Карантин или пуля?

Международная политика за 2 апреля: первый нефтяной банкрот США, вирусом — по флоту, отказ Датского королевства
US NAVY | Reuters

Президент Филиппин приказал стрелять по гражданам, нарушающим карантин

Президент Филиппин Родриго Дутерте приказал правоохранительным органам страны “стрелять на поражение” по тем людям, которые нарушают требования строгого карантина, введённого в стране из-за эпидемии COVID-19.

“Нет места сомнениям. Мой приказ полиции и армии: стрелять без колебаний в опасных ситуациях”, — сказал филиппинский лидер, выступая по телевидению с речью.

По сообщению информационного El Confidencial, Дутерте пригрозил смертью “группе граждан из трущоб Сан-Роке в Маниле”, попытавшихся устроить митинг с требованием материальной помощи и встретивших отпор полиции.

Режим карантина обязывает население не покидать своих жилищ. В стране остановлено большое количество предприятий, люди на неопределённое время лишились возможности работать, а значит, и добывать средства к существованию.

Президент Филиппин обвинил левые партии “в подстрекательстве к протесту”, пригрозив их членам в случае непослушания арестами.

“Нам всем сейчас тяжело, но мы должны оставаться дома, если хотим выжить, — сказал Дутерте. — Не ходите в магазины сами — заказывайте продукты и ждите доставки”.

На прошлой неделе президент получил от Конгресса особые полномочия для борьбы с пандемией. Законом предусмотрено выделение 200 миллиардов песо (4 миллиарда долларов) для распределения между 18 миллионами обездоленных домохозяйств в стране, где 16% населения живёт за чертой бедности.

Однако пока эта помощь заблокирована, потому что правительство всё ещё разрабатывает “консолидированную базу данных бенефициаров”.

Родриго Дутерте известен своими радикальными мерами “борьбы со злом”: в октябре 2016 года он разрешил полицейским отстреливать без суда и следствия наркоторговцев. В сентябре 2019 года он предложил гражданам страны “стрелять по ногам коррупционерам, требующим взятки”.

Волна банкротств американских сланцевиков началась

Одна из компаний-лидеров добычи сланцевой нефти США, базирующаяся в Денвере — Whiting Petroleum — объявила о начале процедуры банкротства. “Коронавирус продолжает вызывать сумасшедший экономический шторм”, — пишет The Denver Post.

По мнению аналитиков, опрошенных редакцией, “ожидается, что другие производители последуют примеру Whiting Petroleum, когда цены на нефть окончательно рухнут”.

Руководство компании, которая оказалась в первый день апреля не в состоянии выплатить $262 млн по долговым обязательствам, предложило кредиторам забрать себе предприятие в порядке возмещения инвестированных в неё средств. Общая сумма кредитов, полученных Whiting Petroleum, составляет €2,2 млрд. Причиной банкротства в компании назвали эпидемию коронавируса и “игру на понижение нефтяных цен, затеянную Россией и Саудовской Аравией”.

О том, что Whiting Petroleum стала испытывать серьёзные проблемы и проигрывать по цене добычи конкурентам на рынке сланца ещё летом 2019 года, директор компании Брэдли Дж. Холли предпочёл не сообщать. Как и о том, что на прошлой неделе совет директоров Whiting одобрил выплату около $14,6 млн в виде бонусов и стимулов для топ-менеджеров, в том числе около $6,4 млн для самого Холли.

Проблемы нефтегазового сектора побудили другое крупное предприятие отрасли, DMC Global Inc., сократить 264 рабочих места, что составило примерно треть её общего персонала. Компания, базирующаяся в Брумфилде, заявила в среду, что сокращения являются временными, осуществляются из-за резко упавшей активности на рынке, и уволенные работники вернутся к исполнению своих обязанностей “как только такая возможность представится”.

Бернадетт Джонсон, вице-президент по стратегической аналитике компании Enverus, заявила, что “ожидается волна банкротств предприятий-производителей нефти и газа”.

“Некоторые операторы испытывают трудности с поиском покупателей”, — сказала Джонсон и добавила, что “цены на нефть будут продолжать падать в настоящее время”.

Два крупнейших производителя нефти и газа в Колорадо, Occidental Petroleum и Noble Energy, сокращают расходы и урезают зарплату и часы работы сотрудников “из-за пикирующих цен на нефть и уменьшающегося спроса”.

По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, “волна нефтяных банкротств уже на подходе”.

Коронавирус вывел из строя личный состав авианосца США

Экипаж американского авианосца USS Theodore Roosevelt подлежит эвакуации практически в полном составе из-за распространяющегося на корабле заражения коронавирусом.

По данным АВС, на борту судна насчитывается уже более сотни моряков, тестирование которых на COVID-19 принесло положительный результат. Ещё два дня назад в Пентагоне были уверены, что экстренных мер для спасения экипажа не потребуется — корабль зашёл в порт Гуама, где несколько военных, наиболее явно демонстрировавших симптомы заболевания, были высажены на берег и госпитализированы в местной больнице.

Возможности системы здравоохранения тихоокеанского острова, однако, оказались слишком малы, чтобы оказать помощь всем инфицированным коронавирусом на авианосце США. Поэтому 2 апреля Министерством обороны США было принято решение о почти полной эвакуации экипажа — 3 600 человек из 4 000, находившихся на борту.

Предполагается, что только 400 моряков не вступали ни в какие контакты с заражёнными.

Насколько последнее возможно в замкнутом пространстве посреди океана, не сообщается. Скорее всего, 400 человек решено оставить на борту в связи с рапортом капитана корабля Бретта Крозье, который отметил в своём заявлении в Пентагон, что “10% штатного состава будет достаточно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование двух ядерных реакторов судна”.

По словам министра Военно-морских сил США Томаса Модли, “американская администрация планирует развернуть на Гуаме полевой госпиталь, чтобы обеспечить лечение всем нуждающимся в нём”.

Это не единственный случай, когда коронавирус заставляет военных моряков уступить — несколько дней назад СМИ сообщили о том, что Нидерланды вынуждены раньше времени отозвать свою подводную лодку “Дольфейн” с несения дежурства в Северном море, поскольку у восьми из 58 членов команды подтвержден диагноз COVID-19, а ещё у нескольких начинают проявляться симптомы “уханьской пневмонии” в виде кашля и повышенной температуры.

Дания отказывается помогать заражённым коронавирусом в Испании и Италии

Правительство Дании отклонило просьбу представителей нескольких партий изучить вопрос об отправке помощи в виде санитарных материалов или медперсонала в Испанию и Италию для борьбы с пандемией коронавируса (COVID-19). Датское королевство предпочитает “защищать укрепление сотрудничества” с пострадавшими соседями не напрямую, а через Европейский Союз, пишет информационное испанское издание 20 Minutos .

Предложение помочь терпящим жестокое бедствие испанцам и итальянцам было выдвинуто Либеральной партией (лидер оппозиции) и крайне правой Датской народной партией. Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод подчеркнул, что эта инициатива была отклонена, поскольку “пандемия всё ещё находится на начальной стадии, и приоритетной задачей датского правительства должно стать сосредоточение всех усилий на своей стране”.

Тем не менее, министр подчеркнул важность сотрудничества в рамках ЕС и привёл в качестве примера “несколько стран, которые объединились, чтобы репатриировать своих граждан, попавших в ловушку на других континентах”.

На 2 апреля в Дании с населением около 5,5 млн человек зарегистрировано 3 107 заражённых коронавирусом, 104 — с летальным исходом.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила три дня назад, что, если цифры останутся стабильными, после Пасхи может начаться постепенное и тщательно контролируемое снятие ограничительных мер по сдерживанию эпидемии COVID-19 в стране, принятых в середине прошлого месяца.

Учения НОАК: китайский “дракон” намерен взлететь выше американского “орла”

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (НОАК) провёл в Южно-Китайском море учения с участием надводных кораблей, подводных лодок и истребителей. По свидетельству ведущего англоязычного издания Поднебесной The Global Times, выбор места проведения манёвров был не случайным: в последнее время эту акваторию часто посещает военный флот США.

В ходе учений по отработке взаимодействия военно-морских и военно-воздушных сил были проведены совместные атаки на 20 мишеней с применением вооружений, позволяющих поражать цели на суше, в море и в воздухе.

Решение о проведении учений было принято в Пекине после того, как 10 марта американский эсминец прошёл через территориальные воды Китая у островов Сиша (они же — Парасельские острова). А ударная авианосная группа корабля USS Theodore Roosevelt (который сейчас почти полным экипажем уходит в карантин из-за коронавируса) и экспедиционная ударная группа десантного корабля America провели совместные учения в Южно-Китайском море 15 марта.

Результатами манёвров военное руководство Китая осталось довольно.

“Хотя внешне американский авианосец и выглядит очень мощным, так как поражает взор большим водоизмещением и имеет на борту самолёты F-35Bs, но может ли он, действительно, быть эффективным в боевых условиях? Нет, НОАК имеет полный контроль над Южно-Китайским морем”, — прокомментировал ситуацию для Global Times военный эксперт и телекомментатор Сонг Чжунпин, назвав американские военно-морские суда “бумажными тиграми, играющими мускулами, в которых нет силы”.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии