Коронавирус развалил Евросоюз, считает Ле Пен

Международная политика за 26 марта: “военный президент” в Америке, тили-тили-тесты в Испании, британский сон о глобализме и фоторобот Мадуро
Mussa Qawasma | Reuters

Марин Ле Пен: “Нам нужно быть самостоятельными”

Лидер французской партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен назвала Евросоюз “первой жертвой коронавируса”.

“ЕС не выдержал испытания сложной ситуацией, потребовавшей проявить быстроту реакции, сочувствие и жёсткость”, — сказала Ле Пен. Последние два качества, по её мнению, могли быть ключевыми в решении о немедленном закрытии государственных границ, как только стало ясно, что эпидемия — это серьёзно.

По мнению лидера НО, отстранённость главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и других руководителей от происходящей катастрофы, состояние прострации, в которое они впали, и, как результат, отсутствие волевых решений, показали, что ЕС — не экономическое, а чисто идеологическое образование.

Ле Пен считает, что “Евросоюз даже не способен сделать правильные выводы из случившегося и объективно оценить своё бездействие. Государствам, входящим в ЕС, был преподан предметный урок: надо быть самостоятельными и не рассчитывать на всесилие и помощь глобализма во время кризиса”.

“Это конец нового мира, о создании которого постоянно говорит Эммануэль Макрон. И наступил этот конец раньше, чем Макрон начал этот новый мир строить”, — уверена политик.

Марин Ле Пен известна своими призывами вывести Францию из состава Евросоюза. В 2015 году она предлагала провести общефранцузский референдум по этому вопросу, а годом позже — говорила о необходимости каждой страны-члена ЕС провести такой плебисцит у себя.

Со стороны Брюсселя реакции на слова лидера “Национального объединения” не последовало, а руководитель ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила на днях, что “Европейский Союз изучает вопрос преодоления начавшегося экономического кризиса”. По сообщению испанской El Confidencial, европейская “Тройка” (ЕК, ЕЦБ и МВФ) может выделить на программу спасения до €410 млрд. Эти деньги будут направлены на поддержку финансовых систем государств, входящих в еврозону.

Подобный спасательный круг “Тройка” уже бросала в прошлые годы Греции, Испании, Кипру, Ирландии, Португалии, чьи финансовые системы в конечном итоге удалось санировать и сохранить. Однако известно, что выдавая кредиты, организация всегда настаивает на том, чтобы государство-получатель резко сократило свои бюджетные расходы, что в итоге оборачивается, как правило, уменьшением финансирования социальной сферы, образования и здравоохранения. К чему приводит секвестр последнего, наглядно продемонстрировала свирепствующая в Европе пандемия.

“Тили-тили-тесты” — испанское правительство продолжает играть здоровьем нации

Испанское правительство, постоянно критикуемое прессой страны и её населением за бездеятельность в борьбе с эпидемией коронавируса, призналось в очередном ляпе. Оказывается, страна приобрела тесты экспресс-диагностики у китайской фирмы, не имеющей лицензии на работу с этими препаратами.

Сам по себе факт, может быть, и не вызвал бы особого возмущения — в конце концов, как говорят спортсмены, не так важно, настоящие Adidas у тебя на ногах или поддельные, лишь бы в них бежалось хорошо. Но проблема в данном случае как раз в том и состоит, что испанские микробиологические лаборатории, начавшие работать с этими экспресс-тестами, обнаружили их крайне малую эффективность. При заявленной чувствительности реагентов в 80%, реально этот показатель составил лишь 30%.

Специалистам из испанского Института здравоохранения имени Карлоса III пришлось признать, что “при такой эффективности пропадает всякий смысл использовать эти тесты”.

С помощью экспресс-тестирования предполагалось провести быстрое и массивное обследование населения — брать пробы такие инструменты позволяют даже у людей, сидящих в собственных автомобилях, без необходимости выходить из них (что в карантинном мире является дополнительной страховкой от заражения). И результат выдаётся почти моментальный (за 10–15 минут).

В китайском посольстве в Мадриде на претензии испанской стороны ответили, что компания Bioeasy, с которой представители пиренейского королевства заключили договор, не входит в число предприятий, имеющих разрешение на работу с определителями генов коронавируса. Кроме того, в посольстве добавили, что “пожертвования в виде медицинских материалов, сделанные другими организациями, в частности фирмой Alibaba, не содержат продукции, поставляемой Shenzhen Bioeasy Biotechnology”.

Координатор Центра по чрезвычайным ситуациям при Минздраве Испании Фернандо Симон заявил, что “Испания ежедневно берёт по 15–20 тысяч проб для обнаружения РНК вируса посредством ПЦР (полимеразной цепной реакции). А это намного сложнее и занимает значительно больше времени (около 4 часов)”.

“Мы хотели, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, охватить тестированием широкие слои населения, применяя экпресс-диагностику, но теперь нам придётся продолжить работать с ПЦР”, — добавил Симон.

Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья сообщил, что “Испания закупила в Китае медицинских материалов на общую сумму 432 миллиона евро. В марте-апреле в страну будут поставлены 550 миллионов масок, 5,5 миллионов тестов и 950 аппаратов искусственной вентиляции лёгких”.

Бодрое заявление представителя центральной власти не устроило руководителей на местах: дожидаться ещё четыре-пять недель, когда сверху в регионы будет передано какое-то количество тестов, в Каталонии, Андалусии и некоторых других автономиях не намерены. Прекрасно зная, что бо́льшая часть закупленного останется в Мадриде — объективно говоря, столичный регион является сейчас наиболее пострадавшим от эпидемии, на него приходится до половины летальных исходов и общего количества заражённых.

Провал с закупками центральной властью быстрых тестов подтолкнул региональные администрации выходить на международные рынки самостоятельно. Правительства автономных сообществ на свой страх и риск стали приобретать необходимые медицинские товары у зарубежных поставщиков, минуя Мадрид. Как сообщает El Mundo , “региональные власти, выражая разочарование действиями ведомства Сальвадора Ильи, решили побеспокоиться о населении вверенных им территорий и потратили уже €52 млн на медицинские нужды в обход центра”.

Дональд Трамп: “Я — президент военного времени”

В американском штате Миссури агенты ФБР попытались арестовать 36-летнего мужчину, подозреваемого в попытке совершения террористического акта — он намеревался взорвать в городе Белтон госпиталь, в котором проходили лечение больные коронавирусом. Задерживаемый оказал силовикам сопротивление с применением огнестрельного оружия и был убит.

Как утверждает информационный портал heavy.com, причиной, подтолкнувшей застреленного ФБР-овцами подозреваемого Тимоти Уилсона к организации теракта явилась ксенофобия: он испытывал ненависть к китайцам, полагая, что они виновны в появлении и распространении по миру эпидемии COVID-19.

Днём раньше в другом городе штата Миссури, Уоррентоне, по подозрению в причастности к терроризму был задержан другой мужчина — он облизывал продукты в супермаркете. Подтвердили ли психиатры вменяемость задержанного, информация отсутствует. Однако хорошо известно, что по распоряжению властей в эпоху карантина по причине “уханьской пневмонии” подобные действия считаются “попыткой намеренного инфицирования населения коронавирусом с последствиями в виде умерщвления общественно опасным способом” и приравниваются к теракту. Такие нормы начали действовать с 25 марта. И выглядит это логическим продолжением мер, предпринятых американской администрацией в трёх штатах: Калифорнии, Нью-Йорке и Вашингтоне, в которые были введены подразделения Национальной гвардии для обеспечения порядка. Эти штаты — наиболее пострадавшие от пандемии.

“Я — президент военного времени, — сказал Трамп в микрофоны CNBC. — Эта война не похожа ни на какую другую, которую США приходилось вести раньше. Штаты Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорния наиболее сильно страдают от смертельного вируса, поразившего нашу страну. На их долю приходится более 58% от всех подтверждённых случаев заболевания в стране, согласно данным Университета Джонса Хопкинса”.

CNN отмечает, что “губернаторам штатов с каждым днём всё труднее сдерживать население, многие представители которого не стремятся отсиживаться дома, прячась от коронавируса, выходят на улицу, контактируют друг с другом, заражаются и передают заболевание”. Силами одной полиции с нарушителями на улицах уже не справиться.

Гордон Браун призывает создать Единое Мировое Правительство, чтобы справиться с кризисом

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил с призывом к мировому сообществу создать “общепланетное правительство”. По мнению отставного политика, “иначе невозможно преодолеть двойной кризис — медицинский и экономический — вызванный эпидемией коронавируса”.

Экс-лидер лейбористов заявил, что существует необходимость в создании рабочей группы с участием мировых лидеров, экспертов в области здравоохранения и руководителей международных организаций, которая будет иметь “высшие и неограниченные исполнительные полномочия” для координации мер по преодолению кризиса.

Браун не сказал при этом ни слова о том, кто будет назначать лидеров в эту комиссию по организации “Единого Мирового Правительства (ЕМП)”, ни о её полномочиях и продолжительности срока службы. Он сосредоточился на объяснении цели, с которой ЕМП должно быть создано: “Кризис, начавшийся в Ухани — это совсем не то, что можно преодолеть усилиями одной страны и на территории одной этой страны. Здесь требуются глобальные усилия, скоординированный ответ всего человечества”.

По мнению бывшего британского премьера, “глобальный финансовый крах 2008 года — мелочь по сравнению с тем, что пришло сегодня и ожидает нас завтра. То была экономическая проблема и она имела экономическое решение”. Теперь же проблема носит комплексный характер и одними экономическими мерами отдельно взятых государств её не решить.

“Это, в первую очередь, неотложная медицинская помощь, и для её решения необходимы совместные действия. Но чем больше вы вмешиваетесь в вопросы здравоохранения, тем больше подвергаете риску экономику”.

Браун сказал, что предлагаемая им глобальная целевая группа должна будет предпринять скоординированные усилия для поиска вакцины, а также для организации производства, закупок товаров и предотвращения спекуляций.

“Нам нужен какой-нибудь работающий руководящий орган. Если бы я снова стал у руля, я бы сделал G20 более широкой организацией. Потому что в нынешних условиях нужно прислушиваться к тем странам, которые больше всего пострадали, к тем странам, которые меняют ситуацию, и к тем странам, где есть огромный риск и потенциал развития эпидемиологического кризиса с огромным охватом людей — например, в Африке”.

Конкретных кандидатур в Единое Мировое Правительство Браун пока не выдвигал, но озвучиванием своего предложения дал много пищи для размышления конспирологам, не устающим говорить о существовании “мировой закулисы”, управляющей всеми процессами, происходящими в международном сообществе.

“Wanted Maduro”. США разыскивают президента Венесуэлы

Власти США предъявили обвинение президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в причастности к наркоторговле. Кроме него в категорию предполагаемых наркотрафикантов включены ещё несколько высокопоставленных чиновников Боливарианской Республики.

Среди них: председатель Национальной Конституционной Ассамблеи Дьосдадо Кабельо, экс-глава военной разведки Уго Карвахаль, генерал-майор венесуэльской армии Кливер Алькала, министр обороны республики Владимир Падрино. Всего 14 человек.

Все названные лица, по словам американской юстиции, ставили перед собой цель разрушить США путём “наводнения Соединённых Штатов кокаином”.

Генеральный прокурор и министр юстиции США Уильям Барр озвучил также и обвинение в адрес председателя Верховного суда Венесуэлы Майкеля Морено, но ему, в отличие от остальных, вменяется отмывание денег, нажитых преступным путём.

Надо сказать, что в адрес всех перечисленных лиц подобные речи со стороны Вашингтона звучали не раз, однако дальше слов, как правило, дело не двигалось. Вполне возможно, что на этот раз ситуация может развиваться иначе. По сведениям испанской El Mundo, американские власти в полном соответствии с традициями голливудских вестернов, назначили серьёзные награды за оказание помощи в поимке “преступников” или предоставление “информации об их местонахождении, которая позволит задержать подозреваемых”. Мадуро в прейскуранте занимает верхнюю строчку — $15 млн. Остальные котируются по $10 млн и ниже.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться