Экс-глава израильской разведки рассказал о диверсиях Моссада

Новости к 12 июня: выбрана вилла для встречи президентов России и США. В Турции найдено месторождение золота на миллиард долларов.
моссад
Фото: Piotr Swat | Shutterstock

Отставной глава израильского шпионского ведомства дал откровенное интервью об операциях страны против Ирана

Йоси Коэн, вышедший на прошлой неделе в отставку шеф Моссада, подробно рассказал программе журналистских расследований израильской телекомпании «12 канал» о действиях разведки еврейского государства против Ирана, пишет ВВС.

В 2018 году агенты Моссада выкрали десятки тысяч документов, касавшихся иранской ядерной программы, и переправили их в Израиль, признал Коэн. Он также намекнул на причастность Израиля к недавнему разрушению иранского ядерного объекта в Натанзе и убийству учёного-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назначил Йоси Коэна главой Моссада в конце 2015 года. Карьеру разведчика тот начал в 1982 году после учёбы в университете в Лондоне. За время службы, отметил экс-руководитель шпионской конторы, ему пришлось воспользоваться огромным количеством паспортов и «сотни ещё лежали в запасе».

Самым разоблачительным моментом в интервью был рассказ о краже ядерного архива Ирана. На планирование операции ушло два года. Всего на месте было задействовано 20 агентов Моссада, ни один из которых не был гражданином Израиля. Главный шпион наблюдал за операцией в режиме онлайн из командного центра в Тель-Авиве. По команде из Израиля агенты ворвались на склад и взломали более 30 сейфов. «Когда на экране появились изображения сокровищ (документов), у всех нас возникло невероятное волнение», – цитирует его слова The Times of Israel.

Он добавил, что все участники рейда остались в живых и до сих пор чувствуют себя хорошо, хотя некоторых пришлось вывезти из Ирана.

Несмотря на то, что бывшие руководители Моссада нередко дают интервью или излагают свои взгляды по определённым вопросам для прессы, выступление Коэна есть, с чем сравнивать: его рассказ сильно отличается от всех предыдущих «разоблачений» своим уровнем детализации.

«Коэн с актерским талантом описывает, как агенты взламывали сейфы. Его умение говорить просто завораживает. Создаётся впечатление, что мы смотрим в кинозале триллер или экшн, – пишет ВВС. – Израильские агенты собирают тонных документов и вывозят их из страны, скрываясь от погони. Настоящий зубодробительный боевик».

«В интервью экс-главы Моссада, однако, всё было рассчитано – оно прошло на грани намёков на раскрытие секретов, но без их раскрытия на самом деле. Чувствуется, что давшие разрешение на интервью военные цензоры Израиля, хорошо потрудились, готовя этот телепроект, – продолжает ВВС. – Это также послужит напоминанием противникам Израиля о том, что Моссад готов действовать глубоко в тылу противника, если потребуется».

Бывший глава Моссада открыто не подтвердил и не опровергнул причастность израильской разведки к смерти Фахризаде. Но сказал, что учёный «был мишенью в течение многих лет», и добавил, что его научные знания беспокоили агентство.

«Если этот человек представляет собой фигуру, создающую угрозу для граждан Израиля, он должен прекратить своё существование», – сказал Коэн. При этом экс-глава израильской разведки заявил, что «кого-то можно и пощадить, если он готов уйти из профессии и больше не причинять нам вреда».

Выбрана вилла для встречи российского и американского президентов

Джо Байден и российский президент Владимир Путин собираются провести свой саммит 16 июня на швейцарской вилле XVIII века. Вилла Ла Гранж с видом на Женевское озеро и успокаивающей обстановкой выбрана, возможно, для того, чтобы как-то снизить градус переговоров, обещающих быть горячими, сообщает The Guardian.

Швейцарская полиция и армия закрыли два парка, окружающих Ла Гранж, установили барьеры и протянули колючую проволоку.

«Нейтральная Швейцария, которая не присоединилась к западным санкциям против России за её аннексию Крыма в 2014 году, упорно лоббировала проведение первого за последние десятилетия саммита крупных держав в альпийской стране, – пишет британская газета, намекая на то, что Швейцария не раз становилась площадкой для встреч, которые определяли судьбы мира. – В эпоху холодной войны Рональд Рейган и Михаил Горбачев провели свой первый саммит в Женеве в ноябре 1985 года и договорились добиваться сокращения ядерных арсеналов США и Советского Союза. В 2009 году в Женеве госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила министру иностранных дел России Сергею Лаврову желтую коробку с красной кнопкой «перезагрузка», символизирующую улучшение отношений во время президентства Барака Обамы. Но слово «перезагрузка» было неправильно написано по-русски – как «перегрузка», что создало неловкий момент».

Тем не менее, Лавров и Клинтон вместе нажали эту кнопку, дав символический старт перезагрузке американо-российских отношений. Хотя, как с лёгкой иронией отмечают некоторые эксперты, «неверный перевод слова reset на русский всё же оказал, видимо своё воздействие» – улучшения отношений до сих пор не наблюдалось.

Европейский регулятор предупредил о новых побочных эффектах вакцины от AstraZeneca

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) выступило с новыми рекомендациями в отношении вакцины, производимой предприятием AstraZeneca. По мнению специалистов организации, «людям, которые ранее страдали синдром повышенной проницаемости стенки капилляров (capillary leak syndrome), нельзя предлагать вакцину Vaxzevria (новое официальное название противокоронавирусной вакцины AstraZeneca – прим. Fitzroy).

Комитет по безопасности препаратов PRAC пришел к выводу, что «синдром повышенной проницаемости стенки капилляров необходимо приводить в информации о препарате в качестве нового побочного эффекта вакцины, и уведомлять об этом риске медиков и пациентов».

PRAC провел тщательное изучение шести случаев развития названного синдрома у пациентов, привитых Vaxzevria. Установлено, что побочное явление наступило в первые 4 дня после вакцинации. Этому больше подвержены женщины. Одна из пациенток скончалась.

При этом регулятор обращает внимание на то, что случаи проявления данного эффекта «крайне редки»: по состоянию на 27 мая в странах ЕС, Еврозоны, а также на территории Великобритании сделано более 78 млн прививок вакциной от AstraZeneca.

Признаки синдрома проявляются в отёках рук и ног, понижении давления, сгущении крови, ослаблении образования альбумина (важного белка крови).

«Медики должны быть информированы о симптомах этого заболевания и риске его рецидива у пациентов, у которых его диагностировали ранее. Лица, привитые препаратом Vaxzevria, должны немедленно обратиться за помощью, если заметят быстрое опухание конечностей или увеличение веса в первые дни после вакцинации. Вследствие низкого давления у людей, подверженных указанному синдрому может возникать головокружение», – отмечается в тексте EMA.

Регулятор запросил у компании AstraZeneca дополнительную информацию по поводу механизма развития такого синдрома после прививки.

Следует напомнить, что 7 апреля Комитет по безопасности ЕМА обязал включить предупреждение о возможном образовании тромбов, как побочном эффекте вакцины от AstraZeneca. При этом было подчёркнуто, что «проявление подобных эффектов фиксируется редко, а преимущества вакцины перевешивают возможные риски».

Национальное географическое общество открыло пятый океан на Земле

Национальное географическое общество США официально объявило о признании существования Южного океана на планете Земля, пишет The Guardian. Океан омывает Антарктиду и, в отличие от других четырёх, ограничивается только течениями, а не участками суши.

National Geographic, некоммерческая научная и образовательная организация, на стандарты картографии которой ссылаются многие атласы и картографы, заявила что Южный океан состоит из вод, окружающих Антарктиду, до 60 градусов южной широты.

«Учёным давно известно, что воды, окружающие Антарктиду, образуют особый экологический регион, определяемый океанскими течениями и температурами», – отметил в своём Твиттере специалист Национального географического общества Алекс Тейт.

«Водное пространство вокруг Антарктиды до сих пор не было официально признано океаном соответствующей международной организацией. Но мы думаем, что на данном этапе важно официально признать это», – сказал Тейт в интервью Washington Post.

Ранее попытки утвердить границы и название Южного океана на международном уровне предпринимались, но были пресечены. Эта концепция была предложена Международной гидрографической организации, которая занимается исследованием и нанесением на карту мировых морей, океанов и судоходных вод, ещё в 2000 году, но тогда некоторые из 94 членов МГО выразили несогласие. 

Совет США по географическим названиям, федеральный орган, созданный в 1890 году для «установления географического имени» и поддержания «равномерного его употребления» с помощью федерального правительства, уже признаёт Южный океан.

«Мы думаем, что действительно важно с образовательной точки зрения, а также с точки зрения нанесения надписей на карты, привлечь внимание к Южному океану как к пятому океану на планете», – добавил Тейт.

В Турции найдено месторождение золота, которое принесёт стране более миллиарда долларов

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк объявил, что «в стране обнаружено богатое месторождение золота и серебра». По данным Middle East Monitor, запасы названных металлов составляют, соответственно, 20 тонн и 3,5 тонны. Рыночная стоимость указанного объёма золота сегодня оценивается в $1,2 млрд, серебра – в $2,8 млн.

Варанк назвал открытие запасов важным событием как для Турции в целом, так и для восточной провинции Агри, где находится месторождение, в частности.

«Найденные запасы имеют гораздо более богатое содержание золота в руде по сравнению с аналогичными приисками в нашей стране», – сказал министр.

По его словам, «правительство вошло в золотодобывающий сектор, когда тот обладал нулевыми мощностями. Теперь это – гигантская производственная сфера, с объёмом инвестиций в $6 млрд и 13 000 рабочих мест».

Напомним, что на минувшей неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об открытии залежей газа в Черноморском регионе, которые помогут покрыть потребности страны в этом виде топлива и «сделают её независимой с точки зрения энергетики».

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии