Концы в воду: токсичное кладбище

Коронаскептики под колпаком, фастфуд-игрушки, обиженное укиё
протесты в германии
Фото: Christian Mang | Reuters

На дне океана возле Лос-Анджелеса нашли более 27 тысяч бочек с ДДТ

Американские океанографы обнаружили на дне Тихого океана неподалёку от Южной Калифорнии 27 345 бочкообразных объектов, которые, по всей видимости, содержат ДДТ, пишет Global News.

Этот инсектицид против различных сельхозвредителей, причинявших ущерб соевым, арахисовым и хлопковым плантациям, применялся и производился в больших количествах в ХХ веке. ДДТ считается одним из эффективных способов борьбы с саранчой. Но! Запрещён во многих странах из-за своей высокой токсичности.

Специалисты из Института океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) Калифорнийского университета в Сан-Диего заявили, что они «давно подозревали, что в районе острова Каталина может находиться подводная свалка токсичных отходов, относящаяся к временам Второй мировой войны», и снарядили экспедицию в тот проблемный бассейн Тихого океана.

Учёные обследовали с помощью приборов около 145 квадратных километров морского дна между Санта-Каталиной и побережьем Лос-Анджелеса. Выбор местности не был случайным – лабораторный анализ воды и морской флоры постоянно показывал наличие высокого уровня токсичного загрязнения среды в регионе. ДДТ был обнаружен также и у морских млекопитающих, включая дельфинов и морских львов.

Главный научный сотрудник экспедиции Эрик Террилл, который также является директором Морской физической лаборатории в Скриппсе, уверен, что «акватория у берега Лос-Анджелеса была свалкой промышленных отходов в течение нескольких десятилетий, начиная с 1930-х годов». Исторические документы подтверждают, что промышленные компании в Южной Калифорнии использовали океанское дно качестве места для свалки до 1972 года, когда был принят Закон о защите морской среды и заповедниках.

По мнению исследователей, утилизация промышленных, военных, ядерных и других опасных отходов путём сбрасывания их в океан была широко распространённой в ХХ веке практикой. Точное место захоронения вредных веществ до сих пор не было известно, отмечает издание Post And Courier.

Подводные дроны, использованные экспедицией океанографического института, с помощью технологии сонара сделали снимки бочек, стоящих на глубине 900 метров от поверхности. «Это действительно было сюрпризом для всех, кто работал с данными непосредственно в море», – сказал Террилл репортёрам.

По его словам, исследователи составили обширную и подробную карту того места, где находятся бочки. Теперь учёным предстоит взять пробы донных отложений, чтобы установить, какой именно токсичный материал находится в ёмкостях. По оценкам специалистов, в обследуемой ими акватории в 20 км от Лос-Анджелеса было сброшено от 350 до 700 тонн ДДТ.

Долгосрочное воздействие подводной свалки вредных отходов на морскую жизнь и людей до сих пор неизвестно, говорит океанограф-химик Скриппса и профессор геолого-геофизических наук Лихини Алувихаре. Профессор в 2015 году стала соавтором исследования, обнаружившего большое количество ДДТ и других искусственных химикатов в жире дельфинов, умерших естественной смертью в здешних водах.

Диана Ага, профессор химии в Университете Буффало, сказала, что «это будет настоящий шок, если анализы покажут наличие токсичных химикатов на океанском дне». По словам профессора, если бочки не протекли, их можно переместить в место, где утилизация будет безопаснее.

Террилл проинформировал законодателей о результатах экспедиции. Сенатор-демократ от Калифорнии Дайан Файнштейн выступила с призывом привлечь компании, хоронившие свои отходы близ Каталины, к ответственности и высказала предположение, что найденное океанографами – лишь небольшая часть того, что на протяжении ХХ века было сброшено в океан.

«Это одна из самых больших экологических угроз на Западном побережье, – прокомментировала сенатор. – Это также одна из самых сложных задач, которую предстоит решить: бочки находятся на глубине 3000 футов ниже поверхности океана. Их будет очень сложно поднимать».

Немецкие коронаскептики попали под колпак спецслужбы

Управление внутренней безопасности Германии – или, как его официально называют, Служба по защите Конституции (Verfassungsschutz – BfV) – будет на законных основаниях следить за группами, а также отдельными людьми, из движения Querdenken, ставящего под сомнение природное происхождение коронавируса и выступающего против вводимых властями в период пандемии различных ограничений прав и свобод населения. Согласно BfV, «движение протеста против «короны» в Германии делегитимизирует государство», пишет Tagesschau.

Движение Querdenken (коронаскептиков, инакомыслящих, диссидентов, бунтарей – ярлыков на протестующих навешано много) до настоящего времени уже находилось под наблюдением в землях Баден-Вюртемберг, Бавария, Гамбург и Берлин. Теперь неприкрытая слежка выходит на национальный уровень.

Verfassungsschutz – в целом, по роду своей деятельности – особенно фокусируется на лидерах протестных движений, которые считаются экстремистскими. В это число нынче попали и те, кто убеждён, что «пандемия Covid-19 – не что иное как раскрученная определёнными влиятельными кругами и с помощью прессы шумиха, имеющая целью запугать народ». BfV отныне имеет законное право прослушивать телефоны коронаскептиков, читать их электронную переписку, наблюдать за движением денег по их банковским счетам и внедрять в группы граждан, несогласных с официальной политикой, своих информаторов.

«Экстремистские лица и группы в движении протеста против «короны» до сих пор не вписывались в категории, поднадзорные Verfassungsschutz, поскольку не считались представлявшими угрозу демократии и верховенству закона. Поэтому была создана дополнительная категория, получившая название «опасная делегитимация государства, – отмечает портал нидердандского Duitsland Instituut. – По данным BfV, лидеры коронаскептиков и активисты Querdenken «нападают на политиков и парламенты, тем самым дискредитируя и подвергая опасности демократические процессы». Теперь этих инакомыслящих можно внести во вновь созданную категорию «лиц, представляющих опасность для государства» и следить за ними на законном основании».

Движение Querdenken, по утверждению журнала Spiegel, «привлекает много разных людей, включая правых экстремистов и сторонников теории заговора. В последние месяцы движение ещё более радикализовалось».

Умер «забытый астронавт» NASA Майкл Коллинз

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что 28 апреля в возрасте 90 лет скончался астронавт Майкл Коллинз, командир экипажа корабля «Аполлон-11», доставившего первых землян на Луну. В отличие от Нила Армстронга и Базза Олдрина, Коллинз на естественный спутник Земли не высаживался. Майкл оставался в корабле, находившемся на окололунной орбите, и ожидал возвращения модуля с двумя товарищами. Именно из-за этого он позднее получил прозвище «Забытый астронавт», сообщает портал NPR.

Коллинз родился в 1930 году в Риме в семье американского военного и в первые два десятка лет своей жизни не раз менял страну пребывания – в соответствии с тем, куда перебрасывали по службе его отца. В 1952 году Майкл окончил Военную академию США с дипломом и квалификацией военного лётчика-истребителя. В 1963 году получил назначение в третий отряд астронавтов NASA.

Первый полёт в космос Майкл Коллинз совершил в компании с Джоном Янгом на корабле «Джемини-10» в июле 1966 года. Коллинз в ходе того космического путешествия, длившегося трое суток, стал первым в истории человеком, осуществившим два выхода в открытый космос за один полёт.

Миссия «Аполлона-11» в июле 1969 года была вторым визитом Коллинза в космос.

Позднее Майкл был назначен помощником государственного секретаря по связям с общественностью, но занимал эту должность недолго, а в 1971 году принял пост директора Национального музея авиации и космонавтики. В 1978 году его произвели в заместители учёного секретаря Смитсоновского института.

16 июля 2019 года Коллинз посетил Космический центр Кеннеди во Флориде – ровно через 50 лет после отправки в космос первой лунной миссии. Выступая на стартовой площадке 39А, откуда ракета и экипаж начали историческое путешествие, Коллинз описал, что чувствовал во время взлёта.

«Ударная волна от работающих ракетных двигателей поражает вас, – цитирует Коллинза британская ВВС. – Всё ваше тело дрожит. Это дает вам совершенно другое представление о том, что на самом деле означает слово «сила». Мы чувствовали тяжесть мира на своих плечах, мы знали, что все будут смотреть на нас».

После ухода из NASA Коллинз некоторое время пробовал себя в политике, но не выдвинулся на главные роли по причине, как он сам позднее признался, «большой нелюбви быть в центре внимания». Выйдя на пенсию, осел во Флориде, где писал книги по космонавтике и рисовал акварели.

Филиппинец собрал коллекцию игрушек из фастфуда и попал в Книгу рекордов Гиннесса

С пятилетнего возраста филиппинский художник-график Персиваль Луге увлекался коллекционированием игрушек из сетей ресторанов быстрого питания – McDonald’s, Burger King и фаворита своей страны Jollibee.

Теперь, почти пять десятилетий спустя, у 50-летнего мужчины насчитывается около 20 000 игрушек, упакованных в стеллажи от пола до потолка, в его трёхэтажном доме. В 2014 Персиваля внесли в Книгу рекордов Гиннесса, когда коллекция достигла более 10 000 единиц, сообщает новостной портал Al Arabiya. С тех пор фастфудно-игрушечное царство Персиваля разрослось вдвое.

«Игрушка сама по себе похожа на рассказчика, – говорит Луге, объясняя своё хобби. – Каждая из них напоминает мне о каком-то конкретном периоде жизни: когда я её получил, какие случаи связаны с её приобретением и так далее».

Покупка новых игрушек и сейчас приносит Персивалю «волнение, похожее на то, какое испытывает ребёнок, распаковывая рождественские подарки».

Луге почти никогда не расставался со своими игрушками, с детства привык беречь их, в отличие от сверстников, которые ломали макдональдские сувениры или вообще выбрасывали их. Большая часть игрушек Персиваля появилась у него в доме за счёт личных покупок еды в ресторанах фастфуда – иногда приходилось брать меню с гамбургером только для того, чтобы получить новую интересную фигурку или модель. А какая-то часть коллекции – это подарки друзей и родственников, знавших о пристрастии Луге.

«Бывало, что мы шли с друзьями вместе пообедать в McDonald’s и за одно посещение, благодаря этому, я мог собрать сразу весь выпускавшийся набор из пяти-шести или более игрушек», – вспоминает Персиваль. Самым ценным экземпляром коллекции он считает Hetty Spaghetti, талисман из сети Jollibee. Сейчас мечта Луге – выставить свою «сборную команду игрушек» на всеобщее обозрение или даже открыть постоянно действующий музей, чтобы «дать другим возможность вернуться к своим собственным детским воспоминаниям».

Япония обиделась на китайскую карикатуру

МИД Японии выразил протест своим китайским коллегам по поводу опубликованной в прессе КНР карикатуры на знаменитую гравюру «Большая волна в Канагаве» выдающегося японского художника Кацусики Хокусая, работавшего в стиле укиё-э. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В понедельник, 26 апреля, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, известный как один из бескомпромиссных дипломатов Пекина, опубликовал в своём Твиттере японский оригинал и версию китайского иллюстратора: карикатурист изобразил вместо рыбаков в лодке – людей в оранжевых защитных костюмах, выливающих за борт тёмно-зелёную жидкость из ведра. Этот пост – комментарий-протест на решение правительства Японии сбрасывать воду с АЭС «Фукусима-дайити» в море.

Китайский дипломат подписал свой коллаж: «Если бы автор оригинальной работы, Кацусика Хокусай, был жив сейчас, он бы тоже был очень обеспокоен радиоактивной водой Японии».

В правительстве Японии публикация вызвала негодование: министерство иностранных дел заявило протест Китаю в связи с публикацией Чжао, «оскорбляющей японскую культуру», и потребовало удаления «неуместной пародии».

Ранее, 15 апреля, Чжао Лицзянь, комментируя заявление японских властей о безопасности питьевой воды с АЭС «Фукусима-дайити», посоветовал им «проверить это на собственном опыте».

Правительство Японии приняло решение возможном сбросе радиоактивной, но «разбавленной до безопасной концентрации радионуклидов» воды с АЭС 13 апреля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила сожаление, что Токио не проконсультировался с Россией и соседними странами перед принятием решения о сбросе воды с «Фукусима-дайити» в океан.

Китайские и южнокорейские власти также обеспокоены намерениями японского правительства. По их мнению, сброс радиоактивной воды негативно скажется на экологии и здоровье жителей соседних государств. Пекин заявил о планах вынести обсуждение экологической проблемы на международный уровень.

Тридцать общественных организаций, в том числе Всеяпонская федерация ассоциаций рыболовных кооперативов, а также ассоциации рыбаков префектур Фукусима, Мияги и Ибараки выступают против сброса воды с Фукусимы-1 в море. В настоящее время за пределами Японии собрано 65 000 подписей против постановления правительства Страны восходящего солнца. Внутри Японии собрано 450 тысяч подписей.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии