Экономика ЕС в свободном падении

Международная политика за 1 мая: с револьвером против карантина, китам повезло, Швеция — страна винодельческая
Reuters

ВВП ЕС уже упал. Но будет хуже

Евросоюз взялся за подсчёты убытков от пандемии и карантина, который пришлось вводить. Выясняется, что экономика стран ЕС страдает сильнее, чем чья-либо ещё.

Согласно данным Евростата, в первом квартале текущего года ВВП Сообщества уменьшился на 3,5% (в зоне евро — на 3,8%) по сравнению с аналогичным периодом 2019. При сохранении тенденции в годовом исчислении ВВП ЕС потеряет 14%. Однако аналитики Евроцентробанка полагают, что по окончании второго квартала положение начнёт выправляться, и финиширует Европа с 12-процентными потерями. В денежном выражении это выразится в снижении объёма внутреннего валового продукта альянса на €2 трлн. И при этом не следует забывать, отмечают эксперты, что странам Евросоюза придётся ещё €2 трлн потратить на реализацию чрезвычайных мер по восстановлению экономики.

“Темп и глубина падения экономики беспрецедентны, — цитирует ВВС руководителя главного финансового учреждения ЕС Кристин Лагард. — Масштаб обвала будет всецело зависеть от того, сколько продлится карантин и насколько успешными окажутся меры поддержки людей и бизнеса. Но уже сегодня ясно, что во втором квартале нас ждут более серьёзные потери, чем в первом”.

Сильнее всех пандемия отразилась на Франции — её ВВП упал на 5,8%. В Испании зарегистрировано снижение этого показателя на 5,1%, в Италии — на 4,7%. При этом западные аналитики утверждают, что годовое (не квартальное!) падение ВВП США не превысит 4,8%. Таким образом, по итогам года Европа увеличит свое отставание от Соединённых Штатов в экономическом плане.

МВФ согласен с этой точкой зрения, но его эксперты видят всё же более благоприятные перспективы для Европы: по их прогнозам, экономика еврозоны завершит 2020 год, потеряв “всего” 7%, США — 6%, Япония — 5%, а Китай, спорящий с ЕС за звание второй экономики мира, завершит год с ростом ВВП на 1,2%.

Доброе слово и револьвер доходчивее, чем просто доброе слово: протесты в Мичигане против карантина

Толпа вооружённых людей, выражающих протест против коронавирусного карантина в США, ворвалась в правительственное здание в Мичигане.

Сотни демонстрантов собрались в Лансинге выразить своё несогласие с ограничительными мерами, введёнными в этом штате. Многие из них не стали надевать маски, а уж о соблюдении социальной дистанции и вовсе не было речи. Простыми разговорами на площади возле административного здания протестующие не были удовлетворены, и потому решили пообщаться с местными парламентариями лично.

Ворвавшихся остановила полиция, но так как по законам Мичигана ношение оружия в местном Сенате не запрещается, блюстители порядка лишь проверили у “гостей” температуру. Хотя при этом бдительности не утратили. Несколько парламентариев вышли к взбунтовавшемуся народу, не забыв при этом, как отмечает ВВС, надеть пуленепробиваемые жилеты.

Протест, получивший название “американский патриотический митинг”, был организован организацией Michigan United for Liberty. Она призвала с 1 мая вновь открыть государственные предприятия в штате.

“Мы просто хотим вернуться на работу. А коронавирус — это во власти”, — скандировали собравшиеся.

Демонстрантов поддержал в своём Твиттере президент Дональд Трамп, а контролируемый республиканцами Сенат отказал губернатору штата Мичиган Гретхен Уитмер в продлении режима карантина на вверенной ей территории до 15 мая. В ответ Уитмер, состоящая в партии демократов, обвинила республиканцев в том, что они, пытаясь извлечь политические дивиденды из ситуации, пренебрегают вопросами здравоохранения и безопасности народа.

В Мичигане по данным на 30 апреля от коронавируса погибли 3 788 человек.

Исландия отказалась бить китов

Исландская китобойная фирма IP-Utgerd объявила об отказе от промысла в текущем году. Заявление компании означает полный отказ Исландии от охоты на китов — немногим ранее свой прошлогодний мораторий на забой этих крупнейших морских млекопитающих продлило на 2020 год крупнейшее предприятие в этой сфере Hvalur.

IP-Utgerd и Hvalur продолжали заниматься китобойным промыслом, несмотря на введение Международной китобойной комиссией (МКК) в 1986 году глобального моратория на китобойный промысел.

Отказ от добычи — лишь частичное следствие действий общества защиты животных, отмечает Deutsche Welle. Китобоев действительно ударило по карману увеличение размера запретной зоны для промысла — теперь им приходится уходить от берегов на многие десятки километров.

Но в нынешнем году сработали ещё два негативных фактора: пандемия коронавируса, усложнившая процедуру подготовки мяса кита к продаже (а, значит, и поднявшая цену), и падение спроса на товар со стороны Японии, которая в течение почти тридцати последних лет била китов только в научных целях, а с 2018 года возобновила охоту на этих животных и для рынка. Специальное разрешение Международной китобойной комиссии (IWC) позволяет Японии забить на мясо 383 кита в год.

Китовое мясо в Стране Восходящего Солнца считается деликатесом — лучшие куски перерабатывают в сашими и едят сырыми. Килограмм такого удовольствия стоит до 300 евро.

Трамп: лучше повысить пошлины, чем не возвращать долги Китаю

Президент США Дональд Трамп, встречаясь поздно вечером 30 апреля с журналистами, сообщил, что его администрация может ввести новые пошлины на поставляемые Китаем товары. При этом хозяин Овального кабинета подчеркнул, что эти действия ни в коем случае не стоит связывать с возможным отказом Соединённых Штатов от платы по долгам Пекину. По словам Трампа, чтобы “получить с Китая больше денег, не обязательно не возвращать ему долги — достаточно просто ввести новые санкции”.

Американский лидер добавил, что “игра в неисполнение долговых обязательств ни к чему хорошему не приведёт”.

“Мы должны беречь доллар, защищать доллар и подчёркивать важность доллара”, — сказал президент США, намекнув тем самым, что необслуживание внешнего долга Вашингтоном может плохо сказаться на котировках американской валюты и усилить тенденцию к отказу от использования некоторыми странами доллара в качестве основной валюты при сделках.

“Чиновники администрации уже начали разработку стратегии применения мер возмездия”, — отмечает информационный портал msn.com со ссылкой на The Washington Post. По мнению газеты, в набор мер, которые могут быть применены к Пекину, входят: новые санкции, частичный отказ от обслуживания долга, а также попытки ограничения суверенного иммунитета с целью подачи исков не в международные, а в американские суды.

В заключение Дональд Трамп в очередной раз “наступил КНР на любимую мозоль”, употребив термин “китайский коронавирус”, вызывающий крайне негативную реакцию в Поднебесной. Президент США заявил, что “сейчас мы выясняем, как случилось, что он начал распространяться. От ответа на этот вопрос зависит моё отношение к Китаю и меры, которые мы будем применять”.

Бургундия переберётся в Швецию, или виноделие на Севере

Глобальное потепление обещает сделать Швецию страной виноградарства и виноделия. Повышение температуры делает производство вин рискованным бизнесом в Южной Европе — культивируемые сегодня там сорта не любят летнего зноя. А Швеция, согласно многолетним наблюдениям Хокана Ханссона, бывшего финансиста, а ныне — винодела, “уже получила дополнительный месяц умеренного лета”, что позволяет продукту вызревать, набирая превосходные кондиции.

В 2003 году Ханссон начал свой эксперимент, высадив лозу на 6,5 га. Теперь площадь его виноградников составляет уже 22 гектара.

“Раньше сентябрь был месяцем, напоминавшим нам о зиме, теперь же в сентябре по-настоящему бархатная погода с дневными температурами 24–25ºС и идеально прохладными ночами. Когда я был ребёнком, всё было не так. 50 лет назад мы и думать не могли о выращивании винограда, а теперь наша земля не слишком отличается от Бургундии по климату”, — приводит слова 68-летнего шведа британская The Guardian.

Прошлым летом в некоторых районах южной Франции температура воздуха поднималась до 48ºС — из-за жары виноградари тех мест потеряли до 80% урожая.

Сегодня в Швеции зарегистрировано 50 виноградников общей площадью 125 гектаров. Капля в море по сравнению с общим пространством в Европе (главным образом в Испании, Италии, Франции), занимаемым этой культурой — 3,3 млн га. Однако виноградарство постепенно продвигается на север Европы — в Дании уже 90 хозяйств выращивают виноград, появились первые плантации в Норвегии и Финляндии.

В 2019 году Швеция произвела 450 000 литров вина. Франция — 4,5 млрд. Но природа сегодня играет на стороне скандинавов. “Сегодня наш Pinot noir не уступает французскому классическому. Если раньше его просили налить стаканчик на пробу, то теперь берут бутылками на праздник”, — говорит Ханссон.

Император Японии Нарухито ищет свое место в современности

Японский император Нарухито скромно отметил 1 мая первую годовщину своего восшествия на престол.

“Прошедший год был полон торжеств и церемоний, связанных с его интронизацией, что ознаменовало начало новой имперской эры Reiwa, — пишет издание Japan Times. — Пока император вместе со своей супругой Масако ищет своё место в современной японской действительности”.

Скорее всего, именно поэтому, да ещё и по причине пандемии, из-за которой правителю приходится держаться подальше от народа, празднование годовщины было весьма скромным.

За время царствования Нарухито успел посетить несколько городов страны, а также принять участие в мероприятиях по случаю 74-летия капитуляции Японии во Второй мировой войне, на которых выразил “глубокое раскаяние” в том, что его страна выступила тогда на стороне фашизма. Японская пресса отметила, что Нарухито повторил выражение отца, которое тот “использовал каждый год в дату капитуляции” начиная с 2015 года. В этом СМИ увидели прозрачный намёк на то, что нынешний император будет продолжать традиции предыдущего.

“При встрече с пострадавшими от тайфуна “Хагибис” императорская чета часто наклонялась и заглядывала им в глаза, точно так же, как это делали бывший император Акихито и бывшая императрица Митико”, — усмотрела Japan Times ещё один знак, указывающий на преемственность императорской политики.

Протоколом предполагалось, что монарх должен был приветствовать публику в Императорском дворце в дату годовщины пребывания на троне, однако мероприятие пришлось отменить (впервые с 1996 года) из-за пандемии. По случаю праздника монарх принял решение удалиться в недоступную для публики часть императорского дворца для принятия участия в религиозной церемонии.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться