Карен Пирс — новый посол Британии в США, круизная тюрьма Diamond Princess и Суперлуние

ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 08.02.2020
Kim Kyung Hoon | Reuters

Ход дамкой: Лондон отправил Карен Пирс послом в США

Карен Пирс, постоянный представитель Великобритании при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН, назначена послом Соединённого Королевства в США. Пирс — первая женщина, которая займёт этот пост, отмечает The Financial Times.

Место работы, на которое направлена Пирс, было вакантным с 10 июля прошлого года. В тот день руководивший британским посольством в Вашингтоне Ким Даррок подал в отставку. Ушёл Даррок вроде бы “по собственному желанию”, но 7 июля 2019 года в СМИ утекли некоторые дипломатические документы, в которых британский посол называл президента США Дональда Трампа “ненадёжным”, “неспособным” и “некомпетентным”. Трамп с подобными характеристиками своей персоны не согласился и на следующий день заявил, что с Дарроком его администрация иметь дел больше не желает.

После такой реакции американского президента у британского дипломата возможностей продолжать трудиться на благо своей страны в пределах Штатов уже не осталось, и он написал трогательное письмо тогдашнему премьеру Терезе Мэй. О том, что срок его полномочий истекает в конце 2019 года, но “в создавшихся обстоятельствах логично было бы уйти сейчас, уступив место другому ответственному лицу”. Мэй выразила сожаление, но отставку подписала.

Критические замечания Даррока в адрес Трампа содержались в секретных письмах, адресованных узкому кругу людей. Там же Даррок сообщал о конфликтах между чиновниками Белого дома. Бывший посол прогнозировал, что Трамп обвалит экономику Америки “до уровня бесчестия”, а также допускал, что 45-й президент США может быть чем-то обязан “этим жуликоватым русским” и “способен напасть на Иран”. Посещаемость страниц Daily Mail, опубликовавшей выдержки из этих документов, в тот день резко подскочила.

Объявляя о назначении Карен Пирс, британский премьер Борис Джонсон назвал её “одним из самых опытных дипломатов королевства” и выразил уверенность, что она справится с порученным ей делом.

Что, надо заметить, сделать будет совсем нелегко: в четверг упоминавшаяся выше FT сообщила, что Трамп “проявил просто-таки апоплексическую ярость” в отношении Джонсона, “разрешившего китайской фирме Huawei строить коммуникационную систему G5 в Великобритании”.

Дипломатическая карьера Карен Пирс началась в 1981 году, когда её отправили занимать одну из должностей в токийском посольстве Британии. Потом были балканские страны, Швейцария. В 2015–2016 годы Пирс служила послом в Афганистане, после чего была направлена в ООН.

The Sunday Times в сентябре прошлого года взяла интервью у Карен, спросив тогда её и о том, хотела бы она занять вакантное место в Вашингтоне.
“Это было бы очень интересно, — ответила Пирс. — Но я уверена, что на это место, только брось клич, выстроится очередь на пару кварталов из желающих. И не только от меня зависит, кого выберут”.

На место посла Британии в США претендовали также Барбара Вудворд, посол в Китае; Филипп Бартон, генеральный директор Министерства иностранных дел, который теперь станет верховным комиссаром Великобритании в Индии; и Мэтью Райкрофт, постоянный секретарь Департамента международного развития и бывший посол Великобритании в ООН.

Круизный лайнер Diamond Princess стал плавучей тюрьмой

Гигантский круизный лайнер Diamond Princess качается на волнах близ берегов Японии уже две недели. Причалить и высадить пассажиров или продолжить путешествие судну нельзя: оно закрыто на карантин по причине коронавируса. На борту корабля — уже более 60 больных.

В карантин “Бриллиантовая принцесса” попала после того, как у туриста из Китая, который 25 января сошёл на берег в Гонконге, обнаружили коронавирус. После этого все находящиеся на корабле моряки и пассажиры прошли проверку на наличие опасного возбудителя “уханьской пневмонии”. На данный момент количество заражённых ежедневно растёт.

“Инфицированных отправят в больницы в нескольких префектурах, и сейчас мы к этому готовимся”, — сказал министр здравоохранения Японии Катсунобу Като.

На борту лайнера находятся 3 700 человек из 56 стран: 2 700 — пассажиры, а остальные — члены экипажа.

Коронавирус не пощадил даже молодожёнов. Британец Алан Стил, один из тех, кого с положительным результатом на вирус сняли с борта и отвезли в больницу, проводил на лайнере медовый месяц с женой. Ей пока повезло — вирус новобрачной не передался.

Продолжительность карантина на судне будет составлять не менее 14 дней, согласно медицинским нормам. Затем лайнер продолжит круиз по обычным маршрутам. На время карантина всем пассажирам обеспечат спутниковое телевидение, фильмы, газеты, обслуживание номеров, бесплатные телефонные звонки и интернет. Чем многие охотно пользуются.

Beautiful sunset tonight in Yokohama. Passengers with inside cabins are now allowed to walk on the deck for 1.5 hours…

Gepostet von David Abel am Donnerstag, 6. Februar 2020

Один из пассажиров Diamond Princess, британец Дэвид Эйбел, регулярно размещает свои карантинные впечатления в Facebook:

“Мы должны регулярно следить за нашей температурой, и если она будет превышать норму, мы должны связаться с медицинскими службами на борту судна”.

“У пассажиров в маленьких внутренних каютах нет окна, нет дневного света и свежего воздуха… но капитан объявил, что этим пассажирам будет разрешён доступ к открытой палубе для упражнений на свежем воздухе”.

“Если нам разрешено выходить на открытую палубу, мы должны носить маску… Каждый должен находиться на расстоянии одного метра от всех остальных, и нам не разрешается собираться в группы”.

“Мы просматриваем всю одежду, которую откладывали в грязную сумку для стирки, и теперь просто переодеваемся в неё. Наше нижнее бельё мы стираем вручную — у нас нет ничего, кроме мыла для рук”.

“В первый день в изоляции еда была так себе. Теперь же питание превосходно!”

“И всё-таки, — сообщает Дэвид в своем видеообращении, — это не люксовый круизный корабль — это плавучая тюрьма”.

В связи с тем, что карантин должен продлиться до 19 февраля, существует обеспокоенность по поводу поставок на судно необходимых медикаментов. Один пассажир размахивал японским флагом с надписью “Нехватка лекарств”. Японская телевизионная команда на берегу ответила транспарантом с вопросом: “Каких лекарств?” Во времена обмена сообщениями через WhatsApp, Telegram и электронную почту это выглядит весело. Если б не было так грустно: вирус всё-таки смертельно опасен.

Идёт охота на слонов, идёт охота

Ботсвана проведёт свои первые аукционы на право охоты на слонов с момента снятия запрета в прошлом году. В стране насчитывается около 130 000 хоботов — это самая большая популяция слонов в мире.

Всего на 2020 год запланирована продажа лицензий на отстрел 272 слонов, и проводиться она будет на нескольких аукционах в течение года. Первые торги состоятся в конце нынешней недели в столице страны Габороне. Власти выложат на торги 7 охотничьих “пакетов” с разрешениями на отстрел 10 слонов в каждом и указанием местности, где это разрешается сделать, сообщает BBC.

До мая 2019 года охота на слонов в стране находилась под запретом — табу было наложено в 2014 году тогдашним президентом этого африканского государства Яном Хама. Свои действия руководитель объяснил “необходимостью остановить сокращение поголовья животных”. За прошедшие с того момента годы ситуация изменилась: популяция “джамбо” не только выросла, но и стала вызывать недовольство местных жителей, считающих, что запретив убивать слонов, правительство отняло у населения один из видов заработка на хлеб насущный. Против разрешения охоты выступали защитники природы, но победить правительство им не удалось.

К участию в аукционе допускаются компании, зарегистрированные в Ботсване. Для участия в торгах они должны внести возвращаемый депозит в размере 200 000 ботсванских пул, что эквивалентно $18 000 или £14 000.

Многие сельские общины страны считают, что возвращение к коммерческой охоте “поможет держать слонов подальше от их деревень, а также принесёт столь необходимый доход в местах, не подходящих для высококачественного туризма”.

Противники отмены запрета опасаются, что разрешение охотиться может отпугнуть любителей роскошных прогулок-сафари, а значит, и уменьшить поступления денег в казну государства.

Директор благотворительной организации Humane Society International Одри Делсинк заявила в интервью AFP, что считает подобные аукционы “сомнительным мероприятием”. По её мнению, охота — не то средство, которое можно использовать для смягчения конфликта животных и людей или для контроля численности популяции.

Суперлуние в феврале

В эти выходные ожидается первая Снежная Луна (или первое Суперлуние) года.

Полнолуние в феврале 2020 года наступит 8 или 9 числа, в зависимости от местоположения наблюдателя. По всемирному координированному времени полнолуние состоится 9 февраля в 07.33. Светящийся диск естественного спутника Земли будет располагаться среди звёзд созвездия Льва, поблизости от созвездия Козерога. На вечернем небе 8 и 9 февраля рядом с полной Луной будет находиться Регул, не только самая яркая звезда у Льва, но и вообще и одна из ярчайших звёзд на ночном небе.

По традиции, индейские племена на северо-востоке Америки называли второе полнолуние зимы Снежной Луной из-за сильного снегопада, который обычно идёт в феврале.

Из комментария NASA следует, что Луна становится “супер” тогда, когда она находится на самой близкой к Земле точке на орбите.

Снежная луна часто упоминается в разных культурных традициях. Например, у евреев она сигнализирует о начале Ту би-шват, или “Нового года плодовых деревьев”.
Суперлуна также является первым полнолунием, которое происходит во время окончания празднования китайского Нового года и фестиваля китайских фонариков.
Февральское полнолуние известно также и как Голодная Луна. Такое название возникло в народе из “производственного опыта” — холодная и снежная погода значительно затрудняла охоту и добычу пищи в феврале.

Суперлуние не относится к числу профессиональных астрономических терминов. В употребление он был введён в 1979 году американским астрологом Ричардом Нолле, который определил его как “новолуние или полнолуние, которое происходит, когда Луна в перигее или почти рядом (в пределах 90%) от её максимального сближения с Землёй на заданной орбите”. Лунный диск, наблюдаемый с Земли, в это время выглядит намного более крупным, чем обычно.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.