Кто кому не ровня в Польше

Счёт круче вируса, эвакуация по тарифу, вакцину приберут к рукам, Трамп останется без форта
Agencja Gazeta | Reuters

Депутат Польши: “Равноправие нормальных людей с представителями ЛГБТ — идиотизм”

Депутат польского парламента от правящей партии Пшемыслав Чарнек выступил с заявлением, взбудоражившим сторонников европейских ценностей. Чарнек, являющийся также членом предвыборного штаба действующего президента страны Анджея Дуды, в интервью телеканалу TVP предложил “прекратить нести чушь о каких-то там правах человека и равенстве представителей ЛГБТ c нормальными людьми”.

Заявление парламентария вызвало бурю протестов в лагере польских леваков.

Так, депутат Агнешка Дземянович-Бонк с возмущением отметила, что “подобные демарши скорее характерны для Третьего Рейха, а не для Польской республики XXI века”.

В правительстве предпочли гусей не дразнить и мнение относительно слов Чарнека выразили осторожно.

“Не стоит использовать такие резкие слова. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации имеют право говорить об этом, но идеологизировать эту область не надо. Многое можно регулировать обычными нормами, не обязательно выделяя что-то нестандартное”, — витиевато отозвался на скандал правительственный чиновник Петр Мюллер и отметил при этом, что слова депутата “скорее всего, вырваны из контекста и составить мнение о них, не имея полного содержания выступления, не представляется возможным”.

Недовольная заявлением Чарнека журналистка Калина Блажейовска подала на него жалобу в Национальный комитет по телевидению и радиовещанию.

Пшемыслав Чарнек издавна известен своим неприятием “бахвальства ЛГБТ” —  в 2018 году, комментируя проходивший в Люблине гей-парад, он сказал, что “такие события —  это акции намеренной демонстрации извращений, к которым прибегают фрики”. За столь резкие характеристики, данные “нетрадиционалам”, ему даже пришлось публично извиняться, напоминают польское интернет-издание  Onet.

Однако вряд ли подобное грозит ему сегодня — накануне президент страны Анджей Дуда, выступая с предвыборной речью, назвал пропаганду прав и мыслей ЛГБТ “идеологией более разрушительной, чем коммунизм”. А 10 июня польский лидер огласил в части своих предвыборных обещаний так называемую “Семейную хартию”, в которой содержатся предложения о запрещении браков между двумя мужчинами или двумя женщинами, усыновления однополыми парами детей и не допущении преподавания вопросов, касающихся ЛГБТ, в школах.

МИД Германии: эвакуация — не благотворительность

Тем жителям Германии, которых государству пришлось эвакуировать из других стран во время разгула коронавирусной пандемии и закрытия границ, придётся раскошелиться. В ходе “кампании по спасению”, начавшейся 17 марта, на родину было возвращено почти 240 тысяч граждан Германии.

Чтобы доставить 66 000 из них, немецкому МИДу пришлось фрахтовать специальные самолёты для чартерных рейсов. В целом на операцию по вывозу граждан германским правительством было израсходовано около 100 миллионов евро бюджетных средств, отмечает издание Tagesschau.

По словам СМИ, каждый из эвакуируемых должен был подписать обязательство о частичном возмещении средств (так называемых “пандемических расходов”), затраченных на его возвращение на родину. Однако конкретные суммы в подписываемых документах не оговаривались, и потому “возвращенцы” уже третий месяц находятся в состоянии ожидания и предвкушения.

При расчёте суммы, которую государство представит индивидуально каждому эвакуированному в период пандемии гражданину, будут приниматься во внимание такие критерии как дальность перелёта и средняя стоимость билета эконом-класса на подобный рейс — неважно, покрываются ли фактически понесённые казной расходы.

В Министерстве иностранных дел Германии подчеркнули, что государственным законодательством предусмотрено частичное возмещение средств, затраченных на эвакуацию граждан, оказавшихся в сложной ситуации в другой стране: “Мы работали с частными авиаперевозчиками и провайдерами в рамках кампании по возвращению. Различные пакеты “эвакуационных услуг” для полётов на средние и дальние расстояния кажутся вполне реалистичными, поскольку должны быть не более чем в трёхзначном диапазоне евро на человека”.

А глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас добавил, что государство впредь не намерено вывозить из других стран своих граждан, в случае, если они заразились там коронавирусом, находясь на отдыхе. Тонкий намёк на толстые обстоятельства: летний отпуск лучше провести на родине.

“Квартет” подписал контракт с AstraZeneca на вакцину, находящуюся в клинических испытаниях

Правительства Германии, Италии, Нидерландов и Франции подписали контракты с британской фармацевтической компанией AstraZeneca на закупку у предприятия созданной им вакцины против коронавируса. Прививка от Covid-19 разрабатывалась специалистами из Оксфордского университета, сейчас она проходит клинические испытания и будет доступна к приобретению в конце нынешнего года, отмечает испанская El Confidencial.

Оксфордский университет начал первоначальные испытания с сотнями добровольцев в апреле и теперь расширяет их до 10 000 участников, сообщает англоязычная версия французского издания The Local.

По словам главы итальянского Минздрава Роберто Сперансы, некоторым странам мира вакцина против COVID-19 уже доступна, но в Европе такого ещё нет.

“Подписав контракты [пока на 400 миллионов доз], мы таким образом дали гарантии компании, что у неё будет сбыт и она может наращивать производство, а также заверили и другие европейские страны, что у них будет доступ к вакцине”, — сказал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Согласно статистическим данным Всемирного банка, население ЕС составляет 447 млн человек.

Похоже, что минздравы четырёх государств, подписав контракты на указанное выше количество доз, фактически монополизировали приобретение, распределение и реализацию вакцины в пределах ЕС.

Если вспомнить, что судьбоносные решения принимаются в Евросоюзе единогласно и подлежат обязательному исполнению всеми без исключения, то все остальные государства ЕС могут поставить крест на собственных поисках вакцины от ковида. Даже если это продиктовано желанием найти более действенный, обладающий меньшими побочными эффектами и более дешёвый препарат, предупреждающий заболевание “уханьской пневмонией”. В противном случае “отступники” будут поражены в правах, как в своё время Венгрия, которую лишали права голоса в европарламенте (но не в Совете Европы) за несогласие подогнать свою судебную систему под нормы ЕС.

“Министерство Здравоохранения Германии пояснило, что четыре страны, подписавшие контракт, сформировали “альянс за вакцинацию”, который также поддерживает контакты с другими фармацевтическими компаниями, участвующими в исследовательских проектах по созданию вакцин против коронавируса”, —  пишет упомянутое выше издание в редакционном комментарии, между строк которого читается “ничего личного, просто бизнес, прикрываемый заботой о народах ЕС”. О том, что соглашение с AstraZeneca фактически устанавливает монополию компании на поставки вакцины в Евросоюз и даёт исключительное право и эксклюзивную возможность заработать на посредничестве четырём подписантам, благоразумно не говорится, считают многие наблюдатели.

Умереть от коронавируса или от счёта за лечение?

70-летний американец провёл два месяца в больнице в Сиэтле, борясь с COVID-19, и победил инфекцию. Теперь же, закончив лечение, он не знает, радоваться ли тому, что жизнь продолжается.

Майкл Флор (так зовут бывшего “ковидника”) был госпитализирован 4 марта в клинику Swedish Issaquah. Состояние его было настолько критическим, что после нескольких дней борьбы за жизнь пациента медсёстры, дежурившие у его постели, решили навестить жену Флора и его двоих детей и сообщить, что “лучше сейчас позвонить ему по телефону в последний раз”, а то могут и не успеть.

“Всем казалось, что сердце Майкла вот-вот остановится, —  пишет корреспондент Seattle Times Дэнни Уэстнит. —  Так что не удивительно, что его близким дали возможность с ним попрощаться”.

В жизни, однако, иногда находится место невероятным чудесам, и случай Майкла Флора подтверждает это — пенсионер выжил, несмотря ни на что: 5 мая под аплодисменты медиков он покидал больничный покой с диагнозом “здоров”.

“Однако сердце Флора чуть не остановилось во второй раз, когда он развернул принесённый на днях ему домой курьером пакет из Swedish Issaquah, — отмечает Уэстнит. —  В конверте оказался счёт за лечение, расписанный на 180 страницах. Общая сумма услуг по спасению жизни пациента составила чуть больше $1,1 млн”. 

Каждый день пребывания Флора в палате интенсивной терапии обходился ему в $9 736.

За стерилизацию и дезинфекцию палаты в течение 42 дней с него предполагают получить $409 000.

Ещё $82 000 — стоимость пользования аппаратом искусственной вентиляции лёгких в течение 29 дней и $100 000 сверху — за экстремальные процедуры, к которым пришлось прибегнуть врачам, когда пациент в течение двух дней находился “одной ногой на том свете”.

Будет ли Майкл Флор платить бешеные деньги, значащиеся в присланном ему счёте? Семья излечившегося очень рассчитывает, что какая-то часть будет погашена из выделенной Конгрессом 100-миллионной финансовой помощи медучреждениям на борьбу против ковида. Кроме того, у него есть страховка Medicare, которая должна покрыть большую часть платежей.

“Возможно, что эта страховка у него не единственная и ему вообще ничего не придётся платить”, размышляет корреспондент Seattle Times.

Американской военной базы в Польше не будет

Польско-американские переговоры о строительстве на территории Польши базы войск США, получившей название в прессе “Форт Трамп”, успешно провалились, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что идея назвать базу именем нынешнего хозяина Овального кабинета, высказанная поляками, была хороша до момента, пока не зашёл разговор о деньгах.

12 июня прошлого года Дональд Трамп и польский президент Анджей Дуда договорились об отправке в Польшу дополнительно 1000 американских солдат “чтобы укрепить двусторонние связи и оборону Польши от угрозы со стороны России”. Из Варшавы прозвучало предложение построить базу для американских военных и назвать её именем Трампа. Как выяснилось через год, на этом инвестиции поляков в проект закончились. Планировалось, что “в обмен на бренд” Большой Дональд согласится не только построить форт за счёт американских налогоплательщиков, но и содержать джи-ай, квартирующих в Польше.

Американскую сторону это не устроило, о чём она уведомила Варшаву, и та, скрепя сердце заявила о своём согласии выделить на всё про всё 2 млрд, и не центом больше.

На какую сумму были согласны Штаты, Reuters не сообщило, но подчеркнуло, что вашингтонские стратеги хотели бы разместить базу у западных границ Польши, подальше от России, а Варшава предпочитала восточные (возможно, неподалёку от Калининграда или у границ Белоруссии).

Кроме того, позднее выяснилось, что янки настаивали на придании земле под американской базой статуса экстерриториальности (то есть, предлагали считать её территорией США со всеми вытекающими последствиями). И вишенкой на торте — дать американским военным иммунитет от польских законов (по типу дипломатического).

Наличие вышеперечисленных проблем признал в интервью Reuters заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский, сказав, что “пока не решены вопросы финансирования, размещения, юридических прав — на каких принципах эти солдаты будут здесь функционировать”.

“Дискуссии идут очень долго, потому что предмет обсуждения очень сложный. Я думаю, что мы придём к окончательному решению, но это всё равно займёт некоторое время”, — добавил он.

Корреспонденты агентства Джоанна Плуцинская и Идрис Али утверждают, что “анонимные источники, близкие к переговорам, сходятся во мнении, что сделки не будет”.

Посол США в Польше Жоржетта Мосбахер заявила в своём Твиттере, что Reuters основывает свою статью на фейковых данных. Кшиштоф Щерский, глава администрации президента Дуды, это подтвердил, назвав выводы американского издания “полной дезинформацией”.

Польский политолог Даниэль Пассант, блогер издания Polityka, извещает, что “в ближайшие дни Вашингтон сообщит о фиаско переговоров по форту”.

“Приближаются выборы. Трамп регулярно говорит, что “Америка больше не будет дойной коровой”, защита любого союзника стоит денег, и платить их должны не США, а те, кого они берутся защищать. Избирателю такая позиция должна понравиться, поэтому Трамп будет её придерживаться. Вот почему информация о провале переговоров о строительстве форта видится, скорее, соответствующей действительности, чем нет”, — резюмирует Пассант.

Японская ракета Interstellar Technologies до космоса не добралась

Запуск японской коммерческой ракеты МОМО5, созданной частной компанией Interstellar Technologies (зарегистрирована в 2005 году), закончился неудачей, сообщает издание Nippon.com.

Согласно имеющейся в распоряжении СМИ информации, двигатель ракеты, отработав всего 34 секунды, остановился по неизвестной пока причине, в результате чего носитель не достиг скорости, необходимой для выхода в космическое пространство.  

Ракета, взлетавшая со стартовой площадки на острове Хоккайдо в самой северной префектуре страны, поднялась на 11,5 км в высоту. При этом запланированной целью испытаний была стокилометровая отметка, считающаяся границей космоса. Носитель упал в океан примерно в четырёх километрах от места запуска, однако несколько фрагментов сопла двигателя были обнаружены на суше.

MОМО5 — одноступенчатая ракета, использующая этанол в качестве жидкого топлива. Длина изделия — 10 метров, диаметр — около 50 см. Предназначена для выведения на околоземную орбиту наноспутников. Субботний старт МОМО5 был уже пятой попыткой (неудачей закончились четыре), но это конструкторов пока не очень расстраивает. Первый полёт с малогабаритным спутником на борту в планах компании Interstellar Technologies намечен на 2023 год.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться