Эпитафии про запас

Праздник первой необходимости, дублёр Босфора, атрофия доллара
Johanna Geron | Reuters

“А не спеши ты нас хоронить”: Сотни мировых знаменитостей прочли свои некрологи

Американский актёр Клинт Иствуд, выдающаяся французская актриса Брижит Бардо, её коллега по цеху итальянка Софи Лорен, знаменитый бразильский футболист Пеле, королева Великобритании Елизавета II, экс-президент США Джимми Картер — всех этих людей, а с ними ещё несколько десятков известных в мире персон в один день, 16 ноября, “похоронил” портал французского Radio France Internationale.

Как выяснилось, в СМИ были заготовлены, в черновиках, некрологи большому количеству “знаменитостей преклонного возраста” — с тем, чтобы оперативно опубликовать скорбные послания, когда то или иное лицо уйдёт в мир иной.

Но, когда сайт стали переводить в другую систему управления, случился сбой (или кто-то нажал не ту кнопку). В RFI извинились за происшествие, отметив, что публикация стала результатом досадной технической ошибки. Но к моменту, когда она была замечена, информация уже успела распространиться по интернету — публикации скопировали несколько партнёрских платформ RFI (Google, Yahoo!, MSN, Flipboard и т.д.).

“Сотни знаменитостей могли 16 ноября узнать, каким словом их помянут после смерти, — отметил не без доли юмора французский информационный портал Midi Libre. — Редкая возможность. Обычно вы не знаете, что про вас скажут”.

Издание в перечне приводимых им фамилий (кроме некрологов на упомянутых выше лиц, “последнее прощай” могли прочитать Рауль Кастро, Пьер Карден, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Йоко Оно, Алекс Фергюссон и многие другие) особенно выделяет Бернара Тапи. Бывший французский министр и бизнесмен уже в третий раз объявлен скоропостижно скончавшимся. Впервые умершим его представили в октябре 2019 года на веб-сайте World. А в августе 2020 с “почившим в бозе” Бернаром попрощался во время прямой телетрансляции канал L’Équipe.

Будет ли доллару хуже оттого, что он упадёт?

“Котировки доллара могут упасть на 20% в 2021 году, если созданные вакцины против коронавируса сработают, как задумывалось, и благодаря этому начнётся восстановление международной торговли и рост мировой экономики” — с таким прогнозом выступили аналитики Citigroup, одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире, пишет Bloomberg.

Если оценка окажется верной, то это будет самое крупное снижение американской монеты за период с 1985 года по настоящее время, отмечают наблюдатели. Тогда, 35 лет назад, доллар опустился относительно корзины из шести основных мировых валют на 18,5%.

Эксперты большинства СМИ в один голос замечают, что в этом случае от доллара могут отвернуться инвесторы, которые будут искать для своих вложений более стабильные деньги. По мнению специалистов, перспектива ослабления должна заставить Федеральную резервную систему активнее менять ключевую ставку, поднимая её, чтобы сохранить интерес инвесторов.

Однако каждая медаль, как известно, имеет две стороны. Но почему-то о второй никто писать не торопится. А ведь девальвация доллара может способствовать развитию американского производства — удешевление продукции made in USA на мировом рынке увеличивает конкурентоспособность американских товаров и способствует увеличению объёмов их продаж.

Нечто подобное уже было в начале 2000-х, когда доллар с установленного соотношения к входившему в наличный оборот евро $1=€1,20 плавно снизился в течение нескольких месяцев до $1,20=€1.

Мэр Стамбула впал в немилость из-за критики “сумасшедшего проекта Эрдогана”

Турецкое Министерство внутренних дел начало расследование в отношении главы администрации Стамбула Экрема Имамоглу, извещает портал Macau Business. Мэр недавно позволил себе выступить с критикой планов президента Турции, заявившего о необходимости построить канал, который соединил бы Чёрное и Мраморное моря.

Имамоглу назвал идею “сумасшедшим проектом Эрдогана”.

Чтобы не дать повода правозащитникам обвинить власти государства в нарушении права граждан на свободу высказывания своего мнения, МВД акцентировало своё внимание не на конкретных словах руководителя стамбульской мэрии, а на появившихся повсеместно широкоформатных плакатах с неприятными вопросами: “Либо Стамбул, либо канал! Кому нужен Стамбульский канал?”. Правоохранители обращают внимание на то, что лозунги, появившиеся с подачи мэра, “нарушают положение Конституции, запрещающее привлекать общественные ресурсы к проявлению несогласия с политикой государства”. Кроме того, по словам упомянутого выше СМИ, стражи порядка подозревают мэра в использовании государственных средств для активизации общественного мнения.

Критики проекта Эрдогана считают, что прокладывание искусственного водного пути ухудшит экологию и даже может увеличить риск возникновения землетрясений в Стамбуле и его окрестностях с общим населением более 15 млн человек.

Турецкий лидер, в свою очередь заявил, что канал необходим, потому что Босфор перегружен. Строительство “разгрузочной” водной артерии “облегчит” турецкий бюджет на сумму, эквивалентную $10–15 млрд. Предполагаемая длина канала — 50 километров, ширина — от 400 до 600 м, глубина — 25 метров, а пропускная способность может быть даже выше, чем сейчас на Босфоре. По расчётам Эрдогана, введение в строй Стамбульского водного маршрута может быть закончено в 2025 году, а за 20 лет эксплуатации он принесёт казне до $60 млрд дохода.

Портал Alarabia, как бы ни на что не намекая, напоминает, что “недавняя победа, одержанная Имамоглу на выборах стамбульского мэра, означала конец 25-летней гегемонии в этом городе правящей сегодня в стране эрдогановской Партии справедливости и развития”. Нынешний глава администрации Стамбула всегда был противником строительства канала.

Болгария препятствует вступлению Албании и Северной Македонии в ЕС

В понедельник, 16 ноября, Евросоюз столкнулся с проблемой блокировки Венгрией и Польшей бюджета на предстоящую семилетку (подробнее Fitzroy), а вторник добавил Брюсселю новую порцию головной боли. Болгария обозначила намерения воспрепятствовать попыткам своих соседей — не членов ЕС, стать таковыми. В ходе виртуальной встречи министров государств, входящих в альянс и отвечающих за взаимодействие стран внутри него, Болгария заявила, что наложит вето на членство в ЕС Северной Македонии. В Софии считают, что Скопье “нарушает договор от 2017 года, направленный на разрешение исторических споров”.

Болгария хочет гарантий, что Северная Македония не будет заявлять о существовании своего национального меньшинства на болгарской территории, и что у северных македонцев нет в отношении болгар никаких территориальных претензий. Кроме того, София настаивает, чтобы в документах о вступлении в ЕС не использовалось упоминание “македонского языка”, поскольку “такого самостоятельного языка не существует, а тот диалект, что есть — происходит от болгарского языка”.

“Многострадальная” Македония чего только уже ни делала, чтобы соответствовать нормам ЕС — даже пошла на смену имени и стала Северной, дабы снять претензии Греции, в составе которой есть территория, по названию ранее полностью совпадавшая с балканским государством. Но вот — новое препятствие.

Болгария, кстати, не приветствует и возможное присутствие Албании в ЕС, объясняя это застарелыми разногласиями.

За перипетиями этой борьбы внимательно наблюдает американское агентство Bloomberg.

“Вхождение балканских государств в ЕС сильно бы отдалило их от России и сделало более прозападными, — размышляют в агентстве. — Но, по всей видимости, у болгарского премьера Бойко Борисова другие планы. Ему нужно погасить то и дело вспыхивающие против него протесты с призывами уйти в отставку по причине неспособности бороться с коррупцией. И он решил, что демонстрацией якобы защиты интересов Болгарии в Евросоюзе он сможет приобрести политический капитал и заставить избирателя относиться к нему позитивно”.

Северомакедонская сторона стоически терпит выпады заклятых соседей. “Я готов сам и подготовил македонский народ к возможной блокаде”, — заявил журналистам премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев.

По мнению Bloomberg, переговоры о вступлении Скопье в “брюссельскую команду” откладываются до марта будущего года. Такая же перспектива ожидает и Албанию. ЕС, как подчёркивают аналитики, “нехотя заинтересован” в пополнении своих рядов, поскольку из Союза недавно вышло Соединённое Королевство, оставив еврозоне зияющую экономическую и интеграционную рану. А среди оставшихся участников наблюдается серьёзный раскол. Поэтому новые “младшие члены”, готовые есть с руки и правильно голосовать, окажутся весьма кстати для Евросоюза.

Tesla попала в S&P 500

Компания Илона Маска Tesla будет включена в индекс S&P 500, сообщает американский журнал Fortune.

S&P 500 — фондовый индекс, определяемый на основе экономических показателей торгуемых на биржах США 505 публичных компаний, имеющих наибольший уровень капитализации. Список компаний составляет консалтинговое предприятие Standard & Poor’s, которое и рассчитывает названный индекс.

По информации журнала, Tesla “достигла такой капитализации, которая позволяет ей вытеснить кого-то из перечня S&P”, однако пока нет информации, какая именно компания выпадет из числа избранных.

О включении детища Маска в индекс Standard & Poor’s будет официально объявлено накануне открытия биржевых торгов 21 декабря 2020 года. Анонимные эксперты утверждают, что в течение месяца специалисты S&P должны провести консультации с инвестиционным сообществом, чтобы определиться, как вводить Tesla в когорту избранных — сразу или в два этапа (скорее всего, учитывая солидную капитализацию компании-производителя электромобилей, будет выбран второй вариант, чтобы усмирить возможные скачки цен и избежать чрезмерной волатильности рынка).

По данным на 17 ноября 2020 года, капитализация Tesla превышает $400 млрд. Fortune подчёркивает, что “компания Маска дороже 95% предприятий, значащихся в элитной полутысяче Standard & Poor’s”.

Акции Tesla на новостях о включении компании в S&P 500 подорожали за день на 13,19% и 17 ноября достигли котировок $461,92 за единицу.

Во Франции рождественское дерево стало “предметом первой необходимости”

Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди объявил, что в стране с 20 ноября начнётся продажа рождественских ёлок, сообщает портал ConnexionFrance.com. Для страны это — более чем знаменательное событие. И вот почему.

Во Франции в конце октября власти ввели повторный антиковидный карантин, который продлится, как минимум, до 1 декабря (подробнее Fitzroy). Какова будет в реальности дата снятия ограничений — никто не знает, поскольку президент Макрон известил население, что “вторая волна может быть сильнее и жёстче первой”, и что каждые две недели правительство станет оценивать обстановку и решать, продлевать ли карантин ещё на 14 дней. По информации ConnexionFrance, бары, рестораны и магазины, торгующие “предметами второстепенной важности”, не откроются раньше 15 января 2021 года

В соответствии с изоляционными нормами, в стране работают только те магазины, которые торгуют товарами первой необходимости. На прошлой неделе правительство пришло к мнению, что Рождество всё-таки должно состояться, и включило ёлку в список жизненно важных предметов.

“Это очень символично для французских семей, для детей, да и вообще для всего сектора праздников и развлечений. Производители усиленно работают”, — добавил Денорманди.

Для того, чтобы обеспечить соблюдение гражданами дистанции социальной безопасности, по словам министра, продажи должны будут вестись либо на открытых пространствах (площадях, парковках супермаркетов, открытых рынках), либо в больших садовых центрах.

Денорманди пообещал, что до ближайшей пятницы (первого дня продаж рождественских деревьев) должен быть опубликован указ правительства, содержащий чёткую регламентацию правил торговли.

Согласно статистике, ежегодно французы покупают к Рождеству до 6 миллионов ёлок, 80% которых выращивается на территории страны, ещё 20% завозятся из-за рубежа.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться