Язык до Кіева доведёт

Непьющий плагиатор, подушка опасности, шлёп — и в судилище
Reuters

“Рамос, верни Киеву имя!”

На сайте change.org появилась петиция, призывающая знаменитого испанского футболиста Серхио Рамоса вернуть Киеву настоящее имя. Автор петиции — “многонациональная мультимедийная корпорация Ukrainian TorontoTV”, именуемая также для простоты “Телебачення Торонто”.

Суть дела: нынешний капитан мадридского “Реала” нанёс на своё тело внушительное количество татуировок, среди которых можно заметить и наименования городов, на стадионах которых он побеждал в финалах Лиги чемпионов. Один из этих “пунктов славы” — украинская столица, которую Рамос набил латиницей как KIEV. Канадские “незалежники” страшно этим возмущены — несколько лет назад Украина уже оповещала весь мир, что правильно надо писать KYIV. И поэтому испанец просто обязан внести поправки в свою тату-экспозицию.

“С распадом тоталитарного Советского Союза украинцы получили независимое государство и свою столицу с собственным названием — KYIV, — подчеркивается в петиции. — Такого города, как KIEV, не существует. Это фундаментально и важно для украинцев, поэтому МИД Украины даже выступил с инициативами в сетях KyivNotKiev и CorrectUA”.

Авторы обращения проинформировали также, что “с момента начала проведения кампании десятки ведущих мировых англоязычных СМИ перешли на новое написание имени украинской столицы”.

Тут @tvtoront запустили сміливу петицію аби @SergioRamos виправив своє татуювання присвячене перемозі у фіналі ЛЧ у Києві https://t.co/aFWecLer6y pic.twitter.com/RPaQjTKXJw

— Вадим Скічко (@VadymSkichko) November 2, 2020

И даже ООН призвала писать по-новому. Однако в Испании признаются оба написания, а главные авторитеты страны в языковой сфере — Королевская академия (Real Academia Española) и Ассоциация академий испанского языка (Asociación de Academias de la Lengua Española) сохраняют в своих “Нормах написания топонимов” именно “Kiev”. 

Откликнется ли Серхио на призыв торонтовских украинцев перебить татуху? Эксперты считают, что это маловероятно. Ведь, во-первых, в каждом языке складываются свои особенности произношения и написания иностранных имён и названий, и никому ещё не приходило в голову налагать на кого-то санкции за несовпадение иностранного варианта с оригиналом. А во-вторых, согласись Рамос откорректировать наколотое у него на ноге — и дело получит перспективу превращения из персональных трений в государственный скандал. Великобритания, например, основываясь на созданном прецеденте, выкатит иск против Испании за то, что та Лондон пишет, как Лондрес. Вряд ли со своими претензиями заставят долго ждать бельгийцы, которые наверняка выразят протест против испаноязычного произношения имени города Антверпен, как Амберес. И львовяне, стопроцентно, захотят получить объяснения от Мадрида, почему Львов по-испански величают Леополис.

Да и вообще, “кiевлянам” со многими придётся иметь дело, ведь столица Незалежной пишется именно как Кiev — на английском, Kievo — на эсперанто, Kiova — на финском, Kiew — на немецком, Kiëf — на африкаанс (бурском языке) и т.д.

Непьющий. Фанат мороженого. Плагиатор. СМИ объявили Джо Байдена победителем выборов

Многочисленные либеральные СМИ США (CNN в первых рядах) объявили в минувшие выходные о победе Джо Байдена на президентских выборах в США. Поверивший в это кандидат от демократов не замедлил выступить с обращением к нации, отмечает The New York Times. Эксперты отмечают, что в ДП усвоили “фатальный опыт Эла Гора и постарались не повторять ошибок вице-президента эпохи Билла Клинтона”.

Напомним, что на выборах 2000 года претендент от демократов Эл Гор и кандидат от республиканцев Джордж Буш-младший финишировали, что называется, “ноздря в ноздрю”. Пока шли пересчёты голосов в нескольких штатах и судебные разбирательства относительно того, где и какие были нарушения при голосовании, Гор смиренно ждал объявления итогов, а Буш сразу активно начал выступать, как новоизбранный президент, хотя юридически это оформлено не было. К моменту, когда Верховный суд поставил точку в тяжбах (12 декабря) и разрешил, таким образом, выборщикам завершить процесс избрания нового президента (14 декабря), страна уже успела привыкнуть к тому, что ею управляет Буш. Теперь с 8 ноября демократы взялись приучать Соединённые Штаты к тому, что ими руководит новый, 46-й по счёту, президент.

“This is the time to heal in America,” Joe Biden said on Saturday night, in his first speech as president-elect. Watch as he calls for the end of a “grim era of demonization in America,” and tries to soothe the divisions that defined the last four years. https://t.co/6VBcZfzOpJ pic.twitter.com/naPvc9nuU6

— The New York Times (@nytimes) November 8, 2020

Адвокаты Дональда Трампа планируют оспорить подсчёты голосов в пяти-шести Штатах. На это у команды 45-го президента есть месяц. И есть, в общем-то, шансы на пересмотр итогов, если дела дойдут до Верховного суда, в котором пять из девяти членов — республиканцы.

Пока Трамп будет бороться “с фальсификациями и вбросами”, Байден намерен заняться вопросами, которые с точки зрения пиара намного более выгодны. Сонный Джо уже успел заявить, что “приложит все силы и повернёт вспять пандемию коронавируса”, пообещал сразу после вступления в должность 20 января 2021 года вернуть страну в Парижское соглашение по климату, Всемирную Организацию Здравоохранения и снять препятствия на въезд в США иммигрантов.

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что “собранный Руди Джулиани (главный юридический ударный инструмент Трампа) компромат на Хантера Байдена (сына Джо) привлёк меньше внимания, чем ожидалось, и не произвёл должного эффекта”. В связи с этим аналитики считают, что попытки “сфокусировать массы на протестах против нечестности демократов на выборах вряд ли будут успешными — скорее всего, дело будет выглядеть, как шум ради шума и отступление, отстреливаясь”.

Если президентство Байдена будет подтверждено, он станет самым возрастным главой США — к моменту инаугурации ему исполнится 78 лет. Возможный 46-й президент Америки в детстве страдал от заикания и буллинга сверстников, передразнивавших его манеру говорить. Байден очень любит мороженое и не употребляет спиртное, потому что, по его же словам, “в роду у него было достаточно алкоголиков” (по материнской линии).

Впервые участие в праймериз по выдвижению кандидатом в президенты Байден принял в 1987 году, набрав тогда 0,05% голосов товарищей по партии. Столь низкая поддержка объясняется большим скандалом из-за плагиата: одна из речей Джо почти полностью повторяла выступление барона Нила Киннока, бывшего в те времена лидером Лейбористской партии Великобритании. Рекордсменом по возрасту среди президентов США пока остается Рональд Рейган, покинувший Белый дом, когда ему было 77.

Иран ждёт возврата США в ядерную сделку, Эр-Рияд держит паузу

Присвоение прессой победы на американских выборах Джозефу Байдену вызвало колебание политической почвы на Ближнем Востоке.

Новость эта явно пришлась по душе президенту Ирана Хасану Роухани, страна которого сильно пострадала от выхода США из ядерной сделки. Вашингтон “трамповской версии” обложил Тегеран “санкциями со всех сторон, но народ Ирана выстоял”, по мнению сочувствующих наблюдателей.

“Героическое сопротивление иранского народа доказало, что политика максимального давления обречена на провал”, — цитирует Хасана Роухани Reuters.

Байден пообещал вновь присоединиться к ядерному соглашению Ирана с шестью державами (2015 г.), и напомнил, что суть этой сделки ему знакома и близка, поскольку он принимал участие в её формировании, когда был вице у Обамы.

Байден сказал, что возвращение к соглашению станет “отправной точкой для последующих переговоров”, и что Вашингтон затем будет работать с союзниками для усиления и расширения ядерной сделки и решения других проблем, вызывающих озабоченность в мире.

“Фактический руководитель Саудовской Аравии принц Мохаммед бин Салман предпочёл не спешить поздравлять Байдена, — замечает агентство. — Реакция Эр-Рияда понятна: принц полностью разделял антииранскую политику Трампа, и Саудовская Аравия была одной из наиболее выигрывавших стран от действий 45-го президента США против Тегерана”.

Iranian President Hassan Rouhani calls on President-elect Joe Biden to return the U.S. to Tehran’s 2015 nuclear deal with world powers, a state-run news agency reports. One of President Trump’s signature foreign policy moves was withdrawing from the pact. https://t.co/Djkzrtz4mj

— The Associated Press (@AP) November 8, 2020

Бывший вице-президент США в ходе своей кампании пообещал “пересмотреть связи с королевством, потребовав большей ответственности за убийство Хашогги в стамбульском консульстве Эр-Рияда и призвав прекратить поддержку США войны в Йемене”, напоминает СМИ.

“Единственное, что может быть хуже Covid-19 — это Biden-20”, — приводит Reuters пост саудовского пользователя Twitter доктора Муна. Большинство же саудовских фолловеров этой платформы просто проигнорировали объявление средствами массовой информации США победы Байдена.

Нил Куиллиам, научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House, сказал, что администрация Байдена, скорее всего, постарается как можно скорее заявить о своём недовольстве внутренней и внешней политикой Саудовской Аравии.

“Эр-Рияд обеспокоен тем, что администрация Байдена и враждебно настроенный к королевству Конгресс проведут полную ревизию отношений с КСА, включая переоценку связей в сфере обороны, и поэтому, вероятно, сделают решительные шаги в направлении прекращения конфликта в Йемене”, — резюмировал аналитик.

“Подушка опасности”. Владельцам Volvo теперь не до сна

Американское отделение компании Volvo объявило об отзыве в Соединённых Штатах 54 тысяч старых машин этой марки (построенных на заводах в США) из-за “потенциально опасных подушек безопасности”. В стране зафиксирован случай срабатывания airbag, стоивший жизни водителю автомобиля. В ходе кампании будут отзываться Volvo S60 и S80 2001–2003 модельных годов.

По информации портала Fox Business, в Детройте произошёл несчастный случай, в результате которого взорвавшийся пиропатрон инфлятора подушки безопасности выстрелил осколками своего корпуса по салону, что и привело к летальному исходу — от этой “шрапнели” водитель погиб.

Национальное управление безопасности дорожного движения США заявило, что совместно с Volvo изучает данные о других транспортных средствах, оснащённых инфляторами, и решит, следует ли предпринимать дальнейшие действия.

Volvo recalls 54,000 U.S. vehicles for air bag defect after one death https://t.co/PEuaBKEyX2 pic.twitter.com/gV5dAQpFBr

— Reuters (@Reuters) November 7, 2020

Производитель взорвавшейся подушки, фирма ZF/TRW, офис которой находится в пригороде Детройта, не сразу ответила на сообщения дорожной службы, продавались ли такие же инфляторы другим автопроизводителям. Если выяснится, что да, возможно, будут отзываться также автомобили других марок.

Смертельный случай, упомянутый выше, имел место в августе 2019 года, сообщает Reuters, и только сейчас от команды, расследовавшей это дело, поступило подтверждение, что действительно виноват пиропатрон устройства, которое должно обеспечивать безопасность людей, находящихся в салоне.

Напомним, что в течение нескольких последних лет по всему миру было отозвано более 100 миллионов машин, производимых Audi, BMW, Honda, Daimler, Fiat Chrysler, Ferrari, Ford, General Motors, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Subaru, Toyota и Volkswagen, на которых установлены подушки безопасности другой фирмы — японской Takata. Взрывы её аэрбэгов повлекли за собой 26 человеческих смертей.

Работы по устранению проблемы, то есть замене подушек, будут производиться бесплатно в дилерских центрах. Необходимые запчасти подготовят к марту 2021 года.

Байден объявил себя ирландцем, значит, Британии не повезло

“Британо-американские отношения в период потенциального президентства Джо Байдена плохо начинаются”, — пишет информационный портал Breitbart, отмечая, что 77-летний демократ отказался давать комментарии британской прессе, в частности Британской радиовещательной корпорации (ВВС), не без сарказма спросив: “BBC? Я — ирландец”.

Подсчёт голосов в некоторых штатах продолжается, результаты выборов официально не утверждены, Дональд Трамп заявил о мошенничестве и отказался признать себя побеждённым, однако большинство основных средств массовой информации объявили Байдена победителем или, по крайней мере, предполагаемым победителем выборов.

Сразу после оглашения “приговора СМИ” несколько глав государств мира наперегонки бросились к возможному правителю США с поздравлениями. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был одним из первых, выразивших свою радость по поводу победы Сонного Джо. Однако тот не поверил в искренность слов британского лидера, которого пресса ранее не раз называла “пуделем Трампа”. В Лондоне по этому поводу изрядно расстроились: Найджел Фарадж, активист, с которого начиналось движение, приведшее к референдуму, известному как Брексит, освободившему Британию от ЕС, написал в своём Твиттере “Байден ненавидит Соединённое Королевство” и приложил видео с многозначительным “I’m irish” американского демократа.

Reporter: «Mr Biden, a word for the BBC?»#PresidentBiden2020: «BBC? I’m Irish…»

Now, what was that about the Internal Markets Bill…? pic.twitter.com/Yx68BTfdfL

— Chris Shaw (@The_ChrisShaw) November 7, 2020

Breitbart усомнился в ирландском происхождении Джо Байдена, отметив, что “вообще-то, его предки из Англии”, но особо акцентировать на этом внимание читателей издание не сочло необходимым.

“У консерваторов было 4 года на переговоры с пробританским президентом, но это время прошло впустую. Теперь у нас шансов нет”, — добавил Фарадж, имея в виду, что Байден будет “топить” за Евросоюз и настаивать на том, что Британия должна пойти на невыгодные для неё уступки при заключении экономического соглашения с ЕС.

Пессимизма настроению Найджела добавило высказывание Энтони Гарднера, бывшего посла США в ЕС и советника избирательной кампании Байдена. Гарднер заявил, что “новый президент выступит в поддержку ЕС в первый же день своего правления”. А экс-посол Великобритании в США Ким Дэрроч предсказал, что “Борису Джонсону не дождаться теплых объятий Байдена, поскольку в компании нового американского лидера есть несколько сотрудников администрации Барака Обамы, которые прекрасно помнят, как Джонсон выражал своё негодование по отношению к демократической команде Белого дома”.

В Шотландии законодательно запретили шлёпать и пороть детей

В субботу, 7 ноября, в Шотландии вступил в силу закон, запрещающий физически наказывать детей, чей возраст не превышает 16 лет. Шотландия стала первой страной Великобритании, где начала действовать подобная норма, — отмечает The Guardian.

Мнения западной прессы, комментирующей событие, в основном, поддерживают новый закон. Различие лишь в терминах: одна часть изданий убеждена, что она запрещает детей шлёпать, другая (бо́льшая) — что пороть.

Представитель шотландских зелёных Джон Финни, внёсший год назад свои предложения в парламент региона, выразил надежду, что “запрет на порку поможет продемонстрировать детям, что насилие неприемлемо”.

“По мере того, как я продвигал свою кампанию в течение последних четырёх лет, выяснялось, что много людей ошибочно считали, что нанесение ударов ребёнку уже было запрещено законом. Я рад, что теперь это действительно так”, — сказал активист.

Министр по делам детей Мари Тодд сказала: “Я очень рада, что Шотландия стала первой частью Великобритании, принявшей законы, гарантирующие всем детям без исключения такую же защиту от нападений, как и взрослым”.

Smacking is now illegal in Scotland, making it the first part of the UK to bring in such a ban https://t.co/6oxUdvyXqT

— SkyNews (@SkyNews) November 7, 2020

Эйфорию либеральных партий, благодаря которым закон и был принят, подпортила реакция группы Be Reasonable Scotland (“Будь разумной, Шотландия”), проводившей в стране одноимённую кампанию и выступавшей против закона. “Разумные” предупредили: вступление закона в силу означает, что теперь “даже самое умеренное физическое наказание будет рассматриваться как насилие” и может привести к судебному преследованию родителей.

Представитель группы сказал: “В предстоящие годы любящие родители, которые ранее не контактировали с властями и которые не представляют опасности для своих детей, столкнутся с напряженным вмешательством, занесением в чёрный список полицейских баз данных и даже с судимостями за шлепки”.

“Большинство шотландцев считают это несправедливостью, а не положительным изменением”, — добавили представители группы, имена которых газета (возможно, понимая, что может только принести больше популярности этому движению) приводить не стала.

По информации The Gurdian, следующим из британских государств в очереди на отказ от шлепков и введение уголовного наказания за них значится Уэльс — ожидается, что там запрет будет введён в 2022 году. Англия и Северная Ирландия таких законов принимать пока не планируют. В целом по данным ООН, уже в 58 странах мира приняты подобные нормы. Пионером в этом смысле была Швеция, где “закон о шлепке” приняли в 1979 году.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться