Ябеды эпохи ковида

Космо-косметика, ядовитая почта, забытый пистолет, мадридские гетто
Javier Barbancho | Reuters

Джентльмены и леди готовы доносить

В конце минувшей недели британское правительство обратилось к населению страны с призывом не проходить мимо нарушений санитарных норм, установленных в рамках борьбы с пандемией ковида.

Призыв включал совершенно ничем не завуалированное предложение доносить на своего соседа, если есть признаки того, что он собирается пренебречь правилами и, например, устроить вечеринку (сборище, тусовку, просто встречу друзей в саду или у себя дома) с участием более 6 человек. Глава Министерства внутренних дел Прити Пател подчеркнула, что даже случайная встреча на улице или остановке общественного транспорта двух семей может считаться нарушением правила о чрезмерной концентрации персон на ограниченном пространстве.

Судя по публикации в издании Breitbart заметок его лондонского корреспондента Виктории Фридман, многие британские граждане активно занялись выполнением поставленной задачи, не стесняясь перегибать палку.

Жительница городка Вигстон пригласила полицию проверить, соблюдают ли дистанцию социальной безопасности люди, скорбевшие на поминках в саду одного из пабов.

“Их там около 30 человек — это слишком много, — сказала она. — Я чувствую, что сообщить о нарушении — это мой гражданский долг, и я его готова выполнить снова и снова”.

“Британцев поощряют доносить до соседей, которых они подозревают в нарушении правил изоляции от коронавируса, — пишет выходящее в Соединённом Королевстве издание Ealing Times. — Министр полиции Кит Мальтхаус даже специально обратил внимание людей, что для “доносов на соседей” в полицию следует звонить не по номеру экстренной помощи (чтобы не перегружать линию), а по выделенному для звонков о коронавирусных нарушениях 101”.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, отвечая на вопросы о призывах к доносительству, заявил, что он, в принципе, “никогда особо не был сторонником культуры подлости”, но признал, что стучать на соседей надо, если от них исходит “серьёзная угроза обществу”.

“Хотя такие люди, как Стив Бейкер (экс-чиновник министерства по Брекситу — прим. Fitzroy), призвали отменить законы, ограничивающие права граждан, похоже, что свобода в Великобритании всё-таки выходит из моды. Недавние опросы показывают, что британцы в значительной степени поддерживают комендантский час и новый закон о коронавирусе, насаждающий общую культуру страха”, — пишет Фридман.

“Серия опросов, проведённых порталом YouGov, показывает, что британцы настолько напуганы пандемией, что готовы на любое пренебрежение их правами, если им пообещают, что это позволит стране победить пандемию”, — информирует Breitbart в другой статье.

В подтверждение своих слов портал приводит статистику социсследований: 69% населения выступает за комендантский час, 77% поддерживают “правило шести” (максимальное число людей, собирающихся в группу), 74% думает, что общественность недостаточно серьёзно относится к опасности, которую представляет собой пандемия.

Отравленная почта: на имя президента США пришло письмо с рицином

Пакет, содержащий яд рицин и адресованный президенту Дональду Трампу, был перехвачен правоохранительными органами на минувшей неделе, сообщает CNN, ссылаясь на информацию, полученную от двух неназванных источников в силовых структурах.

Вся почта для Белого дома проходит сортировку и тщательную проверку в лаборатории, удалённой от правительственного учреждения. Сотрудники спецслужбы, поделившиеся данными с информационным агентством, утверждают, что “сведения о наличии яда и его составе абсолютно точные — химики провели два теста на определение вещества”.

Представитель правоохранительных органов США сообщил CNN, что следователи предполагают, что “смертельная посылка” могла быть отправлена из Канады.

Мэри-Лиз Пауэр, сотрудница пресс-службы министра общественной безопасности Канады Билла Блэра, заявила, что канадским правоохранительным структурам “известно о тревожных сообщениях относительно пакетов, содержащих рицин, направленных на адрес федерального правительства США — канадские следственные органы тесно сотрудничают со своими американскими коллегами”. От дальнейших комментариев Пауэр отказалась, сославшись на необходимость сохранения тайны проводимых процедур в рамках возбуждённого дела.

Известно, что в Стране Кленового Листа расследование поручено Королевской канадской конной полиции (RCMP). Расследованием чрезвычайного происшествия в Соединённых Штатах занимаются ФБР (FBI) и Секретная служба США (USSS).

По словам анонимного представителя американских спецслужб, власти возбудили также дела по нескольким письмам, посланным по адресам в Техасе, возможно, тем же канадским источником.

Рицин — высокотоксичное соединение. Вырабатывается из семян клещевины — масличного декоративного лекарственного и садового растения. Используется в виде порошка, реже — гранул, тумана или кислоты. Особенно опасен при попадании в кровь человека. В меньшей степени представляет угрозу при введении перорально (при вдыхании поражает лёгкие). При проглатывании он вызывает тошноту, рвоту и внутреннее кровотечение желудка и кишечника, за которым следует отказ печени, селезёнки, почек и смерть в результате коллапса системы кровообращения. Рицин в шесть раз более ядовит, чем цианистый калий.

“ФБР и наши партнёры из Секретной службы США и Службы почтовой инспекции США расследуют подозрительное письмо, полученное почтовым учреждением правительства США. В настоящее время угрозы общественной безопасности нет”, — отметили CNN в офисе ФБР в Вашингтоне.

“Противоядия от рицина не существует, — подчёркивает британская ВВС. — По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), если человек подвергся воздействию рицина, смерть может наступить в течение 36–72 часов, в зависимости от полученной дозы”.

Космическая косметика: быть можно дельным космонавтом и думать о красе ногтей

Одна из крупнейших авиакомпаний Японии — All Nippon Airways (ANA) — совместно с косметической фирмой, зарегистрированной в этой же стране, Pola Orbis, приступили к разработке средств по уходу за кожей и по поддержанию внешнего вида в целом, которые можно будет применять на борту космического корабля, пишет The Japan Times.

“Частные аэрокосмические предприятия уверяют нас, что туристические полёты в околоземное пространство станут нормой уже в ближайшем будущем. Наш проект направлен на то, чтобы сделать космическую жизнь красивой, приятной и максимально комфортной. Не секрет, что люди, отправляющиеся в такое неординарное путешествие — достаточно состоятельные, заботящиеся о своём внешнем виде, которые хотят и в космосе выглядеть так же красиво и ухоженно, как на Земле. Мы надеемся создать косметические средства, которыми можно будет пользоваться в условиях невесомости, и которые будут работать в экстремально сухой космической среде”, — отмечается в пресс-релизе, выпущенном авангардным дуэтом предприятий.

Уже известно, что линия “космической косметики” получит название CosmoSkin. Её испытания будут проходить на борту воздушного судна, предоставленного ANA. В салоне самолёта создадут условия, максимально приближённые к тем, что возникают внутри космического корабля, выведенного на орбиту.

Ориентировочный срок выпуска первой партии космо-косметики — 2023 год.

Напомним, что компания Илона Маска SpaceX пообещала фирме Axiom Space предоставить корабли Crew Dragon для транспортировки туристов на Международную космическую станцию уже во второй половине 2021 года. Предполагается, что тур на МКС будет длиться 10 дней, из которых шесть придутся непосредственно на проживание туриста на станции. Где ему без кремов и, если женщина, специальной космической туши для ресниц — ну просто никак.

SpaceX наметила также с 2023 года катать туристов вокруг Луны. С комфортом и возможностью уникальных селфи — так что, уверены визажисты, на этом маршруте специальный космический макияж тоже потребуется.

“Мы — не гетто”: в испанской столице протестуют против нового карантина

Испания продолжает лидировать в Европе по числу заражений коронавирусом SARS-CoV-2. И столица королевства является самой проблемной зоной: треть всех инфицированных жителей страны приходится именно на Мадрид. Власти региона принимают решение о точечном карантине. Ну, как “точечном” — он затронет, как минимум, 850 000 человек.

В связи с этим в Мадриде нарастает сопротивление “частичным ограничительным мерам”, введённым руководством столичной автономии с целью “уберечь население от распространения коронавирусной инфекции”.

Частичными меры названы, потому что распространяются лишь на определённые — как правило, бедные — районы столицы и её пригороды. Всего таких районов набирается 37 в семи муниципалитетах — выход жителям за границы своей административной территории будет полностью перекрыт. Исключения сделают для неотложных медицинских случаев, а также для детей, отправляющихся в школу, и тех взрослых, кто работает в других районах, свидетельствует немецкая Deutsche Welle.

Едва в прошлую пятницу правительство автономного сообщества, возглавляемое Исабель Аюсо, объявило о жёстких карантинных мерах, которые начинают действовать в регионе с 6,6 млн жителей с понедельника, 21 сентября, как это самое население, о котором власти побеспокоились, бросилось протестовать. В пятницу же первые тысячи демонстрантов вышли на столичную площадь Пуэрта-дель-Соль с плакатами “Наши районы — не гетто”, “Больше врачей, больше тестов, больше лечения — без исключения”, “Меньше полиции — больше здравоохранения” и “Вы бросили нас и теперь запираете нас”. Особое внимание протестующие уделили главе регионального правительства, посвятив ей плакаты с надписью “Аюсо, ты — вирус” и потребовав её отставки.

В субботу и воскресенье протесты продолжились.

Аналитики уверены, что с понедельника акции сопротивления карантинным мерам только усилятся. Эксперты отмечают, что для этого правительство само создало все условия: пандемия в Испании уже свирепствует более полугода, а население до сих пор не видит массового тестирования, статистика заболеваемости регулярно меняется, а власти вместо того, чтобы организовывать лечение, предпочитают “загонять людей домой под замок”. Причём чаще всего это касается маргинальных районов, которые теперь и выступают наиболее горячо.

Испанская АВС отмечает, что “кто-то доедает последний кусок, сидя в нищете и не может выйти на работу, а кто-то — наживается на лекарствах и торговле необходимыми средствами индивидуальной защиты. Только официальные комиссионные, заработанные посредническими предприятиями на закупках санитарного материала за время чрезвычайной ситуации (почти три месяца “сидячего” тотального жёсткого карантина), составили 60 миллионов евро”. Неофициальные суммы могут быть на порядок, а то и два, выше — в течение последних месяцев ведущие издания страны El Mundo и El Confidencial не раз писали о том, насколько завышаются посредниками цены на приобретаемые средства гигиены и санзащиты.

Народные протесты поддерживают активисты от Podemos (одной из партий правящей в стране коалиции), призывая людей выходить на улицы. Действия активистов понятны — мадридской автономией руководят их главные соперники в борьбе за власть — представители Народной партии.

Нацисты в полиции Германии

Около 30 германских полицейских отстранены от работы — они подозреваются в обмене фотографиями Адольфа Гитлера. Кроме того, блюстители порядка слали друг другу по мессенджеру WhatsApp фотографии ближневосточных беженцев, помещённых с помощью фотошопа в газовые камеры времён Третьего рейха.

Полицейские — женщины и мужчины — были связаны, как минимум, с пятью частными групповыми чатами в сети, функционировавшими с 2013 года. По сообщениям портала RTL, следователям удалось найти в мобильных телефонах офицеров правоохранительных органов 126 фотографий с изображением свастики и неонацистскими призывами.

“Это позор для полиции, — так отреагировал на скандал министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Герберт Ройль. — Это проявление худшего и самого отвратительного вида травли и ненависти. Сначала я даже не хотел верить, что такое действительно существует. Я считаю, что правым экстремистам и неонацистам нет места в полиции”.

25 отстранённых полицейских служили в Эссене, городе с населением 583 000 жителей.

В случае, если следователи найдут доказательства действительной причастности полицейских к распространению изображений, о которых говорилось выше, им будет предъявлено обвинение в разжигании ненависти на расовой почве.

“И если остальные полицейские не приняли мер по обузданию своих коллег — правых экстремистов в Гессене, Баварии и Баден-Вюртемберге — возникает вопрос, насколько они восприимчивы к правым идеям и готовы ли им противостоять?” — задаётся вопросом Себастьян Фидлер, председатель Ассоциации немецких детективов.

В упомянутых выше городах в 2018–2019 годы имели место факты получения левыми политиками, в особенности некоренной национальности Германии, угроз здоровью и жизни.

К расследованию, с целью обеспечения объективности, непредвзятости и в порядке соблюдения нейтралитета, привлечены офицеры из соседнего с Эссеном Бохума. Эксперты считают, что следователи обнаружат ещё немало фотографий вроде тех, из-за которых разгорелся сыр-бор — к этой мысли их подталкивают всё учащающиеся скандалы, связанные с нацизмом в силовых структурах. Не так давно властям даже пришлось распустить подразделение элитного спецназа Kommando Spezialkräfte (см. подробнее Fitzroy).

“А где твой чёрный пистолет?”

Телохранитель министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба спровоцировал столкновение с полицией в аэропорту Хитроу. Бодигард забыл свой заряженный полуавтоматический пистолет Glock 19 на сиденье самолёта, которым прилетел вместе с охраняемым лицом из США.

Тревога была поднята уборщицей после того, как она обнаружила оставленное без присмотра оружие в кобуре на борту самолёта компании United Airlines — прежде, чем владелец оружия обнаружил, что в его экипировке “чего-то не хватает”, — сообщает The Daily Mail.

Полиция аэропорта среагировала почти моментально и, прибыв на место происшествия, изъяла “пушку”. Кому она принадлежит, выяснилось очень быстро — растяпа из охраны главного британского дипломата обнаружил пропажу и вспомнил, как “после посадки лайнера начал собирать паспорта прилетевшей команды, готовясь сопровождать Рааба в здание аэропорта, и неконтролируемым движением снял кобуру и положил её на сиденье — где благополучно и оставил, уйдя вместе с министром”, — рассказывает The Sun.

Прибывшие по вызову группы уборщиков полицейские не подпустили к оружию вернувшегося за пистолетом телохранителя, оставив Glok себе “до выяснения”.

Чей пистолет, выяснилось довольно быстро, но рассеянному секьюрити от этого легче не стало — его отстранили от несения службы на время, необходимое для проведения расследования.

По данным The Sun, это уже вторая “оплошность в обращении с огнестрельным оружием офицера службы безопасности в этом году”. В феврале один из телохранителей бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона оставил свой Glock в туалете на рейсе British Airways из Нью-Йорка в Лондон. Пистолет был обнаружен одним из пассажиров рейса. (Кэмерон, как бывший премьер-министр, имеет право на вооружённую охрану).

“Подобные вещи, связанные с потерей человеком концентрации, пусть не распространены, но всё же случаются, — прокомментировал факт для ВВС бывший глава полиции на лондонском метрополитене Ник Олдворт. — Офицеры действуют в условиях огромного стресса, особенно, когда идёт какая-то операция. Сожалею, но мне кажется, что этот промах “безопаснику” Рааба может стоить карьеры. Во всяком случае, у нас в полицейском подразделении метрополитена было бы именно так. Мы к подобным происшествиям относимся невероятно серьёзно”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться