFE. Производились также пуски ракет с суши.

Заместитель директора по координации деятельности иранской армии, бывший командующий военно-морским флотом Хабибола Саяри заявил, что “эти ракеты — демонстрация многообещающего шага в сторону улучшения оборонительной и сдерживающей силы страны”.

Саяри подчеркнул, что Иран “продолжает идти по пути самообеспечения в оборонном секторе, полагаясь на умы и силы собственных экспертов”, поскольку наложенные на него санкции “не позволяют сотрудничать с разработчиками оружия из других государств”.

Действие международного эмбарго на поставки вооружений, установленного в соответствии с резолюцией 2231 Совета Безопасности, должно закончиться в октябре нынешнего года.

Эта резолюция утвердила ядерное соглашение, подписанное между Ираном и шестью основными державами в 2015 году, из которых США вышли в одностороннем порядке два года назад.

Соединённые Штаты пытаются убедить других членов Совета Безопасности не отменять эмбарго на поставки оружия Ирану, однако, по информации испанской La Vanguardia, Россия и Китай — два члена СБ с правом вето — уже высказались против предложения США.

Состоявшиеся в четверг военно-морские учения получили название “Мученики Рамадана” — в честь 19 моряков, погибших в результате несчастного случая во время других манёвров, проведённых 10 мая (подробнее см. Fitzroy). Священный месяц Рамадан продолжался в нынешнем году с 23 апреля по 23 мая.

Европа вновь возвращается в карантин, на этот раз — локальный

В нескольких городах стран Евросоюза введён локальный карантин — причиной тому послужил новый всплеск заболеваемости COVID-19.

В северной Греции население общины Ехинос в Ксанти было отправлено на семидневную самоизоляцию из-за того, что в последние дни в регионе зарегистрировали 73 случая заражения коронавирусом и 4 смерти от новой лёгочной инфекции.

В Болгарии объявлено о рекордной заболеваемости — за сутки (17 июня) было выявлено 112 новых заражённых, а общее количество их достигло 3 454. В Шуменском районе 35 человек заразились в короткий период времени из-за халатности местного фельдшера.

В Словении группа, консультирующая Минздрав по вопросам пандемии, призвала ввести жёсткие карантинные меры, получив информацию о росте числа инфицированных в соседних странах.

И самый вопиющий случай зарегистрирован в Германии, где более 650 работников мясокомбината, находящегося в земле Северный Рейн — Вестфалия дали положительный результат на COVID-19. Власти объявили о закрытии школ и детских садов, как минимум, до 29 июня. Предприятие тоже пришлось закрыть на дезинфекцию. Министр труда и социальных вопросов германского правительства Хубертус Хайль распорядился прекратить на некоторое время нанимать рабочих на упаковку мяса. По словам немецкой прессы “рабочих на этот вид деятельности нанимают, как правило, среди гастарбайтеров, приезжающих из стран Восточной Европы. Они живут в тесных общежитиях, где существует большая вероятность передачи вируса друг другу”.

Юбилеи Франции: 80 лет Сопротивлению и 130 — Шарлю де Голлю

Президент Франции Эммануэль Макрон 18 июня прибыл в Великобританию с визитом по случаю “юбилея важного исторического события”, отмечает информационная сеть Sky News. 80 лет назад французский генерал Шарль де Голль произнёс в микрофоны лондонского отделения радиостанции ВВС: “Пламя французского сопротивления не должно угаснуть, и оно не угаснет”, призвав соотечественников вступать в ряды движения Сопротивления.

Торжества в Лондоне проходят в рамках “Года де Голля”, которым объявлен 2020 год во Франции. У покойного генерала ныне — тройной юбилей: кроме названного выше события страна отмечает 130 лет со дня рождения своего экс-президента (22 ноября) и память о 50-летии со дня его кончины (9 ноября).

Праздничные мероприятия начались в Париже с посещения Макроном Дворца инвалидов, где президент встретился с 99-летним ветераном войны, одним из четырёх оставшихся в живых кавалеров ордена Освобождения — Юбером Жерменом. Орден был учреждён де Голлем в годы войны против фашизма и являлся второй по значимости наградой страны. Орденом Освобождения были награждены 1 038 человек, 5 муниципалитетов и 18 воинских подразделений.

После посещения Музея Армии и Музея Сопротивления, расположенных в том же Дворце инвалидов, Эммануэль Макрон совершил перелёт в Лондон. В британскую столицу он прибыл по приглашению принца Чарльза, вместе с которым и принимает участие в торжественных мероприятиях. Высокопоставленные лица Великобритании и Франции возложили венки к памятнику Шарлю де Голлю, обменялись речами и подарками. Французский президент также объявил о награждении Лондона Орденом Почётного легиона “в знак уважения мужества жителей британской столицы, проявленного в годы войны”. Праздничная часть визита завершилась совместным демонстрационным полётом над Лондоном пилотажной группы королевских военно-воздушных сил Red Arrows и французского звена Patrouille de France.

“Для организации сопротивления де Голль должен был найти подходящее место, так как становилось понятно, что через несколько дней Франция будет полностью захвачена гитлеровцами, — сказал нынешний хозяин Елисейского дворца. — Уинстон Черчилль вовремя протянул (ему) руку помощи и вручил первое оружие — микрофон ВВС”.

В рамках визита президента Франции в Лондон запланированы также переговоры Макрона и премьера Великобритании Бориса Джонсона по вопросам двусторонней торговли и борьбы с коронавирусом.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться