Китай и Россия спасают Европу

Международная политика за 22 марта: турецкий марш из тюрьмы, нью-йоркский переполох, Лондон в “тоннеле без света”, последний жираф
Daniele Mascolo | Reuters

Италия и Испания: помощь идёт, откуда не ждали

Учредитель и президент китайской коммуникационной компании Huawei Жэнь Чжэнфэй отправил в Испанию миллион защитных масок, которые необходимы медикам, борющимся с эпидемией коронавируса. За неделю до этого китайский магнат Джек Ма, основатель онлайн-ретейлера Alibaba Group, китайского аналога американской фирмы Amazon, отправил 500 тысяч масок.

Защитные средства от главы Huawei прибыли в Мадрид рейсом китайской авиакомпании Air China ранним утром в субботу, 21 марта, и будут направлены в два африканских анклава Испании — Сеуту и Мелилью. 

Несколькими днями раньше Жэнь Чжэнфэй передал партии медицинских материалов и защитных средств Италии и Ирландии. Известно также, что руководство Поднебесной отправило итальянцам два самолета с 31 тонной оборудования и защитных средств медперсонала. Также Китай помогает Италии в борьбе с коронавирусом специалистами — на Апеннины послали команду врачей, получивших опыт борьбы с коронавирусом в Ухани. Китайские специалисты должны будут обучить апеннинских коллег методам лечения больных и организации противоэпидемических работ. 

Джек Ма в последние недели поставил на бесплатной основе большое количество медицинских материалов в США, Южную Корею, Иран и Италию. 

В субботу президент России Владимир Путин после телефонного разговора с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте объявил, что Россия окажет большую помощь апеннинскому государству, поставив Италии средства защиты, мобильные комплексы на базе “КамАЗа” для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медицинское оборудование. Кроме того, Москва отправит в Ломбардию восемь бригад медиков и военных вирусологов общей численностью 100 человек. Всё необходимое будет доставляться девятью военно-транспортными самолётами Воздушно-космических сил Российской Федерации. Первые несколько бортов с помощью и медиками вылетели в Италию уже в воскресенье, 22 марта.

Напомним, что государства Евросоюза (в частности, Германия и Франция) на обращение правительства Джузеппе Конте за помощью ответили отказом, объяснив, что требуемые медицинские материалы являются стратегической продукцией и зарезервированы ими для использования в борьбе с эпидемией на их собственной территории.

На время обращения за помощью к Китаю и России западные государства предпочли забыть, что “настоящим демократам” не пристало кланяться “странам, которыми управляют авторитарные лидеры”. Хотя не исключено, что вспомнят об этом несколько позднее — когда опасность минует, и пандемия будет побеждена. 

Впрочем, испанское издание El Confidencial уже сейчас не постеснялось выразить сомнение в искренности действий главы Huawei, высказавшись: “Теперь, когда Китай начинает воскресать из кризиса коронавируса, Чжэнфэй проложил кабель в Европу, когда ему это нужно больше всего”. В переводе на общечеловеческий язык это означает: Huawei долго пробивал контракты в Европе на создание сети 5G коммуникаций, теперь, конечно, ему никто не откажет. Согласие России оказать помощь Италии коммерческими интересами РФ пока ещё не объясняют, но и времени-то с момента оглашения Владимиром Путиным решения прошло маловато.

Нью-йоркские богачи спасаются бегством от принудительной изоляции

С воскресенья, 22 марта, Нью-Йорк по распоряжению губернатора штата Эндрю Куомо закрыт на карантин. Между принятием решения и его исполнением лежали 48 часов, в течение которых большая часть зажиточных граждан постаралась покинуть Большое Яблоко.

Состоятельные горожане решили, что пересидеть опасность лучше на природе, чем в “бетонных джунглях” небоскрёбов. Основная масса людей с деньгами выбрала “на прозябание в карантине” Лонг-Айленд и долину реки Гудзон на севере штата, престижные места с большим количеством особняков для проведения каникул потомственными миллионерами и нуворишами. В результате наплыва “отдыхающих” цены на аренду недвижимости в этих районах резко подпрыгнули. В Хэмптонсе, например, снять виллу на месяц раньше можно было за $5 100, теперь — за $30 000. В долине Гудзона — за $4 000 и $18 000 соответственно, сообщает корреспондент CNBC Роберт Франк.

“Это похоже на панику. По мнению риелторов, никогда на долину не обрушивался такой поток бронирования жилья. Некоторые заявляют, что планируют пересидеть там только две недели, но основная масса приезжих рассчитывает на более долгое пребывание — вплоть до года”, — отмечает журналист.

Ажиотажем воспользовались мошенники, публиковавшие фальшивые объявления о сдаче недвижимости в аренду. Поскольку для всех страждущих скорость исполнения желаний была важнейшим критерием (за цену никто не торговался), проверять надёжность источника они особо не стремились. Будущие арендаторы с удовольствием вносили залог в размере двухмесячной квоты (март-апрель) и… оставались с носом.

Не подготовленные к наплыву нью-йоркцев магазины Хэмптонса, Бриджхэмптона и других населённых пунктов опустели буквально за сутки: ранняя весна никогда прежде не была высоким туристическим сезоном, и потому торговые точки товарами в больших объёмах не запасались.

Местные власти опасаются, что их система здравоохранения может не выдержать: внушительное количество медперсонала госпитали и поликлиники набирают здесь только на июль и август — отпускные месяцы, когда резко увеличивается население за счёт прибывающих на отдых.

“Богатые нью-йоркцы, бегущие от эпидемии, могут притащить заразу в регион на себе. И тогда госпитали просто захлебнутся в волне пациентов”, — резюмирует Франк.

Турецких заключённых вирус выведет на свободу

В Турции из-за коронавируса на свободу могут выйти в ближайшее время от 30 до 100 тысяч заключённых. 

По данным стамбульского корреспондента испанской La Vanguardia Жорди Баньоса, ссылающегося на публикации нескольких СМИ Анкары, правящая в стране Партия справедливости и развития (ПСР) уже подготовила проект закона об уменьшении насыщенности пенитенциарных заведений арестантами во время пандемии. Законопроект будет внесён в парламент на обсуждение на этой неделе.

Согласно положениям документа, всем, кто не является рецидивистом и не осуждён за терроризм, наркотики и преступления на сексуальной почве, наказания скостят наполовину. Приговорённых к отсидке по “лёгким” статьям переведут на содержание под домашним арестом. Заключённых в возрасте 70 лет и старше, которым осталось отбыть два года и менее, просто освободят. Отбывающим сроки преступникам в возрасте 75+ повезёт ещё больше — их выпустят из-под стражи в случае, если досиживать осталось до четырёх лет. Такое особое отношение к пожилому криминалитету продиктовано информацией о том, что коронавирус в качестве своих жертв предпочитает людей за семьдесят.

Гильдия адвокатов Турции выступала на прошлой неделе с призывами “надо что-то делать, поскольку количество заключённых превышает в четыре-пять раз расчётную ёмкость тюрем”. В Турции насчитывается 375 пенитенциарных учреждений, в которых содержатся 270 тысяч заключённых.

Число находящихся за решёткой резко возросло после неудавшегося госпереворота 2016 года и последовавших за этим чисток в полиции, армии и рядах государственных чиновников. “Вычищенные” амнистии и сокращению сроков по новому закону подлежать не будут.

По данным СМИ, на 21 марта в Турции зарегистрировано 4 человека, скончавшихся от “уханьской пневмонии”, и 359 заболевших. Министерство внутренних дел страны уклонилось от ответа на вопрос, сколько инфицированных коронавирусом содержится в заключении.

Лондон отказался от карантина, но непопулярные меры ввёл

Лондонский метрополитен объявил о закрытии 40 станций, находящихся на линиях с наименьшим трафиком. Власти подали это как меру, позволяющую уменьшить контакт между людьми, а значит, и возможность передачи инфекции. Однако на деле получилось как раз наоборот: увеличилась нагрузка на другие линии, и пассажирам исполнять пожелание “сохранять трёхметровое расстояние безопасности” друг от друга стало невозможно.

По городу прокатилась волна вандализма и мародёрства — с битьём витрин магазинов, растаскиванием выставленных на продажу товаров и поджогами для заметания следов. Озабоченные участившимися случаями насилия и беспорядков в Лондоне власти объявили призыв военных резервистов — 20 тысяч человек с опытом службы в армии заступят на дежурство по поддержанию порядка в британской столице. Ожидается, что ситуация в городе в ближайшее время может ухудшиться. Сам Борис Джонсон полагает, что “свет в конце тоннеля будет виден по прошествии примерно двенадцати недель”. 

Супермаркеты вводят лимиты на продажу товаров, свидетельствует ВВС. В сетевых магазинах Tesco, Sainsbury’s и Asda одному покупателю за визит нельзя приобретать больше трёх экземпляров одного и того же продукта питания. Магазины сети Boots установили ограничения на товары, пользующиеся особо высоким спросом: макароны, салфетки, туалетную бумагу и дезинфицирующие средства для рук.

Напомним, что несколько дней назад премьер заявлял об отказе вводить чрезвычайные меры, сказав, что “чем больше народа переболеет, тем больше будет людей с иммунитетом против коронавируса”. По оценкам специалистов, при такой постановке дела количество заражённых в стране может достигнуть 40 миллионов, а число умерших от вируса — до 500 тысяч. Точку зрения Джонсона население пока воспринимает без особого возмущения, но за 12 недель, которые глава британского правительства призвал потерпеть, измениться может многое.

В мире остался последний белый жираф

В Кении в заповеднике Гарисса на востоке страны браконьерами убита белая жирафа. Это была последняя самка редчайшего в мире вида. Теперь на планете остался всего один белый жираф — самец, детёныш убитой.

О существовании белых жирафов стало известно в 2016 году, когда их увидели впервые в кенийском заповеднике. Ещё через год животных удалось заснять на видео. Тогда же ученым удалось установить, что их окрас — продукт лейкизма, мутации, которая вызывает частичную потерю пигментации наружного покрова животных. Это не животные-альбиносы, которые становятся полностью белыми из-за того, что их организмы не вырабатывают тёмный пигмент (меланин). У альбиносов глаза красные, а у мутантов глаза тёмные, потому что меланин у них вырабатывается.

“Это очень печальный день для Кении и всего мира, — сказал в комментариях для французской Le Parisien Мохаммед Ахмедноор, руководитель ассоциации Ishaqbini Hirola, наблюдающей за заповедником. — Последний раз до этого мы видели самку с одним из двух её детёнышей три месяца назад. Территория заповедника очень большая. И хотя огороженная — это препятствует только выходу животных за его пределы, но не мешает, как видим, прокрасться браконьерам”. 

Ахмедноор добавил, что “учёными была разработана большая программа наблюдений за этими животными и изучения работы генов, обеспечивающих процесс лейкизма — теперь инвестиции в эту программу можно считать потерянными деньгами”.

Согласно сообщению кенийской газеты The Star, “рейнджерами животные были обнаружены уже в виде скелетов, браконьерам удалось снять шкуру с жирафов”.

По данным Африканского фонда дикой природы, популяция жирафов в Африке за последние 30 лет сократилась на 40%. Статистика Международного союза охраны природы утверждает, что в 1985 году на Чёрном континенте насчитывалось 155 тысяч жирафов. В 2015 их поголовье снизилось до 97 тысяч. Более свежими данными пресса не располагает. Шкуры этих животных являются предметом экспорта в некоторых африканских странах, а мясо используется в пищу.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.