Израиль: тотальный слив

Италия с коллекцией монет, “Спутник” летит в ЕС, а Китай опять в лидерах
Теракт в Багдаде
Фото: Thaier Al-Sudani | Reuters

Вакцинация в Израиле: персональные данные населения сделали доступными для американского фармгиганта

В Израиле назревает крупный скандал: судя по всему, власти страны пошли на сделку с американским флагманом фарминдустрии — компанией Pfizer. Ради получения вакцины в числе первых, израильтяне подписались на предоставление компании медицинских данных каждого участника вакцинации. Хотя вакцинирующихся об этом не предупредили.

Британская Independent, одной из первых раскопавшая подоплёку израильского лидерства по количеству прививаемых, пишет, что “премьер Нетаньяху к мартовским всеобщим выборам решил подойти в ранге главного вакцинатора” и “спасителя Израиля”.

Напомним, что уже к концу первой декады января пресса писала, что 15% населения этой ближневосточной страны укололись по первому разу файзеровским препаратом (подробнее — Fitzroy). 15 января на фоне растущей статистики проявления побочных эффектов, Pfizer объявила о сокращении поставок вакцины в Европу (подробнее — Fitzroy).

Портал Calcalistech говорит, что израильский Минздрав ещё 6 января заключил 14-страничное соглашение с Pfizer о передаче персональных медицинских данных израильтян американцам.

“Жизненно важно дать понять, что мы поддерживаем усилия по вакцинации против Covid-19, однако мы просим, чтобы личные данные израильских граждан были защищены в соответствии с нормами международного права”, — цитирует портал профессора Эйтана Фридмана, председателя израильского Хельсинкского комитета (ХК).

По словам доктора Тейлы Шварц-Альтшуллер, представляющей Израильский институт демократии, “вакцинация в Израиле является исследованием и должна получить разрешение Хельсинкского комитета”. Исходя из этой фразы специалиста, СМИ заключают, что, соглашение, подписанное Минздравом Израиля и Pfizer, визы ХК не имеет.

По мнению Шварц-Альтшуллер, “эта ситуация также повредит Pfizer, так как компания не сможет передать результаты в научные журналы, поскольку этот протокол не был принят Хельсинкской комиссией”.

Доктор не согласна с Минздравом, утверждающим, что подписанный договор — обычное соглашение о продаже вакцин. По её словам, цель сделки — оценить, будет ли в стране коллективный иммунитет после вакцинации определённого числа жителей, и измерить его, но “подписанты” с обеих сторон это отрицают и скрывают.

“Данная антикоронавирусная вакцинация — крупнейшее массовое медицинское исследование людей, проводимое в XXI веке”, — цитирует израильтянку французский портал France24.

Байден собрался “переориентировать развитие Америки”, не дожидаясь согласия Конгресса

46-й президент США, как и обещал, начал трудовую вахту с отмены нескольких законов Трампа, вызывавших наибольшее количество споров.

Несколькими росчерками пера Джо Байден вернул Штаты в число участников Парижского соглашения по климату и восстановил членство страны во Всемирной Организации Здравоохранения, информирует Business Insider. После этого новый хозяин Овального кабинета аннулировал запрет на въезд в США гражданам тех стран (с преимущественно мусульманским населением), для которых Трамп в своё время закрыл дверь.

Далее президент распорядился остановить строительство стены на границе с Мексикой. Это особенно порадовало уже практически подтянувшихся к кордону беженцев из Гондураса (по разным данным — от 3,5 до 6,5 тысяч человек), рассчитывающих на предвыборные байденовские обещания принимать всех иностранцев, верящих, что в Америке их ждёт светлое будущее.

Кроме того, был подписан указ о ношении масок в Америке и особенно строгом соблюдении этого режима в госучреждениях, отмечает The Telegraph. Также в первые 100 дней после прихода новой администрации должны быть провакцинированы не менее 100 млн граждан США (“Пока что вакцинация против Covid-19, начатая при Трампе, выглядит досадным провалом”, — заявил Байден и тут же, впрочем, поспешил возвести себе защиту от критики на случай неудачи. Новый президент предупредил, что “всё станет ещё хуже, прежде чем станет лучше”, и сказал, что любые изменения политики, внедрённые его администрацией, “потребуют времени, чтобы они отобразились в статистике Covid”, сообщает CNN.

А венцом первого трудового дня нового американского лидера стала жирная “зелёная точка” — остановка строительства нефтепровода Keystone XL из Канады. Эксперты сомневаются, что последнее можно считать продуктивным шагом, поскольку, по прогнозам специалистов, Соединённым Штатам на протяжении нескольких ближайших десятилетий не удастся удовлетворить свои энергетические запросы, не прибегая к углеводородному сырью. Но одержимость Байдена “озеленением” энергетики границ не знает.

Лица из команды 46-го президента заверили общественность, что он “ужесточит меры по борьбе против системного расизма, а также проявлений дискриминации по гендерной идентичности и сексуальной ориентации”. Указ Трампа об исключении неграждан из переписи населения также будет отменён.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, будет дезавуирован и принятый предыдущей администрацией закон, запрещающий служить в вооружённых силах транссексуалам.

Согласно информации, полученной прессой от помощников президента, новый глава Белого дома намерен в ближайшие 10 дней “принять десятки различных решений, чтобы переориентировать развитие страны, не дожидаясь одобрения Конгресса”. Впрочем, в том, что обе палаты парламента поддержат идеи президента, сомневаться уже не приходится. В Палате представителей демократы сохранили своё большинство, а в Сенате — в результате ротации — число депутатов от Республиканской и Демократической партий сравнялось. Если голосование по какому-либо вопросу в верхней палате приносит ничейный результат, то решающее слово (в соответствии с Конституцией) остаётся за вице-президентом.

Несогласие Камалы Харрис с мнением Джо Байдена представляется в этом случае нонсенсом.

В планах Байдена также — оказание большой финансовой помощи студентам и бизнесу, что, подчёркивают аналитики, выльется в запуск печатного станка. В ближайшие год-два, утверждают отдельные СМИ, в экономику США будет вброшено дополнительно до 8 триллионов долларов.

Журналисты из CNN уже окрестили бурную деятельность нового президента как “100-дневный спринт Байдена, чтобы свести на нет 4 года правления Трампа”.

Двойной теракт в центре Багдада

В центре Багдада 21 января был совершён теракт. Двое террористов-смертников подорвали себя на территории рынка Ат-Таяран на одноимённой площади, который в это время был полон людей. По свидетельству интернет-версии газеты Al Ahram, в результате взрывов погибли более 30 человек и ещё не менее 100 получили ранения.

Издание обращает внимание на особый цинизм, с которым действовали шахиды. Сначала один из них притворился больным, и когда возле него собрались люди, намеревавшиеся ему помочь, привёл в действие прикреплённый к телу заряд.

Второй дождался, пока на помощь пострадавшим от первого взрыва сбегутся те, кто хотел эвакуировать с места происшествия раненых, и взорвал себя в этой толпе.

По данным на 22.00 московского времени 21 января, ни одна из террористических группировок ответственность за акцию на себя не взяла.

По сообщению ВВС, “подозрение падает на джихадистскую группировку “Исламское государство” (организация, запрещённая в РФ), о победе над которой иракское правительство заявило в 2017 году”. Однако “спящие” ячейки ИГ время от времени напоминают о себе, но главным образом — в сельской местности.

Последний из терактов, состоявшихся Багдаде (на той же самой площади Таяран), был зафиксирован в январе 2018 года. Тогда погибли 35 человек.

Президент Ирака Бархам Салех, комментируя случившееся, сказал, что “нападения на ни в чём не повинных людей в Багдаде подтверждают попытку групп тьмы нанести удар надеждам нашего народа на безопасное будущее” (в Ираке на июнь 2021 были запланированы всеобщие выборы, но из-за пандемии их перенесли на октябрь).

Папа Франциск, который планирует посетить Ирак в марте (подробнее — Fitzroy), направил Салеху послание с выражением сожаления по поводу “этого бессмысленного акта жестокости”.

Будапешт одобрил российскую вакцину, а в Берлине планируют её производство

Канцлер Германии Ангела Меркель продолжает совершать ходы, которые вызывают неприкрытое раздражение в руководстве Евросоюза. Напомним, что несколько дней назад ФРГ напрямую, то есть без посредничества ЕС, закупила 76 миллионов доз противокоронавирусных вакцин от Pfizer/BioNTech и Moderna (подробнее — Fitzroy). Теперь фрау Ангела высказалась в пользу возможности “производства российской вакцины от коронавируса Sputnik V на немецкой территории”. Разумеется, после регистрации препарата в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕАЛС).

“Если вакцина будет одобрена агентством, можно говорить и о совместном производстве, и об использовании её”, — цитирует Меркель портал The Local.

Однако на этом вызывающие изжогу у Брюсселя заявления госпожи канцлерин не закончились. Немецкий лидер сказала также, что может оказать помощь Москве в регистрации вакцины на евросоюзном пространстве. Госпожа Меркель отметила, что уже “предложила Институту имени Пауля Эрлиха оказать поддержку России в этом вопросе”.

Институт имени Пауля Эрлиха — расположенный в Лангене (земля Гессен) федеральный институт вакцины и биомедицинских лекарственных средств. Находится в прямом подчинении Министерства здравоохранения страны.

“Несмотря на все политические разногласия, мы, тем не менее, можем сотрудничать в гуманитарной сфере в условиях пандемии”, — подчеркнула фрау Ангела.

Случайно или нет, но несколькими часами позже стало известно, что Венгрия одобрила применение российской вакцины Sputnik V на территории страны. Добро получила также и шведско-британская AstraZeneca, которую, как известно, “доводит до ума” сотрудничающий с этой компанией российский Институт имени Н.Ф. Гамалеи, разработчик “Спутника”.

Некоторые эксперты считают, что существует прямая связь между действиями Берлина и Будапешта. Несколько недель назад Венгрия отказалась от намерений производить российскую вакцину на своих предприятиях. Скорее всего, говорят аналитики, здесь не обошлось без давления со стороны Брюсселя, напомнившего, что “в ЕС всё делается только вместе и только через центральные органы”. Однако теперь, когда “локомотив Европы” показал пример, как надо заботиться о своих интересах, не дожидаясь, пока из центра окажут помощь и поддержку (чаще всего это происходит на словах), правительство Виктора Орбана явно осмелело. По сведениям Reuters, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто 21 января вылетел в Москву для обсуждения условий договора о закупке вакцины в России.

Китай — единственная экономика G20, которой удалось в 2020 году вырасти

ВВП Китая по итогам 2020 года вырос на 2,3%. В октябре-декабре прошлого года объём произведённого страной валового продукта оказался выше, чем в тот же период 2019 года на 6,5%. Экономика Поднебесной оказалось единственной в G20, показавшей прирост в “ущемлённом” пандемией коронавируса прошлом году.

“Результаты свидетельствуют об укреплении позиций КНР как доминирующей производственной силы в Азии и подчёркивают, что Пекину удалось добиться успеха в борьбе с эпидемией”, — отмечает The Wall Street Journal.

Издание напоминает, что аналитики несколько месяцев назад — когда Китай “продемонстрировал признаки победы над пандемией” — прогнозировали рост ВВП КНР по итогам 2020 года на 2,2%, а в последнем квартале — на 6%.

Всемирный банк считает (точные данные учреждением будут получены несколько позже), что ВВП США по итогам прошлого года сократится на 3,6%, а экономика еврозоны потеряет 7,4%, от уровня 2019 года. В целом, мировой ВВП уменьшится на 4,3%, что приведёт к спаду мировой экономики на 4,3%.

Итальянская коллекция: монеты, вдохновлённые искусством, спортом и борьбой против пандемии

Итальянское Министерство экономики и финансов совместно с Государственным полиграфическим институтом и монетным двором Италии (Poligrafico e Mint dello Stato) представили 21 января новую нумизматическую коллекцию 2021 года.

По сообщению крупнейшего информационного агентства страны ANSA, коллекция состоит из 15 монет, “вдохновлённых историей, искусством, спортом, наукой, природой, превосходными итальянскими блюдами и вином”.

Приобрести как коллекцию целиком, так и отдельные её составляющие, можно с 26 января на портале электронной коммерции Итальянского монетного двора, а также в принадлежащих ему точках розничных продаж.

В сопроводительной записке для прессы Министерство экономики Италии указало, что “изображения на монетах из нынешнего набора призваны передать чувство национального единства и сплочённости итальянского народа”. При этом пресса апеннинского государства особо выделяет одну монету достоинством два евро. Она посвящена медикам страны, “поставившим свой профессионализм на службу обществу” в тяжёлом году, осложнённом пандемией. Эта монета имеет не только коллекционный характер, но предназначена и для обращения в торговых операциях; она будет “служить постоянным напоминанием о роли, которую сыграли медицинские работники в борьбе со страшной напастью”.

Агентство подчёркивает также, что некоторые коллекционные монеты прославляют “итальянских творцов и гениев, признанных во всём мире”. На аверсах монет изображены: богослов, поэт и мыслитель Данте Алигьери (исполняется 700 лет со дня его смерти — Fitzroy), художник Микеланджело Меризи да Караваджо (450 лет со дня рождения), композитор Эннио Морриконе (умер в 2020 году). На монетах отмечены также некоторые знаменательные для современной Италии даты, например, 100-летие федерации баскетбола страны.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии