Кандидаты с портфелями

Греческая стена, мишленовский “завтрак туриста”, ЕС с китайским предупреждением
Reuters

Трамп или Байден? Фондовый рынок знает ответ. Но возможны сюрпризы

Кто победит — Трамп или Байден — тема, не испытывающая недостатка в прогнозах разной степени реальности и точности. Анализ Business Insider в этом потоке стоит особняком, поскольку не похож на “политическую заказуху”, а выглядит действительно выводом, сделанным на основе экономико-математических расчётов.

Фондовый рынок умеет правильно предсказывать, кто победит на президентских выборах, но на этот раз он посылает смешанные сигналы.

“С 1984 года фондовый рынок правильно предсказывал исход каждых президентских выборов, основываясь на показателях биржи ценных бумаг в течение трёх месяцев до голосования, — отмечает экономический обозреватель издания Мэтью Фокс. — Если рынок будет расти в эти три месяца, действующий президент выиграет, а если рынок в этот же период будет опускаться — проиграет”.

С 1928 года эта методология правильно предсказывала, какая партия выиграет президентские выборы, в 87% случаев. 

Поскольку до дня выборов осталось менее одного месяца, а досрочное голосование уже проходит во многих штатах, дать точный (хотя бы на те же 87%) прогноз, победит ли президент Дональд Трамп или бывший вице-президент Джо Байден, весьма затруднительно.

FOX Business took a deeper look, along with the Dow Jones Market Data Group, and it turns out ⁦@realDonaldTrump⁩’s performance for the S&P 500 and Nasdaq, Election Day 2016 to present, is the best in history under a Republican president. #Winning https://t.co/ipnSDvWiA2

— Corey R. Lewandowski (@CLewandowski_) October 13, 2020

Но с учётом того, что с 3 августа индекс S&P 500, рассчитываемый фирмой Standard & Poor’s, входящей в тройку самых влиятельных мировых рейтинговых агентств, вырос почти на 7%, фондовый рынок предсказывает, что на выборах победит Трамп.

С другой стороны, корзина акций, известная как “портфель Байдена”, с начала года значительно превзошла соответствующий “портфель Трампа”, что позволяет предположить, что 3 ноября победит Байден.

Портфели Трампа и Байдена были составлены компанией Strategas Research и включают те акции, которые, по мнению инвесторов, могут получить выгоду от президентства Трампа или Байдена, соответственно.

Например, президент Трамп поддерживает идею очередного снижения налогов, оказания помощи нефтегазовой отрасли и политику “Америка прежде всего”, которая направлена на повышение внутренней производственной активности.

Приоритеты политики Байдена включают: расширение доступа к медицинским услугам (продолжение разработанной предыдущей администрацией Белого дома программы Obamacare), увеличение расходов на инфраструктуру и поддержку развития зелёной энергетики. Кроме того в Байдена могут вкладываться те бизнесмены, кто считает, что его победа принесёт снижение напряжённости в торговых отношениях с Китаем.

Станет ли строгое предупреждение Евросоюза аналогом “последнего китайского”?

Греция и Кипр выступили с призывом к ЕС “жёстко отреагировать на провокации Турции”, возобновившей нефтеразведку в водах Восточного Средиземноморья у греческих островов Родос и Кастелоризо.

Евросоюз пытается “вразумить” Анкару уже достаточно долгое время, угрожая ей — впрочем, очень мягко — экономическими санкциями за нарушение международного права. Однако на Анатолийском полуострове к предупреждениям Брюсселя проявляют мало внимания, сознавая, что у Анкары есть способ заставить ЕС пойти на попятную, если это потребуется. На турецкой территории находится около трёх миллионов ближневосточных беженцев, рвущихся в Европу. Правительство османского государства обязалось эту лавину сдерживать, но если Евросоюз “поведёт себя таким образом, который Анкаре не понравится”, то ведь ворота в Старый Свет могут и открыться — ключ от них пока у Турции в полном владении.

Давить на Брюссель у Турции получается намного лучше, чем у государств, в Евросоюз входящих. Не так давно Кипр, например, пытался заставить ЕС принять санкции против Анкары, заявив, что в противном случае наложит вето на ограничения, которые Еврокомиссия и иже с ней собирались ввести против Белоруссии. В итоге Никосию партнёры по Европейскому Сообществу поставили на место и правом вето воспользоваться не дали. К Турции же никаких мер принято не было.

“Erdogan must be sanctioned. If he escalates this situation further, the U.S. and EU should escalate right along with him” https://t.co/jQFs8nkXNy

— Lena Argiri (@lenaargiri) October 13, 2020

Афины и Никосия рассчитывали, что ЕС на саммите, стартовавшем 15 октября, займётся всё-таки проблемой трений греков и киприотов с турками, но сбыться этим надеждам было не суждено. Евролидеры не пошли дальше общих слов поддержки в адрес двух своих партнёров по альянсу.

“Я искренне надеюсь, что мы сможем решительно и единогласно поддержать Грецию и Кипр на фоне новых провокаций Турции”, — высказался премьер-министр Словении Янез Янса.

Представители Франции и Германии заявили, что у Турции есть “несколько недель”, чтобы пересмотреть свою позицию и прекратить провокации. И если дипломатическое согласие не будет достигнуто, подчеркнул, выступая в Париже после встречи франко-германо-польского “Веймарского треугольника”, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, то Европейский совет может в декабре рассмотреть вероятность введения санкций.

По сообщению портала Аль Джазира, один из высокопоставленных дипломатов ЕС в частной беседе заявил, что “будет предпринята попытка сделать серьёзное предупреждение (Турции)”.

“Предпринята попытка” — заявление, что и говорить, сильное. Способное составить достойную конкуренцию ставшему крылатым выражению “последнее китайское предупреждение”, означающему грозное сотрясание воздуха намёками на страшную кару, но в итоге остающимися без последствий.

“Последние китайские”, напомним, популярны были в конце 50-х и 60-х годов прошлого века. Каждое из них, адресованное США после совершённого их самолётами очередного разведывательного полёта над китайскими морскими водами, нумеровалось, озвучивалось и не несло никаких последствий. Трудно сказать, сколько таких предупреждений было всего, некоторые источники утверждают, что мир сбился со счёта где-то после девятисотого.

В любом случае, полагают не без сарказма эксперты, у евросоюзного руководства есть чем составить конкуренцию китайцам.

Греки построят новую стену для защиты от мигрантов

Греческие власти приступили к реализации программы защиты от “нашествия нелегалов”, предусматривающей строительство на границе с Турцией сложнопреодолимого для непрошеных гостей забора.

Объект, который будет возведён в районе Фереса, перекроет 27 километров линии, отделяющей Грецию от Турции, и обойдется Афинам в €62,9 млн.

“Протяжённость стены явно недостаточная, но объяснений, почему греки считают, что беженцы не смогут её просто обойти по флангам, представлено не было”, — пишет The National Herald, ссылаясь на выходящее на Пелопоннесе издание Ekathimerini.

Предполагается, что по длине нового укрепления установят восемь пограничных постов, каждому из которых будет придан небольшой гарнизон быстрого реагирования — на случай прорыва нелегалов.

Кроме того, планируется увеличить высоту возведённого ранее на другом участке границы забора — с 3,5 метра до 4,3 м. Специалисты отмечают, что столь несущественный подъём выглядит лишь напрасной тратой средств — беженцы, идущие на штурм, нередко несут с собой лестницы, и чтобы сделать забор неприступным, наращивать его надо как минимум вдвое.

Greece to use soundwave guns near Turkish border to prevent migrant crossingshttps://t.co/J1f4us7uCl

— DAILY SABAH (@DailySabah) October 15, 2020

СМИ напоминает, что феврале и марте нынешнего года, незадолго до начала пандемии Covid-19, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил 10 тысяч беженцев и мигрантов на автобусах к греческой границе и призвал их “перейти на ту сторону”, однако силами полицейских и армейских подразделений Эллады нелегалы были отброшены.

В соответствии с фактически приостановленным обменным соглашением 2016 года с Европейским союзом, Турция должна содержать около 4,4 миллиона беженцев и мигрантов, которые оказались на её территории, спасаясь от войны и экономических бедствий на своей родине.

В пражском выставочном центре откроется госпиталь для ковидных больных

Власти Чехии распорядились о развёртывании в столице страны в ближайшие выходные большого полевого госпиталя для размещения и лечения больных Covid-19. Больницу создадут на территории пражского выставочного центра Letňany Prague, сообщает газета Pražský deník, цитируя заместителя премьер-министра и главу Центрального кризисного штаба (ÚKŠ) Яна Хамачека.
Чиновник отмечает, что выставочный центр — наиболее подходящее место для развертывания временного госпиталя с учётом надвигающейся зимы — Letňany Prague имеет около 25 000 квадратных метров отапливаемых площадей.

Новое медицинское учреждение сможет госпитализировать в стационар до 500 пациентов.

Возможно, что и во втором по величине городе Чехии — Брно — появится аналогичная инфраструктура. План уже готов, но пока острой необходимости в его реализации нет, приводит издание мнение анонимных источников, близких к правительству страны.

Параллельно Прага ведёт переговоры о возможности отправки своих пациентов в другие государства ЕС (Германию, прежде всего, поскольку она ближе), если чешская система медицинского обслуживания окажется перегруженной.

Prvních 500 náhradních lůžek vznikne v Praze v Letňanech…https://t.co/QZtBFg4rYM

— Pražský deník (@prazskydenik) October 15, 2020

В последние дни статистика инфицирования коронавирусом в Чехии устанавливает рекорд за рекордом. За сутки 15 октября число заражённых в стране увеличилось на 9 721 человека. Предыдущее печальное высшее достижение коронавируса было установлено 14 октября — 9 544. Министерство здравоохранения отмечает, что наиболее многочисленную группу инфицированных составляют школьники и студенты.

В начале июня премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что новый карантин в стране объявлять не будут никогда, даже если накатит вторая волна (см. подробнее Fitzroy). В конце июня пражане устроили грандиозную фиесту “проводов коронавируса”, накрыв столы на всей длине моста через Влтаву (см. подробнее Fitzroy). Но в последние дни риторика премьера изменилась, и он уже допустил возможность введения жёсткого карантина.

С начала пандемии в стране зарегистрировано в общей сложности 149 010 случаев заражения коронавирусом. Из этого количества только на прошлую неделю приходится почти 50 000. 1 230 человек умерли. Население Чехии составляет 10 миллионов жителей.

Николя Саркози снова предъявлены обвинения

Бывшему главе французского государства Николя Саркози 16 октября было предъявлено обвинение в “преступном сговоре”. По сообщению издания La Presse со ссылкой на официальное заявление финансовой прокуратуры Франции, бывший глава Пятой республики подозревается в получении незаконного финансирования для своей предвыборной кампании в 2007 году. Денежную поддержку, считают следователи, Саркози получал от Ливии.

Французское СМИ 20 minutes отмечает, что “впервые в истории Франции бывший её президент подвергся уголовному преследованию”. Портал пишет, что “это уже четвёртая попытка обвинения в отношении экс-президента в рамках одного дела: ранее Саркози подозревали в коррупции, хищении государственных средств, а также владении и пользовании незаконно полученными финансами”.

Обвинение, с которым выступила прокуратура, на этот раз может обернуться для экс-хозяина Елисейского дворца (Саркози был президентом в 2007–2012 гг.) тюремным заключением на срок до 10 лет. Фигурант виновным себя не признаёт.

Former French president Nicolas Sarkozy charged with 'criminal conspiracy', which he denies https://t.co/wPOh1HAdKk

— BBC News (World) (@BBCWorld) October 16, 2020

“Я узнал об этом новом обвинительном заключении с величайшим изумлением. Моя невиновность снова опровергнута решением, которое не сопровождается ни малейшим доказательством какого-либо незаконного финансирования, — написал бывший руководитель республики в своем Facebook. — В конце концов, я докажу свою полную непричастность к тем преступлениям, которые мне приписываются. Я вложу всю решимость и энергию, на которые я способен. Несправедливость не должна победить”.

Впервые информация о финансировании кампании Саркози Ливией в прессу попала в начале марта 2011 года. Сейф аль-Ислам Каддафи, сын тогдашнего правителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, в интервью телеканалу Euronews заявил, что действующий (на тот момент) президент Франции обязан признать факт получения финансовой помощи от правительства Ливии. После чего несколько независимых журналистов провели своё расследование и заявили об имеющихся в их распоряжении сведениях, подтверждающих правоту слов сына Каддафи.

Готовьте мишленовские обеды своими руками

Нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park (EMP), отмеченный тремя звёздами Мишлен, закрытый для посетителей из-за коронавирусного карантина, нашёл выход из тяжёлой ситуации, предложив своим клиентам приготовить “мишленовского” уровня еду дома, информирует портал MSN.

В ресторане можно заказать с доставкой комплект исходных “материалов” для полноценного ужина на четверых: курицу весом 3,5 фунта, фаршированную булочкой-бриошь, фуа-гра и чёрным трюфелем. К этому предлагается множество гарниров (в том числе картофельная запеканка — особо подчеркивает EMP) и десерт. Покупатели также получают мускатную тыкву, запечённую с водорослями и коричневым маслом, салат из горькой зелени, картофельный гратен с пармезаном и грюйером, мюсли и яблочный пирог с кленовым сиропом и миндалём. Меню составлено по рецептам шеф-повара Даниэля Хамма.

В комплекте идёт инструкция по запеканию курицы в духовке. Весь “комплексный обед”, который клиент должен довести до ума в домашних условиях, обойдется в $275.

$275: That’s how much you’ll pay for a chicken dinner meal kit from the famous Manhattan upscale restaurant Eleven Madison Park. https://t.co/DmCEBmHZBG

— Marker by Medium (@MRKR) October 16, 2020

Клиенты должны размещать заявки, как минимум, за 48 часов до назначенного времени доставки. Открыты также несколько “сборных пунктов”, где могут забирать свои заказы те, кто не хочет, чтобы наборы привозили домой. Кроме того, можно заказывать вина и коктейли.

Eleven Madison Park будет предлагать такой вариант “самообслуживания” до момента, пока ресторан снова не откроется. Руководство уже разработало специальные наборы для праздничных обедов на День Благодарения и Рождество, сообщает Bloomberg.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться