Кто замолит грехи Джанлуиджи?

Аты-баты — ушли солдаты, норка вместо панголина, нефтяной унисон, “Чернобыль” — главный фаворит BAFTA
Guglielmo Mangiapane | Reuters

Не согрешишь — не покаешься: мошенник и вымогатель работал на Ватикан

Полиция Ватикана арестовала Джанлуиджи Торци, итальянского посредника в скандальной сделке 2014 года по приобретению Святым престолом роскошного здания в Лондоне. Операция, проводившаяся на деньги церкви, была представлена, как перспективные инвестиции.

Спустя несколько лет после совершения сделки купли-продажи (Государственный секретариат Ватикана выплатил $200 млн за здание, расположенное в престижном районе Челси) ватиканская полиция решила проверить, насколько всё было честно в этой операции, поскольку правоохранителям стала доступна инсайдерская информация о “сильном завышении цены вопроса”.

Об этом расследовании общественности стало известно 1 октября прошлого года, когда в СМИ просочились сведения о проведённых полицией обысках в офисах Госсекретариата и Управления финансовой информации Ватикана (AIF) и изъятии из кабинетов этих учреждений компьютеров для детального изучения содержания их жёстких дисков.

После этого от своих должностей по распоряжению главы жандармерии города-государства Доменико Джани были отстранены пятеро высокопоставленных чиновников Ватикана, в том числе руководитель AIF Томмазо ди Руцца. Распоряжения эти носили закрытый характер, однако информация загадочным образом утекла в прессу, и главному жандарму из-за этого тоже пришлось покинуть свой пост.

Торци — первый фигурант громкого дела “о подозрительных инвестициях”, взятый под стражу. Ему предъявляются обвинения в вымогательстве, злостном мошенничестве при отягчающих обстоятельствах, растрате, хищениях и отмывании средств. Если у следствия хватит доказательной базы, чтобы убедить суд в виновности Торци, тот может ближайшие 12 лет своей жизни провести за решёткой, отмечает Vatican News.

Ватиканский портал рассказывает о “сложной и намеренно запутанной архитектуре сделки”, в которой Торци был не единственным посредником, и в “откат” ушло не менее €40 млн.

В феврале нынешнего года кардинал Анджело Беччиу, экс-сотрудник Государственного секретариата, заявил, что “сделку следует признать успешной, поскольку с момента приобретения здания цена его выросла втрое”, но, тем не менее, это не отменяет факта, что посредники допустили завышение стоимости объекта и “в своих отношениях с Ватиканом действовали ненадлежащим образом”.

“Папа Франциск и другие официальные лица Ватикана не раз напоминали, что церковные деньги не должны “просто храниться в сундуке”, а обязаны приносить прибыль, которую затем можно использовать на общее благо. Но это не значит, что при сделках можно не соблюдать моральные принципы и допускать перерасход средств в корыстных целях”, — напоминает информационное агентство Reuters.

ОПЕК констатировал: сделка принесла плюс

В субботу, 6 июня, представители стран-членов альянса ОПЕК+ провели короткую (длившуюся всего 4 часа) видеоконференцию по итогам месяца действия соглашения об уменьшении совокупной добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

Поскольку почти все участники сделки в течение месяца вели себя прилично и принятые на себя обязательства выполнили, то и спорить в ходе видеосаммита было особо не о чем. Правда, как утверждают анонимные источники, Иран и Нигерия были уличены в недостаточном снижении добычи, но склок по этому поводу не случилось — нарушителям поставили на вид и обязали уменьшить добычу настолько, чтобы к октябрю компенсировать майские излишки выработки.

Кроме того, выяснилось, что Мексика, которой было разрешено в мае сократить добычу не на 400 бар/сут, а всего на 100 тысяч (остальное обещали взять на себя США) в июне не сможет ужаться даже и на эти цифры. Но тут на выручку мексиканским нефтяникам пришли коллеги из Саудовской Аравии, Кувейта и Омана, поделившие мексиканскую “сотку” между собой.

В целом участники сделки отметили, что операция принесла успех (цены в первые дни июня стабилизировались в районе $40 за бочку), и есть смысл продолжить придерживаться майских норм и в июне.

По словам вице-президента Macro Oils Анны-Луизы Хиттл, “сохранение на июнь объёмов сокращения добычи таких же, как в мае, окажет стабилизирующее воздействие на рынок, и цены к концу месяца установятся на уровне $50”.

Германия потеряет часть американского военного контингента

Дональд Трамп выведет 9 500 американских военных из Германии. Сокращение контингента вряд ли можно считать катастрофическим — на территории немецкого государства останется ещё 25 000 джи-ай.

По словам генерала Марка Милли, председателя Объединённого комитета начальников штабов государств, входящих в блок НАТО, этот шаг не следует рассматривать как реакцию президента США на отказ федерального канцлера Ангелы Меркель ехать в Штаты на саммит глав G7. “Хотя Меркель фактически сорвала намеченную на середину июня встречу “семёрки”, — напоминает британская The Guardian.

Анонимный чиновник американской администрации сообщил редакции газеты, что шаг хозяина Овального кабинета есть не более чем экономическая мера: Трамп требует от членов североатлантического альянса увеличить взносы в НАТО до достижения ими размера в 2% ВВП каждой страны, и “не намерен оборонять кого-то бесплатно”.

В Guardian всё же считают, что распоряжение Трампа — следствие увеличивающейся трещины в отношениях между Берлином и Вашингтоном: “американский президент заявил, что Германия находится в энергетической зависимости от России и не хочет отказаться от этого”. То, что США ставят палки в колёса проекту “Северный поток — 2”, в реализации которого Германия весьма заинтересована, британская газета предпочла не заметить. Зато подчеркнула, что в мае нынешнего года тогдашний посол США в Германии Ричард Гренелл обвинил Берлин в подрыве проводимой НАТО политики ядерного сдерживания, поскольку несколько депутатов бундестага от Социал-демократической партии Германии, партнёра ХДС по правительственной коалиции, высказались за вывод атомного оружия с немецкой земли. Правда, большинство в бундестаге эту идею не поддержало, но, согласно опросу, проведённому изданием Handelsblatt, 86% населения страны хотели бы, чтобы американские ракеты с ядерными боеголовками с территории Германии были убраны.

За идею передислокации части германского контингента армии США моментально ухватился польский военный портал Defence.24.pl, сообщивший, что “перевести американских военных в Польшу было бы здорово”, и даже перечислил, какие артиллерийские, авиационные и мотострелковые подразделения Варшаве было бы выгодно иметь у себя. По мнению поляков, американцам тоже должна понравиться идея переезда в Польшу, поскольку трения между США и остальными евросоюзными странами усиливаются, а с Варшавой как раз наоборот, отношения становятся теплее и теснее.

Коронавирус поселился в пушных зверьках

В Нидерландах на нескольких фермах по выращиванию норок придётся умертвить всех животных. Причина — инфицирование пушных зверьков китайским вирусом. Общее количество подлежащих забою особей составит около 10 000, сообщает информационный портал Republicworld. Остаётся только гадать: как SARS-CoV-2 оказался в организме норок? Ранее промежуточным звеном передачи вируса от летучей мыши человеку называли панголина.

Власти страны полагают, что обнаруженные на десяти фермах заражённые COVID-19 животные представляют опасность для человека, поскольку легко могут передать ему вирус. Сообщая об этом, руководитель Управления по продовольствию и коммерции Фредерик Херми отметил, что “забить из соображений соблюдения норм санитарии и гигиены предстоит лишь тех норок, которые выращивались в питомниках, где была обнаружена инфекция”. Зверофермы, где нет больных животных, продолжат свою работу в нормальном режиме.

Министерство сельского хозяйства Нидерландов располагает данными, что, как минимум, два работника фермы, заболевшие “уханьской пневмонией”, подхватили вирус именно от норок.

Нидерландские “зелёные”, выступающие в защиту животных, считают, что закрыть следует вообще все фермы, поскольку “это безнравственно и жестоко — выращивать, чтобы убить”. В настоящее время в стране зарегистрировано около 150 норковых питомников. А крупнейшими поставщиками меха этого пушного зверя в мире являются Китай, Дания и Польша. “Зелёные” полагают, что ежегодно в мире ради ценного меха умерщвляется не менее 60 миллионов норок.

“Чернобыль” — в лидерах номинантов BAFTA

Британская академия кино- и телевизионного искусства (British Academy of Film and Television Arts — BAFTA) объявила номинантов на свою ежегодную премию, сообщает United Press International.

В списках лидирует сериал “Чернобыль” (Chernobyl), созданный американским телеканалом НВО и британской телесетью Sky, претендующий на лидерство в 14 категориях, в том числе: лучшая роль (Джаред Харрис), лучшая роль второго плана (Стеллан Скарсгард), лучший сценарий (Крейг Мейзин), лучший мини-сериал и другие.

Ранее “Чернобыль” уже был отмечен такими престижными премиями, как считающаяся телеверсией голливудского “Оскара” американская Emmy (3 трофея) и премия Голливудской ассоциации иностранной прессы “Золотой глобус” (Golden Globe Awards).

На втором месте по числу номинаций — сериал Netflix “Корона”, претендующий на семь титулов.

В этом году BAFTA, вручающая свои награды с 1955 года, несколько подзадержалась с назначением церемонии — виной тому разразившаяся пандемия COVID-19. Планируется, что вручение призов состоится 31 июля 2020 года.

Полный список номинантов можно увидеть на официальном сайте BAFTA.

НАТО проводит балтийские военные учения

В Балтийском море начались манёвры НАТО — BALTOPS-2020, в которых принимают участие корабли семнадцати стран-участниц Североатлантического альянса, а также партнёров организации из Швеции и Финляндии.

В учениях, которые пройдут период с 7 по 16 июня, будет задействовано 29 военно-морских и 29 военно-воздушных единиц, а также 3 000 человек личного состава.

BALTOPS — ежегодные манёвры, проводящиеся с 1972 года. Заявленная тема нынешних учений — отработка взаимодействия войск стран-участниц при осуществлении совместных наземных, морских и воздушных операций.

“Несмотря на то, что мы проведём это мероприятие полностью в море, BALTOPS-2020 продемонстрирует нашу постоянную приверженность региональной безопасности и присущую нашим объединённым военно-морским силам гибкость для совместной работы при любых обстоятельствах и в любой среде”, — заявила вице-адмирал Лиза Франкетти, командующая военно-морскими ударными и вспомогательными силами НАТО и 6-м флотом США.

“В течение первых шести дней (фаза CET/FIT) корабли и самолёты будут отрабатывать общую тактику, методы и процедуры в соответствии с заранее разработанной программой”, — говорится в программе учений.

Во второй фазе манёвров их участникам будет предоставлена бо́льшая свобода в индивидуальных действиях — предполагается проверить армейские подразделения в условиях, приближенных к боевым: разработанную натовскими генералами и адмиралами тактику нанесения ударов по противнику и защиту от его “удара возмездия”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments