Крафтовая вакцина

Классика в стриминге, болтливые комитеты, реальный срок от минздрава
Филармония в Нью-Йорке
Фото: Mike Segar | Reuters

Немецкий врач попал под уголовное преследование за изобретение вакцины против коронавируса

Прокуратура Любека (земля Шлезвиг-Гольштейн, Германия) возбудила уголовное дело против немецкого врача, создавшего вакцину от Covid-19, сообщает чешское издание iDNES.

74-летний медик (доктор наук, профессор, владелец диагностической лаборатории) и бизнесмен Винфрид Штёкер весной 2020 года сумел сориентироваться быстрее крупных фармкомпаний. Специалист разработал собственную вакцину против Covid-19 по классическому принципу: вырастил вирус в культуре в лабораторных условиях, инактивировал его и создал на этой основе препарат превентивного действия. У Штёкера, надо сказать, немалый опыт в этой сфере: в своё время он учредил собственную компанию Euroimmun, специализирующуюся на лабораторной диагностике аутоиммунных и инфекционных заболеваний. В 2017 году предприятие, имевшее к тому времени филиалы в 17 странах мира, Винфрид продал одной из американских фармацевтических фирм за €1,2 млрд.

Вакцина Штёкера была готова уже в марте 2020 года, и учёный сначала опробовал её на себе, введя на протяжении двух месяцев четыре дозы в мышцу бедра. Негативных ощущений не было, отметил медик, после чего вакцинировал членов своей семьи, а также знакомых (всего — 65 человек) с их согласия. Антитела появились у всех. Разрешения на вакцинацию у врача не было.

В начале сентября 2020 года Штёкер информировал о достигнутых результатах коллег из Института имени Пауля Эрлиха — учреждения , ответственного за регистрацию вакцин и мониторинг развития эпидемий. Штёкер предложил расширить испытания его препарата с целью определения эффективности, но институт известил о “незаконных действиях” доктора наук прокуратуру.

“Производители вакцин не хотят допустить сравнения их препаратов с моим, потому что боятся конкуренции и потерь миллиардов евро от продаж, которые не состоятся”, — прокомментировал действия института врач-изобретатель.

После того, как прокуратура завела дело, Штёкер обратился за помощью к известному в Германии юристу и зампредседателя бундестага Вольфгангу Кубикки, который объяснил правоохранителям, что “медик не проводил клинических испытаний, а использовал препарат для самолечения, поэтому разрешения на применение лекарственного средства ему не требовалось”.

Второй импичмент Трампу: процесс пошёл. Будет ли результат?

В верхней палате американского парламента, Сенате, начался процесс импичмента экс-президенту страны Дональду Трампу. Это — вторая попытка законодателей от Демпартии вынести “политический смертный приговор” республиканцу, восседавшему в Овальном кабинете Белого дома с января 2017 по январь 2021 года.

Для демократов, которые уже провели решение об отставке Трампа в Палате представителей, выиграть голосование в необходимой пропорции и в Сенате — предел мечтаний. Отправленный в отставку Большой Донни никогда больше не будет иметь право выставлять свою кандидатуру на президентские выборы.

Процесс начался с четырёхчасовых дебатов на тему: конституционно ли вообще подвергать импичменту президента, который уже освободил кресло по истечению срока? В Основном законе Соединённых Штатов об этом ничего определённого не сказано.

Демократы ожидаемо продавили свою позицию “если нельзя, но очень хочется, то можно”. Мало кто сомневался, что так будет — даже если никто из республиканцев не согласился бы поддержать мнение демократов, при нынешнем равенстве в Сенате (по 50 депутатов от каждой из партий) добиться простого большинства “синим” (цвет ДП) несложно. В случае ничьей при голосовании всё решает (об этом в законе есть) вице-президент. Чью сторону должна была бы принять Камала Харрис, даже как-то и спрашивать неприлично.

Но вмешательства Камалы не потребовалось — шестеро республиканцев переметнулись на сторону противника. Демократы победили 56:44.

Теперь в среду, 10 февраля, в течение 16 часов сенаторы должны обсудить, считать ли подстрекательством к мятежу слова экс-президента на митинге, после которого “сторонники Трампа проникли в Капитолий”. После этого сенаторы, которые, фактически, возьмут на себя роль присяжных, проголосуют по вопросу импичмента. Здесь уже потребуется на простое, а квалифицированное большинство (2/3 от списочного состава Сената, то есть, 67 человек).

Согласно данным компании Rasmussen Reports, изучающей общественное мнение, 64% американцев в день начала сенатских дебатов заявили, что “импичмента не будет”.

Кто обманет британский Минздрав — сядет на 10 лет

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок пообещал путешественникам-обманщикам по 10 лет тюрьмы.

Как сообщает таблоид The Sun, “лица, прибывающие из стран, входящих в “красную зону”, обязаны будут самоизолироваться в отелях и оплатить данный вынужденный карантин из своего кармана”. Распоряжение об этом, озвученное британским Минздравом, вступает в законную силу с понедельника, 15 февраля. Правила касаются резидентов Великобритании и Ирландии, возвращающихся из 33 стран, внесённых в список государств, где ситуация с распространением коронавируса считается особенно опасной. Гражданам же этих стран путь на британские острова вообще закрыт.

Вернувшимся на Туманный Альбион — из командировок, или же турпоездок — предстоит провести 10 дней в гостинице, за пребывание в которой, а также за тестирование на вирус каждый самоизолированный должен будет заплатить £1 750. Несоблюдение правил коронавирусного карантина обернётся для нарушителя штрафом в £10 000. Отказ от прохождения после прилёта теста на наличие вируса влечёт штраф в £2 000.

Особого внимания заслуживает норма закона: “Лица, умышленно неверно указавшие страну, откуда они прибыли, могут быть приговорены судом к 10‑летнему заключению”, отмечает издание. Дело в том, что в последние недели британцы активно пользовались возвращением из ОАЭ и некоторых других “краснозонных” стран через Дублин — таким образом получалось, что они прибывали домой из Ирландии, и карантинные правила на них не распространялись.

По словам Хэнкока, у его ведомства уже имеется договорённость с 16 отелями, которые способны предоставить для проживания самоизолирующимся 4 600 своих номеров.

Приведённые выше ограничения и наказания будут действовать на территории Англии до 31 марта текущего года. В Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе, по словам The Sun, “эти правила будут ещё строже”.

“Туристическая отрасль Великобритании шлёт сигналы отчаяния Минздраву страны, восклицая, что такая политика убьёт индустрию путешествий, но этот SOS никто не слышит”, — констатирует СМИ.

Даму нельзя назвать болтливой, даже если она таковой является

Олимпийские Игры в Токио натолкнулись на новый барьер, имя ему — сексизм, сообщает издание The Diplomat.

СМИ посчитали “не соответствующими нормам жизни современного общества” слова председателя Оргкомитета Олимпиады (перенесённой, напомним, из-за пандемии с лета 2020 на лето 2021) Ёсиро Мори. 83-летний отставной политик, бывший премьер-министр страны, позволил себе “нелестные высказывания” в адрес женщин, входящих в команду, готовящую Игры. Мори сказал, что представительницы прекрасного пола “слишком затягивают дискуссии, возникающие в ходе заседаний Оргкомитета”. По мнению экс-премьера Японии, это объясняется природой, которая наделила женщин способностями говорить долго и не заложила в них умений высказываться лаконично.

Кроме того, считает Мори, если одна женщина высказалась на заседании, то у всех остальных присутствующих дам сразу же возникает желание внести “свои пять копеек” в дискуссию. Таким образом, подытожил глава Оргкомитета Игр, увеличение женщин в составе организации, занимающейся подготовкой Олимпиады, “способствует ещё большему затягиванию разговоров”.

Интересно, что эти высказывания Ёсиро Мори, прозвучавшие на оргкомитете, никто из почти 50 его участников не прокомментировал. А ещё интереснее, что темой того заседания была готовящаяся реформа устава комитета, в ходе которой представительство женщин в нём должно быть увеличено до 40%.

“У меня есть опыт управления федерацией регби страны, — заметил Ёсиро. — Когда число женщин в её составе возросло, заседания стали занимать в два раза больше времени”.

Международный Олимпийский Комитет осудил на этой неделе “сексистские высказывания” японца, который извинился за свои слова, но при этом заявил, что и не думает подавать в отставку с занимаемого поста. 12 февраля должно состояться очередное заседание оргкомитета токийских игр, на котором “планируется обсудить” сексистские речи председателя организации.

Британская The Guardian утверждает, что “из-за некорректных высказываний председателя оргкомитета 400 из 80 000 человек, изъявивших желание работать волонтёрами на Играх, подали в отставку, а под онлайн-петицией с требованием уволить Мори, в понедельник, 8 февраля, было собрано уже 140 тысяч подписей”.

Легендарный Нью-Йоркский филармонический оркестр запустил собственный стриминг

Нью-Йоркский филармонический оркестр (New York Philharmonic — NYP), один из крупнейших и старейших музыкальных коллективов США, исполняющих классическую музыку, объявил о запуске потокового видео и аудио, сообщает Associated Press.

В марте 2020 года оркестр был вынужден прекратить выступать с “очными” концертами из-за пандемии коронавируса. Концерты в интернете, по мнению инициаторов, позволят музыкальной команде, по крайней мере, напоминать зрителю-слушателю о себе. Севис NYPhil+, начавший свою работу 8 февраля, доступен по подписке за $50 в год (можно также подписываться помесячно за $4,99).

Первой выложенной на поток записью стал концерт Prisoner of the State (“Узник государства”) композитора Дэвида Ланга. Поклонники оркестра смогут послушать также ораторию для хора и оркестра Fire in my mouth (“Огонь во рту”) композитора Джулии Вулф и подборку прямых эфиров выступлений NYP в Линкольн-центре, записанных службой общественного телевещания Public Broadcasting Service (PBS) за последние пять десятков лет.

Руководство оркестра выразило сожаление, что пока канал не располагает концертами оркестра под руководством выдающегося американского композитора и дирижёра Леонарда Бернстайна, возглавлявшего коллектив с 1958 по 1969 год. Однако, это не потому, что записи утеряны — их просто не успели ещё оцифровать, комментируют СМИ, обещая, что в ближайшие месяцы “всё будет”.

New York Philharmonic был создан в 1842 году. В настоящее время им руководит нидерландский скрипач-виртуоз Яп ван Зведен (с 2018 года). Нью-Йоркский филармонический оркестр — первый западный симфонический музыкальный коллектив, выступивший с концертом в КНДР. Это было 26 февраля 2008 года в Пхеньяне.

“Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита”. Америка будет бороться с ковидом хирургическими методами

Вивек Мурти, врач и отставной вице-адмирал, назначенный президентом США Джозефом Байденом на должность главного хирурга страны, в прошлом году заработал на пандемии коронавируса более двух миллионов долларов, информирует американский аналитический портал Breitbart.

Мурти, являющийся по своей медицинской специализации далеко не инфекционистом и не эпидемиологом, тем не менее, оказывал консультационные услуги крупным компаниям страны, советуя их персоналу, “как себя вести в условиях инфекционной опасности”.

Согласно опубликованным данным, Мурти (занимавший, кстати, должность главного хирурга в 2014 — начале 2017 года, то есть, во время вице-президентства Байдена) получил $550 000 вознаграждений от Netflix, $410 000 от Airbnb, $400 000 от Carnival Cruise Line и $300 000 от Estee Lauder.

Он также консультировал такие “монструозные корпорации”, как Google, Cigna, Business Roundtable и American’s Health Insurance Plan.

По словам автора публикации Ханны Бло, многие американские медики обеспокоены “близостью должностного лица к неконтролируемым гигантам бизнеса”.

“Совсем не кажется идеальным иметь главным хирургом человека, зависящего от астрономических денег, — приводит автор высказывания некоторых медиков. — В отличие от публичных выступлений, где высокопоставленные чиновники демонстрируют свою заботу об обществе, консалтинг предполагает мышление с точки зрения корпорации”.

А значит, полагают специалисты, что и в речах на публику у такого оратора сохранится некоторая предвзятость и желание обществу навязать “чьи-то конкретные интересы”.

Анонимный представитель нынешней администрации отметил в комментариях изданию Politico, что “нет ничего удивительного в обращении крупных фирм именно к Мурти — с учётом его статуса ведущего эксперта в своей области”.

Опрошенные автором Breitbart специалисты признают, что возможно, в своей, хирургической сфере, Вивек Мурти действительно эксперт, а вот его уровень познаний в вирусологии и эпидемиологии пока сомнителен и не поднимается выше громких заявлений, вроде прозвучавших на недавнем Национальном съезде Демократической партии: “маска для лица является символом патриотизма” и “нам нужен лидер, который будет практиковать дистанцирование и распределение вакцины по справедливости”.

Некоторые эксперты считают, что этими перлами нынешний главный хирург уже дал понять и президенту, и партии, и обществу, куда будет дуть ветер ковидных перемен.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии