Konnichiwa, Британия!

Внебрачная принцесса, 11 сентября, бриллиантовый лот
Carlos Barria | Reuters

В Британии заявили о первом свидетельстве независимости страны от ЕС

Великобритания согласовала первое после оформления выхода из Евросоюза торговое соглашение. Лондон подписал договор о двусторонней торговле с Японией.

“Это — знаменательное событие, — отмечается на официальном сайте британского кабинета министров. — Прямой договор с Японией подчёркивает, что Британия начинает проводить независимую [от Евросоюза] политику и стала действительно свободным инициативным государством”.

Последние точки над i в договоре были расставлены министрами торговли двух стран — Лиз Трасс и Мотэги Тосимицу во время утренней (по Гринвичу) видеоконференции в пятницу, 11 сентября.

Правительство Бориса Джонсона проинформировало, что соглашение увеличит товарооборот с Японией на £15,2 млрд, обеспечит для ВВП Соединённого Королевства рост на £1,5 млрд и поднимет совокупную заработную плату британцев на £800 млн.

“Сделка также является важным шагом по пути к присоединению Великобритании к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнёрстве (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership — CPTPP). Это откроет перед британскими предприятиями выход в Азиатско-Тихоокеанский регион и поможет повысить устойчивость и разнообразие наших цепочек поставок”, — говорится на сайте Кабинета министров.

Информационная служба ВВС сообщает, что “с введением в действие этого договора 99% британских товаров, поставляемых Японии, будут ввозиться в Страну Восходящего Солнца беспошлинно”.

Выиграют от соглашения и японцы (в частности такие крупные инвесторы, как Nissan и Hitachi) — от упрощения регуляторных процедур, а также снижения тарифов на поступающие из Японии запчасти.

Профит от сделки с Японией не перекроет британских потерь от вполне вероятного срыва договора о таможенном союзе и беспошлинной торговле с ЕС, но может оказать давление на Брюссель и заставить его быть сговорчивее, если Евросоюз не хочет потерять такого крупного экономического партнёра, как Соединённое королевство, считают эксперты ВВС.

Драгоценный лот: самые крупные и дорогие бриллианты в мире

Аукционный дом Sotheby’s выставит на торги в Гонконге уникальный овальный бриллиант весом 102,39 карата. По сведениям журнала Town&Country, драгоценный камень имеет наивысший класс цвета для белого алмаза (D Color Flawless Oval) и принадлежит типу IIA в соответствии с его химической чистотой и безупречной прозрачностью.

Журнал считает, что “выставить сейчас на аукцион подобный камень — значит продемонстрировать уверенность Sotheby’s в том, что экономическая ситуация вновь стала вполне благоприятной, такая глубокая символика кроется в этом жесте”.

Онлайн торги начнутся 15 сентября 2020 года, причём итоговое “продано” с третьим ударом деревянного молоточка аукциониста прозвучит, по замыслу организаторов, не ранее 5 октября, когда камень выставят на “живые” финальные торги.

“Цена, за которую он продастся, будет широко анализироваться специалистами и рассматриваться ими как индикатор потребительских расходов рынка предметов роскоши”, — уверены эксперты, опрошенные Town&Country.

Патти Вонг из Sotheby’s Asia, считает, что “бриллианты такого калибра вызывают интерес не только у традиционных коллекционеров, и если мы видим, что спрос за время пандемии не упал, следовательно, надо двигаться дальше”.

“Исторически сложилось так, что алмазы таких выдающихся четырёх “С” — Color (цвет), Clarity (чистота), Carat (вес в каратах), Cut (огранка) — продавались от 11 до 33 миллионов долларов, — приводит таиландское издание Bangkok Post слова Куига Брунинга, шефа отдела ювелирных изделий Sotheby’s в Нью-Йорке. — Мы хотим позволить рынку решать, какова стоимость этого великолепного, гипнотизирующего камня”.

Самый крупный бриллиант, когда-либо представленный на аукционах — Grisogono — имел вес 163,41 карата. Он был продан в Женеве на торгах аукционного дома Christie’s за $33,8 млн.

Самым крупным белым бриллиантом в мире является Cullinan Diamond, принадлежащий британской королеве Елизавете II — до огранки камень весил 3 106 карат (см. подробнее — Fitzroy). После обработки — 530. Его оценивают в £40,9 млн.

Самым дорогим бриллиантом в мире считается розовый камень Pink Star, весящий 59,60 карат — он был продан на аукционе в Гонконге в 2017 году за $71,2 млн.

Лесные пожары в Орегоне выгоняют американцев из домов

Власти штата американского штата Орегон распорядились об эвакуации примерно 500 тысяч жителей из обширной зоны, которой угрожают лесные пожары. За последнюю неделю пламя уничтожило здесь сотни домов и выжгло более 350 тысяч гектаров лесов, сообщает Oregonlive.

На территории штата зафиксировано 37 очагов активного огня. В тушении принимают участие около 3 000 профессиональных пожарных. При этом полиция рассматривает всего один возможный случай умышленного поджога.

Губернатор Орегона, член Демократической партии Кейт Браун возложила вину за пожары на “происходящее глобальное потепление”, которое теперь, похоже, становится трендовым козлом отпущения.

“Мы ещё никогда не сталкивались с такими не поддающимися контролю пожарами на территории штата. Нынешний случай не станет единичным, к сожалению, он является своеобразным намёком на достаточно близкое будущее. Эта тяжёлая ситуация с пожарами — демонстрация последствий резкого изменения климата”.

Губернатор назвала “чудовищным” увеличение поражённых пламенем площадей в этом году — на протяжении последних десяти лет пожары уничтожали леса в штате на площади чуть более 200 тысяч гектаров ежегодно.

Полмиллиона человек — это 12% всего населения Орегона. Американская пресса утверждает, что “апокалипсис будет продолжаться, а с ним — расти число эвакуируемых”.

Для вывозимых из районов бедствия людей создаются временные лагеря пребывания: согласно нормам, установленным властями, “вместимость организуемых для перемещённых лиц спален не должна превышать 50 человек, исходя из требований соблюдения дистанции социальной безопасности”.

По данным CNN, за последний месяц в штатах Калифорния, Вашингтон и Орегон погибло в огне не менее 24 человек.

Право Дельфины Боэль: художница решила стать принцессой

52-летняя художница Дельфина Боэль, являющаяся внебрачной дочерью бывшего бельгийского короля Альберта II, подала в Апелляционный суд Брюсселя иск, в случае удовлетворения которого она станет ни много ни мало, а претенденткой на трон.

Боэль в течение десяти лет обивала пороги бельгийских учреждений юстиции в поисках справедливости, а именно: юридического подтверждения того, что она — прямая родственница короля Альберта II.

В январе нынешнего года экс-монарх, правивший с 1993 по 2013 год, наконец признал Дельфину своей дочерью от баронессы Сибиллы де Селис Лоншан, с которой, как утверждает эта великосветская дама, “состоял в связи ещё до вступления на престол”, сообщает портал светских новостей Vanityfair.

Впервые слухи о наличии у Альберта “ребёнка на стороне” достигли СМИ в 1999 году после выхода в свет биографии супруги монарха — королевы Паолы Маргериты Руффо ди Калабриа. Книга была написана журналистом Марио Даниельсом. Автор не получал согласия от венценосной особы на подобное интимное творчество и издание рукописи — после её публикации стало ясно почему: биограф известил общественность о длившихся довольно продолжительное время в середине 60-х годов прошлого века отношениях Альберта и Сибиллы. Дело шло к распаду брака будущего короля (тогда ещё — принца Льежского), но развода всё же не случилось. Однако “отношения” не прошли бесследно — в 1968 году Сибилла родила дочь Дельфину. Которая теперь всерьёз рассчитывает обзавестись пышными династийными титулами и получить точно такие же права на трон, как и четверо детей, рождённых в браке Альберта и Паолы.

“Я хочу быть принцессой!” — вынесла британская The Daily Mail в заголовок своей публикации о новой серии тяжб между Альбертом и Дельфиной требование художницы. Ну, собственно, по крови так оно и есть.

В Швейцарии готовится принять первых посетителей “музей сладкой жизни”

Одна из ведущих мировых фирм по производству шоколада, швейцарская Lindt, объявила об открытии музея, который получил название по профилю компании — “Дом шоколада”, пишет Luxury Launches.

Концепция здания музея, разместившегося в городе Кильхберге на площади 65 000 квадратных футов (6 040 квадратных метров), разработана архитектурным бюро Christ & Gantenbein. “Открываемый Lindt комплекс задуман не как музей в самом скучном, архаичном, устаревшем смысле этого слова, — пишет издание. — Здесь будет не только экспонироваться история предприятия и его сладкого продукта, но также станут проводиться демонстрации производственных операций с возможностью интерактивного участия в них и мастер-классы Lindt’Chocolateria”.

В работающем тут же кафе Lindt желающие смогут попробовать создавшие себе имя и славу изделия фирмы и в то же время оценить оригинальные новинки, а крупнейший в мире специализированный шоколадный магазин, находящийся тут же, под крышей “Дома шоколада”, предложит товар на любой, даже самый взыскательный вкус.

Главным украшением этого комплекса станет установленный в выставочном зале шоколадный фонтан девятиметровой высоты — организаторы уверяют, что второго такого нигде в мире больше нет.

Музей распахнёт свои двери для посетителей 13 сентября.

В США прошёл день памяти 11 сентября

В Соединённых Штатах в минувшую пятницу почтили память жертв “трагедии башен-близнецов”. 11 сентября 2001 года группа террористов-смертников таранила гражданскими самолётами два нью-йоркских небоскрёба Всемирного Торгового Центра. Ещё один лайнер был направлен на здание Министерства обороны, а четвёртый упал на территории штата Пенсильвания. В целом, жертвами той беспрецедентной террористической атаки, организованной группировкой “Аль-Каида” (организация, запрещенная в РФ) стали более 3 000 человек.

На месте сгоревших и обрушившихся башен в Нью-Йорке был построен мемориальный комплекс, возле которого в памятный день собираются все, кто считает свои долгом почтить память погибших.

В 2002 году Конгресс постановил считать 11 сентября Днём патриота. Семь лет спустя эту дату по инициативе членов семей погибших стали называть Общенациональным днём служения и памяти.

На месте зданий Всемирного торгового центра, начиная со второй годовщины события, ежегодно включают два прожектора, бьющих в небо мощными лучами, символизирующими две башни. В это же время родственники погибших, собравшиеся вокруг, произносят имена жертв.

“В нынешнем году властям пришлось по причине коронавируса пойти на некоторую корректировку традиции, перенеся чтение имён на Мемориальную площадь имени 11 сентября, — отмечает американский корреспондент британской The Sun. — Чтобы не создавать скопление народа в одном месте, мемориальные мероприятия разнесли на две точки, которые, кстати, посетил вице-президент Майкл Пенс”.

Президент Дональд Трамп в этот день побывал на месте крушения рейса В93 в Пенсильвании, где принял участие в памятных церемониях у Национального мемориала.

В течение дня по всей стране несколько раз по традиции объявлялась минута молчания. Первый раз — в 8:46. Это время показывали часы в Нью-Йорке, когда первый самолёт ударился в северную башню ВТЦ.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

3.7 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться