Кому пандемия принесла фарт

Международная политика за 2–3 мая: Европарламент стал женским приютом, достояние республики — с молотка, смерть с косой на пляже
Chris Helgren | Reuters

Миллиардеры “Forbes” заработали на пандемии $282 млрд

Постулат “кризис — время возможностей” подтверждается практикой. Восемь миллиардеров США увеличили своё состояние в текущем году не менее чем на $1 млрд, а 22 миллиона американцев подали заявки на получение пособия по безработице.

В целом, согласно только что опубликованному докладу Billionaires Bonanza 2020 Института политических исследований (Institute for Policy Studies), из 170 миллиардеров, проживающих в США, 34 сейчас стали богаче, чем были в конце прошлого года, увеличив своё состояние главным образом за первые 23 дня с момента введения ограничительных мер в стране (с 18 марта по 10 апреля) на $282 млрд.

Больше всех заработал в первом квартале 2020 глава Amazon Джефф Безос, ставший “толще” по итогам первых трёх месяцев нынешнего года на $25 млрд.

По данным исследований, проведённых Forbes, за 2019 год суммарное состояние всех миллиардеров США снизилось с $3,111 трлн до $2,947 трлн. Коронавирусная пандемия не просто вернула всё “на круги своя”, но и подняла на новый уровень — 10 апреля 2020 год общая кубышка богачей составила уже $3,329 трлн.

Кроме Джеффа Безоса больше миллиарда на кризисе смогли поднять:

  • Илон Маск, исполнительный директор Tesla и основатель SpaceX — $5 млрд
  • Маккензи Безос, филантроп и бывшая жена исполнительного директора Amazon Джеффа Безоса — $3,5 млрд
  • Эрик Юань, исполнительный директор и основатель Zoom — $2,58 млрд
  • Стив Балмер, владелец баскетбольного клуба НБА “Лос-Анджелес Клипперс” — $2,2 млрд
  • Джон Альберт Собрато, девелопер недвижимости и основатель Купертино, одного из самых известных городов Кремниевой долины — $2,07 млрд
  • Джошуа Харрис, соучредитель Apollo Global Management и американский частный инвестор — $1,72 млрд
  • Рокко Коммиссо, основатель и главный исполнительный директор Mediacom Communications — $1,09 млрд

В течение 30 месяцев после сентябрьского краха 2008 года состояние большинства миллиардеров восстановилось. А между 2010 и 2020 годами совокупное богатство американского класса миллиардеров выросло на ошеломляющие 80,6%.

С 1980 по 2018 год налоги, уплаченные американскими миллиардерами, измеряемые в процентах от их богатства, сократились на 79%.

В Канаде вводят запрет на владение оружием

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил о принятом правительством страны решении наложить запрет для населения на владение огнестрельным оружием.

Большинство СМИ пишут, что под вступивший в силу с момента оглашения запрет подпадают до 1 500 моделей штурмовых винтовок и другого автоматического и полуавтоматического оружия. Решение правительства — реакция власти на перестрелку в провинции Новая Шотландия, случившуюся две недели назад и унёсшую жизни 22 человек.

Правительство объявило об отсутствии необходимости составления проекта закона по запрету оружия и долгих дебатов перед принятием его. Кроме того, СМИ сообщают, что “в разработке находится программа, которая позволит выкупить запрещённое теперь огнестрельное оружие у его владельцев”.

Для тех, кто владеет огнестрельным оружием незаконно, объявляется амнистия. В течение двух лет эти лица могут сдать свои незарегистрированные стволы без каких-либо последствий. В период действия амнистии владельцы огнестрельного оружия могут перевозить его для утилизации в уполномоченное коммерческое или полицейское учреждение или законно продать стволы за пределы страны. В публикациях газет мелькает термин “дедушкино оружие”, под которым понимаются коллекционные образцы старинных ружей, однако никто не знает, следует ли сдавать музейные экспонаты на уничтожение или нет.

Остаётся напомнить, что в соседних с Канадой Соединённых Штатах продажи оружия и боеприпасов к ним значительно выросли на волне пандемии, но ни о каких законах, запрещающих владеть стволами, речи не ведётся. Даже недавнее вторжение вооружённых людей в правительственное здания штата Мичиган не заставило американских парламентариев заговорить о запрете.

Европарламент отдал свои кабинеты под “временные квартиры” для обездоленных женщин

В здании Европарламента в Брюсселе открыли приют для женщин, ставших жертвами домашнего насилия. По сообщению ВВС, карантин, вызванный пандемией коронавируса, создал во многих семьях напряжённую ситуацию, что привело к росту насилия. Некоторым женщинам пришлось покинуть свои дома, но идти было некуда и они стали жить на улице.

Центр, получивший имя Гельмута Коля, был открыт по инициативе благотворительной организации Samusocial в опустевшем здании Европейского парламента (депутаты разъехались по причине введения противоэпидемических мер и участвуют в заседаниях в режиме видеоконференций).

Рабочие офисы временно превращены в жилые помещения на одного-двух человек.

Имеющиеся в Брюсселе приюты для бездомных не справляются с потоком постояльцев — приём их пришлось ограничить, чтобы обеспечить проживающим сохранение дистанции социальной безопасности.

Комментируя открытие временного центра, глава Европарламента Давид Сассоли сказал, что “кризис должен подтолкнуть всех нас, включая государственные организации, к тому, чтобы подать другим хороший пример”.

Кухня Европарламента также принимает участие в благотворительных акциях — ежедневно здесь готовят тысячу порций еды, которые волонтёры раздают бездомным.

В приюте также живут несколько женщин, не являющихся жертвами семейного насилия — они банально оказались на улице вместе с мужьями по причине невозможности платить за арендуемую квартиру. Мужей, как отмечают они, в центр имени Коля не пустили. Кто позаботится о бездомных мужчинах, неизвестно.

Франция продаст национальные ценности, чтобы помочь здравоохранению

Около 100 предметов антиквариата, являющихся национальным достоянием Франции, будет выставлено в ближайшее время на аукцион Mobilier National.

Mobilier National — французское Национальное сервисное агентство, действующее под эгидой Министерства культуры Франции. Он управляет мануфактурой Gobelins и мануфактурой Beauvais.

История агентства восходит к существовавшему в годы монархии Департаменту охраны мебели короны (Garde-Meuble de la Couronne), который отвечал за содержание всей мебели и предметов интерьера в королевских резиденциях. Mobilier National продолжает управлять государственной мебелью, но теперь функции агентства расширены: от исторической роли сохранения убранства и антуража дворцов — до кураторства современной коллекции.

Mobilier National отвечает за меблировку официальных зданий, включая Елисейский дворец. Согласно инвентаризационной ведомости, агентство осуществляет надзор за состоянием и использованием 130 000 ковров, люстр, стульев, изделий из керамики, фарфора, а также письменных столов, кресел и других объектов.

Пока не известно точно, что именно будет продаваться, и нет подробностей проведения предстоящих 20 и 21 сентября торгов, но французские СМИ сообщили, что “отберут около 100 предметов, датируемых XIX веком”. Предполагается, что большинство предметов будет из эпохи правления Луи-Филиппа I (1830–1848 годы).

Вырученные от продажи антикварных ценностей средства, по словам руководителя Mobilier National Эрве Лемуана, будут переданы в Фонд поддержки французских больниц, который возглавляет Брижит Макрон.

СМИ США напомнили, как Трамп испугал саудитов

В день вступления в законную силу соглашения ОПЕК+ американские СМИ решили показать, благодаря кому вообще удалось сохранить нефти хоть какую-то стоимость.

Дональд Трамп дал дружеский совет наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману Аль Сауду “прекратить нефтяную войну с Россией”. Не следует думать, что этим Трамп косвенно подтвердил подозрения демократов, в том, что он на пост президента США “был назначен Кремлём”. Вовсе нет — хозяин Овального кабинета, прежде всего, озабочен решением проблемы выживания американских нефтяных компаний, которые из-за глобального падения цен на углеводородное сырье оказались на грани банкротства.

По всей видимости, соответствующие службы снабдили Трампа достаточным количеством информации, показывающей, что у саудитов и россиян на случай продолжения нефтяного кризиса имеется “подушка безопасности” куда толще, чем у США.

Как выяснилось, убедить арабского принца американскому президенту удалось простым аргументом. Почти как в кинокомедии “Бриллиантовая рука”: “а то отключим газ”. Только вместо газа у Трампа в речи фигурировало, по версии The New York Post, “в противном случае я не смогу удержать Сенат от принятия решения о выводе американских войск из КСА”.

“Этот шаг поставил бы под угрозу 75-летнюю договорённость между двумя странами, официально названную военной учебной миссией США в Саудовской Аравии. Миссия направлена на то, чтобы поддержать саудовцев против Ирана, их главного соперника, в их усилиях по утверждению господства на Ближнем Востоке”, — отмечает издание.

По мнению некоторых обозревателей, Дональд Трамп просто “взял на пушку” представителя Эр-Рияда: на самом деле выводить своих военных он не собирался. Потому что, как отмечает журнал Time, “благодаря договорённости о присутствии войск в Саудовской Аравии Пентагон имеет группу американских коммандос, работающую в качестве “прямого трубопровода” для передачи оружия от американских производителей арабским покупателям”.

“Наследный принц был настолько ошеломлён угрозой Трампа, что приказал своим помощникам покинуть комнату, чтобы он мог продолжать говорить по видеосвязи без посторонних ушей”, — сообщает Reuters.

После того, как разговор закончился, Трамп написал в Твиттере, что он ожидал и надеялся, что фактический лидер королевства сократит миллионы баррелей нефти. “Только что говорил с моим другом, наследным принцем Саудовской Аравии, который в свою очередь беседовал с президентом России Путиным. Я ожидаю и надеюсь, что они сократят примерно 10 миллионов баррелей, а может быть, и существенно больше, что — если это произойдёт — будет здорово для нефтегазовой промышленности!” — цитирует главу Белого дома WP.

Почему вдруг американские издания бросились вспоминать события месячной давности? Эксперты предполагают, что администрация президента только сейчас позволила деталям о прошедших телефонных разговорах Вашингтона и Эр-Рияда “утечь” в прессу. И сделано это было как раз в тот момент, когда соглашение ОПЕК+ вступило в силу. Чтобы подчеркнуть, кто именно управлял ситуацией и добился желаемого для американского народа результата. Никто же не отменял президентских выборов осенью нынешнего года.

Смерть на пляже как напоминание о коронавирусе

До Хэллоуина ещё полгода, но некоторые персонажи этого праздника уже начали отрабатывать “вхождение в образ”. На пляжах Флориды (США) стали замечать фигуру, одетую в тёмный балахон с капюшоном. Фигура держит в руках косу, недвусмысленно намекая купальщикам на пришествие Мрачного Жнеца (Grim Reaper), то есть Смерти (англосаксы видят смерть практически в тех же очертаниях, что и славяне, но считают, что её роль исполнять — удел мужчины).

Как выяснилось, костюм Смерти на себя надел флоридский адвокат Дэниел Ульфелдер. 17 апреля глава администрации города Джексонвиль объявил о снятии карантина с пляжей и разрешении открыть купальный сезон. Речь пока идёт только именно об окунании в воду — загорать на песке и лежать на шезлонгах нельзя. Требуется обязательно носить маски и держаться на расстоянии шести футов друг от друга, пишет USA Today.

Ульфелдер считает решение о снятии карантина преждевременным, но так как отменить что-либо не в его силах, то он пытается доступными методами напомнить о том, насколько опасно несоблюдение правил. 21 апреля Дэниел в своём Твиттере написал, что берёт на себя обязанность исправить ошибку властей. Пандемия не преодолена, открывать пляжи, провоцируя людские скопления на них — значит, делать шаг к трагедии, заявил адвокат. 

Он пообещал облачиться в костюм Мрачного Жнеца (с соответствующей маской) и отправиться по пляжам — напоминать всем об опасности. Твит Ульфелдера был прочитан более 70 тысяч раз, и ещё более 20 тысяч раз его ретвитнули.

“Я бы мог пойти уговаривать людей в своём обычном костюме, при галстуке, но на пляже меня в таком одеянии не воспримут и будут смеяться. А в образе Смерти точнее всего указать людям на то, что их ждёт, если они не побеспокоятся о соблюдении норм. Я хочу, чтобы пляжи открылись. Но не раньше, чем эпидемия будет побеждена”, — заявляет адвокат.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться