Комар замедленного действия

Улики на дороге, платежи в трансе, орбитальный храм
армия сша
Фото: Mike Segar | Reuters

Население архипелага Флорида-Кис отказывается быть «подопытными кроликами» и уживаться с ГМ-комарами

Жители Флориды возмущены планами биотехнологической компании Oxitec, которая собирается, начиная с мая нынешнего года, в течение двух лет выпустить миллионы генетически модифицированных (ГМ) комаров на островах архипелага Флорида-Кис, сообщает портал Science The Wire. А издание The Guardian пишет, что программа по разведению ГМ-комаров – одна из «самых скандальных инициатив в борьбе за здоровье людей». Oxitec – американская компания со штаб-квартирой и научно-исследовательскими центрами в Великобритании.

Oxitec официально заявила, что выведенные ею с помощью генной инженерии насекомые будут бороться с лихорадкой денге (потенциально опасным для жизни заболеванием), жёлтой лихорадкой и другими болезнями, которые вызваны переносимыми комарами вирусами, такими как вирус Зика, например.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, за период с 2010 по 2020 гг. в Соединённых Штатах было зарегистрировано 7 300 случаев заражения людей лихорадкой денге.

«Местные комары Флориды становятся всё более устойчивыми к самой распространённой форме борьбы с насекомыми – инсектицидам, ​​и учёные говорят, что им нужны новые совершенные методы борьбы с комарами и болезнями, которые они переносят», – пишет портал.

«Других инструментов у нас нет. Москитные сетки не работают. Вакцины против болезней находятся в стадии разработки, и пока не известно, какая у них будет степень эффективности», – говорит Майкл Бонсалл, биолог-математик из Оксфордского университета, который сотрудничал с компанией в прошлом, занимаясь системой тестирования генной модификации комаров.

Комары Oxitec, генетически изменены и запрограммированы передавать своим потомкам так называемые «самоограничивающиеся гены»: когда выпущенные ГМ-самцы спариваются с дикими самками комаров, полученное поколение не доживает до взрослого возраста, что сокращает общую популяцию.

Oxitec предлагает экспериментально выпустить ГМ-комаров в Флориде-Кис. Многих жителей настораживает слово «экспериментально», и они заявляют, что не хотят быть «подопытными кроликами». Люди, критикующие планы учёных, говорят, что они обеспокоены возможным воздействием ГМ-комаров на здоровье человека и окружающую среду.

Многие защитники окружающей среды настроены скептически или категорически против ГМ-насекомых. В прошлом году Джейди Хэнсон, директор по политике Международного центра оценки технологий и Центра безопасности пищевых продуктов, назвала программу Oxitec «экспериментом в Парке Юрского периода», сообщает The Guardian.

Барри Рэй, исполнительный директор Экологической коалиции Флорида-Кис, добавил: «Люди здесь, во Флориде, не согласны с присутствием комаров-мутантов и с экспериментами над человеком».

Oxitec уже проводила испытания с ГМ-комарами в Бразилии и на Каймановых островах, где в течение десяти лет выпустила их более миллиарда. Oxitec уверена в эффективности и безопасности технологии и утверждает, что её комары «дружелюбны по отношению к людям, поскольку компания выпускает только самцов, а они не кусаются, в отличие от самок». Компания утверждает, что испытания технологии были успешными: ГМ-комары «не сохранялись в окружающей среде и не причиняли вреда полезным насекомым». Хотя в исследовании Йельского университета, в котором анализировался выпуск оxitec-комаров в Бразилии, указано, что некоторые из потомков генетически модифицированных особей дожили до зрелого возраста.

Кевин Горман, директор по развитию Oxitec, обещает, что «местная популяция женских комаров будет всё больше сокращаться, что уменьшит популяцию комаров в целом».

Как это отразится на птицах и других животных, питающихся комарами, и к чему может привести нарушение созданного природой «баланса пищевых цепочек» – этим вопросом никто в компании не задаётся.

Критики программы, реализуемой Oxitec, отмечает, что:

1) у компании отсутствует мониторинг заболеваний в странах, где были выпущены комары;

2) никто не знает, какова цена этой технологии;

3) возможно, компания переоценила успех некоторых из своих испытаний, проведённых ранее.

«Я не могу доверять этой компании. Я не могу доверять этой технологии, – говорит Мара Дейли, жительница Ки-Ларго, одного из островов Флорида-Кис. – Я следила за деятельностью Oxitec в течение девяти лет, и известные мне результаты их работы настораживают».

«Мы хотим точно знать, что это безопасно, – говорит Барри Рэй, исполнительный директор Экологической коалиции Флорида-Кис. – У нас нет другой экосистемы, на которой можно было бы экспериментировать. А нам ничего не сообщают о том, как ГМ-комары сработали в других местах, к чему этот эксперимент приводит сейчас и может привести через десяток лет».

В сентябре 2019 года прошёл 30-дневный общественный форум архипелага, посвященный технологическому приложению Oxitec. За это время было высказано 31 174 комментария против выпуска комаров и лишь 56 – в поддержку плана.

Первые 12 тысяч комаров будут выпущены на следующей неделе. Всего за два года Oxitec предполагает выпустить 750 миллионов насекомых.

Вопросами генной модификации насекомых с «мирными целями» в США также занимается специальная лаборатория Пентагона DARPA. Её эксперименты уже описывались подробно на страницах Fitzroy.

США начали вывод войск из Афганистана с увеличения их количества в стране

Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер, выступила с заявлением, подтверждающим, что Соединённые Штаты начали вывод своего военного контингента из Афганистана.

Однако, как пишет Time, это вовсе не конец истории. Не столько потому, что вывод продлится до 11 сентября, сколько оттого, что уход американцев из этой исламской страны выглядеть будет довольно своеобразно.

Но обо всем по порядку.

«Вывод [войск] идёт, – сообщила на брифинге, состоявшемся 29 апреля, Жан-Пьер. И добавила фразу, насторожившую всех журналистов. – На прошлой неделе глава Пентагона Ллойд Остин одобрил запрос Центрального командования ВС по временному развертыванию дополнительных средств для поддержания безопасного и выверенного вывода американских сил из Афганистана».

То есть, прежде чем контингент американских войск уменьшится, он должен увеличиться.

«В предстоящие недели и месяцы Центральное командование ВС будет оценивать ситуацию по обеспечению безопасности военных США и при необходимости может направлять дополнительные силы в Афганистан», – добавила представитель администрации.

14 апреля, напомним, президент США Джо Байден объявил, что «1 мая США начнут вывод войск из Афганистана». В апреле же Джейк Салливан, помощник президента по национальной безопасности, заверил, что «войска уйдут, потому что США достигли целей, поставленных перед вводом контингента в 2001 году». По его словам, военные должны были расследовать нападения террористов на США 11 сентября 2001 года.

О результатах расследования, правда, Салливан распространяться не стал, возможно, в силу их большой секретности.

«Войска уйдут, но Пентагон, американские разведывательные структуры и американские союзники сохранят присутствие в стране, хотя и «менее заметное», – отмечает Time. – В число уходящих не будут включены те тысячи военнослужащих, что находятся там «не по бумагам» [то есть, негласно], в том числе подразделения элитных армейских рейнджеров, работающих как на Пентагон, так и на ЦРУ. Часть войск будет передислоцирована в соседние страны. Команды американского спецназа тоже получат приказ находиться поблизости – на таком расстоянии, что смогут следить за передвижением боевиков-повстанцев с помощью беспилотных летательных аппаратов».

Издание не исключает, что и «гражданские подрядчики на местах также могут быть использованы американскими спецслужбами».

«Эти меры призваны заверить американцев в том, что Байден все ещё следит за «террористической угрозой», – считает выступающая на страницах СМИ британский историк и политобозреватель Прийя Сатия. – Если оставить в стороне тот факт, что американцы противостоят внутреннему терроризму гораздо чаще, чем терроризму из-за рубежа, можно прийти к выводу, что эти планы являются частью долгой истории нежелания отказаться от глобального имперского присутствия США в разных регионах мира. История нахождения армии Соединённых Штатов во многих странах демонстрирует и гарантирует, что «более осторожное американское присутствие», обещанное Белым домом, будет скорее провокацией, чем источником безопасности».

Сингапур и Таиланд установили прямые трансграничные платежи между мобильными телефонами

Банк Таиланда и Валютное управление (ЦБ) Сингапура выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о запуске первой в мире трансграничной системы быстрых платежей, информирует портал CNA. Сингапурская платёжная система PayNow была подключена к аналогичной системе PromptPay, работающей в Таиланде. Благодаря этому мосту граждане двух государств могут переводить средства из одной страны в другую в течение нескольких минут. При этом не идёт речь об использовании SWIFT или кредиток Visa и Mastercard. Ранее трансграничные платежи между банками занимали один-два дня.

Из заявления следует, что «PayNow и PromptPay позволят переводить на номер мобильного телефона до 1 000 сингапурских долларов или 25 000 тайских батов ($755) в сутки с комиссией от 3 до 5%, что значительно ниже средних тарифов на услуги перевода денег между двумя странами (11%)». Причём, клиентам не потребуется указывать ни полное имя получателя, ни его банковские реквизиты.

Руководители центробанков двух стран отметили, что «создание возможности прямых платежей между Сингапуром и Таиландом корреспондируется с усилиями G20, Совета по финансовой стабильности и других международных организаций, устанавливающих стандарты по развитию более быстрого, более дешёвого, более прозрачного и всеобъемлющего» механизма трансграничных платежей.

По информации упомянутого выше портала, это первая в мире прямая связь (без участия посредников) между счетами частных лиц в разных странах.

Отправители также смогут просматривать размер комиссии за обмен валюты перед отправкой своих средств.

«Эта инициатива является важным шагом на пути к масштабному объединению платёжных систем в странах АСЕАН в будущем, позволяя большему количеству клиентов банков отправлять деньги быстро, просто и безопасно через границу – своим друзьям и семьям, а также оплачивать товары и услуги», – сказал Ви И Чеонг, председатель Ассоциации банков Сингапура.

Американские криминалисты научились определять марки шин по их следам скольжения на асфальте

Американские учёные утверждают, что открыли новый способ сбора доказательств в расследованиях дорожно-транспортных происшествий, сообщает LabManager. Оказывается, что марку шин, установленных на автомобиле, можно определить по следам торможения или заноса, оставленным на асфальте. Таким образом, машина будет установлена, даже если она скрылась, допустим, с места происшествия, да и само ДТП произошло без свидетелей.

Команда Университета Центральной Флориды (UCF) применяет для определения «автомобильной биометрии» спектроскопию лазерного пробоя (LIBS): лазер фокусируется на частичке, оставленной шиной, и создаёт микроскопическую плазму, излучающую свет в соответствии с присутствующими в образце химическими элементами. Методом спектроскопии, кстати, вполне «владеют» высокоточные инструменты на борту марсоходов (Curiosity и Perseverance) – для определения того, какие элементы находятся в породах Красной планеты.

Профессор химии UCF Матье Бодле и его группа судебно-медицинских экспертов из Национального центра судебной экспертизы уверяют, что «каждая шина имеет свою собственную химическую сигнатуру, поэтому отпечаток скольжения каждого колеса индивидуален – почти как отпечатки пальцев человека. Отпечатки узоров шин не дают ответов на все вопросы, а вот рисунок скольжения – да». «Доказательства, оставленные тормозящими шинами, часто упускаются из виду в судебной экспертизе, – говорит Бодле. – В случаях наездов или аварий с участием нескольких автомобилей химическая сигнатура шин может стать неотъемлемой информацией для сбора улик и расследования».

Полученные с отпечатка колеса на асфальте или бетоне данные химического состава резины можно будет сверять с данными колёс автомобилей, подозреваемых в причастности к ДТП. Совпадение тех и других подтвердит виновность водителя транспортного средства в аварии. Если, конечно, он не сменит после неё шины своего ТС.

Осталось только перенести лабораторный метод в реальную жизнь. И вот здесь кроется небольшая закавыка. Дорога не стерильна, в отличие от лабораторных макетов. Одна из текущих задач – определить, как такие «посторонние элементы» на автотрассе, как нефть, дождевая вода и прочие «помехи», изменяют сигнатуру конкретной шины. Бодле признался, что Национальный центр судебной экспертизы уже много лет работает «над преодолением проблем, связанных с вмешательством посторонних доказательств».

Храм в Киото откроет свой «филиал» в космосе

Буддийский храм Дайгодзи в Киото намерен открыть своё «представительство» в космическом пространстве, сообщает японское новостное агентство Kyodo. С этой целью и при поддержке венчурной компании Terra Space, зарегистрированной при университете Киото, служители культа уже создали комитет по подготовке открытия своего отделения на орбите. Планируется, что буддисты установят на спутник, запуск которого намечен на 2023 год, различные объекты, имеющие отношение к этому религиозному течению, и прежде всего статуэтку Будды.

Идея возникла после того, как прихожане храма «осознали, что за мир и безопасность надо молиться не в узком кругу, а выходя за пределы региональных и национальных границ».

Спутник, представляющий собой шар диаметром 30 сантиметров, который собираются запустить Дайгодзи и Terra Space, будет выведен на орбиту с максимальным удалением от Земли в 500 километров. Представители партнёров уже отслужили молебен по буддийскому обряду за успех будущего предприятия по созданию космического храма, получившего название «Джотенин Гоундзи». В этом имени объединены буддийские термины «го» и «ун», которые означают течение великого времени и элементы, формирующие человеческое существование.

«После запуска мы хотели бы распространить на мир наши молитвы, транслируя их через спутник буддистам, живущим во всех уголках нашей планеты», – сказал представитель храма.

Дайгодзи был заложен монахом Сёбо (Ригэн Дайси) на вершине горы Дайго в 874 году. Храм разделён на две самостоятельные части. Верхняя – Ками Дайго (Верхний Дайго) на вершине горы, и нижняя, Симо Дайго (Нижний Дайго) – у её подножия. Основной поток посетителей храма приходится на нижнюю часть, которая была построена в 904 г.

Храм Дайгодзи внесён в каталог Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии