“Карантин по-немецки”: здоровые идут работать

Международная политика за 28-29 марта: кровь за кровь в Британии, нефть на дармовщину, охота на нью-йоркцев, гнев Сальвини
China Daily CDIC | Reuters

Германская экономика не хочет тормозить

Германская экономика выдержит не больше двух месяцев карантина в стране, считает глава Института экономических исследований имени Лейбница Райнт Гропп.

В интервью газете Mitteldeutsche Zeitung эксперт заявил, что “в случае введения карантина, германский ВВП будет падать со скоростью более 3% в месяц, а через 60 дней уровень снижения может составить 10% из-за кумулятивного эффекта”.

По мнению Гроппа, здоровые могут и должны работать, а больным следует оставаться дома. Входящим в группы риска, то есть лицам в возрасте 65+, а также тем, у кого есть хронические заболевания, требуется обеспечить строгую изоляцию. “Селекцию” можно провести только при помощи массового тестирования населения, чтобы выявить бессимптомных больных и носителей вируса, которые подлежат карантинной изоляции. А с экспресс-тестами в Германии проблем нет, она одной из первых начала широкомасштабный скрининг граждан на COVID-19.

Что касается борьбы с эпидемией, то эксперт уверен, что “вести её следует не столь радикальными методами — надо обязательно прислушиваться к советам медиков, но применяемые меры должны быть узконаправленными, иначе экономике страны грозит коллапс и значительные потери, а для её последующего восстановления потребуется чересчур большое количество сил и времени”.

В настоящий момент, несмотря на сопоставимую с многими государствами Европы степень заражённости коронавирусом, Германия демонстрирует крайне низкий уровень смертности от этого заболевания, и на текущий день эта страна — наиболее подготовленная из всех европейских государств к отражению атаки эпидемии. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что экономика Германии умело противостояла возникавшим ранее кризисам и не прибегала к выходу из них путём сокращения расходов на социальную сферу и здравоохранение. Для сравнения (данные от 26 марта): в Италии показатель смертности от COVID-19 составил 10,08%, в Испании — 7,28%, в Германии — 0,56%.

В Британии начинают лечить коронавирус донорской плазмой

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) приступает к лечению больных COVID-19 путём введения им плазмы крови тех, кто переболел и излечился от коронавируса. Считается, что плазма выздоровевших пациентов содержит антитела, которые могут быть использованы для укрепления иммунной системы других людей.

“Мы работали с Национальной службой крови в ожидании решения данного вопроса, и в начале марта мы согласились на эту процедуру”, — говорится в комментарии Агентства по регулированию лекарственных средств и медицинских препаратов (MHRA), публикуемом британским изданием The Telegraph.

Идея не нова. Этот метод лечения был использован врачами во время пандемии испанского гриппа 1918 года. Кроме того, в 2003 году во время вспышки SARS, ещё одной формы коронавируса, были экспериментально использованы переливания плазмы крови.

В Мадриде в 2014 году таким образом — донорской плазмой — спасли заразившуюся вирусом Эбола медсестру инфекционного госпиталя.

Поскольку вакцина от COVID-19 вряд ли будет готова до конца года, врачи попытались найти другие способы борьбы с вирусом.

К подобной методике, скорее всего, прибегнут и медики Соединённых Штатов. На прошлой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило использование реконвалесцентной плазмы для лечения больных коронавирусом.

“Возможно, что реконвалесцентная плазма, содержащая антитела к SARS-CoV-2, может быть эффективной в лечении ряда тяжёлых случаев COVID-19. Хотя, как показывают результаты многочисленных испытаний, не каждое заболевание можно эффективно побороть при помощи этой субстанции”, — говорится в официальном заявлении FDA.

“До сих пор было очень ограниченное использование донорской плазмы у пациентов с коронавирусом. Однако небольшое исследование, проведённое в Шэньчжэне (Китай), показало, что с помощью этого метода можно добиваться излечения”, — отмечает лондонский корреспондент Breitbart Курт Циндулка.

В ходе исследования пятерым тяжелобольным пациентам с коронавирусом были сделаны переливания плазмы крови от выздоровевших пациентов. Состояние всех пятерых после проведённой процедуры значительно улучшилось.

Штат Нью-Йорк в ближайшие дни начнёт проводить испытания метода переливания плазмы. В манхэттенском подразделении Нью-Йоркского центра крови уже начали брать её у недавно выздоровевших пациентов.

Учёные из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, также намерены начать испытания этого метода на людях после того, как он был одобрен FDA.

“Давать больным сыворотку от недавно выздоровевших пациентов — это подход каменного века, но исторически он работал, — сказал д-р Джеффри Хендерсон, доцент медицины и молекулярной микробиологии в Вашингтонском университете. — Именно таким образом мы проводили профилактику и лечили некоторые вирусные инфекции: корь, эпидемический паротит, полиомиелит и грипп. Но после того, как были разработаны вакцины, эта методика, по понятным причинам, вышла из моды, и многие люди забыли о ней”.

По мнению доктора Хендерсона, пока у человечества нет конкретных лекарств и вакцин от COVID-19, следует пользоваться плазмой, как единственным выходом.

Нефть уже отдают даром и иногда доплачивают покупателю

Шутка “скоро нефтяные цены упадут настолько, что продавец будет доплачивать покупателю, лишь бы тот взял товар”, обернулась явью. Некоторые американские нефтяные компании стали продавать своё сырье по “отрицательным ценам”.

По информации агентства Bloomberg, трейдинговая компания Mercuria Energy Group уже в середине марта начала предлагать премию в $0,19 за баррель всем, кто вывезет из её хранилищ нефть марки Wyoming Asphalt Sour, используемую для производства битума и асфальта.

“Хранилища быстро заполняются, а потребления нет”, — прокомментировала агентству сложившуюся ситуацию эксперт консалтинговой фирмы ESAI Energy Элизабет Мерфи. Держать сырьё в резервуарах приносит бо́льшие убытки, чем скинуть его кому-то в качестве подарка.

Марки Brent и West Texas Intermediate, на биржевые котировки которых, в основном, обращают внимание покупатели, пока стоят выше $20 за бочку. Но это — если говорить о фьючерсах, то есть, фактически, о торговле бумагами, а не продуктом. В операциях с реальной нефтью цифры фигурируют меньшие.

Некоторые североамериканские марки чёрного золота уже сейчас продаются (опять-таки в реальном секторе) по цене, близкой к нулю. Канадская Western Select (выступает ориентиром для нефтяного сектора Канады) в пятницу, 27 марта, упала до $4,58 за баррель. Нефть Wyoming Sweet продаётся по $4 за баррель, Southern Green Canyon — по $9,33, а Oklahoma Sour — по $6,75. Нефтезаводы сокращают производство продукции ввиду уменьшения спроса, а складские возможности у них ограничены, отмечают аналитики Bloomberg Хавьер Блас и Шила Тоббен.

Согласно аналитической записке Федерального резервного банка Далласа, опубликованной на сайте учреждения, если цена на баррель марки WTI не поднимется выше $40, то 15% нефтяных компаний США обанкротятся в течение года, 24% смогут растянуть этот срок до двух лет.

Отметим, что резкое снижение нефтяных цен произошло после того, как ОПЕК и Россия не смогли договориться о новом сокращении добычи углеводородного сырья. На минувшей неделе падение усилилось после сообщения Минэнерго Саудовской Аравии о том, что королевство не будет предпринимать попытки уговаривать Москву стабилизировать рынок путём сокращения выработки нефти.

В Штатах началась “охота на нью-йоркцев”

В связи с распространением коронавирусной инфекции в США, в штате Род-Айленд началась настоящая охота на нью-йоркцев, сообщает СNN.

Губернатор штата Джина Раймондо заявила, что сотрудники правоохранительных органов будут останавливать автомобили и стучаться в двери домов, чтобы идентифицировать неместных граждан, которые недавно приехали из штата Нью-Йорк, а также местных, но побывавших с визитами в Большом Яблоке.

“Над нами нависла серьёзная угроза, и эта угроза имеет имя собственное: Нью-Йорк-Сити”, — сказала чиновница.

Нью-Йорк сегодня является эпицентром вспышки коронавируса в США. По данным на 27 марта, здесь было зарегистрировано 44 000 случаев заболевания COVID-19. Согласно подсчётам The New York Post, на протяжении последних двух недель в мегаполисе каждые 17 минут погибал один больной коронавирусом.

Полиция штата начала тотальную проверку на дорогах проезжающих автомобилей уже с полудня пятницы, 27 марта, фактически перекрыв границы штата. Прибывших из Большого Яблока обязывают самоизолироваться от общества на 14 дней.

Губернатор Род-Айленда, представляющая Демократическую партию, начала, по мнению агентства Bloomberg, агрессивную кампанию, чтобы не допустить распространения вируса и воспрепятствовать прибытию жителей Нью-Йорка, несмотря на возражения со стороны защитников гражданских свобод.

Бойцы Национальной гвардии будут размещены в аэропорту T. F. Green, на железнодорожных станциях Amtrak и на автобусных остановках. Военные также будут следить за людьми в местных резиденциях. Максимальное наказание за несоблюдение карантинного режима — штраф в размере $500 и 90 дней в тюрьме.

Местное отделение организации “Американский союз гражданских свобод” (ACLU) выступил с возражением против “сбора персональных данных и контактной информации автомобилистов”, в частности.

“Губернатор может иметь право приостановить действие некоторых законов и правил штата для решения этой неотложной медицинской задачи, однако она не может приостановить действие Конституции, — сказал исполнительный директор ACLU Род-Айленда Стивен Браун. — Согласно четвёртой поправке, наличие номерного знака штата Нью-Йорк не является и не может являться “вероятной причиной”, позволяющей полиции остановить автомобиль и допросить водителя, независимо от того, насколько важной может быть цель остановки”.

Раймондо отметила, что “консультировалась с адвокатами”, и хотя она не может закрыть границу, но всё равно уверена, что сможет “добиться карантина”.

В субботу примеру Род-Айленда последовал губернатор штата Кентукки, объявивший о введении контроля на границе с Теннеси. Контрольно-пропускные пункты созданы также на островах Флорида-Кис.

Сальвини назвал Евросоюз “гнездом змей и шакалов”

Лидер итальянской правопопулистской партии “Лига” Маттео Сальвини весьма нелестно отозвался о состоявшемся в минувший четверг, 26 марта, онлайн-саммите Европейского Сообщества, не принявшего после шестичасовых разговоров никакого решения по оказанию помощи пострадавшим от коронавируса.

“Это не союз, а гнездо змей и шакалов. Сначала мы победим вирус, а потом подумаем о Европе. И, если нужно, попрощаемся с ней, не выражая благодарности”, — заявил бывший вице-премьер апеннинского государства в интервью онлайн-изданию Affaritaliani.it.

Надо сказать, что большинство итальянских газет предпочло не заметить резкого высказывания политика, сообразив, что, реагируя, только создадут ему дополнительный пиар.

Издание Il Foglio попыталось смягчить слова Сальвини, сообщив, что “популист напомнил всем, что безответственность не останется безнаказанной”, но “адресовал это предупреждение своими политическим противникам, указав на бездеятельность руководителей Ломбардии, Милана и Бергамо”.

Репортеры из Il Foglio не заметили, что их выводы прямо противоречат словам лидера “Лиги”, сказанным накануне в интервью телеканалу La7: “Сейчас нет политических оппонентов, мы должны работать все вместе, чтобы победить зверя”, под которым он подразумевает эпидемию COVID-19.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться