Концерт одного голоса

Международная политика за 8 апреля: Индия сняла вето на гидроксихлорохин, апрель станет “нисаном” для европейских стран
Adnan Abidi | Reuters

Один — для всех: Андреа Бочелли будет петь в Миланском соборе в Пасхальное воскресенье

Итальянский тенор Андреа Бочелли будет петь для жителей всего мира в католическое Пасхальное воскресенье. На сей раз оперной сценой для великого артиста станет Миланский собор — совершенно пустой из-за запрета на проведение массовых мероприятий в период пандемии.

Но на помощь придёт интернет. Концерт “Музыка надежды” (Music for hope) будет транслироваться на канале YouTube певца, и его можно будет смотреть в Пасхальное воскресенье в любой точке планеты онлайн.

Таким образом, музыкант отправит каждому, кто его услышит, послание надежды из собора Дуомо — истинного сердца и иконы города Милан, столицы региона Ломбардия, наиболее пострадавшего от вспышки эпидемии коронавируса в стране.

Единственным аккомпаниатором Андреа Бочелли станет органист храма Эмануэле Вианелли. Клавишный духовой музыкальный инструмент Миланского собора считается одним из наиболее внушительных концертных оргáнов в мире. В числе музыкальных отрывков прозвучат такие классические шедевры, как Ave Maria Баха — Гуно и Sancta Maria Пьетро Масканьи.

“Я горжусь приглашением города выступить в Соборе Рождества Девы Марии именно в тот день, когда мы празднуем великое торжество жизни. Это огромная честь для меня — петь для людей в Воскресение Христово”, — сказал Андреа Бочелли.

“Благодаря музыке, прямой трансляции и сплочению миллионов рук по всему миру, замечательному человеческому единению, мы поддержим бьющееся сердце нашей израненной Земли”, — выразил надежду итальянский тенор.

Для Бочелли город Милан и вся Италия вскоре снова станут “моделью победы”, “двигателем возрождения, которого мы все ожидаем”.

Кстати, прославленный тенор, помимо того, что дарит свой талант землякам и всем слушателям на планете, проводит со своим Фондом кампанию по сбору средств, чтобы помочь больницам купить необходимые инструменты, оборудование и экипировку для защиты медицинского персонала.

Мэр Милана Джузеппе Сала считает, что “грандиозный концерт одного голоса” в честь католический Пасхи, которая нынче проходит в условиях невероятных страданий и горя, будет светлым посланием из Ломбардии, пережившей тяжкие испытания. “Я уверен, что экстраординарный голос Бочелли станет тёплым объятием для всех сердец Милана, Италии и всего мира”, — сказал Сала.

Индия дала “добро” на экспорт гидроксихлорохина

Индия согласилась разрешить экспорт своего противомалярийного препарата гидроксихлорохина. Именно это лекарство президент США Дональд Трамп считает лучшим на настоящий момент средством против коронавируса.

Распространение коронавируса в США идёт быстрыми темпами: по состоянию на 8 апреля, количество заболевших в стране превысило 400 тысяч человек, а скончавшихся — преодолело рубеж в 10 тысяч. По числу инфицированных Соединённые Штаты опережают Италию и Испанию вместе взятые и занимают первое место в этом печальном рейтинге.

В минувшие выходные Трамп обратился к индийскому премьер-министру Нарендре Моди с просьбой отменить вето на экспорт товаров, наложенное руководством восточной страны в марте нынешнего года. Моди не отреагировал на обращение президента США немедленно, и тот решил в понедельник оказать на индийского лидера дополнительное давление, пообещав ввести экономические санкции, если адекватного ответа на просьбу Америки не будет.

“Индия даст разрешение на продажу парацетамола и гидроксихлорохина (HCQ) в достаточных количествах для соседних стран, зависящих от наших поставок”, — заявил во вторник представитель индийского МИД Анураг Шривастава о лекарствах, которые страна, крупнейший в мире производитель дженериков, запретила вывозить за рубеж 25 марта. Отмена вето распространяется на 24 фармацевтических ингредиента, из которых состоят антибиотики, такие как тинидазол, эритромицин или витамин B12.

“Мы будем поставлять эти основные препараты, в частности, странам, которые сильно пострадали от пандемии”, — добавил Шривастава.

Противореча своей группе экспертов — в частности Энтони Фаучи, директору Национального института инфекционных заболеваний — Трамп в минувшие выходные снова настаивал на использовании для лечения COVID-19 гидроксихлорохина, применяемого обычно против малярии. 

С момента введения в Индии 24 марта режима самоизоляции ни число случаев заражения, ни смертность от коронавируса здесь не возросли. Всего было зарегистрировано 4 500 заражений и сотня смертей во второй по численности населения стране мира. 

Печи уханьского крематория вышли из строя из-за перегрузки

Леденящие кровь подробности китайский эпидемии попали в ленты некоторых информационных агентств мира. И в это не хочется верить: неизлечимо больных китайцев заживо сжигали в крематориях. Жители Уханя — города, откуда пошла по миру пандемия COVID-19 — слышали крики, исходившие из печей крематория, сообщает информационный портал Breitbart. А некоторые из местных жителей, лечившихся в больницах, говорят, что видели, как санитары и разнорабочие клали безнадёжных, но ещё живых коронавирусных пациентов в мешки для покойников, сообщает Radio Free Asia (RFA).

RFA отметила, что не может самостоятельно подтвердить, что Коммунистическая партия Китая сжигает больных коронавирусом живыми, хотя при этом цитирует несколько “источников, близких к похоронной сфере”, идентифицируя их как Ма и Лю, подчеркивая, что “Коммунистическая партия не подтвердила и не опровергла циркулирующие слухи”. Основания считать их правдоподобными авторы видят в информации, полученной от лиц, наблюдавших за работой печей: в течение месяца все они функционировали круглосуточно без остановок. От перегрузок шесть из тридцати печей даже вышли из строя и подлежат ремонту. При такой интенсивной работе, полагают информаторы RFA, кремированы должны были быть около 40 тысяч тел, а не 2 500, как об этом сообщалось в официальных сводках.

Как следует из публикации, “член Ассоциации юристов Чанши (столицы провинции Хунань) Лю Иньин, опубликовавшая в своём аккаунте в соцсети WeChat фотографию с большим количеством автомобилей, доставивших трупы в крематорий, находится сейчас под следствием, ей предъявлены обвинения в распространении недостоверной информации, которая, впрочем, “не была ни опровергнута, ни подтверждена Китайской компартией”.

“Когда два уик-энда назад похоронные бюро начали раздавать урны с пеплом, свидетели подсчитали, что в некоторых агентствах ритуальных услуг посетители получали до 5 тысяч комплектов останков в день. По оценкам американского издания, только на прошлой неделе жители Уханя забрали из похоронных бюро прах от 30 до 46 тысяч человек.

Согласно же официальным данным, общее количество заражённых коронавирусом в Китае во вторник, 7 апреля, составляло 82 718 человек, умерших — 3 335.

Европейские страны заканчивают карантин в апреле

Вслед за Австрией о намерениях выйти из карантина заявили Дания, Норвегия и Германия.

Норвежский премьер-министр Эрна Сульберг на встрече с журналистами рассказала, что правительством запланировано на 20 апреля открытие школ и детских садов. В этот же день жителям страны будет разрешено возобновить поездки по стране (правда, пока только в виде путешествий из основного дома в жилище, приобретённое для проведения отпуска). К концу месяца на работу позволят выйти психологам, физиотерапевтам и парикмахерам.

Правительство Дании мыслит более конкретными категориями: в объявлении о постепенном возвращении к обычной жизни используются не “приблизительные” термины, а употребляются конкретные точные даты. Возвращение детей в школы здесь состоится 15 апреля. 

Ритм инфицирования граждан в Норвегии снизился в последние дни с 2,5% в сутки до 0,7%. По данным на вторник, 7 апреля, в стране насчитывалось 5 755 заболевших. Умерло 59. В Дании на ту же дату было соответственно 5 071 и 203.

В Германии чёткий план выхода страны из карантина разработан Министерством внутренних дел. 19 апреля будут сняты ограничения на передвижение жителей и открыты школы (региональные власти могут варьировать даты открытия учебных заведений в зависимости от оценки положения дел в землях). Мерами предосторожности, прописанными в документе, предусматривается возможность отслеживания перемещения лиц, с которыми контактировали те, чей тест на наличие вируса в организме дал положительный результат. По данным Reuters, правоохранительные органы страны обладают техническими возможностями контроля за перемещениями 80% населения.

В настоящий момент Германия занимает четвёртое место в мире по количеству заболевших “уханьской пневмонией” — 107 663 (по данным на 8 апреля).

“Мисс Англия” надела бахилы и белый халат

Первая красавица Соединённого Королевства, обладательница титула “мисс Англия 2019” Бхаша Мукерджи решила отложить корону и выйти на тропу войны с коронавирусом.

Бхаша родилась в Индии, переехала вместе с родителями в Британию, когда ей было 9 лет, закончила там школу и медицинский колледж. В сложившейся сегодня тяжёлой эпидемической обстановке она считает необходимым приостановить карьеру модели и надеть халат врача больницы Pilgrim Hospital Boston в графстве Линкольншир.

“Меня приглашали принять участие в важных гуманитарных миссиях в Африке, Турции, Индии, Пакистане и ещё нескольких странах. Но я считаю, что сейчас важнее посвятить себя своей медицинской профессии, — сказала 24-летняя Мукерджи в интервью CNN. — Мне неудобно носить свою корону “мисс Англии” в час, когда людям нужна помощь, когда из-за пандемии умирают тысячи. Конечно, гуманитарные миссии — это важно. Но врачи сейчас нужнее. Мисс Англия должна помочь своей стране”.

Когда карантин — благо: в Италии рухнул пустой мост

В северной Италии на трассе, соединяющей Тоскану и Лигурию, обвалился огромный мост. Жертв нет — в момент, когда мост “сложился”, на нем было два грузовика. Водитель одного из транспортных средств был доставлен в госпиталь с лёгкими повреждениями, а второй отделался лишь испугом, сообщает итальянское информационное агентство AGI.

По словам Роберто Валеттини, мэра городка Аулла, в непосредственной близости от которого находится мост, “конструкция осела сама по себе, не испытав каких-то посторонних воздействий”.

В обычное время трехсотметровая переправа, соединяющая берега реки Магра, загружена машинами под завязку, но сейчас в стране действует режим карантина, и транспорта почти нет.

По информации, которой располагает агентство, “ещё 3 ноября прошлого года в корпусе моста были обнаружены трещины, однако их сочли несущественными и ремонтировать сооружение не стали”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться