Комендантский час Макрона

Минздрав под следствием, визит королевы, стоп-сигнал для самолёта
Reuters

Европа пытается сгладить вторую волну пандемии

Два “столпа” Евросоюза синхронно окунулись в панику из-за коронавирусного обострения. Четверг, 15 октября, ознаменовался резкими заявлениями двух евросоюзных лидеров — Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель.

Вначале французский президент объявил, что против “ковидного лома” нет иного приёма, кроме как введения комендантского часа в Париже и ещё восьми крупных городах страны. Начиная с субботы, 17 октября, жителям французской столицы и всего парижского региона, а также населению Гренобля, Лилля, Лиона, Марселя, Монпелье, Руана, Сент-Этьена и Тулузы запрещено будет находиться на улице с девяти часов вечера до шести часов утра. Комендантский час вводится (пока) на четыре недели, пишет France 24.

В названных городах проживает, в общей сложности, около 20 миллионов человек (всё население Франции — примерно 67 миллионов). Объясняя необходимость принимаемых жёстких мер, хозяин Елисейского дворца сообщил, что ещё летом ситуация в стране выглядела вполне нормализующейся — ежедневное количество выявляемых вирусоносителей достигало 3–4 тысяч. Сегодня же, по словам Макрона, ежедневный прирост числа заражённых составляет 20–27 тысяч и имеет тенденцию к увеличению.

“Мы должны действовать. Мы обязаны остановить распространение вируса. И мы должны будем бороться с ним до лета 2021 года”, — подчеркнул французский президент, акцентировав внимание народа на том, что “это подтвердили все учёные”.

Фрау канцлерин, возможно, в силу тевтонского темперамента, более умеренного, чем французский, выступила спокойнее и подошла к ситуации сложившейся в её стране более взвешенно, чем сосед-коллега.

Оценивая состояние немецкого общества в целом, Ангела Меркель констатировала, что “германская экономика не выдержит второго локдауна”.

“У нас в этом году принят бюджет, дефицит которого составляет €250 млрд. Поэтому, в первую очередь по экономическим причинам, мы не можем себе позволить вторую волну с действиями, аналогичными тем, что предпринимались прошедшей весной”, — цитирует главу германского правительства информационный портал Deutschland.de.

Страна, по словам госпожи Меркель, “находится в критической стадии”, и ближайшие недели будут ключевыми в борьбе с пандемией.

За последние сутки прирост коронавирусно-инфицированных в Германии составил 5 132 человека — это максимальный показатель за последние полгода. Общее количество заражённых, по данным института Коха на утро среды, 14 октября — 334 585.

Трамп: Сети топят информацию

Президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на соцсети Facebook и Twitter, ограничившие доступ к публикации американского издания New York Post о Хантере Байдене, сыне кандидата в президенты США Джо Байдена.

В своём Твиттере Трамп назвал “ужасным” препятствование распространению в соцсетях материалов о переписке по электронной почте между Хантером и Вадимом Пожарским, членом совета директоров украинской компании Burisma. Эти эпистолярные улики позволяют предположить наличие коррупционной составляющей в делах Байдена-младшего на Украине.

По очень мягко выраженному мнению хозяина Овального кабинета, соцсети опасаются возможного преследования со стороны правоохранительных органов. Принятый в 1996 году закон, известный как Communications Decency Act, обязывает соцсети нести ответственность за контент, который размещают их пользователи. Формальное соблюдение этой нормы позволяет интернет-платформам удалять у себя любую информацию, заявив, что она является сомнительной, непроверенной или вообще ложной. И в этом случае даже ссылка на то, что это — перепечатка из СМИ, не останавливает владельцев сетей от использования “ножниц”, с помощью которых неугодная публикация удаляется из контента.

Дональд Трамп считает, что названный выше закон должен быть пересмотрен.

А пока Facebook заявил, что ограничивает распространение статьи, поскольку факты, приводимые в ней, нуждаются в проверке на подлинность, а Twitter публикует предупреждение для тех, кто переходит по ссылке на статью, что в ней содержатся материалы, нарушающие тайну персональной информации и включающие сведения, добытые хакерами, пишет Bloomberg.

“В случае, если у вас есть сомнения в том, что Facebook и Twitter — коррумпированные гиганты на службе у демократов, просто прочтите статью в New York Post, как интернет-платформы подвергли цензуре наш материал о Хантере Байдене и его отце”, — открывает свой текст с комментариями случившегося скандала журналистка Миранда Дивайн, отметившая, что “Твиттер даже заблокировал аккаунт газеты”.

Bild: “Германия тайно готовится к ядерной войне”

Германские ВВС готовятся к ядерной войне, утверждает самое многотиражное издание ФРГ, Bild.

“Если ужасный сценарий ядерной войны действительно осуществится, нужно быть готовым: лётчики немецких военно-воздушных сил отрабатывают в настоящее время слаженность взаимодействия с партнёрами по НАТО, чтобы в случае необходимости защитить территорию альянса с помощью ядерного оружия”, объясняет издание, пытаясь создать у читателя впечатление “это “они” первыми начали, а мы только обороняемся”.

Манёвры, получившие название “Стойкий полдень”, стартовали на этой неделе и проходят в обстановке полной секретности. Самолёты немцев и их союзников по НАТО для взлёта и посадки используют ВПП авиабазы Нёрфених (земля Северный Рейн — Вестфалия). В учениях принимают участие не только истребители, в задачу которых входит “не допустить врага в воздушное пространство родины”, но и бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

То, что последние не вписываются в “оборонительную” программу манёвров (бомбардировщик — средство наступательное, об этом знают все, кроме, по всей видимости, Bild), газету не смущает: она просто не обращает на сей факт никакого внимания.

Нёрфених, по информации Bild, “может являться альтернативным местом хранения американских тактических ядерных боеголовок типа В61, которые, по официально не подтверждённым данным, складированы в Бюхеле (земля Рейнланд-Пфальц)”.

В то же время в Бюхеле проходят учения “Устойчивая гвардия”, во время которых военно-воздушные силы тренируются защищать находящуюся там авиабазу от нападения. По данным бундесвера, во время занятий военные НАТО тренируются в использовании зенитно-ракетного комплекса Patriot на труднопроходимой местности.

Опрошенные изданием анонимные эксперты указывают, что “сегодня риск начала ядерной войны значительно выше, чем раньше, и связано это с прекращением Договора о РСМД”. “США вышли из данного соглашения в 2019 году, подозревая, что Россия его регулярно нарушает, сохраняя систему ракет средней дальности 9M729 (код НАТО: SSC-8)”, — заявляют респонденты. О том, что упомянутые ракеты имеют меньший радиус действия, чем предусмотрено ДРСМД, Bild скромно умалчивает.

Зато СМИ продолжают активно педалировать тему необходимости проводящихся совместных учений лётчиков Германии, Италии, Бельгии и Голландии. Аналитики Bild полагают, что “новый этап гонки вооружений уже можно считать начавшимся”, и признают, что это случилось по инициативе США, разрабатывающих новые системы, которые раньше подпадали под действие соглашения об ограничении ракет средней и малой дальности.

“Американцы обещают, что их новые ракеты будут нести только неядерные боеголовки, но полной уверенности, что это окажется именно так, ни у кого нет”, — на тревожной ноте завершает свою публикацию Bild.

Турция вставила “палки в колёса” греческому самолёту

Греция обвинила Турцию в умышленном блокировании в воздухе авиалайнера, которым греческий министр иностранных дел Никос Дендиас возвращался в Афины из Ирака. По сообщению портала The National Post, ссылающегося на Reuters, Анкара в течение 20 минут продержала воздушное судно греков у иракско-турецкой границы в районе Мосула, не позволяя самолёту пересекать её и не предоставляя разрешения на пролёт, которое было ранее согласовано.

“Это ещё одна провокация Турции в серии подстрекательств к конфликту, — заявил репортёрам официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас. — Я надеюсь, что этот инцидент не повторится в будущем”.

Представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой отверг предположение о том, что самолёт с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом был намеренно задержан в воздухе, чтобы “заставить Афины нервничать”.

По словам греческой стороны, пока ситуация дипломатически утрясалась, лайнеру пришлось делать круги в районе границы и “возникла опасность нехватки топлива до Афин”.

Франция и Германия не замедлили напомнить Турции, что она своим поведением в Восточном Средиземноморье “продолжает провоцировать страны ЕС и Евросоюз в целом”, и дали неделю Анкаре на то, чтобы “представить объяснения”. Детализации, в чём состоит “поведение” и за что Турция должна объясняться, не последовало. По-видимому, в Берлине и Париже уверены, что Анкара и сама знает, что именно она совершила.

Генпрокуратура Франции подозревает, что правительство плохо боролось с пандемией

Судебная полиция Франции провела в четверг, 15 октября, обыски в квартирах нескольких видных государственных деятелей, в том числе бывшего премьер-министра Эдуарда Филиппа, действующего министра здравоохранения Оливье Верана, его предшественницы на этом посту Аньез Бузин и гендиректора Главного управления здравоохранения Франции Жерома Саломона. По свидетельству испанской АВС, визиты правоохранителей к названным фигурам объясняются проводимым властями расследованием действий правительства страны в период борьбы с пандемией.

В июле нынешнего года в органы юстиции Франции поступило около 90 жалоб на недостаточное обеспечение медиков средствами индивидуальной защиты и необходимым оборудованием. Иски были направлены самыми различными категориями граждан — не только врачами, но и пациентами, полицейскими и даже заключёнными. Авторов объединяло одно — все они были инфицированы коронавирусом, при этом часть из них переболела бессимптомно. Истцы обвиняли правительство страны в том, что оно подвергает людей опасности, не оказывают должной помощи тем, кто заразился. Среди исков встречались и такие, где “недообеспечение СИЗ” даже приравнено к непредумышленному убийству.

Часть жалоб была перенаправлена в Генеральную прокуратуру, которая и возбудила дело о преступной бездеятельности правительства. Эксперты полагают, что на эту формулировку правоохранителей натолкнула произнесённая Бузин фраза о том, что проведённый в феврале первый тур муниципальных выборов был опасной затеей, поскольку правительство прекрасно знало, что посещение избирателями участков приведёт к массированному распространению вируса, но предпочло играть в политику.

Во Франции действующих министров может судить только Суд Республики (TJR) — единственная инстанция, обладающая полномочиями рассматривать дела по обвинению министров и других членов правительства в совершении преступлений в момент исполнения ими служебных обязанностей. Конституция Пятой республики запрещает судебное преследование президента, находящегося у власти. Но иски против него могут быть рассмотрены по истечении срока его полномочий.

По мнению АВС, “TJR инициировал длительный и непредсказуемый процесс расследования”.

Проверить, как там секреты: английская королева прилетела в химлабораторию

Британская королева Елизавета II после полугодового затворничества вышла в публичное пространство. Объектом для посещения в ходе первого постсамоизоляционного визита глава дома Виндзоров выбрала секретную химико-биологическую лабораторию Портон-Даун, расположенную неподалёку от Солсбери. Британские СМИ, комментируя официальное появление королевы, отметили, что она принимала участие вместе с внуком Уильямом, герцогом Кембриджским, в церемонии открытия нового подразделения химцентра “где обнаружили “Новичок”, отравивший Скрипалей”. Правда, прибыли родственники на объект порознь: бабушка была доставлена на вертолёте, внук приехал на машине.

“Пара встретилась с учёными, работающими над защитой Великобритании от криминальных и террористических угроз. Поговорили со специалистами, отвечающими за борьбу против Covid-19, о возможностях увеличения ежедневного тестирования. А также посмотрели, как проходит экспертиза взрывчатых веществ”, — отмечает Sky News.

Подробностей разговоров СМИ не приводят, но сообщают, что герцог “преподнёс учёным церемониальный меч, который вручается за достижения, выходящие за пределы обязанностей, предусмотренных по штату”.

Центр Портон-Даун был основан в 1916 году в качестве лаборатории по исследованию химического и биологического оружия. За время работы под эгидой Министерства обороны в центре проведено множество секретных экспериментов, в которых было задействовано до 20 000 военнослужащих.

С марта 2020 года Елизавета II появлялась на публике дважды: в июне на военной церемонии по случаю дня рождения Её Величества, а также на посвящении в рыцари 100-летнего капитана Тома Мура (см. подробнее Fitzroy). Но поскольку оба этих мероприятия проводились на территории Виндзорского замка, пресса не засчитала это “выходом в свет”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments