Карт-бланш для Турции

Нокдаун после локдауна, китайский авангард, “народное ополчение” против 5G
Reuters

Пять стран ЕС отказались защитить Грецию и Кипр от Турции

В союзе “Двадцати семи” — новый разлад. Германия, Испания, Италия, Венгрия и Мальта не согласились с предложениями Греции и Кипра о наложении санкций ЕС на Турцию. Как известно, решения по судьбоносным вопросам (а отношения с Анкарой — как раз из этой сферы) должны быть приняты единогласно. В данном же случае сразу пять стран отказались поставить свою подпись под документом, содержащим осуждение поведения турок в Восточном Средиземноморье и предлагающим наложить некоторые ограничения на отношения с “османской империей”.

По мнению Greek City Times, “неподписанты” просто сочли, что их возможные экономические потери из-за блокировки контактов с Анатолийским полуостровом будут непозволительно большими. Плюс их обуял панический страх перед нашествием мигрантов, которое маячит вполне реально, если турки перестанут удерживать ближневосточных беженцев на своей территории.

Предложение о введении санкций исходило от Греции. Поддержали его Франция, Австрия и Словения, остальные предпочли сохранять нейтралитет при обсуждении этого вопроса.

Эксперты напоминают, что санкции в отношении Турции на саммитах Евросоюза отводятся уже не первый раз. Не так давно в руководстве ЕС проталкивали пакет ограничений в отношении Белоруссии из-за не понравившихся Брюсселю итогов президентских выборов в этой бывшей советской республике. Тогда особую позицию попытался занять Кипр, имеющий к Анкаре свои претензии. Киприоты заявили, что дадут согласие на санкции в отношении Минска, если ЕС согласится наложить ограничения на Турцию с тем, чтобы поддержать Кипр. Долгие дебаты закончились тем, что Никосию поставить свою подпись под антибелорусским актом заставили, а защищать её от Анкары не стали.

Germany, Italy, Spain, Hungary and Malta are blocking EU sanctions and arms embargoes against Turkey.

Liberal Greeks continue defending the failed EU project. https://t.co/bXJmbXHIYx

— Paul Antonopoulos (@oulosP) October 19, 2020

“Лучшим выражением европейской солидарности с двумя странами [Грецией и Кипром] была бы европейская инициатива по запрету дальнейшей продажи Турции оружия, которое могло бы использоваться для угрозы суверенитету двух государств-членов ЕС”, — сказал греческий премьер Кириакос Мицотакис своим коллегам на заседании Совета Европы.

“Теперь мне ясно, что до установления стабильности и порядка в Восточном Средиземноморье Евросоюзу придётся пройти очень долгий путь”, — с грустью добавил Мицотакис.

Франция хочет высылать религиозных радикалов из страны

Франция намерена выслать 231 иностранца, подозреваемого в следовании экстремистским религиозным убеждениям, сообщает портал Fr24News со ссылкой на источники в одном из профсоюзов полиции.

Как следует из полученной корреспондентами издания информации, такая реакция французских властей является ответом на убийство школьного учителя Самюэля Пати радикальным исламистом, который фигурирует в международной прессе с подачи французских правоохранительных органов под именем Абдулака Абуезидовича А., уроженца Москвы.

47-летний учитель на одном из своих уроков познакомил учеников с карикатурами на пророка Мухаммеда, публиковавшимися в сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo и отметил, что рисовать карикатуры — это проявление гражданской свободы. Узнав об этом, 18-летний Абдулак подкараулил Пати на одной из улиц городка Конфлан-Сент-Онорин, “считающегося вполне благополучным в плане криминальной ситуации”, напал на учителя, нанёс ему несколько ударов ножом в область шеи и обезглавил.

French police raid homes of suspected Islamic radicals after beheading of teacher Samuel Paty https://t.co/YQzsEmSy50

— BBC News (World) (@BBCWorld) October 19, 2020

Большинство западных СМИ, передавая эту информацию, сконцентрировались на “чеченском следе”, подчёркивая национальность нападавшего. Однако глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, встречаясь с представителями прессы, отметил, что “преступники не имеют национальности”, и напомнил, что нападавший “был вывезен родителями во Францию в детском возрасте, говорил, писал и думал по-французски”, поэтому все вопросы о воспитании убеждений преступника следует адресовать не России.

В настоящий момент известно о задержании как минимум девяти человек, возможно, причастных к преступлению в Конфлане.

Из 231 кандидата на высылку из страны 180 в данный момент находятся в тюрьмах, а остальных полиция надеется арестовать в ближайшие дни.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен дал рекомендации службам по работе с беженцами “внимательнее и серьёзнее изучать документацию тех, кто подаёт прошение на получение вида на жительство или статуса беженца”, рассказывает Europe 1.

13 октября, предоставляя первый отчёт о работе служб внутренней безопасности FSPRT (планируется, что такие отчёты стану ежемесячными), Дарманен известил, что в базе данных, фиксирующей сигналы о проявлениях радикализма, имеются материалы на 4 111 иностранца. Относительно 661 уже было принято решение о депортации, но высланы из страны пока лишь 428 человек.

Координатор служб безопасности и борьбы с терроризмом Лоран Нуньес в интервью порталу Franceinfo заявил, что Пати был убит именно потому, что “работал учителем и использовал абсолютное право на свободу преподавания и свободу слова”.

В воскресенье, 18 октября, во многих городах страны прошли митинги протеста. Наиболее крупные состоялись в Париже, Лионе, Бордо, Страсбурге, Лилле, Нанте и Марселе — количество участников манифестаций в этих городах исчислялось десятками тысяч. Выступавшие призывали власти “дать жёсткий ответ экстремистам” и понять, наконец, что на кону в этой игре “стоят демократия и свобода выражения мыслей граждан”.

Китай полностью восстановил экономику и обозначил рост ВВП

Несмотря на бушующую коронавирусную пандемию, спровоцировавшую глобальный кризис практически во всех сферах жизни, китайская экономика продолжает увеличивать темпы роста, пусть и по чуть-чуть, свидетельствует одно из крупнейших англоязычных изданий Китая Global Times.

Конечно, нынешняя скорость подъёма ВВП КНР — 0,7% за период с января по сентябрь 2020 года включительно — не идёт ни в какое сравнение с 6% и более, на которые увеличивалась экономика азиатского гиганта ежегодно в течение последнего десятилетия. Но всё же — Поднебесная в плюсе. В отличие от остального мира.

После снижения объёма ВВП в первом квартале текущего года (в сравнении с аналогичным периодом 2019) на 6,8%, Китай отыграл 3,2% во втором (но оставался ещё в минусе). Теперь же, когда экономика страны полностью восстановилась после спада, китайские экономисты рассчитывают, что год страна завершит с ростом главного экономического показателя на 2,5% по сравнению с итогами 2019 года.

“Вторая волна вспышки сильно ударила по глобальной цепочке поставок, что привело к увеличению импорта из Китая”, — сказал Цао Хэпин, профессор Школы экономики Пекинского университета, прогнозируя, что эта тенденция может сохраниться, если пандемия не будет ослаблена.

What to watch in China GDP data as the economic rebound strengthens https://t.co/wJIFO6opSG

— Bloomberg (@business) October 16, 2020

Большинство китайских экспертов сходятся во мнении, что внешняя торговля является важной движущей силой экономики страны, но не основной. Сегодня Поднебесная смещает акцент своего промышленного производства в сторону внутреннего рынка, потребление на котором превосходит зарубежный спрос. С конца августа ситуация с Covid-19 в Китае, в основном, стабильна, а потребительские расходы населения резко выросли.

Греция испытала С-300, а Турция уже отстрелялась из С-400

Греция объявила о подготовке её вооруженных сил к проведению учебных стрельб из стоящих на вооружении ПВО страны российских ЗРК С-300 и базирующихся на Крите, информирует портал Teller Report.

Системы С-300 дислоцированы на восточной оконечности острова. В течение 22 последних лет они ведут наблюдение за всем, что происходит в радиусе 280 километров вокруг Крита.

Первые практические занятия со стрельбой из этих ЗРК были проведены на западном полигоне НАТО неподалеку от населённого пункта Ханьи 13 декабря 2013 года (через 14 лет после установки этих систем на острове). Тогда на стрельбах, названных “историческими”, присутствовали военные атташе почти всех стран Североатлантического альянса, аккредитованных в Афинах.

По всей видимости, подготовка ко вторым стрельбам из С-300 является следствием возрастающего напряжения в акватории Восточного Средиземноморья, попытками Турции вести разведку нефтегазоносного шельфа, находящегося в исключительной экономической зоне Греции (эта принадлежность Анкарой оспаривается) и всё чаще возникающими случаями демонстрации сторонами собственных военных возможностей.

Turkey clears way to test Russian S-400 defence system this week https://t.co/tKLFqpyQ1C pic.twitter.com/lDx6td2V5o

— Reuters (@Reuters) October 15, 2020

По сообщению портала Defence News, Турция, в свою очередь, в минувшую пятницу на черноморском побережье в провинции испытала закупленные в России комплексы ПРО С-400. Испытания вызвали весьма нервную реакцию в Вашингтоне — администрация США неоднократно информировала Анкару, что не одобряет сделки по приобретению Турцией вооружений у РФ, в особенности комплексов противовоздушной обороны. И в этом контексте американцы даже отказались поставлять на Анатолийский полуостров истребители F-35, которые, как выяснилось, не являются для российских систем невидимыми.

Во время визита в Турцию в начале этого месяца генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что С-400 не может быть интегрирован в систему противовоздушной и противоракетной обороны НАТО, а попытки поставить его на боевое дежурство могут обернуться для Турции санкциями со стороны Соединённых Штатов.

Комплексы С-300 прикрывают с воздуха натовскую базу в бухте Суда (Крит) и были закуплены в своё время с разрешения партнёров по альянсу, поэтому у Вашингтона к этим ЗРК претензий нет.

ЕС ломает голову, как остановить население, ополчившееся против вышек 5G

В Европе продолжает увеличиваться статистика атак жителей различных стран на вышки мобильной связи 5G, а также на людей, занимающихся монтажом и ремонтом оборудования и устройства операторов систем телекоммуникаций.

За последние полгода, по данным Reuters, подобных нападений зафиксировано не менее 140. Эти цифры приводятся в письме в Еврокомиссию, подписанном высокопоставленными представителями 15 стран. Обращение готовила Польша, а присоединились к ней Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Португалия, Словакия, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

В тексте послания, адресованного зампреду Еврокомиссии Маргрете Вестагер, еврокомиссару по ценностям и транспарентности Вере Юровой и еврокомиссару по внутреннему рынку Тьерри Бретону, отмечается назревшая необходимость проведения “просветительской работы” среди населения, существенную часть которого “злоумышленники сбивают с толку, рассказывая, что система быстрой передачи данных 5G — это есть как раз то, что провоцирует возникновение коронавирусной эпидемии и её расползание по странам и континентам”.

“Содружество двадцати семи рассматривает 5G как стержень своего экономического восстановления после пандемии Covid-19 и своей технологической автономии — с помощью этой системы в Европе ближайшего будущего должно работать всё — от беспилотных автомобилей до удалённой хирургии и более автоматизированного производства”, — отмечается в публикации Reuters.

Not surprising. Ironic tho as there had been emphasis on #STEM ed in recent yrs.

More important: onus is on policy makers & scientists to communicate w/ public! #scicomm

Poor numerical literacy linked to greater susceptibility to Covid-19 fake news https://t.co/OgLucXP5tK

— ASP_MirandaS, PharmD (@ASP_MirandaS) October 14, 2020

Поэтому Европейскому Сообществу срочно требуется начать борьбу с дезинформацией об этом виде коммуникаций и попутно положить конец “теориям заговоров” о существовании некоего мирового правительства или тайных обществ, уходящих корнями в глухое Средневековье (тамплиеров, масонов, иллюминатов), ставящих целью чипировать всё население Земли для полного его подчинения в своих интересах, считают подписанты.

Авторы уверены, что необходимо блокировать информацию такого характера, удалять её с порталов и препятствовать распространению через соцсети, поскольку она подпадает под категорию фейк-ньюс, пишет интернет-издание News 18.

Кроме того, следует выделить деньги на проведение всеобъемлющих исследований и опытов по изучению рисков, которые могут нести людям 5G и электромагнитные поля, возникающие вокруг приёмо-передающих антенн, настаивают страны, подписавшие обращение в ЕК.

Борьба с коронавирусом вУэльсе: нокдаун как следствие локдауна

Власти Уэльса объявили о возвращении страны к жёсткому локдауну — практически, повторению ситуации, создавшейся в регионе в марте нынешнего года. Большинство предприятий будет закрыто, людей обяжут оставаться дома, а продукты им будут доставлять курьеры-добровольцы.

“Первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд объявил, что “стране следует ввести двухнедельный перерыв” — с 18 часов пятницы, 23 октября, до понедельника, 9 ноября, — констатирует британская The Guardian. — Глава правительства полагает, что эта блокадная пауза позволит взять вирус под контроль”.

Около 2,3 миллиона человек в Уэльсе из-за коронавируса уже живут в соответствии с местными правилами изоляции — 15 из 22 округов страны.

Правительство Уэльса, возглавляемое лейбористами, также запретило людям въезд в Уэльс из районов Великобритании, эпидемическая ситуация в которых оценивается как “опасность второго и третьего уровней”. Однако кабинет считает, что этих мер недостаточно и необходимость жёсткого карантина назрела. По мнению властей, за время двухнедельной изоляции (если быть точным — 17 дней) Национальная служба здравоохранения государства сможет подготовиться к тяжёлой зиме.

Второстепенные магазины, туристические и гостиничные предприятия должны будут закрыться, единственной формой работы пунктов общепита останется заказ еды онлайн с доставкой на дом. Общественные центры, библиотеки и места отправления религиозного культа также не будут доступны для населения, исключения сделают только для похорон и свадеб.

We are all tired of coronavirus and want this pandemic to end but right now we only have a small window of opportunity to act.

A fire break is currently our best chance of regaining control of the virus. This is the time to come together again to protect our NHS and save lives. pic.twitter.com/x42lhCSxjm

— Mark Drakeford (@fmwales) October 19, 2020

По словам Дрейкфорда, дети являются “главным приоритетом” валлийского правительства, поэтому детские сады останутся открытыми, а начальные и специальные школы снова начнут работу в обычном режиме по истечении первого семестра.

Все собрания в помещении и на открытом воздухе с людьми “из других домохозяйств” (соседей, знакомых, родственников, проживающих отдельно) будут запрещены. Исключения предусмотрены только для людей, живущих в одиночестве — им разрешат временно присоединиться к друзьям или родственникам.

Большинство трудоспособного населения переводится на удалёнку и только сотрудникам предприятий стратегически важных сфер разрешается занять свои обычные рабочие места.

“Карантин должен быть резким и жёстким, иначе мы не добьёмся успеха”, — подчеркнул Дрейкфорд, закончив перечисление вводимых норм и требований.

“Жизнь замрёт, как боксёр, отправленный соперником в нокдаун”, — прокомментировали некоторые эксперты приближающийся локдаун в Уэльсе.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться