Каммингс-аут

Евросоюз в раздумьях буриданова осла, медсправка для туриста, не в гендере сила
Charles Platiau | Reuters

“Вы сидите, а я — поехал”: советник британского премьера легко нарушает карантин

Британская общественность возмущена поведением советника премьер-министра страны Бориса Джонсона Доминика Каммингса, мозгового центра выборной кампании, которая привела “просто Бориса“ на вершину британской власти. Каммингс, назначенный премьером на должность ответственного за соблюдение карантина всей британской нацией, требуя от других строгого и точного исполнения инструкций, сам не удержался от их нарушения. За время изоляции он дважды ездил из Лондона к родителям, живущим в Дареме, находящемся в 460 км от столицы Соединённого Королевства.

Когда информация об этом просочилась в СМИ, не только лейбористы (противники находящихся у власти консерваторов), но и часть депутатов Палаты общин от тори заявили о том, что Доминик должен немедленно уйти в отставку.

Однако, как известно, нет правил без исключений, и Каммингс, с подачи Джонсона, стал исключением из норм изоляции. Премьер объяснил, что на самом деле “Доминик был вынужден поехать к родителям, чтобы отвезти им своего сына. Возникли подозрения, что Каммингс может быть инфицирован, и потому ребёнка срочно надо было изолировать от отца”.

Противники отмазку не приняли. Ведущая левая газета Британии The Guardian откликнулась статьёй-возмущением “Взгляд на дело Доминика Каммингса: элита выше закона”. Поступок помощника Джонсона осудила группа епископов англиканской церкви, а у дома Доминика возник пикет из людей с плакатами.

“Премьер-министр говорит нам, что Каммингс “следовал инстинктам каждого отца”. Дело в том, что тысячи и тысячи родителей не смогли следовать своим инстинктам, потому что чувствовали, что должны подчиняться правилам!” — заметил Джон Инге, епископ Вустерский.

“Такое чувство, что они [премьер и его советник] принимают всех за дураков, для которых и существуют общие правила”, — заявила Кристина Пейджел, профессор операционных исследований в Университетском колледже Лондона и член независимой научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям.

“Мы находимся в центре чрезвычайного положения, и люди, которые устанавливают правила, не могут их нарушать, иначе у нас будет хаос”, — сказал Майк Бартон, бывший главный констебль Дарема.

В соцсетях тут же вспомнили статью из The Telegraph о том, что биолог Нил Фергюсон, насоветовавший Джонсону загнать народ в карантин, сам его нарушил, пригласив к себе в дом любовницу. После того, как факт стал достоянием общественности, Фергюсон подал в отставку с поста члена научного совета при британском правительстве. Но Каммингса это не проняло, как, впрочем, и Джонсона: “серый кардинал Бориса”, он же “архитектор Брексита”, остался в своём кресле.

В это же самое время вспыхнул скандал похожего свойства, но меньшего размера, в Австрии. Как сообщает газета Kronen Zeitung, воскресным поздним вечером патруль венской полиции заглянул в один из итальянских ресторанов австрийской столицы с обычной проверкой: рестораны и кафе в условиях ограничений работать должны максимум до 23:00, а на часах уже было слегка за полночь. За столиком на террасе президент страны Александр ван дер Беллен вёл неспешную беседу с супругой, попивая вино.

Президент, разумеется, принёс нации извинения и был прощён, а вот владельцу ресторана вряд ли удастся отделаться лёгким испугом: за нарушение законов о ситуации, связанной с эпидемией, ему грозит штраф в размере €30 000.

Ресторатор пояснил, что последний заказ обслужил ещё до 23:00, а клиент “имеет право задерживаться, сколько считает нужным, так всегда было. Тем более, что президент сидел на террасе, а собственно само заведение уже было закрыто”. Ван дер Беллен пообещал взять всю ответственность за случившееся на себя, о чём написал в своём Твиттере.

Вентотене: медсправка для туриста — новая реальность?

Остров Вентотене, расположенный в Тирренском море недалеко от побережья итальянской административной области Кампания, счастливо избежал эпидемической волны коронавируса. Сейчас, когда апеннинское государство начинает выходить из карантина, власти острова озаботились тем, как бы и в дальнейшем уберечь свою территорию от проникновения заразы, и решили ввести санитарные паспорта для всех гостей.

Вентотене — островок туристический, доход от приезжающих на отдых играет заметную роль в наполнении местного бюджета, так что перекрыть дорогу сюда путешественникам даже на время — сильный удар по экономике и, следовательно, благосостоянию местного населения. Особенно, если вспомнить, что при введении карантина в Италии все коммерческие операции между островом и материком были прекращены, дабы вирус не имел никаких шансов переправиться сюда с континентальной части страны.

Отныне каждый, кто намерен прибыть на остров, за неделю до приезда должен пройти тест на COVID-19. С отметкой о положительном результате анализа такого туриста, разумеется, не пустят.

Мера, надо сказать, половинчатая, не гарантирующая успех — прошедший тесты у себя на родине может заразиться ковидом уже на следующий день там же (или по дороге) и привезти инфекцию на Вентотене.

Кроме того, существует ещё одно серьёзное препятствие: состояние здоровья жителей стран ЕС — сфера приватная, информация о которой разглашению не подлежит, а санитарный паспорт предусматривает практически открытый доступ к ней. Именно поэтому власти другого острова — Сардинии — ухватившись поначалу за идею с медсправками для туристов, до сих пор не приняли никакого решения. А со следующего понедельника Италия уже распахивает двери для летнего туризма.

ЕС: необходимо единство, чтобы выстоять против Китая

Главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель призвал блок определиться со стратегией поведения в отношении Китая на фоне признаков того, что “Азия постепенно оттесняет США от позиции центра глобальной власти”, пишет американский информационный портал Breitbart.

Встречаясь в понедельник 25 мая с германскими послами, Боррель заявил, что “аналитики давно уже говорят о закате американской системы и наступлении азиатского века в международных отношениях”.

Пандемия, по мнению комиссара ЕС по внешнеполитическим вопросам, может стать ключевым моментом в “процессе перемещения центра тяжести власти с Запада на Восток” и это оказывает “нарастающее давление на ЕС”.

“Евросоюз должен в этой ситуации следовать в фарватере собственных интересов и избегать вероятного попадания под давление той или иной стороны. Подъём Китая был в последние годы впечатляющим, но отношения между Брюсселем и Пекином не всегда основывались на доверии, прозрачности и взаимности”, — добавил Боррель.

Дипломат считает, что Евросоюз “способен занять сильную позицию” в общении с Китаем, а это возможно только в случае, если “Содружество двадцати семи” будет едино, то есть, станет руководствоваться общими интересами блока, а не намерениями различных государств. Попытка в одиночку противостоять экспансии Китая или давлению Америки для любой из стран Европейского Сообщества окончится неудачей, предупреждает он.

Обращение Борреля, хочет еврокомиссар того или нет, объективно выглядит напоминанием всем членам альянса о том, что международные интересы в ЕС имеют приоритет по сравнению с национальными, против чего выступают некоторые государства, входящие в Евросоюз.

Лувр: карантин — как год жизни

Посещаемость Лувра, самого известного из французских музеев, резко возросла во время карантина. Как свидетельствует издание Le Droit, в течение 71 дня изоляции (с 12 марта по 22 мая) в Лувре побывали 10,5 млн человек. Для сравнения — за весь 2019 год музей посетили 14,1 миллиона.

Понятно, что посещение Лувра в карантинный период была виртуальным — двери музея для экскурсантов, желающих посмотреть на всемирно известные шедевры, были закрыты.

Сотрудники Лувра каждую неделю предлагают новые и новые виртуальные экскурсии, главным образом — на английском языке, поскольку выяснилось, что наибольшее количество интересующихся заходит на портал музея из США, таких — 17% от общего количества визитов. Второе место занимают французы, их 16%.

В первые недели карантина число онлайн-посещений Лувра достигало 330 000 в сутки, и франкоговорящих экскурсантов регистрировалось всего 10% от общего количества посетителей. Сейчас пропорции немного изменились: нефранкоязычные составляют 77%.

Самыми популярными приложениями для экскурсий, загружаемыми с портала Лувра, являются прикладная программа, предлагающая опыт виртуальной реальности — “Один на один с Джокондой”, а также новый сервис для детей (petitlouvre.louvre.fr), в котором собраны анимированные сказки, соответствующие музейным работам.

“Конечно, виртуальная экскурсия уступает по своему эмоциональному воздействию посещению реальному. Произведения искусства — это не просто образ, на который можно смотреть, с ним надо устанавливать личный контакт, ходить вокруг него, ощущая исходящие флюиды. Но возможности по-настоящему открыть двери музея у нас пока нет”, — говорит заместитель директора Лувра по связям с общественностью Софии Грейндж.

Что в гендере тебе моём? “Мадам Ко” стала мэром французского городка

Члены администрации коммуны Тиюа-ле-Маршен (регион О-де-Франс) во Франции избрали своим главой трансгендера, попросившего называть его Мари Ко и “мадам мэр”. Новой руководительнице 55 лет, успех в продвижении во власть ей принесла программа защиты окружающей среды и развития экономики городка, население которого составляет около 600 тысяч человек.

“Я не активистка движения за права сексуальных меньшинств, — приводит слова мадам Ко британское агентство ВВС со ссылкой на AFP. — Люди меня выбрали не потому, что я трансгендер, они проголосовали за мою программу. Я хочу сосредоточиться на муниципальной политике”.

Выборы городского совета в Тиюа-ле-Маршен состоялись в марте нынешнего года, но по причине введения карантина в стране назначение мэра было отложено. Глава администрации здесь избирается не прямым голосованием, а определяется членами совета.

Министр по вопросам гендерного равенства Франции Марлен Скиаппа выразила в минувшее воскресенье в своём Твиттере поддержку Мари Ко.

Отреагировала и Стефани Нико, соучредитель Национальной ассоциации трансгендеров Франции, заявившая: “Наши сограждане становятся всё более и более прогрессивными, голосуя за ценность людей, независимо от их гендерной идентичности”.

Эксперты полагают, что “трансгендерная” особенность власти в Тиюа-ле-Маршен может привлечь дополнительное количество туристов в город.

Германский урожай спаржи спасут 80 тысяч гастарбайтеров

Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер договорилась с министром внутренних дел страны Хорстом Зеехофером об условиях въезда в Германию 80 000 гастарбайтеров из-за рубежа. У германских фермеров существует постоянная потребность в сезонных рабочих. Закрытие границ из-за пандемии поставило под угрозу сбор урожая в стране.

“Большинство немцев не привыкли часами работать на полях. Они жалуются на боли в спине. Румыны и поляки крепче, да и работают они без выходных и праздников”, — приводит известный таблоид Bild слова немецкого фермера Йорга Хойера.

Казалось бы, такое оправдание необходимости открытия дверей для зарубежных сезонных рабочих должно было успокоить всех. Но тут отдельные правозащитники решили поднять себе рейтинг за счёт проявления заботы о состоянии здоровья народа, который может подхватить ковидную инфекцию, привозимую из-за границы гастарбайтерами. А затем и правительства стран-поставщиков рабочей силы озаботились вопросом: а обеспечит ли должный уровень гигиенических гарантий иностранцам принимающая сторона?

В конце концов, экономическая необходимость победила здравоохранительные опасения, и МВД в конце марта дало разрешение на въезд иностранным работникам, но только на период апреля-мая, совпадающий с кампанией по сбору спаржи. Приехало, однако, не так много, как нужно: по данным правоохранительного ведомства, на территории страны сейчас находится 33 000 официально зарегистрированных зарубежных сезонных рабочих. Что не покрывает потребности фермеров в рабсиле. Отсюда и переговоры о возможности доступа в Германию 80 тысячам человек и расширении периода въезда до 15 июня. А тут как раз снятие изоляции началось, что тоже должно помочь процессу.

Кстати, на иностранцев, прибывающих в Германию для участия в сезонных работах на аграрных плантациях, распространяются общенемецкие правила о защите от инфекционных заболеваний, в том числе, разумеется, и от Covid-19.

По мнению Клёкнер, Минсельхозу с МВД вскоре вновь нужно будет вернуться к переговорам по расширению рамок привлечения иностранных сезонников.

“В середине июня следует оценить ситуацию заново, в свете текущих событий и реальных изменений в статистике заражения. Фермерам нужны гарантии в планировании своей деятельности, а ситуация со здоровьем в стране улучшится, надеюсь”, — приводит слова Клёкнер издание Rheinische Post

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться