Киприотизм уже не продаётся

Европейская раскраска, фальшивка из ручья, паника на Даунинг-стрит
Albert Gea | Reuters

Кипр: торговля “золотыми паспортами” прекращается

Правительство Кипра анонсировало прекращение действия программы “Гражданство в обмен на инвестиции”, сообщает ВВС. По словам агентства, к такому решению руководство островного государства пришло после того, как выяснилось, что “системой пользуются нечестные люди, злоупотребляющие доверием Кипра”.

Программа “золотых паспортов” гарантировала инвесторам, происходящим из стран, не являющихся членами Евросоюза, гражданство Кипра в случае, если вложения этих лиц в экономику страны составят не менее €2 млн.

Остров в 2004 году вошёл в состав Европейского Сообщества — таким образом, паспорт, выданный Никосией, открывает его обладателям свободный въезд на территорию государств ЕС.

Программа в последнее время испытывает жёсткую критику со стороны Брюсселя, обеспокоенного “непрозрачностью инвестируемых денег”, которые поступают от бизнесменов Камбоджи, Китая, России и Украины.

Не так давно арабский телеканал “Аль-Джазира” выпустил документальный фильм о программе “золотых паспортов”. Содержание ленты сконцентрировано на попытках доказательства “криминального происхождения средств”, вливаемых “сомнительной легальности персонами” в кипрскую экономику. Арабские документалисты засняли некоторых чиновников-киприотов, помогавших за существенное вознаграждение вымышленному (по инициативе сценаристов фильма) китайскому бизнесмену с судимостью получить гражданство страны ЕС. В частности, в ленте фигурирует спикер парламента Кипра Деметрис Силлорис, заявивший после выхода “кино” на экраны, что он уйдёт во временную отставку со своего поста до момента, пока не завершится расследование по делу о возможной коррупции.

Хотя в информационном сообщении Reuters говорится о “приостановке” программы “золотых паспортов” (с 1 ноября 2020 года), большинство экспертов склоняется к мнению, что это тот самый случай, когда “нет ничего более постоянного, чем то, что объявлено временным”.

Программа “гражданство в обмен на инвестиции” действовала на Кипре с 2014 года.

Гендерное преступление и финансовое наказание: Испания добивается “трудового равенства”

Испанское социалистическое правительство пришло к выводу, что главной проблемой страны сегодня является не пандемия, а гендерное неравенство в зарплатной ведомости, свидетельствует швейцарский портал Swiss Info.

“Мы знаем, что никакого восстановления экономики не будет, если не покончим с разрывом в оплате труда раз и навсегда, — приводит издание выдержки из выступления министра по вопросам равноправия Ирене Монтеро. — Идея предельно ясна: женщины и мужчины должны получать одинаковую зарплату за одинаковую работу”.

По мнению Монтеро, “коронавирусная пандемия только усугубила неравенство на трудовом фронте”.

Коллегу поддержала министр труда и занятости Иоланда Диас, которая заявила, что отныне компании должны будут подавать сведения, кому сколько платят. И если обнаружится, что женская и мужская зарплаты (за аналогичные служебные обязанности) не совпадают, то это больно ударит по предприятию, которое за подобные нарушения — или даже просто за нераскрытие сведений об оплате труда мужчин и женщин — может быть оштрафовано на сумму до 187 000 евро.

Предложения нашли положительный отклик в среде министров — соответствующий документ о трудовом “преступлении и наказании” был утверждён единогласно.

ЕС будет раскрашивать эпидемкарту Европы каждую неделю — в зависимости от ковидной ситуации

Совет Европейского Союза на своём заседании во вторник, 13 октября, определился с ограничениями передвижения по территории альянса и возможностями пересечения внутренних границ.

Решено раскрасить территории государств, входящих в “Содружество двадцати семи”, в зелёный, оранжевый, красный и серый цвета — маркировка будет зависеть от того, насколько сложна эпидемиологическая ситуация в каждом конкретном регионе, сообщает The Washington Post.

Страны-члены ЕС должны будут каждую неделю информировать Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) о следующем:

  1. Количество новых зарегистрированных случаев на 100 000 населения за последние 14 дней;
  2.  Количество тестов на 100 000 населения, выполненных за последнюю неделю;
  3. Каков процент положительных тестов от общего числа анализов, проведённых за последнюю неделю.

Основываясь на этих данных, ECDC еженедельно будет публиковать административную карту ЕС с раскраской по регионам. По мнению Евросовета, это поможет правительствам государств, входящих в Союз, принимать решения об ограничениях на въезд и выезд.

Зелёным цветом будут отмечены территории, где показатель новых случаев за 14 дней ниже 25 на 100 000 жителей, а процент положительных результатов тестов — ниже 4%.

Оранжевым — в случае, если количество новых заражений за 14 дней ниже 50, но при этом процент положительных результатов — 4% или выше (либо если число прироста инфицированных за 14 дней варьируется от 25 до 150, но процент положительных результатов тестов ниже 4%).

Красным — при числе выявленных новых заражённых от 50 или выше за последние 14 дней, а позитивность тестирования — 4% или более. А также, если показатель новых случаев за 14 дней превышает 150.

Серым — если контролирующий орган не получил достаточно информации, чтобы раскрасить регион в один из трёх цветов, упомянутых выше, или за последние 14 дней проведено менее 300 тестов на 100 000 человек.

Каждая страна обязана предварительно проинформировать Брюссель не менее чем за 48 часов до этого введения ограничений.

Руководство Британии торопится задружиться с Байденом

В британском правительстве, похоже, поставили крест на Трампе, заявляет The Times. “Похоже” — это потому, что действующий президент Америки официально не объявлен аутсайдером грядущих выборов, но всем работающим на Даунинг-стрит, 10, уже рекомендовано “наладить связи с командой Джо Байдена”. И это — несмотря на то, что Борис Джонсон воспринимался большинством жителей Соединённого Королевства, как “британская версия Трампа”, а некоторые наиболее рьяные противники нынешнего премьера даже окрестили его “пуделем Трампа”.

Times настолько верит своим словам и выводам, что уже называет происходящее в кабинете министров “паникой”, возникшей по причине, что “не на того ставили до последнего момента”, а теперь, в случае победы Байдена (в которой сомневающихся уже не осталось), Британия может оказаться не у дел — Сонный Джо обязательно “пошлёт ответку” всем, кто в него не верил. А Британии, выходящей из ЕС, стабильные торгово-промышленные контакты с американцами нужны как воздух.

От слов в Лондоне уже перешли к делу — главный дипломат Альбиона Доминик Рааб на днях совершил визит в США и повстречался там с главой Палаты представителей Конгресса демократкой Нэнси Пелоси и другими видными представителями партии “ослов”. Часть самых близких помощников Байдена, правда, предпочла уклониться от контактов с иностранными гостями, опасаясь, что после победы им могут пришить отношения с лицами, вмешивающимися во внутреннюю американскую жизнь из-за рубежа.

Байден же, по всему видно, “кампанию мести” начал уже сейчас, демонстративно воздерживаясь от пересечений с британскими политическими деятелями: в 2016 году Джонсон критиковал Барака Обаму за “непонимание стремления британцев к выходу из ЕС”. Эксперты Times уверены, что, став президентом, Джо “скорее будет наводить мосты с Евросоюзом, чем с Соединённым Королевством”.

Руины Мачу-Пикчу открыли ради одного туриста

Терпение и настойчивость в ожидании — два главных качества, которые нужны туристу в период пандемии. Японский путешественник Джесси Катаяма накануне введения в Перу карантина прибыл в эту южноамериканскую страну с единственным желанием — своими глазами посмотреть цитадель древних инков Мачу-Пикчу. Но попасть туда не успел: руины закрыли для экскурсий “из-за угрозы распространения коронавируса среди туристов”.

Японец ждал семь месяцев, пишет The Guardian. В конце концов, дождался: лично министр культуры Перу Алехандро Нейра, прослышав о Катаяме, безропотно и стоически ожидающем возможности побывать в Мачу-Пикчу, открыл вход в цитадель исключительно для гостя из Страны Восходящего Солнца. Японца по руинам провёл специально назначенный в сопровождение местный гид.

Это посещение заставило власти задуматься над вопросом: если можно одному, то почему бы из таких “одних” не составить множество? В общем, после экскурсии Катаямы, в перуанском Минкульте уже приняли решение водить по Мачу-Пикчу до 675 местных и иностранных туристов в день. Это — 30% от обычной, доэпидемической посещаемости.

Перу, кстати — страна с самым высоким относительным (то есть на душу населения) показателем смертности от Covid-19. В этом государстве количество умерших от “уханьской пневмонии” превысило 33 тысячи человек (население Перу — 32 млн жителей).

45 кг денег и ни грамма — настоящих

45 килограммов монет достоинством 2 евро были найдены в ручье, протекающем в округе Гогенлоэ (земля Баден-Вюртенберг, ФРГ). Как сообщает Der Spiegel, игравшие у ручья дети обнаружили вначале пластиковый мешок весом примерно 2 килограмма, набитый монетами. Отец одного из ребят посчитал, что лучшим ответом на вопрос: “что делать с находкой?” будет звонок в полицию.

Вызванные блюстители порядка вместе с бригадой спасателей-пожарных тщательно обследовали ручей и нашли ещё несколько мешков с деньгами, общий вес которых достиг 45 кг, а сумма номиналов монет — 10 тысяч евро.

Деньги можно было бы посчитать настоящим кладом и даже претендовать на пропорциональное вознаграждение от суммы находки, если бы не одна проблема: анализ монет показал, что они — фальшивые.

Полиция возбудила уголовное дело и занялась активным выяснением, кто мог сбросить поддельные деньги в ручей (или спрятать там?)

Некоторые эксперты высказывают мнение, что фальшивые двухъевровики — малая часть “продукта”, производимого итальянской преступной организацией Каморра. Нынешним летом Европол изрядно потрепал эту контору, арестовав 40 человек, причастных к производству и распространению фальшивых денег (см. подробнее Fitzroy). Кроме Италии, аресты прошли также в Бельгии и Франции.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться