Карнавальная Венеция, нашествие саранчи в Африке и новые горизонты санкций

ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 11.02.2020
POOL New | Reuters

Британия решила снять часть санкций с России. В своих интересах.

Освободившись от обязанностей следовать курсу Евросоюза и не высовываться из очерченных им рамок во внешней политике и международной торговле, Британия начинает осознавать свои национальные интересы. Борис Джонсон с первых дней руководства “независимой Великобританией” занялся детальной зачисткой “неправильных ограничений”, как наложенных на его страну, так и его страной — на другие государства. Если, разумеется, от этих ограничений “никакой пользы кроме вреда”, как говорилось в одной кинокомедии.

С тем, что на Даунинг-стрит 10 объявили о предстоящем снижении таможенных пошлин на американские товары, вопросов не возникало: Дональд Трамп ещё в июле прошлого года пообещал Лондону “феноменальный” торговый договор с США после выхода Британии из ЕС.

А вот то, что Великобритания собирается отменить часть санкций в отношении России — это выглядит сюрпризом. С одной стороны, подтверждающим справедливость утверждения тов. Ленина, что “политика есть концентрированное выражение экономики”, а с другой — свидетельствующим, что некоторые западные политики не только способны это понимать, но и не боятся использовать формулировку “только бизнес, ничего личного” в оправдание своих действий.

“Впервые за почти за 50 лет Великобритания сможет устанавливать свои собственные тарифные ставки на импортируемые товары. По предварительным подсчётам, представленным министром внешней торговли страны Элизабет Трасс, “британские домохозяйства смогут сэкономить, благодаря снижению ставок, до £8,3 млрд”, — сообщает The Telegraph.

Попутно вздохнут с облегчением и собственно таможенники, которые пока (в течение переходного периода, завершающегося в декабре 2020, Британия во внешней торговле работает по нормам Евросоюза) вынуждены ломать голову, какие размеры пошлин применять. На 27 видов товаров, поступающих в страну, существует 13 000 разных ставок.

“Правительство тори рассматривает вопрос о возможности обнуления таможенных пошлин на товары, которые вообще не производятся в Великобритании или изготавливаются в малом количестве”, — отмечает американский информационный портал Breitbart.

И вот тут мы подходим к самому интересному. На портале правительства Британии ведомство, возглавляемое госпожой Трасс, разместило документ, названный Trade remedies transition policy (“Меры торговой политики на переходный период”).

А в нём — список товаров, в отношении которых планируется отменить антидемпинговые пошлины: алюминиевая фольга, ферросилиций (сплав железа с кремнием), металлические и чугунные трубы, трубные фитинги из стали и чугуна, мочевина и нитрат аммония. Все это закупалось ранее Соединённым Королевством в России. Но в полном соответствии с пословицей “назло бабушке уши отморожу” и необходимостью подчинения решениям, принятым руководством Евросоюза, Лондон перестал всё это приобретать у Москвы, обвинив её, к тому же, в политике демпинга.

Воздух независимости, накативший на Британию по причине Брексита, подействовал на тамошних правителей отрезвляюще, и они решили, что покупать дешевле — всё-таки лучше, чем покупать дороже. Санкции, конечно, на Россию накладывать надо, считают на Даунинг-стрит. Но такие и так, чтобы это было не в ущерб Туманному Альбиону. И в этом случае даже Дональд Трамп не переубедит Бориса Джонсона.

Политические танцы ХДС: шаг вперёд, два шага назад

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сменившая на посту главы партии Ангелу Меркель в декабре 2018 года, объявила в понедельник, 10 февраля, что не будет баллотироваться в канцлеры на ближайших всеобщих выборах. Кроме того АКК, как её сокращённо называют в народе и СМИ, намерена отказаться и от занимаемого ею ныне места на вершине партийной иерархии.

“Аннегрет считает, что лидером партии и кандидатом в канцлеры должен быть один и тот же человек, поэтому решила посвятить остаток своего срока на высшем посту в ХДС подготовке достойного преемника, который сможет занять место Меркель, когда та уйдёт”, — пишет Bild, выложившая новость на первой полосе под убойным заголовком всего из пяти букв AKK — K.O!!! (к.о. — knokout, нокаут, англ. — прим. ред.).

С поста министра обороны, который она заняла взамен ушедшей рулить Европейской Комиссией Урсулы фон дер Ляйен, Крамп-Карренбауэр уходить не собирается.

Решение АКК — прямое следствие случившегося в Тюрингии на прошлой неделе политического скандала. Напомним, что в этой административной области (земле) состоялись выборы, на которых победу одержала партия “Левые”, второе место досталось “Альтернативе для Германии”, а ХДС удалось занять лишь третье. Премьер-министром Тюрингии неожиданно для многих был избран Томас Кеммерих, представлявший едва преодолевшую 5-процентный барьер Свободную демократическую партию.

Как аутсайдер пробился в премьеры, выяснилось довольно быстро. Несмотря на то, что главу региона выбирали закрытым голосованием, христианские демократы легко установили, что свободный демократ победил благодаря отданным за него голосам АдГ, которую за её приверженность национальным традициям и неприятие политики широко открытых дверей в страну для арабо-африканских нелегалов в германских СМИ называют “фашистской”. Хотя, почему-то до сих пор не объявили запрещённой.

В этот момент немецкая демократия проявила своё истинное лицо: Кеммерих подал в отставку с поста, пробыв премьером всего один день. А решение это он, как утверждают СМИ, принял “по совету Ангелы Меркель”, которая, вообще-то, к свободным демократам отношения никакого не имеет.

В рядах филиала ХДС в Тюрингии поначалу даже прозвучали слова о необходимости проведения новых выборов, но чуть позже аналитики партии промониторили данные vox populi и поняли, что будет только хуже: АдГ наберёт ещё больше голосов, а ХДС опустится ниже. Поэтому решили, что теряющей свою силу и популярность партии, возглавляемой АКК, следует выступать за “просто перевыборы премьер-министра”. А пока суд да дело, подготовить замену Крамп-Карренбауэр.

На взгляд со стороны, Аннегрет просто решила спокойно доработать свой срок и уйти без позора поражения, которым покрыла бы себя, пойди она на выборы сейчас.

По мнению аналитиков из Die Welt, самым вероятным “заменителем” АКК может быть Фридрих Мерц, который в 2000–2002 годы являлся лидером фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, впоследствии был выдавлен оттуда фрау Меркель. Мерц выступал за сохранение консервативной ориентации партии, Меркель настаивала на необходимости её “полевения”.

В 2007 Фридрих Мерц объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на парламентских выборах и вообще уйдёт из политики. Но не из партии. В 2018 году он соперничал с АКК в борьбе за освобождённое место Ангелы Меркель, но набрал всего 48,2% голосов и уступил нынешней главе ХДС.

Коронавирус морально выкосил участников MWC 2020 в Барселоне

Всемирный конгресс мобильной связи в Барселоне (Mobile World Congress — MWC) пройдёт на этот раз в сильно усечённом виде. Только что от участия в нём отказались две ведущих японских компании в сфере коммуникаций — Sony и NTT (Nippon Telegraph and Telephone Corporation). В заявлениях фирм отмечается, что отказ от участия в выставке MWC в Барселоне в 2020 году “продиктован заботой о здоровье и безопасности клиентов, партнёров и сотрудников”. Руководство компаний “обеспокоено распространением эпидемии коронавируса”.

“Из-за “уханьской пневмонии” Барселона может недосчитаться €470 млн, — отмечает испанская OKDiario. — С учётом Sony и NTT уже семь крупных предприятий отказались участвовать в мероприятии, которое должно состояться 24–27 февраля в павильонах выставочного комплекса Fira de Barcelona”.

MWC впервые был проведён в 1987 году. В 2006 конгресс первый раз в своей истории состоялся в Барселоне, которая и остаётся его “портом приписки” как минимум до 2023 года. Количество участников форума и посетителей выставки нового оборудования и технологий ежегодно увеличивалось. В MWC 2019 приняли участие около 2 500 фирм, а экспозиционные залы посетили около 110 тысяч человек. Мероприятие генерировало солидные суммы — организаторы рассчитывали, что городская казна получит от конгресса 2020 года почти полмиллиарда евро, а за всё время проведения всемирного форума мобильных коммуникаций в каталонской столице она собрала “кассу” более чем на €5 млрд.

Среди нынешних отказников, кроме двух упомянутых выше, также фигурирует шведская компания Ericsson, южнокорейская LG Electronics, американские Nvidia и Amazon, германская Gigaset.

Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайа призвала в понедельник к спокойствию и принятию взвешенных решений. По её словам, “министерство здравоохранения страны приняло все необходимые меры — проблем не будет”.

Издание Cinco Días обращает внимание на то, что “предприятия из Поднебесной от участия в конгрессе не отказываются”.

Китайский производитель TCL Communication, владелец бренда Alcatel, опубликовал в понедельник записку, в которой предупреждает об отмене своей пресс-конференции на MWC, запланированной на 22 февраля.

“Это решение не влияет на какие-либо другие мероприятия, запланированные компанией, и TCL продолжит презентацию своих новых мобильных устройств на форуме, как и планировалось”, — отмечено в документе.

ZTE, Huawei, Xiaomi, Oppo, Realme и Motorola (Lenovo) также заявили, что “всё в силе”.

В Венеции наступил Карнавал 2020

В минувшие выходные в Венеции начался Карнавал 2020. Город отмечает праздник, едва просохнув от наводнений (самых сильных за период с 1966 года), которые даже привычным к сырости улицам-каналам принесли немало проблем. Однако если венецианский карнавал, зародившийся в ХI веке, за прошедшие столетия не угас, а только расцвёл новыми красками-масками — то что ему высокая вода, поднявшаяся на 1,87 метра и затопившая Венецию в ноябре 2019-го! И трёх месяцев не прошло — а венецианцы уже веселятся и празднуют!

С 8 по 25 февраля Серениссима (“Светлейшая” — древнее название Венеции) погружается в настоящую (и хорошо монетизированную) сказку, страницы которой нынче открыл водный парад: по ночным каналам города плыли карнавальные гондолы, и тысячи зрителей уже собираются на венецианских островках, чтобы увидеть ежегодное дефиле всемирно известных масок.

Коломбина, Вольто, Баута, Чумной доктор и масса других костюмированных персонажей — население Венеции и туристы на две недели становятся одной карнавальной крови. Удовольствие это недешёвое. Так что самые экономные даже пользуются опцией аренды — взять напрокат роскошный венецианский наряд с маской стоит примерно 300 евро/день. А вот в конкурсе костюмов, который проходит во время карнавала, можно увидеть одеяния стоимостью от 3 тысяч евро и выше. Самые дорогие маски в онлайн-бутиках (и даже на Амазоне) имеют ценник под 2 тысячи евро.

Венецианский карнавал заслуженно считается самым красивым в Европе, конкуренцию ему может составить разве что аналогичная фиеста на канарском острове Тенерифе (уже идёт, завершится 1 марта), но там другая атмосфера, как и в Рио-де-Жанейро (21–29 февраля) — корпулентная радость жизни, много тела, много загара, много самбы и мало одежды. А венецианский — поможет вам стать великолепным инкогнито, в кружевах, стразах, тяжёлом бархате и филигранной работы маске, меняющей даже голос.

Африку настигло массовое нашествие саранчи

Восточная Африка в панике от крупнейшего нашествия саранчи. Численность “агрессоров”, вторгшихся на территорию Кении, Эфиопии, Сомали, Джибути и угрожающих Танзании и Уганде, определяется местными специалистами как “не поддающаяся учёту”. Представители ООН предпочитают оперировать менее размытыми и более точными формулировками. По их мнению, “вдоль по Африке гуляют” сейчас примерно 360 миллиардов особей этого насекомого. В Эфиопии и Сомали такого массового нашествия саранчи, которое настигло Африку в 2020 году, не было 25 последних лет, а в Кении — все 70.

В Сомали в этом месяце объявлено чрезвычайное положение из-за потери жизненно важных для питания населения сельхозкультур.

По информации, имеющейся в распоряжении Daily Mail, “ожидается, что в апреле в африканской саванне саранча будет буквально кишмя кишеть — в феврале должно народиться новое поколение насекомых, и через месяц-полтора они превратятся во взрослых, крылатых и очень прожорливых особей, что усугубит кризис. Ведь 1 миллион этих гигантских кузнечиков сможет за один день уничтожить урожай, достаточный, чтобы накормить 35 000 человек”.

По оценкам ООН, в африканских странах 12 миллионов человек страдают от острой нехватки продовольствия, и для многих из них занятие сельским хозяйством на клочке плодородной земли — единственное средство выживания.

Организация Объединённых Наций в борьбе с саранчой собирается испытать беспилотные летательные аппараты, оснащённые картографическими датчиками и атомайзерами для распыления пестицидов в целях сохранения урожая.

Воздушное распыление пестицидов уже проводится во многих областях, но эксперты говорят, что масштаб поражения настолько огромен, что ликвидация локальных очагов нашествия проблему не решает: пустынная саранча может перемещаться на расстояние до 150 км в день. Нужны скоординированные действия многих служб и немалые ресурсы, выделить которые по плечу только государству.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.