Конфронтация в сирийском Идлибе, Испания попала в скандал, Трамп судится с газетой, а остальные — летят в космос

Международная политика за 27 февраля
Umit Bektas | Reuters

Washington Examiner: В ситуации в сирийском Идлибе виноват один Эрдоган

“Турция готовится к конфликту с Россией в Сирии” — таким заголовком отреагировало влиятельное американское издание Washington Examiner на обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб.

“Столкнувшись в четверг с сирийско-российской атакой, в результате которой погибли десятки турецких солдат, президент Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, начнёт контрнаступление в провинции Идлиб в эти выходные. Сложившаяся конфронтация может положить конец растущему союзу России и Турции и привести к увеличению кровопролития”, — пишет корреспондент Том Роган.

Автор считает, что “не имеет значения, русские или сирийские пилоты атаковали турецких солдат, а может быть, это была совместная операция авиации тех и других… Виноват в ситуации всё равно один Эрдоган. Его бредовая вера в то, что он может создать подлинное стратегическое партнёрство с Путиным, принесла результат. Последние три года он (Эрдоган — прим. ред) был занят одним — подлизывался к российскому президенту. Результатом стало значительное ухудшение турецких отношений с США и их союзниками по НАТО”.

Виной всему — непомерные амбиции турецкого президента, который, как отмечает журналист, “судя по его тщательно сформированной автобиографии, видит себя в стиле Кемаля Ататюрка — отцом турок и мусульман-суннитов на Ближнем Востоке. И даже не замечает, что на самом деле он оказался слаб в то самое время, когда он не может себе этого позволить”.

Далее автор пускается в пространные размышления, что должна сделать Анкара, чтобы восстановить нормальные контакты с остальными членами НАТО, которых она сильно обидела, купив российские комплексы ПВО С-400, и как правильно пойти на поклон к Дональду Трампу, чтобы он не отказался выслушать османского гостя.

Впрочем, у Реджепа Тайипа Эрдогана есть в этом плане немалый опыт — когда турки сбили российский штурмовик Су-24. К каким только уловкам тогда “султан” не прибегал, чтобы попасть на глаза Владимиру Путину и поговорить с ним. Даже на одном из саммитов караулил российского лидера у дверей туалета.

Чуть позже то же СМИ в другой статье процитировало посла США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. “О, боже!” — воскликнула она, узнав, что более 20 турецких военных, по сообщениям из разных источников, были убиты. — “Конечно, мы должны это обсудить”.
“Давно развивающееся опосредованное столкновение в Сирии между Россией и Турцией быстро переходит в режим сильного кризиса”, — заявила американский дипломат.

Кандидат в лидеры ХДС Фридрих Мерц хочет наладить отношения с Россией

Кандидат в лидеры Христианско-демократического союза Германии Фридрих Мерц выступил с призывом к Брюсселю и Берлину “начать сближение с Москвой”. Выступая на собрании однопартийцев в Апольда (Тюрингия), Мерц сказал, что “Россия, конечно, очень осложняет взаимодействие с ней, но Германия и Европа должны найти путь к созданию обстановки взаимного доверия с Кремлём, ибо без участия России достижение политической стабильности на [европейском] континенте невозможно”.

Выборы председателя ХДС состоятся 25 апреля, об этом объявила в минувший вторник Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая стала председателем партии в декабре 2018 года. Ангела Меркель, руководившая ХДС на протяжении многих лет, лоббировала кандидатуру АКК на своё место, но надо сказать, что Аннегрет не смогла победить с явным преимуществом: её соперник, не кто иной, как Фридрих Мерц, набрал 48,2% голосов. Для человека, недавно вернувшегося в политику (но не покидавшего при этом партию), результат просто сногсшибательный.

А теперь, по прошествии полутора лет, когда АКК поняла, что в настоящее время лидерство в партии принесёт куда больше синяков и шишек, чем пирогов и пышек, и решила освободить пост, Мерц становится претендентом номер один на это кресло. У него есть всё: харизма, политическая биография без изъянов и противостояние с Меркель, воспоминания о котором теперь ему только в плюс. А ещё он всё увереннее говорит о необходимости отказаться от левых взглядов, которые проводила в организации фрау Ангела, и вернуться к национальным корням немецкого народа. Что в переводе на бытовой язык означает: миграционная политика Меркель была ошибочной, давайте наведём здесь порядок, если не хотим быть проглоченными массой беженцев.

Такая позиция находит живой отклик в народе и понимание у политических соперников из правопопулистской партии “Альтернатива для Германии”.

Нет у Мерца одного — компрометирующих его материалов. Невероятно, но факт. И он, судя по всему, не расстраивается на этот счёт. “Мерц сегодня популярен, как кинозвезда: его фотографии украшают титульные страницы газет, редкие теленовости обходятся без упоминания его имени”, — пишет испанская El Mundo.

Соперники Мерца — депутат бундестага Норберт Рёттген, экс-глава земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет и министр здравоохранения Йенс Спан — настолько невнятны, что даже пока не в состоянии представить сколько-нибудь чёткую программу своих действий.

Карнавал в Испании вызвал дипломатический скандал

В Испании завершаются карнавальные фиесты. Несмотря на то, что Европа переживает сейчас вспышку коронавируса, и конкретно в самой Испании в карантине сидит целый отель, праздники в иберийском королевстве отменять и не думали. Хамон, футбол и карнавал — последнее, с чем расстанутся испанцы.

Обычно проводы зимы в этой стране — шумное, яркое, по-доброму карикатурное маскарадное веселье. Однако не все карнавальные дефиле вызывают однозначную реакцию публики. То, что произошло на днях в небольшом испанском городке Кампо-де-Криптана (автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча), оскорбило не только часть местного общества, но и вызвало международный протест.

Одна из групп, участвовавших в карнавале — “Культурная Ассоциация Чапараль-де-лас-Месас” (Asociación Cultural El Chaparral de Las Mesas) из провинции Куэнка, желая воздать почести жертвам Холокоста, не придумала ничего умнее, чем устроить дефиле по улицам участников карнавала, одетых в робы заключённых концлагеря и форму нацистов. Возможно, это и было бы воспринято как дань памяти, если бы организаторы продумали соответствующий антураж. Но ряженые шли, пританцовывая под музыку в стиле диско, что как-то не ассоциировалось со скорбью. Процессию сопровождал движущийся на колёсах макет печи крематория с почерневшими от дыма трубами.

Уполномоченный дипломатического представительства Израиля в Испании Иов Кац выступил в своём Твиттере с гневным осуждением происшедшего и выразил надежду, что администрация города, где состоялся карнавал, даст какие-то вразумительные объяснения по поводу глумления над памятью жертв Холокоста.

Городские власти попытались замять скандал, сообщив, что “первоначальная цель дефиле состояла в том, чтобы почтить память замученных в концлагерях евреев, но, очевидно, участникам парада не удалось справиться с задачей и донести до зрителей свой замысел”.

Всего за несколько дней до скандала в Испании похожая ситуация возникала в бельгийском городе Алст, где в процессии приняла участие группа лиц, переодетых в нацистских офицеров. По словам испанской El País, “похоже, что в Европе проявляется тенденция высмеивать Холокост на карнавалах. Инцидент в Бельгии вызвал протест генерального директора израильского МИДа Юваля Ротема, который назвал увиденное им представление “презренным антисемитским показом”. 

“Нельзя не задаться вопросом, был ли извлечен урок ужасной судьбы бельгийских евреев 75 лет назад”, — написал Ротем в своём Твиттере.

Команда Трампа подала в суд на NYT: главное не победа, а участие?

Предвыборный штаб действующего президента США подал в суд на одно из ведущих изданий Соединённых Штатов, New York Times. Команда, занимающаяся продвижением Дональда Трампа к избранию на второй срок, считает, что газета опубликовала не соответствующую действительности информацию. Речь о статье NYT, в которой допускалось, что люди кандидата от республиканцев в 2016 году “могли на взаимовыгодных условиях пойти на сотрудничество с Москвой”. Текст назывался “The Real Trump-Russia Quid Pro Quo” (“Реальная трампо-российская услуга за услугу”).

В подзаголовке автор Макс Френкел для большего привлечения внимания читателей указал: сделка, которая была выгодна обеим сторонам, позволяя кампании [Трампа] побить Хиллари Клинтон в обмен на пророссийскую внешнюю политику новой администрации.

Интерес в той статье вызывал такой пассаж: “Владимиру Путину это соглашение не было нужно, но путинским олигархам оно было очень интересно, так как в случае избрания Трампа тот должен был снять с них санкции”, введённые администрацией Обамы. Избрание, как известно, состоялось, а вот санкции никто не отменил. И даже наоборот, американская администрация на протяжении трёх лет продолжает их добавлять. Не захочет ли Дональд Трамп подать в суд ещё и на самого Френкела, по сути, обвинившего президента в невыполнении своих обещаний, данных на международном уровне, и выставившего первое лицо государства обманщиком?

Материал был опубликован за три недели до обнародования доклада спецпрокурора Мюллера, команда которого два года исправно доила американский бюджет, ведя расследование трампо-российских контактов. Как следовало из 448 страничного доклада, “пересечений” людей, имевших какое-то отношение к кандидату в президенты, с “людьми Путина” набралось около сотни. Но никаких улик, свидетельствовавших о существовании сговора между сторонами, следователям собрать не удалось.

В специальном заявлении советник штаба Трампа по юридическим вопросам Дженна Эллис назвала предположения Френкела “лживыми и клеветническими на все сто процентов”.

Президент на встрече с представителями прессы поздно вечером в среду (в Москве было уже раннее утро четверга) заявил, что поддерживает иск и считает, что в NYT не ошиблись, публикуя текст Френкела, а совершили “плохой поступок”.

Сумма, в которую Дональд Трамп оценивает ущерб, нанесённый его имиджу и деловой репутации “плохим поступком” газеты, не указывается, но эксперты сходятся во мнении, что речь может идти о нескольких миллионах долларов. Изданию в случае проигрыша дела придется ещё и оплатить судебные издержки, а также работу адвокатов Трампа, составлявших 18-страничный иск.

Получится ли из этого обращения в суд что-то большее, чем просто очередная газетная сенсация на пару дней обсуждений под пиво с чипсами — независимые юристы сильно сомневаются. В 1964 году Верховный суд США изрядно ограничил возможности политиков выступать против СМИ и отдельных журналистов с обвинениями в клевете. Чтобы процесс слушаний пошёл, истец должен убедить суд, что автор публикации “знал заранее, что будет обнародовать на страницах издания ложную информацию, и имел намерения навредить политику”.

Ни один здравомыслящий журналист подводить себя под статью подобными заявлениями не будет.

Virgin Galactic: почти 8 000 кандидатов в туристический космический полёт

Бизнес миллиардера Ричарда Брэнсона, который планирует отправить своих первых клиентов в космос летом 2020 года, только что открыл новую акцию бронирования билетов.

Компания Virgin Galactic была основана в 2004 году в рамках более крупного проекта Брэнсона Virgin Group, включающего на сегодня около 400 различных предприятий. Вместе с партнёром по бизнесу, авиаконструктором Рутаном Бертом, Ричард заявил, что хочет (и сделает) путешествие в космос видом туризма, доступным почти всем. “Почти” означало, что у желающего слетать должно быть за душой не менее $250 000. Ну, и какой-то минимум здоровья, позволяющий 5–6 минут побыть в невесомости (как ни крути, а всё-таки это — нахождение в состоянии свободного падения, тут и адреналина в крови добавиться может, и сердце забьётся сильнее).

К 2009 году регистры компании содержали уже 450 заявок от людей, которые не просто записались в очередь, но и внесли солидные суммы на депозит. В октябре 2010 года компания открыла свой собственный (и первый в мире) частный космопорт “Америка”.

Отправлять туристов в полёт “до космоса” Virgin Galactic планировал не традиционной для государственных запусков ракетой: специально сконструированный двухфюзеляжный самолёт должен был поднимать туристическую капсулу — нечто похожее на космический челнок “Шаттл” — до высоты 16 км, где SpaceShipOne (так называется летательный аппарат, предназначенный для полетов на высоте более 100 км и созданный Virgin Galactic при участии NASA) предстояло расстаться с разгоночным блоком и продолжать путь уже самостоятельно. Время в полёте — примерно 2,5 часа. С посадкой в самолётном режиме на “Америке”.

За прошедшие с тех пор годы кое-что изменилось. Конструкторы создали SpaceShipTwo, который, начиная с декабря 2018 года, проходит испытания.

Конечно, не обошлось без падения доверия — всё-таки от момента озвучивания амбициозной программы и внесения первыми потенциальными пассажирами залогов прошло полтора десятка лет. Но после того, как SpaceShipTwo поднялся в воздух, число заявок стало стремительно расти. В сентябре прошлого года их было уже 4 000, а сейчас — вдвое больше.

Только за последний месяц капитализация Virgin Galactic подпрыгнула с $2,4 млрд до $7,06 млрд. Убытки компании за последний год составили $211 млн, но инвесторы верят, что это — временное явление, и с началом полётов, а первый из них планируется совершить уже летом 2020, дело пойдёт на лад.

Среди записавшихся в космические туристы — Джастин Бибер и Леонардо ди Каприо, оплатившие билеты в полном объёме. Сам Ричард Брэнсон, который 18 июля нынешнего года отметит 70-летие, намерен лететь первым рейсом.

Напомним, что возить туристов в космос собираются также Space X Илона Маска и Blue Origin Джефа Безоса, но, пожалуй, они отстают в реализации своих программ от Брэнсона.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться