Эр-Рияд: от сумы не зарекайся

Диснейленд вернулся к детям, весеннее обострение в Гонконге, “Пять глаз” и ни одного доказательства
Aly Song | Reuters

Нефтяная война — не по карману Эр-Рияду

Война нефтяных цен оказалась для Саудовской Аравии неподъёмным бременем. Попытка демпинговать, загнавшая во второй половине апреля стоимостные показатели барреля в отрицательные значения (Fitzroy об этом писал), обернулась необходимостью “шарить по сусекам и затягивать пояс” — бюджет королевства быстро опустел.

Доходы страны от нефти упали по итогам первого квартала 2020 почти на 25% (по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.) и составили $34 млрд. Совокупная выручка государства (с учётом поступлений от других видов деятельности) сократилась на 22%. По итогам трёх первых месяцев нынешнего года дефицит бюджета нарисовался в $9 млрд.

Центробанк КСА сообщил ещё в марте о снижении золотовалютных резервов страны до самых низких за период с 2011 года значений.

Теперь Эр-Рияду приходится срочно увеличивать налоговые ставки для того, чтобы наскрести хоть что-то на хлеб насущный. Власти объявили, что с 1 июля текущего года поднимают с 5% до 15% налог на добавленную стоимость и отказывают (с 1 июня) населению в получении им надбавок на подорожание жизни.

“Ситуация заставляет нас прибегнуть к болезненным, но необходимым мерам, чтобы поддерживать финансовую и экономическую стабильность в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это — единственная возможность преодолеть беспрецедентный кризис с наименьшими потерями”, — отметил в официальном заявлении правительства министр финансов Мохаммед аль-Джадаан.

Надо сказать, что налог на добавленную стоимость вообще появился в Саудовской Аравии недавно — введён он был два года назад в рамках усилий по сокращению зависимости страны от мирового рынка сырой нефти.

Пособие в размере 1000 риалов ($267) в месяц — для государственных служащих было введено в 2018 году, чтобы помочь компенсировать возросшее финансовое бремя, включая НДС и рост цен на бензин.

Товсь, цельс, пли! Иранский эсминец выстрелил по своим

Иранский эсминец “Джамаран” в ходе учений военных кораблей в Персидском заливе случайно выстрелил по вспомогательному — своему же — кораблю “Конавар”. В результате “дружественного огня”, как с чёрным юмором называют военные стрельбу по своим, погибло 19 моряков, сообщает германское издание “Frankfurter Allgemeine Zeitung” со ссылкой на сайт иранского оборонительного ведомства.

Первоначально государственный телеканал Тегерана, “IRIB” рассказал, что “Конавар” не выдержал “установленной дистанции безопасности и поэтому оказался поражён ракетой.

В результате происшедшего скончался один человек и ещё пятнадцать госпитализированы, причём двое из них находятся в тяжёлом состоянии”. Позднее на сайте “Корпуса Стражей Исламской Революции” цифры были поправлены, и число погибших выросло до девятнадцати. 

Британская “The Daily Mail” уточняет, что “вспомогательное судно занималось установкой мишеней для поражений их ракетами и не успело отойти от одной из них в момент, когда стрельба уже началась”. “Конарак” — судно голландского производства, эксплуатируется Ираном с 1988 года.

Водоизмещение — 40 тонн. В 2018 году было капитально отремонтировано. Насколько серьёзны повреждения, полученные кораблём в результате удара ракетой, можно только догадываться: по данным одних изданий, поражённое судно затонуло, согласно информации других — его отбуксировали в ближайший порт для обследования и восстановления.

Напомним, что Иран регулярно проводит военно-морские учения в Персидском заливе недалеко от Ормузского пролива, через который проходит до 20% мировой нефти.

Трамп: “Фейковые журналисты, верните премии, полученные за ложь!”

Президент США Дональд Трамп призвал журналистов “New York Times” и “Washington Post”, получивших Пулитцеровские премии за публикации статей о связях нынешнего хозяина Овального кабинета с Кремлём и лично президентом России Владимиром Путиным, отказаться от этой награды.

Пулитцеровская премия — одна из престижных наград в американской журналистике. Названа так по имени медиамагната еврейско-венгерского происхождения Джозефа Пулитцера, после смерти которого (1911 г.), согласно завещанию умершего, был образован фонд его имени.

Так как завещание было составлено 17 августа 1903 года, то именно эта дата считается точкой отсчёта истории премии. Вручается с 1917 года. До 2017 года её размер составлял $10 000, затем вырос до $15 000.

“New York Times” и “Washington Post” получили награду в категории “Международная журналистика” в 2018 году — “за написание с большим риском серии захватывающих историй, раскрывающих хищнические действия режима Владимира Путина”. Как показали результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, никаких действий, угрожавших безопасности США, Дональд Трамп не совершал, а Москва в американские президентские выборы 2016 года не вмешивалась.

“Фейковые журналисты писали ложь и получили незаслуженные премии за истории о России и обмане с импичментом. Когда они собираются вернуть свои награды, чтобы их могли вручить настоящим журналистам?” — поинтересовался Трамп в своём Твиттере и выразил готовность назвать имена “жуликов”, если у них не проснётся совесть.

За прошедшие сутки реакции ни со стороны Пулитцеровского комитета, ни из редакций газет не последовало. Впрочем, этого следовало ожидать — в конце прошлой недели NYT и WP разразились рыданиями по поводу того, что “американская юстиция намерена оправдать Майкла Флинна, какой ужас”, рассчитывая поднять волну гнева общественности и надавить на судебную власть. Однако волна не всколыхнулась, а бывший советник президента США по национальной безопасности Флинн — был оправдан. В такой ситуации специалистам по высасыванию новостей из пальца лучше молчать, а то ведь не только премию вернуть придется, но и стать фигурантом дела о клевете. 

Диснейленд вернулся к детям, дети возвращаются в Диснейленд

Китай представил ещё одно доказательство победы над коронавирусом: в минувшую пятницу в Шанхае начал свою работу Диснейленд.

Это первый из диснеевских городков, начавший новую жизнь после пандемии, сообщает “Sky News”, подчёркивая, что “после нескольких месяцев бездействия шанхайский Диснейленд возвращается с новой моделью бизнеса”. Новая модель заключается в следующем:

— предельная суточная посещаемость сокращена в три раза (максимальная пропускная способность была — 80 тысяч человек в день);

— на дорожках и тротуарах нанесены ограничительные линии, предписывающие посетителям, где им стоять в ожидании своей очереди на аттракцион, соблюдая при этом дистанцию социальной безопасности.

Директор тематического парка Джо Шотт, объявив о начале нового сезона, сказал журналистам: “Мы надеемся, что сегодняшнее открытие послужит маяком, посылающим сигнал всему миру, давая надежду и вдохновение и детям, и взрослым”. Шанхайский Диснейленд был закрыт 25 января. В феврале его примеру последовал парк в Токио, а затем, в марте — французский и американский. В компании “Disney” сообщили, что “временное закрытие парков из-за пандемии обернется недополучением $1,4 млрд запланированной прибыли”.  Китайское правительство заявило на прошлой неделе, что кинотеатры, музеи и другие места развлечений и отдыха постепенно возобновят свою работу, и это является признаком уверенности в том, что вспышку можно контролировать и массовые мероприятия становятся безопасными.

А тем временем в эпицентре эпидемии — Ухане, месяц назад избавившемся от карантина — вновь зарегистрированы больные коронавирусом. В минувшее воскресенье, 9 мая, обнаружено пять вирусоносителей, у которых заболевание протекает бессимптомно. Китай бессимптомные случаи в свой официальный подсчёт не включает.

Соседняя с Поднебесной Южная Корея также подтвердила новые случаи заболевания, сообщив о 35 новых инфекциях в воскресенье. Многие из них относятся к кластеру, связанному с ночными клубами и барами в квартале Итхэвон, в Сеуле.

Весеннее обострение: в Гонконге снова беспорядки

По мере облегчения изоляционного режима в Гонконге вновь активизируется протестное движение. 10 и 11 мая в десяти торговых центрах города были предприняты попытки организации беспорядков. Полиции пришлось применить нелетальное оружие — как правило, это были баллончики с перцовым газом. Задержано около 250 человек, которым предъявлено обвинение в нарушении дистанции социальной безопасности и запрета на массовые скопления людей (в Гонконге в условиях пандемии нельзя собираться группами более восьми человек). Митингующие выкрикивали антиправительственные лозунги, обвиняя власти в зажиме демократии. Вечером протестующая молодёжь доказывала своё право на свободу выражения мнения с помощью общепринятого международного “стандарта” — поджога мусорных баков. Один из задержанных, 19-летний студент, заявил 11 мая корреспонденту газеты “South China Morning Post”, что по мере ослабления антиэпидемических мер, протестное движение будет нарастать, и “на улицы выйдут те, кто готов к арестам”.

Напомним, что летом 2019 года в Гонконге начались антиправительственные выступления, а в конце года они происходили почти ежедневно. Эти протестные демонстрации обычно заканчивались столкновениями манифестантов с полицией.

Американский аналитический центр “NDI — National Democratic Institute for International Affairs” обвинил Пекин в “нарушении демократических прав жителей Гонконга”, а власти города ответили, что “заявление американской организации является новым подтверждением вопиющего вмешательства США во внутренние дела суверенного государства”.

У союза “Пять глаз” дитя — непонятно где и непонятно кто

Правительство Германии не считает основанными на достоверной информации заявления президента США о происхождении коронавируса из Уханьской лаборатории.

По мнению Берлина, Вашингтон стремится назначить Пекин козлом отпущения и пытается отвлечь разговорами о китайской угрозе население своей страны от анализа ситуации, показывающей неспособность администрации Дональда Трампа сдерживать распространение болезни.

По информации журнала “Spiegel” — Федеральная разведывательная служба (БНД) на прошлой неделе запросила у всех партнёров разведывательной сети “Пять глаз”, к которой, помимо США, принадлежат также службы Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, доказательства тезиса, распространяемого правительством США, о лабораторном происхождении вируса.  “Ни одна из спецслужб не захотела подтверждать эту версию, которую, помимо Трампа, распространял госсекретарь США Майк Помпео, — отмечает корреспондент Матиас Гебауэр, напоминая, что немецкая радиостанция “Norddeutscher Rundfunk” —  “ранее уже говорила, анализируя работу “Пяти глаз”, что подозрения, выдвинутые в адрес Китая, могут быть целенаправленной мистификацией”. В меморандуме для служебного пользования, выпущенном министерством обороны ФРГ, “претензии Соединённых Штатов классифицируются как  отвлекающий маневр. 

Президент США пытается использовать “лабораторную теорию”, чтобы скрыть собственные ошибки и направить гнев американцев на Китай”, резюмирует журналист.

По мнению БНД, в вину Китаю можно поставить только задержку оповещения ВОЗ о вспышке заболевания, из-за чего “мир опоздал с началом борьбы на четыре или даже шесть недель”.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться