Команда Безоса летит в космос и ставит рекорды

Новости к 20 июля: китайцы требуют ВОЗ проинспектировать лабораторию Форт Детрик в США. Генсеком НАТО впервые в истории может стать женщина
генсек нато
Фото: Xavier Lejeune | istock

Самый богатый человек планеты сегодня станет астронавтом

Сегодня в 17.00 по московскому времени самый богатый человек мира, хозяин Amazon Джефф Безос отправляется в суборбитальное космическое путешествие. Компания Blue Origin будет вести трансляцию полёта корабля New Sheppard. В состав экипажа, кроме Безоса (основателя и владельца Blue Origin), входят ещё три человека: младший брат Джеффа Марк, 82-летняя лётчица Уолли Фанк и гражданин Нидерландов Оливер Деймен, который в свои 18 лет станет самым молодым космонавтом/астронавтом в мире (а Уолли, кстати – самым пожилым).

Деймен появился в экипаже в последний момент: место, которое он займёт, было разыграно на аукционе, но человек, отдавший за него $28 млн, неожиданно попросил перенести его полёт из-за «несовпадения своего графика рабочей загрузки с датой старта». Оливер Деймен – человек непростой. Его отец Джос Деймен – инвестиционный банкир в компании Somerset Capital Partnersю Он тоже участвовал в аукционе, но сколько заплатил за полёт сына – не сообщается.

Ранее самым молодым космонавтом мира считался советский офицер Герман Титов, отправившийся на орбиту в 25-летнем возрасте.

Безос заявил, что его корабль поднимется выше, чем это удалось Unity компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона (86,2 км). New Shepard должен удалиться от Земли на 100 км и преодолеть линию Кармана, после которой начинается ближний космос.

«Джефф Безос сильно рискует, — высказывает опасения перед полётом портал Insider. – Хотя его ракета и совершила уже 15 тестовых полётов, это ещё не гарантия, что все обойдётся без проблем – кораблём будет управлять не профессиональный пилот, а компьютер. Кроме того экипаж будет без скафандров».

Напомним, что 1% всех космических полётов кораблей США закончились летальным исходом.

«Это довольно высокий показатель. Примерно в 10 000 раз опаснее, чем полёт на коммерческом авиалайнере, — сказал Джордж Нилд, экс-глава департамента коммерческого космического транспорта Федерального управления гражданской авиации. – Многие люди считают, что для того, чтобы научиться делать это безопаснее, надежнее и экономичнее, нам нужно продолжать набираться опыта, выполняя все больше и больше таких рейсов. Безос, очевидно принял решение, что миллионы людей, живущих и работающих в космосе – это то, во что он твердо верит, и он хочет внести свой вклад».

Если всё пойдет по плану Безоса, то полёт будет выглядеть так: ракета New Shepard запустит свои двигатели и взлетит с космодрома в пустыне Западного Техаса. Когда она пронзит атмосферу, сила подъёма и притяжение Земли — которые будут ощущаться в три раза сильнее, чем у поверхности планеты — прижмут братьев Безос и их гостей к своим местам.

Через три минуты ракета должна отделиться от капсулы и упасть на Землю. Пассажиры капсулы почувствуют невесомость, преодолев границу космического пространства.

Безос и его товарищи пробудут в космосе около трёх минут. В течение этого времени они могут отстегнуть ремни безопасности и парить в кабине, свободно перемещаясь, чтобы насладиться видами Земли с одной стороны космического корабля и бездонной чернотой космоса – с другой.

Когда гравитация начнёт тянуть космический корабль обратно на Землю, Безос и его спутники пристегнутся перед выпуском парашютов. Они, вероятно, почувствуют сильный рывок, когда резко раскроются три купола, призванные превратить падение корабля в плавное снижение.

Более миллиона китайцев требуют от ВОЗ проверить лабораторию в США на предмет происхождения COVID-19

По состоянию на вечер понедельника, более 1,3 миллиона китайских пользователей сети подписали открытое письмо к Всемирной организации здравоохранения. В петиции содержится требование провести расследование в отношении американской биохимической лаборатории Форт-Детрик, работающей с вирусами на предмет происхождения COVID-19, информирует ведущее китайское издание Global Times.

Публикация письма в интернете явилась ответом КНР на обнародованное в пятницу ВОЗ предложение начать второй этап исследований происхождения коронавируса в Китае, включая «аудит лабораторий и рынков в Ухане», с призывом к «прозрачности со стороны властей». В понедельник Министерство иностранных дел Поднебесной заявило, что данное предложение не соответствует позиции Китая и многих стран, и призвало ВОЗ работать с международным сообществом, чтобы противостоять неблагоприятной тенденции политизации вопроса о происхождении COVID-19.

«Группа китайских пользователей соцсетей подготовила открытое письмо с просьбой к ВОЗ провести расследование в Медицинском научно‑исследовательском институте инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) в Форт‑Детрике, штат Мэриленд, и поручила Global Times разместить это письмо на своих платформах WeChat и Weibo в субботу, чтобы добиваться общественного отклика», – отмечает издание.

В письме говорится, что для предотвращения следующей эпидемии ВОЗ должна обратить особое внимание на лаборатории, которые проводят исследования опасных вирусов или даже биохимического оружия. В документе особо отмечается лаборатория Форт-Детрик, в которой хранятся самые смертоносные и заразные вирусы в мире, в том числе Эбола, оспа, SARS, MERS и новый коронавирус. Утечка любого из них создаст серьёзную опасность для населения планеты.

На пресс-конференции в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что «США должны быть прозрачными и отвечать на призывы международного сообщества, в том числе китайского, и дать удовлетворительный ответ на открытое письмо».

«Общественность и СМИ пытаются получить ответы на вопросы, которые уже давно задаёт международное сообщество. Однако некоторые чиновники в США держат общественность в неведении, – сказал Чжао. – Расскажите нам, во-первых, какова связь между лабораторией в Форт-Детрике и необъяснимыми респираторными заболеваниями, открывшимися у лиц, пристрастившихся к вейпингу (курению электронных сигарет)? Во-вторых, почему США не пригласили ВОЗ провести тщательное расследование в Форт-Детрике? В-третьих, почему международные эксперты не могут посетить США для отслеживания происхождения вирусов после того, как они посетили Китай?»

Китай обеспокоен политизацией отслеживания происхождения коронавируса некоторыми странами. «Мы надеемся, что ВОЗ, действуя в духе научного профессионализма и объективности, будет работать с международным сообществом, чтобы противостоять неблагоприятной тенденции политизации вопроса», — сказал Чжао.

Ян Чжаньцю, заместитель директора отделения биологии патогенов в Уханьском университете, сообщил Global Times, что почти все преобладающие варианты коронавируса были обнаружены в США. Для сравнения: штамм вируса, обнаруженный в Китае, не имеет отношения ко многим вариантам. Поэтому было бы целесообразно провести исследование происхождения вируса в США, сказал Ян.

Вирусолог также призвал США передать образцы крови пациентов с COVID-19 и раскрыть дополнительную информацию об эпидемиологическом исследовании страны, чтобы дать более чёткую картину связи между случаями заболевания в США и другими странами. Он сказал, что в американских лабораториях хранятся образцы крови с 1980-х годов.

В июне анализ более 24000 проб, взятых для исследовательской программы Национального института здоровья (NIH) в США в период со 2 января по 18 марта 2020 года, показал, что семь человек в пяти штатах – Иллинойс, Массачусетс, Миссисипи, Пенсильвания и Висконсин – возможно, были заражены COVID-19 задолго до первых подтверждённых случаев заболевания, зарегистрированных в стране 21 января 2020 года.

В отчете о совместной работе ВОЗ и Китая, опубликованном 30 марта 2021 г., был сделан чёткий вывод и предложены шаги для следующего этапа глобального исследования происхождения SARS‑CoV‑2. В этом отчёте содержится вывод о том, что гипотеза об утечке вируса из лаборатории в Ухане крайне маловероятна и что мы должны более широко искать возможные ранние случаи вспышки по всему миру и лучше понимать роль холодовых цепей и замороженных продуктов передаче инфекций.

Генсеком НАТО впервые может стать женщина. И скорее всего – из Восточной Европы

В НАТО близится дата смены генерального секретаря. Члены альянса уже засучили рукава в поисках преемника. Или, возможно, преемницы, поскольку среди кандидатов на пост фигурируют и три женщины-политика: экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд и экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. В организации никого не удивляет ориентация нынешнего генсека Йенса Столтенберга продвинуть женщин на руководящий пост: на Западе уже несколько лет уделяют большое внимание увеличению процентного содержания женщин на руководящих постах, меньше фиксируясь на способностях кандидаток занимать предлагаемые должности.

Все три претендентки, отмечает Politico, родом из стран бывшего соцлагеря. По‑видимому, в НАТО полагают, что люди из Восточной Европы лучше понимают менталитет России, против которой в основном НАТО и ведёт свою деятельность. А выбор генсека-восточноевропейца «будет предупредительным сигналом для Москвы».

О чём этот сигнал Москву должен предупредить, не сообщается, отмечают некоторые эксперты, подчёркивающие, что само по себе существование НАТО – уже сигнал для России, не нуждающийся в усилении.

Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, занимает высший гражданский пост с октября 2014 года. Его контракт истекает в сентябре 2022. Ожидается, что преемник Столтенберга будет представлен на саммите лидеров НАТО в Мадриде в конце весны или начале лета следующего года.

Как отмечает издание, «в Брюсселе и других союзных столицах уже не просто настаивают на утверждении женщины на пост, а свирепствуют в своих усилиях. 72 года подряд должность генсека занимал мужчина, пора бы внести разнообразие».

Эксперты говорят также, что «в некоторых странах считали Федерика Могерини, бывший министр иностранных дел Италии и бывший глава внешнеполитического ведомства ЕС, ранее проявляла интерес к выдвижению в генсеки НАТО. Но в дипломатических кругах заявили, что она не получит поддержки Вашингтона».

На окончательный выбор генсека окажет большое влияние и то, выполняет ли страна, из которой происходит конкретный кандидат, цель НАТО по расходу 2% ВВП на оборону – символический, но важный показатель, который может повысить шансы эстонки Кальюлайд. Она, кстати, недавно пыталась стать главой Организации экономического сотрудничества и развития, но провалила избирательную кампанию.

Токийский суд отправил в тюрьму американцев, выкравших Карлоса Гона

Токийский суд приговорил к тюремному заключению американцев Майкла и Питера Тейлоров, отца и сына, обвиняемых в том, что они помогли бывшему председателю Nissan Карлосу Гону сбежать из Японии в Ливан, сообщает Associated Press.

Если приговор будет утверждён, то Майклу Тейлору предстоит ближайшие два года жизни провести в тюрьме, а его сыну – год и восемь месяцев.

Эти двое организовали и осуществили «вывоз преступника [Гона] из страны в декабре 2019 года», считает суд. Экс‑глава Nissan спрятался в большом ящике, который был доставлен на частном самолете через Турцию в Ливан. Ливан не имеет договора о выдаче с Японией.

Вынося приговор, главный судья Хидео Нирей заявил, что Тейлоры «допустили серьёзное нарушение закона, в результате чего у Японии теперь почти нет шансов привлечь Гона к суду».

Карлос Гон был помещён под домашний арест в Стране восходящего солнца в ноябре 2018 года по обвинению в занижении своих доходов, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении доверием совета директоров. Предприниматель обвинялся и в том, что использовал деньги Nissan Motor Co. для личной выгоды. Он, в свою очередь, всё отрицал. А сбежать из Японии «был вынужден, потому что не рассчитывал, что судебное разбирательство по его делу будет справедливым».

Тейлоры были арестованы в Массачусетсе в мае 2020 года и экстрадированы в Японию в марте 2021-го. Во время суда они заявили, что Гон ввёл их в заблуждение относительно японской системы уголовного правосудия. Майкл Тейлор даже всплакнул, отрицая, что в результате операции получил вознаграждение от Гона в размере $1,3 млн, отмечает АР.

«Гон только покрыл нам текущие расходы. Никакого куша мы не получили», – добавил Тейлор-старший.

Максимальное наказание в Японии за помощь преступнику – три года тюрьмы.

Защита Тейлоров выступала за условные приговоры для двоих, которые до своей экстрадиции провели 10 месяцев под стражей в США. Однако, по словам судьи Нирея, это время не будет зачтено в срок отбытия наказания.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии