Карнавальный хоррор эпохи пандемии

Президентская дочка, облава на вирус, немецкий долгострой
Reuters

Хэллоуин — репетиция грядущих праздников с поправкой на Covid-19

Главным культурным событием минувшего уикенда стал, конечно же, Хэллоуин — языческий праздник древних кельтов, который вначале перекочевал в современность Великобритании, Ирландии, США, Канады, Австралии, а потом распространился и по неанглоязычным городам и весям Европы. Нынешние торжества прошли под знаком пандемии — в Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Словакии и некоторых других государствах ввели повторный карантин, кое-где усиленный комендантским часом — но повеселиться населению всё же удалось. Хотя пришлось изрядно урезать массовость (во многих странах действует санитарный норматив “больше шести не собираться”).

По мнению The Guardian, Хэллоуин-2020 выглядел генеральной репетицией будущих (и более значимых) праздников, от которых даже в ковидную эпоху человеку не захочется отказаться. “Это — момент, когда мы можем поучиться корректировать и модифицировать традиционные ритуалы в условиях новой реальности”, — отмечает издание в специальной колонке, посвящённой празднику, и приводит примеры такой эпидемиологической “адаптации”. 

The Guardian view on a Covid Halloween: treats, please | Editorial https://t.co/q8eog53hPZ

— The Guardian (@guardian) October 31, 2020

В Канаде и США обитатели частных домов сделали специальные желоба, по которым бесконтактно отправляют проходящим мимо детям сладости. “Замок Дракулы” (замок Бран в Румынии) организовал онлайн-вечеринку. В английском городке Лайм-Риджис проложили “тыквенные тропы”: что-то вроде уличного квеста, когда семьям с детьми предлагалось прогуляться по городу, разыскивая символы Хэллоуина, обозначенные на специальной онлайн-карте.

“Как было раньше — уже не будет, — констатирует издание. — Все праздники видоизменяются. Одно остаётся стабильным: каждый раз мы считаем, что год, в котором мы живём, принёс нам достаточно гадостей. 2020-й с его “сюрпризом из Уханя” — в особенности. Поэтому выслушивая традиционную хэллоуиновскую кричалку “Trick or treat?” (“Гадость или сладость?”), мы не задумываясь, а чаще — не дослушивая даже — отвечаем: конечно, сладость”. 

Любопытно, удивительно и парадоксально: самым массовым Хэллоуином стал тот, что праздновался в Ухане, где тысячи людей пришли в Happy Valley Wuhan, местный парк развлечений. В масках, но не уделяя большого внимания выдерживанию дистанции социальной безопасности. Причём среди “костюмов хоррора” наибольшей популярностью пользовались белые наряды медсестёр, обильно сдобренные пятнами “крови”, информирует DailyMail.  

Правительства европейских стран закрывают своих граждан на карантин. Граждане протестуют

Минувшие выходные во многих городах Европы прошли под знаком борьбы населения против вводимых правительствами разных стран карантинных мер.

Во Флоренции в субботу около 200 человек попытались устроить “марш против изоляции” на площади Синьории, пишет портал The Local.

Во времена Флорентийской республики (1197 – 1532 гг.) это место в городе было центром общественной жизни и проявления свободы мнений, так что акция во многом воспринималась, как символичная.

Полиция демонстрантов на площадь не пустила под предлогом запрета собираться большими группами и для острастки арестовала два десятка наиболее ретивых активистов.

Стражи порядка пустили в ход щиты и резиновые дубинки, а недовольное население отвечало градом камней, бутылок и даже коктейлей Молотова.

Протестующие переворачивали мусорные баки, поджигали их и, на всякий случай, крушили установленные на площади камеры видеонаблюдения. В Испании протестные акции прошли в нескольких городах. Искрой, из которой возгорелось пламя, послужила Барселона. 

Los Mossos reaccionaron cargando contra los manifestantes y disolviendo la protesta, que se dispersó por las calles del centro de la ciudad. Se quemaron algunos contenedores, mobiliario urbano y al menos una persona fue herida por una pedrada en la cabeza https://t.co/e4Tu2Zf3Mi

— EL PAÍS (@el_pais) October 31, 2020

Каталонские власти, как ранее сообщалось (подробнее Fitzroy), решили закрыть население автономии на домашний карантин, дабы “избежать излишних контактов во время празднеств”, лишив народ Хэллоуина. Первые столкновения протестующих с полицией в Барселоне состоялись поздним вечером пятницы. Активисты выступали против локдауна и введения комендантского часа, подкрепив свои претензии рекламными щитами, камнями, мобильными барьерами, летевшими в правоохранителей. Не обошлось, естественно, и без поджогов мусорных контейнеров — вот мусоросборники всегда, почему-то, страдают больше всех, хотя менее всего повинны в социальных коллапсах.

На выходных эстафету каталонцев подхватили жители Мадрида, Малаги, Логроньо, Сантандера, Бургоса, Аликанте. В проправительственных изданиях вроде El Pais протестующие были названы “ультраправыми экстремистами” и “антисистемными группами”. По всей видимости, благодаря последним акции в некоторых городах переросли в банальный вандализм с примесью мародёрства: в Мадриде били витрины торговых точек и банков (задержано 32 человека), в Логроньо ограбили магазин (задержано шестеро). В субботнюю ночь в Барселоне задержали в общей сложности 60 человек; 30-ти представителям правоохранительных органов была оказана медицинская помощь после столкновений.

Власти многих европейских стран возвращаются к установлению ограничений на перемещение населения и другим изоляционным мерам. Так, в Португалии локдаун объявлен на территории, где сосредоточено до 70% населения.

Британский премьер Борис Джонсон объявил в субботу о локдауне, который продлится, как минимум, до 2 декабря. Гражданам разрешено выходить из дома на работу, учиться или на прогулку.

“Мы не вернёмся к полномасштабным мерам образца марта и апреля нынешнего года. Ограничения будут мягче, хотя и дискомфортны для населения — но без них нам не справиться с пандемией”, — отметил премьер.

Во Франции в минувшую пятницу вступила в силу “общенациональная изоляция для борьбы с коронавирусом”.

“После консультации с учёными и диалога с политическими, экономическими и социальными силами президент Макрон решил, что необходимо вернуться в “тюрьму”, которая остановила вирус”, — отмечает испанская ElDiario.

С понедельника, 2 ноября, возвращается к отказу от массовых мероприятий Германия. Театрам, спортивным залам, кинотеатрам, спа-салонам, ярмаркам обещаны финансовые компенсации за возникший форс-мажор. Магазины закрывать не будут.

Самый жёсткий карантин вводится в Бельгии — здесь закроют и школы, как минимум — до 15 ноября. “А дальше будет видно”, — не берутся прогнозировать ситуацию бельгийские власти. В целом, локдаун планируется соблюдать более месяца.

Берлинский аэропорт: с одним долгостроем покончили. Да здравствует новый другой!

31 октября в Германии было торжественно объявлено о завершении долгостроя: аэропорт Берлин-Бранденбург, который начали возводить в 2006-м и должны были запустить в эксплуатацию в 2011-м, наконец-то официально открыт. В этот же день на ВПП новой воздушной гавани сел первый самолет — Airbus A320 компании-лоукостера Easyjet. Запуск нового терминала оставит без работы старый берлинский аэропорт Тегель, который закроется через неделю. “Воздушные ворота немецкой столицы, получившие имя Вили Брандта [канцлера ФРГ в 1969 – 1974 гг.] строились четырнадцать лет и стали одним из крупнейших скандалов в истории подобных проектов. Строительство Берлинского аэропорта называют “кладбищем миллиардов”, — сообщает портал NewsBeezer со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным телеканала ZDF, “аэропорт обошёлся в €6 млрд, то есть в три раза дороже первичной сметной стоимости”, а в NewsBeezer уверены, что затраты составили почти 7 миллиардов. Из-за различных технических и строительных просчётов, недостатков и неверных решений (особенно в сфере пожарной безопасности), даты открытия нового аэропорта Берлин-Бранденбург (BER) отменяли и переносили в общей сложности шесть раз.

Einsteigen bitte — der Flughafen BER eröffnet, neun Jahre nach dem ursprünglichen Termin. Korrespondent Jan Heidtmann hat sich umgehört, auch bei dem gechassten Architekten. https://t.co/1waB737GTs

— SZ Top-News (@SZ_TopNews) October 31, 2020

В 2013 году была произведена инвентаризация объекта. Комиссия выявила около 120 тысяч дефектов, многие из которых считались серьёзными. К таким можно отнести неработавшую противопожарную систему, провисающие потолки парковок, сотни автоматических дверей, оказавшихся без подключения к электросети, и т.д. К менее значимым проблемам, выявленным в ходе ревизии, можно отнести огромное количество беспорядочно проложенных кабелей (речь о тех самых немцах, которые считаются мировым образцом педантичности) и слишком короткие эскалаторы, ведущие от терминала вылета к подземному вокзалу. Двери в итоге заменили, кабели проложили заново, потолки выправили…

На устранение недостатков, ошибок в проектировании и недоделок у архитекторов, инженеров, техников и строителей ушло восемь лет и почти пять миллиардов евро, лёгших сверху первоначальной стоимости.

СМИ отмечают, что едва открывшись, BER уже нуждается в расширении. Выяснилось, что проектировщики не учли реальный пассажиропоток. Поэтому принято решение об увеличении аэропорта, которое планируют завершить к 2030 году. На это потребуется, по самым скромным расчётам, €2,3 млрд.

Чтобы выяснить, почему строили так долго, допустили неимоверное количество ошибок и огромный перерасход средств, Сенат Берлина создал специальный комитет. Который и должен будет найти и огласить ответы на все возникшие вопросы, главный из которых, пишут СМИ, звучит так: “Каким образом случилась коллективная утрата чувства реальности при планировании и реализации проекта?”

В прессе, впрочем, уже появились первые предположения, почему не “что-то”, а “всё” пошло не так. Некоторые специалисты указали на “недостаток опыта проектировщиков и строителей, а также чрезмерное давление политиков — BER должен был стать знаковым объектом, главной воздушной гаванью Германии (а может, и Европы в целом)”.

Бывший главный архитектор аэропорта Майнхард фон Геркан выпустил книгу, где рассказывает обо всех перипетиях строительства — Blackbox BER (“Чёрный ящик BER”). Название ассоциируется не столько с бортовым самописцем, сколько с “чёрной кассой”, которую делают на проектах, связанных с авиацией.

Фон Геркан утверждает, что компания-оператор аэропорта пыталась долгое время скрывать реальное положение дел от наблюдательного совета стройки во главе с тогдашним берлинским обер-бургомистром Клаусом Воверайтом. В частности, подчёркивает архитектор, отчёты о ходе строительства, публиковавшиеся в период с декабря 2011 по март 2012, были сфальсифицированными.

Когда в мае 2012 аэропорт не получил лицензию на эксплуатацию из-за неработающей системы противопожарной безопасности, “высоко сидящие политики были возмущены случившимся, но не стали углубляться в расследование причин и последствий, а уволили “стрелочников”, пишет фон Геркан. Стрелочниками были назначены главный архитектор и вся его команда. Позже “в верхах” это решение признали ошибочным, говорит Майнхард — пришедшие на место уволенных люди, как выяснилось потом, не обладали достаточной квалификацией, чтобы быстро и качественно завершить стройку.

Иванка Трамп бьёт рекорды по сбору пожертвований

Старший советник Белого дома (и кроме того — дочь президента США) Иванка Трамп побила рекорд экс-президента Соединённых Штатов Барака Обамы по количеству собранных пожертвований на президентскую кампанию за сутки, утверждает Fox News.

По данным портала, во время посещения в сентябре города Остин (штат Техас) результатом встреч Иванки с местными жителями и представителями организаций на счета выборного фонда Большого Донни поступило 4,5 млн долларов. Предыдущий рекорд суточного сбора пожертвований принадлежал 44-му президенту США, составлял $3,8 млн и был установлен в 2014 году, свидетельствует The Canadian News.

Начиная с августа текущего года, президентская дочь посетила более трёх десятков различных мероприятий, на которых выступала с агитацией за второй срок папы. За это время Иванке удалось привлечь на ведение избирательной кампании около 35 миллионов долларов, из которых, как минимум, 13 добыла за одну только прошлую неделю, когда агитаторше удалось поучаствовать в 11 различных собраниях. Издание The Hill утверждает, что “Иванка умеет воздействовать на людей, в особенности женщин. 

AMAZING!@IvankaTrump breaks @BarackObama’s single-day fundraising record with a total of $35 MILLION-plus raised in the final weeks of the election‼️https://t.co/7jYw5r2oR0

— Kayleigh McEnany (@kayleighmcenany) November 1, 2020

Её манера разговаривать и убеждать оказывает прямо-таки магическое воздействие на собеседников или участников встреч. Многие женщины, пообщавшись с ней, изменили своё отношение к её отцу с резкого неприятия на поддержку”.

“Как работающая мать, посвятившая свою карьеру улучшению жизни женщин, Иванка внутренне понимает проблемы, с которыми сегодня сталкиваются американские семьи, — заявила в интервью Politico Мерседес Шлапп, старший советник кампании действующего президента. — Иванка Трамп может говорить об успехе президента Трампа с точки зрения как политического советника, так и близкого члена семьи — удивительно эффективная комбинация в ходе предвыборной кампании”.

Облава на вирус

Словакия субботу и воскресенье простояла в очередях — в стране проводилось запланированное на эти дни тотальное тестирование населения на коронавирус (подробнее Fitzroy).

Мобильные и стационарные процедурные кабинеты, где можно было сдать анализ, работали с 7 часов утра до десяти вечера. В некоторых крупных городах (Братиславе, прежде всего) людям приходилось выстаивать в очередях по несколько часов, чтобы попасть “на пробу” — экспресс-тестирование на антиген, результаты которого получают в течение 15-30 минут после тестирования. Проба на антиген — процесс куда более быстрый, чем анализ ПЦР, но считается менее надёжным и точным.

Человек с отрицательным результатом теста получает право не соблюдать комендантский час, который вводится в стране с понедельника. Люди с положительным результатом обязаны самоизолироваться на две недели. Проверить всё население страны в возрасте 10 лет и старше — инициатива правительства. 

Half of Slovakia's population tested for coronavirus in one day https://t.co/cyHvV6CbQk

— The Guardian (@guardian) November 1, 2020

Президент же страны Зузана Чапутова заявляла, что считает эту идею неосуществимой по причине нехватки медицинского персонала для проведения столь массовой акции.

Тем не менее, национальная проверка на коронавирус состоялась. Насколько она эффективна — покажет время. Ведь, как комментируют многие медики, заразиться можно через пять мнут после сдачи теста — такие массовые обследования нужно проводить постоянно и системно, тогда в них будет смысл.

В воскресенье издание Aktuality сообщило о первых (субботних) результатах тотального тестирования. Газета привела слова министра обороны Словакии Ярослава Надя, который информировал: в первый день положительную реакцию дали пробы 25 580 человек из 2 581 113 протестированных. Это означает, что в Словакии вирусоносителей — один процент населения. Воскресные результаты ещё обрабатываются.

Второй этап тотального тестирования назначен на 7-8 ноября.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии