Японские врачи требуют отмены Олимпиады в Токио

Вулкан в продаже, мозг-компьютер, накомодные слоники в полный рост
вулкан в исландии
Фото: Cat Gundry-Beck | Reuters

Феномен аукционов: причуды спроса обнажают условность денег

На минувшей неделе в один и тот же день на двух аукционах – Sotheby’s в Швейцарии и Christie’s в Нью-Йорке – уходили с торгов два знаковых лота: тиара итальянской королевской семьи и картина «В этом случае», кисти неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския, отмечает портал Artnet News. В итоге, полотно художника-авангардиста было оценено в 56 раз выше, чем исторический королевский атрибут, украшенный драгоценными камнями.

Тиара, принадлежавшая Савойскому дому, была продана за 1,5 миллиона швейцарских франков (1,66 миллиона долларов). Её создали искусные придворные ювелиры из компании Musi Padri e figli («Муси. Отец и сыновья»). Украшение служило свадебным подарком аристократке Марии Виттории даль Поццо, которая в 1867 году вышла замуж за сына короля Италии и будущего правителя Испании Амадео I Савойского. Реликвия украшена орнаментом в виде градуированных свитков, инкрустирована бриллиантами и 11 натуральными жемчужинами в форме капель, самая большая из которых имеет длину 20 мм.

«Достигнутая сегодня цена является свидетельством не только исключительного мастерства и качества материалов, которые делают тиару настоящим произведением искусства, но и исторического значения ювелирных изделий», – сказал Бенуа Репеллен, глава аукциона Sotheby’s Magnificent Jewels.

Однако, как выясняется, «историческое значение» – ничто по сравнению с ажиотажной волной модного спроса. Картину гуру граффити и абсолютного неформала Баскии приобрёл анонимный покупатель, выложивший за неё 93,1 млн долларов (включая комиссионные аукционного дома и все причитающиеся сборы). Автор полотна под отвлечённым названием «В этом случае» – американский художник гаитянского происхождения (умер в 1988 году в возрасте 27 лет от передозировки героина). На холсте размером более шести футов изображен огромный череп на рубиново-красном фоне – с горящим глазом, выступающими зелёными зубами и «исковерканной анатомией». «Адамова голова» вообще является главным предметом на многих полотнах Баскии.

Анализируя эти две продажи, эксперты приходят к выводу, что «изменение вкусов очевидно: специалисты, подбирая коллекции для реализации, сосредоточены теперь на произведениях искусства, созданных в последние 40 лет, преимущественно чернокожими мастерами и художниками-женщинами». Принцип совершенства и мастерства явно отошёл на второй план. Несомненно, что «репертуар» выставляемых на торги лотов формируется на основании спроса, а ценовые данные говорят, что «уже сформирован новый тип потребителя искусства, которого мало интересуют традиционные исторические ценности».

Компьютер научили печатать мысли

Нейрофизиологи из США создали новый интерфейс мозг-компьютер (Brain–computer interface – BCI), способный переводить человеческие мысли в печатный текст. Как пишет журнал Nature, новый нейропротез позволит парализованному инвалиду печатать исключительно с помощью мысли около 90 знаков в минуту.

По словам Фрэнсиса Уиллетта из Стэнфордского университета, созданная система демонстрирует рекордную скорость набора текста. Это достигается за счёт того, что нейронный интерфейс напрямую считывает буквы, которые человек рисует в своей голове.

«Как оказалось, каждый символ соответствует уникальному паттерну мозговой активности, который позволяет системе быстро распознавать мысли и практически без ошибок переводить их в печатный текст», – пояснил учёный.

Журнал подчёркивает, что новый BCI работает с почти абсолютной точностью: из 100 посылаемых мозгом испытуемого сигналов на компьютер, верно отражались 99. А при попытке таким образом писать в интернете – 94. Скорость набора букв в режиме BCI уже мало уступает скорости набора текста на смартфоне (115 знаков в минуту).

За последние десятилетия биоинженеры и нейрофизиологи разработали множество различных киберпротезов, а также протезов конечностей и органов чувств, которые связаны с мозгом через так называемые нейроинтерфейсы. Например, в 2012 году исследователи из Университета Брауна и Стэнфордского университета сумели подключить роботизированную руку к мозгу женщины, страдающей параличом, и в конечном итоге она смогла самостоятельно брать чашечку с кофе и пить его.

«Мы сосредоточились на использовании нейронных интерфейсов для создания более удобных форм общения. Преобразование мыслей в цифровую информацию – весьма многообещающая область. Разработки в этой сфере могут изменить способ взаимодействия людей с компьютерами», – уверен Уиллетт.

Любителям накомодных слоников: сегодня есть возможность взять крупнее и дороже

Стадо слонов появилось в субботу, 15 мая, перед Букингемским дворцом. Фигуры 100 животных созданы из дерева умельцами из индийского штата Тамил Наду. Мастера творили копии с натуры, благо «хоботов» в этом штате обитает немало, сообщает Evening Standard.

Модели индийских исполинов были изготовлены по заказу природоохранной группы Elephant Family, ведущей публичную кампанию в защиту животных.

После «парада» в центре Лондона слоны будут выставлены в различных лондонских парках, а затем проданы всем желающим. Экологи рассчитывают выручить за каждую деревянную статую от £6 000 до £30 000.

Фигуры сделаны из лантаны, инвазивного сорняка, удаление которого с охраняемых территорий приносит только пользу дикой природе.

Доходы от продажи, по словам Рут Ганеш, руководителя Elephant Family, будут направлены «на охрану коридоров дикой природы для обеспечения безопасного передвижения животных и людей, расширение национальных парков и защиту коренных народов и племён».

«Планируется также выделить средства на посадку в местах обитания слонов тех деревьев и кустарников, которыми животные особенно любят питаться. Это поможет и фермерам – слоны перестанут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья», – отметила Ганеш.

Японские врачи требуют отмены Олимпиады в Токио. Большинство населения страны согласно

Профсоюзы врачей Японии официально потребовали от правительства отменить Олимпийские игры в Токио. Об этом сообщает The Asahi Simbun.

«Врачам и медсёстрам из-за чрезмерной занятости сложно участвовать в таком важном деле, как вакцинация, и уж тем более работать в качестве добровольцев на Олимпиаде они уж точно не смогут», – приводит пресса слова Наото Уэямы, главы Трудового союза Японии.

5 мая нынешнего года 74-летний юрист Кендзи Уцуномия опубликовал на сайте Change.org петицию с требованием отмены Олимпийских игр из-за пандемии коронавируса. К 14 мая под этим документом стояло уже более 352 тысяч подписей. Уцуномия, бывший кандидат в губернаторы Токио, отправил официальный запрос действующей главе столичного региона Юрико Коике, а также в международные Олимпийский и Паралимпийский комитеты.

«Ответить на вопрос, проводить или не проводить Олимпиаду – это фактически ответ на вопрос, что является нашим приоритетом сегодня – человеческая жизнь или помпезное мероприятие, называемое Олимпийскими играми», – сказал журналистам Кендзи Уцуномия.

Анализируя позицию автора петиции, эксперты не забыли упомянуть, что выборы губернатора Токио Уцуномия проиграл именно Коике. The Asahi Simbun отмечает, что «петицию на Change.org, подписали граждане 133 стран мира, одних только подписантов из Германии набралось 11 000».

8 мая вице-президент МОК Джон Коутс заявил, что Летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио состоятся, потому что Оргкомитет «разработал пакет санитарных и других мер, реализация которых позволит защитить как спортсменов, так и население страны от распространения коронавирусной инфекции».

А 28 апреля глава оргкомитета «Токио-2020» Сейко Хашимото сообщала, что организаторы Летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио рассчитывают на допуск местных болельщиков на спортивные объекты, но возможность проведения Игр полностью без зрителей не исключена. Кроме того было объявлено, что иностранных болельщиков в Японию не пустят «во избежание распространения инфекции».

Крупнейшее информационное агентство Японии Kyodo провело в субботу и воскресенье, 15 и 16 мая, телефонное социсследование. В результате опроса выяснилось, что 59,7% жителей страны считают, что Олимпийские и Паралимпийские игры нынешним летом следует отменить, поскольку «заболеваемость ковидом за три месяца до старта соревнований не снижается, а, напротив, растёт».

25,2% респондентов заявили, что игры должны проводиться без зрителей, а 12,6% выступили за проведение глобального спортивного мероприятия с ограниченным количеством зрителей.

Олимпийские игры в Токио откроются (предположительно) 23 июля. Токио входит в число девяти префектур, в которых в настоящее время действует чрезвычайное положение в связи с COVID-19, и продлится этот режим до 31 мая.

Напомним, что Олимпиада в Токио должна была состояться летом 2020 года, однако её пришлось перенести на год из-за пандемии коронавируса.

В Исландии частный земельный надел с проснувшимся вулканом выставлен на продажу

Исландской семье, владеющей землёй, на которой расположен знаменитый – в свете последнего извержения – вулкан Фаградальсфьядль, поступили предложения о продаже участка. По информации агентства Bloomberg, землю намерены купить «лица, заинтересованные в развитии туризма в этой зоне».

Напомним, что вулкан, расположенный на полуострове Рейкьянес, в 30 километрах от столицы Исландии, в середине марта нынешнего года начал извергаться после 800-летней спячки. Учёные считают, что он может выплёскивать из своего жерла лаву годами, а значит, спрос на посещаемость территории вокруг вулкана будет только расти. В настоящее время у подножья Фаградальсфьядля побывало уже более 10 000 человек. Властям пришлось даже организовать специальную 3,5-километровую безопасную тропу для туристов. Люди готовят барбекю на остывающей вытекшей магме, фотографируются на фоне дымящей горы и т.д.

«Нам предложили подходящую цену, – сказала одна из 19 совладельцев участка Анна Тордис Гудмундсдоттир. – Эта земля принадлежала нашей семье на протяжении нескольких поколений. Мы и раньше подумывали о том, чтобы продать её. А теперь мы будем рады, если на ней построят что-то хорошее для публики».

Председатель ассоциации землевладельцев Храуна (так называется участок по имени фермы, которая на нём находится), Сигурдур Гуджон Гисласон, двоюродный брат Анны, проинформировал местную телекомпанию Stod 2, что «желающие могут купить землю целиком или по частям».

По словам премьер-министра Исландии Катрин Якобсдоттир, у властей намерений приобретать Храун нет, однако они готовы сотрудничать с новыми (или старыми) владельцами и выделить из бюджета до 70 млн крон (564 тыс.) на то, чтобы «превратить место извержения вулкана в достопримечательность». Предполагается, что неподалёку от огнедышащей горы будет построен туристический центр и автостоянка.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии