“Коронный” удар по президенту

Грибы с цезием, летающее имя, внебрачная принцесса
Reuters

Президент Америки и первая леди страны и заразились коронавирусом

Бомбовой новостью минувшей пятницы стало сообщение о заражении Дональда и Мелании Трамп вирусом SARS-CoV-2.

Американский лидер объявил о своём положительном результате теста в Твиттере, написав: “Сегодня вечером у нас с первой леди обнаружился положительный результат на COVID-19. Мы немедленно начнём карантин и процесс восстановления. Мы пройдём через это ВМЕСТЕ!”

Большинство СМИ, откликнувшихся комментариями на событие, бросились обсуждать тему “а что же теперь будет с президентскими выборами”. В итоге большинство предположило, что день голосования, скорее всего, перенесут. На неделю-две. После чего корреспонденты стали интересоваться тестами другого кандидата на высший американский пост — демократа Джо Байдена, который пару дней назад встречался лицом к лицу с Трампом на первых теледебатах и мог хватануть порцию инфекции от действующего президента в ходе полемики.

Врач Трампа Шон Конли опубликовал заявление, в котором говорится, что президент и его жена “в настоящее время чувствуют себя хорошо, и они планируют оставаться в Белом доме во время выздоровления”. Медик сообщил: “Ожидаю, что президент продолжит выполнять свои обязанности без перебоев во время выздоровления, и я буду держать вас в курсе всех происходящих событий”.

“Новость о заражении Трампа появилась всего через несколько дней после того, как президент высмеял своего оппонента за ношение маски и предпочтение проводить встречи с избирателями в видеорежиме, а не лично”, — отмечает британская Express.

74-летний Трамп относится к группе повышенного риска, и в эту категорию он попал не только по причине возраста, но и в силу имеющегося у него избыточного веса.

Одна из старших советников Трампа, Хоуп Хикс, в четверг дала положительный результат на вирус. Г-жа Хикс прилетела с президентом на Air Force One в среду и сопровождала его на первые президентские дебаты, отмечает Breitbart. Впрочем, Хикс — не единственный сотрудник Белого дома, заразившийся вирусом.

Поскольку президент должен теперь самоизолироваться, он не сможет присутствовать на избирательных митингах в Висконсине, Флориде и Аризоне, а также, вероятно, пропустит следующие президентские дебаты. Некоторые эксперты, по просьбе журнала Fitzroy анализировавшие создавшуюся ситуацию, пришли к выводу, что она объективно способна сыграть на руку действующему президенту: он выглядит пострадавшим, а к мученикам во всех странах относятся с сочувствием и участием — что может увеличить количество бюллетеней, поданных на выборах за Дональда Трампа.

Мировые лидеры, среди которых канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер Италии Джузеппе Конте, откликнулись на сообщение о положительном тесте на коронавирус супругов Трамп словами сочувствия и пожелания скорейшего выздоровления. Президент России Владимир Путин в своей телеграмме, отправленной главе Белого дома, выразил уверенность, что “жизненная энергия, бодрость духа и оптимизм” помогут справиться американскому президенту с опасным вирусом.

Германские грибы всё ещё “фонят Чернобылем”

Немецкое Федеральное управление по радиационной защите (Bundesamt für Strahlenschutz — BfS) утверждает, что в грибах, растущих на территории Германии, и в организмах диких животных, обитающих в её лесах, до сих пор присутствуют радиоактивные изотопы, образовавшиеся в результате происшедшей в 1986 году аварии на Чернобыльской АЭС. Информация об этом содержится в недавно опубликованном сентябрьском (2020 года) отчёте организации.

Исследования, проведённые специалистами BfS, показывают, что “в мясе некоторых животных и текстуре грибов присутствует цезий-137”. Уровень концентрации этого изотопа зависит от способностей каждого вида флоры и фауны впитывать подобные вещества из окружающей среды и аккумулировать их.

При установленной допустимой норме радиоактивности пищевых продуктов, реализуемых через магазины, в 600 беккерелей* на килограмм, лисички, моховики и боровики в ряде лесов Германии “фонят” на 1000 Бк. Этот уровень был практически стабилен на протяжении 2017–2019 годов.

Мясо дикого кабана немного превышает уровень 600 Бк на кг, а некоторых диких пушных животных показывает до 1600 Бк.

Наиболее высокая концентрация радионуклидов зафиксирована в образцах из Южной Баварии и Баварского леса. Разумеется, упомянутое выше Федеральное управление рекомендует людям, приобретающим грибы в магазинах, не забывать поинтересоваться, откуда этот урожай, а грибникам и охотникам советует отдавать дань своему хобби “в безопасных районах”.

В будущее BfS смотрит вполне оптимистично, заявляя, что уже в ближайшие годы показатели заражения растений и почв станут постепенно понижаться.

*Беккерель — единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). Один беккерель — это активность источника, равная распаду одного изотопа в секунду. Названа в честь французского учёного, лауреата Нобелевской премии по физике Антуана Анри Беккереля, считающегося одним из первооткрывателей явления радиоактивности.

Макрон пообещал, что во Франции будет ислам Просвещения

Эммануэль Макрон анонсировал 2 октября широкомасштабный проект по борьбе с радикальным исламизмом, который включает создание во Франции “ислама Просвещения” — умеренного, современного и совместимого с ценностями республики, сообщает французский корреспондент каталонской La Vanguardia Эусебио Валь.

Макрон, по словам журналиста, “объяснил эту инициативу в длинной речи, которая, в силу деликатности вопроса, постоянно откладывалась с того самого момента, как президент занял место в Елисейском дворце”. Обозреватель полагает, что прозвучавшая, наконец, речь может стать одной из самых политически значимых за пять лет нахождения Эммануэля Макрона у власти.

По словам главы французского государства, репрессивных мер против мусульманского радикализма для решения проблемы “экстремистской исламизации” будет недостаточно. Даже с учётом дополнительных жёстких инструментов, прописанных в законе (который будет одобрен правительством в декабре).

“Исламу надо помочь структурировать себя так, чтобы стать партнёром Республики, — заявил президент. — Это означает, что имамы формируются во Франции, а не импортируются из-за границы, часто с целью пропаганды экстремистских идей”.

Макрон хочет создать научный институт ислама и оказывать больше внимания и выделять больше ресурсов исламским и арабским исследованиям во французских университетах. Цель состоит в том, чтобы Франция стала “страной передового опыта в изучении мусульманской цивилизации” и не оставляла интеллектуальные дискуссии другим институтам, которые защищают радикальный ислам и разжигают насилие. Также будет поощряться преподавание арабского языка в школах, чтобы не допустить посещения учащимися центров, где подростки могут подвергнуться радикализации и вербовке.

Макрон выступал в муниципалитете Ле-Мюро (примерно в 40 км к западу от Парижа), традиционно известном своей высокой плотностью иммигрантов, что считается успешным примером интеграции между сообществами. Позади него на заднем плане висел плакат с девизом республики: “Свобода, равенство, братство!”.

Речь включала резкую критику того, что французские власти называют исламистским сепаратизмом — “желание некоторых общин нарушить законы республики и создать параллельный порядок”. Макрон подчеркнул, что борьба с религиозным экстремизмом будет продолжаться с новой силой и с бóльшим количеством правовых инструментов: власти станут смелее запрещать ассоциации исламистов, закрывать места отправления религиозных обрядов и веб-сайты экстремистских организаций, налагать санкции.

Опрошенные Fitzroy эксперты отметили, что “речь Макрона звучала почти революционно”. Почти — это если не вспоминать, что попытки готовить собственных имамов в стране предпринимались уже неоднократно. В 2004 году с этой инициативой выступал тогдашний премьер Доминик Вильен. В 2016-м Бернар Казнёв, министр внутренних дел в эпоху президента Франсуа Олланда, говорил об этом проекте вообще как о деле решённом — предлагал создать специальный “Фонд поддержки ислама во Франции” (Fondation pour l’islam en France) и даже называл сумму, необходимую на первое время.

Всем Орландо — бесплатно по билету в город-тёзку

Американская бюджетная авиакомпания Frontier Airlines предлагает в октябре бесплатные полёты пассажирам, направляющимся в город Орландо (Флорида), сообщает UPI. Удовольствие “подарочного путешествия” по воздуху будет доступно, правда, не всем, а только тем, кто носит имя или фамилию Орландо.

Бесплатные полёты — совместный проект Frontier Airlines с “Visit Orlando”, туристическим агентством города. Орландо известен как мировая столица тематических развлекательных парков — здесь расположены Disney World, Universal Orlando, Gatorland, SeaWorld, Wet’n Wild. Город в течение года посещают свыше 60 миллионов туристов.

Пассажиров, которым не посчастливилось быть тёзками города, на борт самолёта, летящего в Орландо, тоже пустят. Но уже с билетом, как минимум, за 39 долларов.

Столь трепетное отношение туристической компании к имени Орландо объяснить несложно: всё дело в двух легендах. Одна из них гласит, что местность назвали по имени солдата Орландо Ривза, погибшего здесь во время Второй войны с семинолами.

Другая повествует о том, что Орландо Ривз на самом деле был сахарозаводчиком и владельцем сахарной плантации примерно в 50 км от этих мест, а его имя поселенцы-первопроходцы обнаружили вырезанным на дереве, но уже в полном варианте — Орландо Акоста Ривз. Решив, что это — поминальная надпись, назвали место la tumba de Orlando Acosta (могила Орландо Акосты). Со временем от длинного названия осталось одно слово. Любовь к которому, как видим, у местного населения пережила века.

Американцы побежали из города в деревню

Американское Министерство торговли обнародовало данные о расходах населения на недвижимость за восемь месяцев текущего года. Согласно опубликованной статистике, вложения населения в строительство индивидуальных домов выросли на 5,5% по сравнению с аналогичными датами прошлого года. При этом затраты на строительство жилья в многоквартирных домах уменьшились в одном только августе 2020 на 0,1%.

“Это называется бегством из городов, — считает аналитик издания Breitbart Джон Карни. — Цифры свидетельствуют, что жилищное строительство поддерживается за счёт людей, перебирающихся из квартир в дома, то есть, образно говоря, из мегаполисов — в деревни”.

Рынок жилья в США в последние месяцы резко вырос, поскольку, уверен автор, “американцы стремились к большей уединённости и большему жилому пространству, всё чаще работали удалённо и бежали из разваливающихся городов, охваченных возобновляющимися вирусными инфекциями и переживающих упадок культурной жизни, поскольку такие объекты, как музеи и театры, практически недоступны”. Закрытые бары, рестораны, ухудшение финансового положения, беспорядки, рост числа убийств и левацкая политика руководства городов и штатов — дополнительный стимул “охоты к перемене мест”, подчёркивает аналитик.

Расходы на нежилое строительство в США снизились на 0,3%, при этом уменьшились расходы на отели, офисные здания и торговые центры. Многие из них по-прежнему не функционируют или используются в недостаточной степени, поскольку люди работают из дома, избегают ненужных поездок и не посещают магазины, предпочитая делать покупки через интернет с доставкой до двери.

Внебрачная дочь короля Бельгии получила право претендовать на трон

52-летняя художница Дельфина Боэль выиграла судебную тяжбу, ставкой в которой было право претендовать на бельгийский престол, информирует французский портал Press Info.

В 2005 году она впервые заявила, что Альберт II является её биологическим отцом, который упорно отрицает, что состоял в длительной связи с её матерью — баронессой Сибиллой де Селис Лоншан (см. подробнее Fitzroy). Однако дальше публичных заявлений тогда Дельфина пойти не могла — Альберт находился на престоле и пользовался юридическим иммунитетом. Подать на него в суд было просто невозможно.

Внебрачной королевской дочке пришлось ждать момента отречения монарха. Как только это произошло в 2013 году, Дельфина тут же подала в судебные инстанции иск, в котором содержалось требование не только о признании отцовства, но и последующем уравнивании её в правах с остальными детьми Альберта II — закрепление в ранге принцессы, получение дворянского титула и возможность наследования короны.

52-летняя художница теперь будет называться “Её Королевское Высочество Дельфина Саксен-Кобург-Готская, принцесса Бельгии”.

Обосновывая своё решение в пользу Дельфины Боэль, суд привёл довод, что в “королевском указе от 12.05.2015 о присвоении титула принца или принцессы Бельгии не содержится ни слова о том, что дети от одного отца должны иметь разный статус в зависимости от того, рождены они в браке или нет”.

Портал Histoires Royales подчёркивает, что “присвоив Дельфине Боэль титул принцессы, Апелляционный суд Брюсселя также позволил её детям воспользоваться этим титулом. Отныне они — Оскар и Жозефина — считаются внуками короля Альберта II и, таким образом, унаследуют соответствующие титулы”.

“Не называйте их больше просто Оскаром и Жозефиной, а зовите Его Королевским Высочеством Оскаром О’Хара, принцем Бельгии, и Её Королевским Высочеством Жозефиной О’Хара, принцессой Бельгии!” — предупреждает автор портала Николя Фонтэн.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 5 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться