Карабах в прицеле

Хурма против вируса, брешь в евротаможне, пятый элемент “дуги нестабильности”
Murad Sezer | Reuters

Турция греет руки на армяно-азербайджанском конфликте в Карабахе

Разгорающийся с новой силой армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе на этой неделе стал окрашиваться в турецкие тона, о чём свидетельствует выступление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Шеф турецкой дипломатии заявил, что “Анкара готова поддержать Азербайджан как в переговорном процессе, так и на поле боя”, сообщает портал World Today News. Заявление было сделано после беседы главы МИД Турции с послом Азербайджана в Анкаре Хазаром Ибрагимом. Чавушоглу считает, что Армения должна незамедлительно вывести все свои армейские части с территории Азербайджана, к которой он причисляет Нагорный Карабах. Более того, руководитель турецкого МИДа выразил уверенность, что “это — единственное решение возникшей проблемы”.

Дипломат, естественно, далёк от какой-либо самодеятельности — сначала мировым СМИ стало доступно заявление Реджепа Эрдогана о том, что “Армения спровоцировала конфликт 30 лет назад, а теперь Азербайджан пытается возвратить оккупированные агрессором земли”.

Стоит отметить, что действия Баку и заявления Анкары популярностью в мире не пользуются. Лидеры стран НАТО — блока, в который входит Турция и играет там далеко не последнюю роль — выступили с призывами к непосредственным участникам конфликта немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Анкару же за этот стол никто приглашать не стал, явственно давая понять, что даже в Североатлантическом альянсе уже устали от её постоянных демаршей и попыток ущипнуть товарищей по блоку: трения Турции с Грецией и Францией — самый свежий тому пример (см. подробнее Fitzroy).

Начало этой недели ознаменовалось выступлениями сразу двух держав, с мнением которых в Анкаре не могут не считаться. Государственный секретарь Майк Помпео в ходе совместного с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом визита на военную базу США на острове Крит, заявил, что “насилие, происходящее в Нагорном Карабахе, надо прекратить” и все стороны “должны внести свой вклад в поиски политического решения”. О Турции, как видим, в речи Помпео нет ни слова, но она ведь и не участник конфликта. Во всяком случае, пока. Хотя догадливые турки должны сообразить, что и про них между строк главы Госдепа тоже говорится.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель побеседовала по телефону с лидерами обеих воюющих сторон и предложила им “встретиться на нейтральном поле” Минской группы ОБСЕ для обсуждения проблемы. Но сначала — прекратить стрельбу, отмечает Reuters.

Российская Госдума также выступила с заявлением относительно конфликта между Арменией и Азербайджаном, призвав стороны остановить боевые столкновения.

Антагонисты пока мало прислушиваются к советам о прекращении огня, но обращаться за помощью к мировому сообществу при этом продолжают. Информационная война также набирает обороты, подпитывая конфликтные настроения на поле боя: Ереван заявил о сбитом турецким F-16 армянском Су-25, Баку и Анкара дружно ответили, что ничего такого не было, а заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш помахал кулаком армянам с Анатолийского полуострова, высказавшись в духе “нападение Армении на Азербайджан Анкара будет трактовать, как нападение на Турцию”.

Британским музеям предложено выбрать между BLM и госфинансированием

Правительство Великобритании объявило, что музей и галереи страны, выполняющие требования активистов движения BLM убрать из своих экспозиций предметы, которые можно связать с рабством и колониализмом, могут быть лишены государственного финансирования, пишет The Telegraph.

Как отмечает издание, министр культуры страны Оливер Доуден разослал руководителями вышеназванных структур письма, в которых сообщает, что не позволит, чтобы Соединённое Королевство потеряло, таким образом, часть своей истории, и ожидает, что персонал музеев и галерей займёт точно такую же позицию.

“Очень важно, чтобы финансируемые государством организации действовали беспристрастно и объективно, — считает министр. — История полна нравственных сложностей. Статуи, памятники и другие исторические объекты создавались поколениями с разными взглядами и пониманием добра и зла. Есть среди них и такие, что поставлены в честь личностей, которые говорили или делали вещи, которые мы можем сегодня воспринимать, как весьма оскорбительные”.

Тем не менее — это часть истории британского народа и правильнее все — и даже негативные — примеры сохранять в ней. Хотя бы для того, чтобы учиться на совершённых ошибках и не повторять их ни сейчас, ни в будущем.

Издание отмечает, что предупредительные письма получили такие популярные среди туристов очаги культуры, как Британский музей, галерея Тейт Модерн, Имперский военный музей, Национальная портретная галерея и Музей Виктории и Альберта и другие.

ЕС теряет на неуплате таможенных пошлин более миллиарда евро в год

ЕС заявил о необходимости укрепления Таможенного союза для предотвращения мошенничества. По словам европейского комиссара по экономике Паоло Джентилони, “новые вызовы требуют установления более строгих и разумных правил”.

Только за двухлетний период 2018–2019 гг. из-за уплаты таможенных пошлин по искусственно заниженным тарифам, а то и вовсе уклонения участниками внешнеэкономической деятельности от этой операции, Евросоюз потерял 2,7 млрд евро. Мошенничество с уплатой пошлин и НДС, контрабанда, вбрасывание на рынок товаров “под фирму” (на самом деле фирменными не являющихся) наносит ущерб европейской экономике, а рост электронной торговли может усугубить ситуацию, пишет издание Euractiv.

Джентилони подчеркнул, что “таможенный союз ЕС был одним из первых конкретных достижений европейской интеграции”. “На протяжении пяти с лишним десятилетий он помогал защищать европейцев и поддерживать торговлю через наши границы, а также обеспечивать конкурентоспособность европейских товаров”, — отмечается на официальном сайте ЕС.

“Сегодняшние факты попыток, и зачастую успешных, обойти действующие таможенные нормы требуют от нас сделать торговые правила на границах более жёсткими и чёткими, гарантирующими, что они будут лучше работать для государств-членов ЕС, граждан и предприятий. Нам нужно более эффективное использование данных, современные инструменты и оборудование. А также более тесное сотрудничество, проводимое как в рамках Союза, так и с таможенными органами стран-партнёров”, — пояснил еврокомиссар.

Брюссель намерен создать систему умного надзора за цепочками поставок с учётом практически всех рисков. Для этого будет организован новый аналитический центр для сбора, анализа и обмена таможенными данными, который поможет компетентным органам выявлять слабые места на внешних границах ЕС и управлять будущими кризисами.

Великобритания вошла в пятёрку “стран-угроз” для Евросоюза

Председатель Европейского совета Шарль Мишель обнаружил “дугу нестабильности”, частично опоясавшую территорию Евросоюза. В группу стран, составляющих эту “кривую угрозы” благосостоянию ЕС, еврочиновник включил Турцию, Россию, Сирию, Ливию и Великобританию. Об этом Мишель сообщил в своём онлайн-обращении для аналитического института Брейгеля*.

Первые четыре страны традиционно критикуются в Европарламенте, новость же состоит в том, что к ним теперь добавился Туманный Альбион. “На западе нас беспокоит Соединённое Королевство и его Brexit, результаты которого ощутимо потрясли Евросоюз. Состоявшийся выбор национального суверенитета был воспринят как провал европейского строительства”, — цитирует Мишеля Reuters.

Великобритания покинула ЕС, крупнейший торговый блок в мире, 31 января — после 47 лет партнёрства, к огромному сожалению лидеров евросообщества, которые теперь настаивают на том, чтобы Лондон признал экономические последствия ослабления связей.

Институт Брейгеля — BRUEGEL (аббревиатура от Brussels European and Global Economic Laboratory) — аналитический институт, основанный в 2004 году в Брюсселе. Соучредителями центра выступают 20 европейских стран, около трёх десятков крупных компаний (в том числе Deutsche Bank, Renault, Samsung, Microsoft, Ernst&Young, Pfizer и др.), а также международные финансовые организации: Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Занимается главным образом изучением макроэкономики ЕС, вопросов регулирования финансовых рынков, а также инноваций и развития конкуренции в условиях рыночных отношений.

Эстония подозревает Швецию в сокрытии данных о причинах катастрофы парома в 1994 году

Документальный фильм, снятый операторами канала Discovery о затонувшем 26 лет назад пароме “Эстония”, может спровоцировать международный конфликт. Едва в мировой прессе прозвучали слова относительно обнаруженной киношниками странной и внушительных размеров пробоины в корпусе затонувшего корабля, которая раньше никак не фигурировала в материалах шедшего три года следствия (см. подробнее Fitzroy), как в Таллинне поднялась волна требований провести расследование заново “в связи с вновь открывшимися обстоятельствами”.

Особенно резким выглядит заявление председателя правящей Консервативной народной партии Эстонии, министра финансов страны Мартина Хельме, который считает, что власти Швеции скрывают причины гибели парома.

Политик выложил в своих сетевых микроблогах вопросы, от которых в Стокгольме есть кому поёжиться и проверить, не качается ли под ним кресло.

“Почему Швеция хотела засыпать останки судна? Почему заключили беспрецедентное соглашение, запретившее приближаться к затонувшему судну? Не потому ли, что речь шла о провале тайной операции, и что этот крупный внешний объект [столкнувшийся под водой с паромом] был военным кораблём тех, кто её проводил?”, — пишет Хельме в своём Facebook.

“Шведское государство не было честным с Эстонией в ходе первоначального расследования гибели парома MS Estonia, — поддержала министра финансов инициатор создания следственного комитета в 2005 году Эвелин Сепп, чьи слова приводит эстонский портал ERE. — “Теория дыр”, объяснявшая, почему паром затонул так быстро и без шансов на спасение, тогда была отвергнута официальными лицами”.

Эвелин Сепп сообщила в понедельник телепрограмме ETV Ringvaade, что полученные данные “не удивительны и не являются новой информацией как таковой, потому что многие источники ранее упоминали о существовании пробоины”. И добавила, что ни международный комитет по расследованию, ни представители Эстонии никогда не видели адекватного набора доказательств гибели парома.

Портал отмечает, что у многих вызвало недоумение поспешно заключённое после завершения первого расследования соглашение между Эстонией, Финляндией и Швецией “засыпать песком и залить бетоном покоящееся на дне судно”. Выполнена, правда, эта договорённость не была, что и даёт возможность сегодня вновь попытаться установить истину. Эстонцам остаётся только преодолеть действие закона о покое умерших, но вполне возможно, что для реализации желания рассказать родственникам погибших и всему миру правду о катастрофе парома Эстония, происшедшей 28 сентября 1994 года, удастся сделать исключение из правила.

Японские исследователи обнаружили, что богатый танином сок хурмы ослабляет коронавирус

Исследователи из NMU — Медицинского университета Нары (исторического административного центра префектуры Нара) — обнаружили, что старое национальное лекарство — танины хурмы — может стать одним из новых способов борьбы с коронавирусом, информирует Nippon.

Учёные выяснили, что потенциально эффективное и безвредное для организма оружие в борьбе с COVID-19 лежит у всех на виду. Какисибу, вяжущий сок некоторых видов молодой хурмы, с древних времён использовался в Японии практически во всех ипостасях жизни — от окрашивания ткани и пропитки стройматериалов до лечения ожогов и похмелья. Специалисты из Медуниверситета Нары доказали, что те самые дубильные вещества (танины), которые придают некоторым фруктам терпкий, вяжущий вкус (это “съёживаются” белки в ротовой полости), также могут оказаться эффективной “засадой” для остановки коронавируса.

Профессора Ито Тосихиро и Яно Хисакадзу из NMU объявили на сентябрьской пресс-конференции, что возглавляемая ими исследовательская группа смогла нейтрализовать коронавирус в образцах слюны человека, добавив высокие концентрации танинов хурмы. В ходе испытаний экспериментаторы обнаружили, что через 10 минут лечебная смесь с танинами снизила активность вируса до одной десятитысячной от его первоначальной силы, что сделало “корону” почти безвредной.

Тосихиро и Хисакадзу сразу же предупредили, что результаты не означают полной победы над SARS-CoV-2, и не следует рассчитывать, что люди могут предотвратить COVID-19, просто поедая хурму. Необходимы — и уже запланированы — дополнительные исследования, чтобы определить точные механизмы действия танинов и количество дубильных веществ, достаточных для подавления коронавируса во рту человека. Однако японские учёные надеются, что их исследования уже в скором времени приведут к созданию натуральных профилактических средств против SARS-CoV-2 (и, возможно, не только против него), которые можно будет включать в такие доступные всем продукты, как жевательная резинка и леденцы.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться