Карантин в Индонезии стерегут призраки

Международная политика за 13 апреля: американские вузы в эпоху пандемии, оксигенация в Испании, поствирусная экономика: “переехать из Китая”
Ricardo Moraes | Reuters

В Индонезии карантинный режим контролируют привидения и зомби

Городок Кепух в Индонезии в последние дни наводнён призраками: с наступлением темноты они усаживаются на скамейках улиц, а иногда и выскакивают из-за угла.

“Зомби-апокалипсис” происходит в Кепухе по инициативе властей: не зная, как удержать жителей по домам во время эпидемии, здешняя мэрия решила воспользоваться народными сказаниями и традициями. Так на улицах города появились поконги — призраки, которые, согласно преданиям, воруют души умерших.

Поначалу “поконги”, в белых одеждах и с разрисованными для устрашения лицами, неподвижно восседали на скамьях, установленных вдоль улиц. Местное население, однако, не пряталось по домам от испуга, а наоборот, выходило пофотографироваться с ними и даже выплачивало “призракам” небольшое вознаграждение.

Когда стало ясно, что неподвижными фигурами народ домой не загнать, власти решили реализовать идею лидера местной молодёжной группы Анджара Панканингтяса, предложившего выпускать поздним вечером на улицы целые патрули из нескольких поконгов, которые выскакивали бы перед пешеходами неожиданно из тёмных мест, или догоняли идущих и “атаковали” сзади. Поведение призраков согласовали с полицией, разумеется. Первые несколько дней патрулирования добровольцев-приведений принесли желаемый результат. Жители убегают в страхе от поконгов, когда те неожиданно возникают перед ними.

“С тех пор, как появились призраки, родители с детьми не выходят из своих домов, не собираются в группы и не остаются на улицах после вечерней молитвы”, — говорит Карно Супадмо, один из жителей города. 

Вузовские выпускники-американцы могут избавиться от конкурентов-иностранцев

Активист Республиканской партии США Чарли Кирк призвал приостановить выдачу виз в Штаты иностранным специалистам до момента, пока все американские студенты-выпускники нынешнего года не будут трудоустроены.

Кирк — основатель и руководитель некоммерческой организации Turning Point USA, занимающейся “отловом” перспективной студенческой молодёжи мира.

“В настоящий момент в Соединённых Штатах готовятся отправиться на поиск рабочих мест 5 миллионов выпускников. В ближайшие три-четыре недели они появятся на этом рынке, находящемся в самом худшем за всю историю страны положении”, — отмечает республиканец.

По мнению Чарли Кирка, идея оградить американскую молодёжь от конкуренции со стороны “иностранных мозгов и рук” — просто золотая жила для любого из претендентов на пост президента в текущем году.

“Кто первым догадается поддержать эту программу, завоюет молодежный электорат и обеспечит себе победу на выборах”, — считает активист.

По свидетельству информационного агентства Breitbart, одобренные Конгрессом программы предоставления виз иностранным специалистам распространяются на 1,5 миллиона мест в сферах бизнеса и здравоохранении, инженерии и математики, моды и дизайна, программного обеспечения и науки. “На которые уже нацелены миллион индийцев и 270 тысяч китайцев, — отмечает корреспондент издания Нил Мунро. — Только мораторий на реализацию этих программ в значительной степени ослабит проблему молодёжной безработицы”.

Кроме того, по мнению журналиста, наём иностранных специалистов, осуществляющийся на протяжении нескольких десятков лет в больших количествах, уже угрожает американской национальной науке.

Ситуация на рынке рабочих рук усложняется по причине свирепствующей пандемии COVID-19 — из-за введения карантина, остановки и банкротства предприятий только во второй половине марта 10 миллионов американцев потеряли работу. Общий уровень безработицы в стране на протяжении третьего месяца 2020 года увеличился с 3,5% до 4,4% от всего трудоспособного населения США.

Идея Чарли Кирка вполне укладывается в концепцию возвращения величия Америке, провозглашённой Дональдом Трампом, однако пока реакции президента на предложение товарища по Республиканской партии не последовало.

Самая молодая пациентка с пневмонией от коронавируса спасена при помощи ЭКМО

16-летняя жительница Валенсии стала самой молодой в Европе пациенткой, которую удалось спасти от тяжелейшей пневмонии, вызванной COVID-19, с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), сообщает АВС. Этот очень инвазивный и дорогостоящий метод применяется в крайнем случае, когда пациенту в реанимации не помогает никакая другая интенсивная терапия, в том числе искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ).

Суть метода заключается в том, что при ЭКМО кровь пациента насыщается кислородом экстракорпорально — аппарат в буквальном смысле замещает функцию лёгких и сердца, когда эти органы перестают работать из-за обширных повреждений. Такая оксигенация, в отличие от ИВЛ, не имеет негативного влияния на лёгочную ткань и позволяет вывести из критического состояния даже самых безнадёжных больных (процент излечившихся доходит до 70%).

По словам заведующего ЭКМО-центра отделения Интенсивной терапии госпиталя La Fe Рикардо Химено, юная пациентка поступила в больницу 13 марта с положительным анализом на COVID-19. Обычно эта возрастная группа легко переносит инфицирование новым вирусом, но бывают исключения. Через неделю девушка попала в реанимацию и 4 дня провела на ИВЛ. После того, как состояние 16-летней школьницы критически ухудшилось, консилиум медиков принял решение о подключении пациентки к ЭКМО. После этой процедуры девушка пошла на поправку и в конце марта смогла самостоятельно дышать, а 8 апреля уже была выписана.

Доктор Рикардо Химено подчеркнул, что большинство пациентов даже с тяжёлой пневмонией удается вылечить без столь сложных манипуляций — вполне достаточно бывает механической вентиляции. И при COVID-19 аппарат ЭКМО, к счастью, не пришлось часто применять. Но, например, несколько лет назад, при вспышке гриппа А, экстракорпоральную оксигенацию проводили параллельно сразу 11 тяжелобольным.

Госпиталь La Fe начал использовать ЭКMO в декабре 2006 года в качестве кардиологической поддержки, в 2008 году — также в качестве респираторной терапии, а в 2010 году была запущена межбольничная мобильная программа, чтобы все госпитали в автономном сообществе на основе принципа равенства могли получить высококачественную реанимационную помощь.

Когда врачи становятся богами

Нынешняя Пасха по всему миру упоминается как “другая, не такая, как всегда”. Это очень мягкий эвфемизм горьких и печальных прилагательных, которые не хочется связывать с Великим христианским праздником. Но что поделать, если нет других слов — ведь пандемия за короткий срок унесла более сотни тысяч жизней, и любое торжество сейчас не имеет той радости, которая была в прошлой, “докоронавирусной” жизни.

Но пасхальные дни — всё же особые, они стали поводом для выражения огромной благодарности медикам, спасающим планету от страшной заразы, и потому поднявшимся до ранга святых.

Иисус Христос-Искупитель, стоящий на вершине горы Корковаду и простирающий руки над Рио-де-Жанейро, явился людям в образе… врача. Группа бразильских священников и журналистов приняла участие в пасхальной службе, прошедшей в минувшее воскресенье у подножия статуи, известной всему миру.

В ходе мессы на фигуру Христа спроецировали изображение медика в белом халате со стетоскопом. На халат сначала наложили слова “Спасибо Тебе” на многих языках мира (русском, в том числе), затем изображение флагов стран, пострадавших от коронавируса, а чуть позже показали целую серию посланий, написанных детьми, чтобы поднять настроение всем гражданам страны.

В финале инсталляции появились слова, обращённые к каждому жителю Бразилии: “Оставайся дома. Ради себя, ради нас всех. Мы вместе”.

Служба была немногочисленной, поскольку страна находится на карантине из-за пандемии COVID-19, однако с помощью видеотрансляции каждый из бразильцев мог ощутить себя её участником.

США и Япония в Китае: уйти нельзя остаться

Прозвучавшие недавно призывы властей Японии и США к своим компаниям перенести производство из Китая “домой” свидетельствуют о поспешности выводов, которые делают руководители названных выше стран, считают в Поднебесной.

“Уход из КНР, особенно в кризисное время, только нанесёт дополнительный удар по мировой экономике, поскольку будут нарушены глобальные цепочки производства товаров, — утверждает на страницах китайской Global Times старший научный сотрудник Института финансовых исследований при университете Жэньминь Лю Цзикин. — Призыв США к переносу производства из Китая не является чем-то новым. С тех пор как Дональд Трамп вступил в должность, его администрация не прекращала агитации за это, но мало кто откликнулся”.

Если американское и японское правительства решат вывести производство своих компаний из Китая, то это будет стратегической ошибкой, которая существенно снизит их международное влияние и вызовет беспрецедентные экономические потери, считает автор.

По его мнению, США и Япония “похоже, забыли главное: присутствие их корпораций по всему миру является самым важным условием для установления международного влияния Вашингтона и Токио и обеспечения им технологических преимуществ”. Если США и Япония выведут свои компании из Поднебесной, они потеряют китайский рынок, и эту потерю нечем будет компенсировать, поскольку ни одна другая страна не сможет импортировать столько продуктов, сколько КНР. Это приведёт к снижению международного веса как Соединённых Штатов, так и Страны Восходящего Солнца.

Кроме того, американские и японские компании не могут себе позволить такую роскошь, как перенос производства обратно в свои собственные страны по причине дороговизны рабочей силы.

Аналитик подчёркивает, что “на постройку цельной системы на своей территории производственным предприятиям названных стран потребуются десятилетия”, а кроме того, на новом месте они будут испытывать нехватку производственного материала. И ту долю рынка, которую они потеряют во время переезда, потом будет непросто наверстать.

Если американское и японское правительства оплатят все расходы на перемещение компаний и прогнозируемую прибыль за три года вперёд, возможно, компании и согласятся рассмотреть этот вариант. Однако эти фирмы-переселенцы должны понимать, что конкуренты наверняка вытеснят их с рынка за время переезда, да и обратного пути на “насиженное место в Китай” у них не будет.

Напомним, что когда в США возник эпидемический кризис, вдруг неожиданно выяснилось, что здравоохранение страны в значительной степени находится в руках Китая — львиную долю антибиотиков, средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования Штаты получают именно от азиатского гиганта. Принимая во внимание сказанное китайским аналитиком, можно прийти к выводу, что для восстановления самостоятельности США (по крайней мере, в сфере здравоохранения), Белому дому потребуются многие триллионы долларов на строительство фармацевтических заводов и фабрик по производству медицинских материалов и оборудования на своей территории. А триллионов этих нет. Частный же капитал не горит желанием брать на себя расходы и трудности, связанные с освобождением американского государства от китайской зависимости.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться