Излишки в избытке

Международная политика за 4 мая: карантин вошёл в привычку, Япония недосчитывается детей, женщина с косой насидела миллионы
Aly Song | Reuters

Европа завалена едой — ешь не хочу

“Ешьте стейки, чипсы, сыр — или нам придётся всё это выбросить”. Такой призыв в Европе становится популярным, пишет The Daily Mail. В той самой Европе, где позиции веганов и сторонников ЗОЖ весьма сильны, теперь активно “топят” за поедание картофеля, мяса и продукции животного происхождения с высоким содержанием жиров.

Всё это — не от хорошей жизни, конечно: фермеры ломают голову над тем, куда и кому сбыть продукцию, которая раньше поставлялась бесчисленным ресторанам и кафе. Пандемия с карантином на бизнесе, именуемом общественным питанием, поставила большой жирный крест. Функционирующая доставка блюд на дом по первому требованию этот сектор экономики не спасает. Но выбросить в помойку исходники для бифштексов и чипсов рука не поднимается. Да и слишком накладно это.

Бельгийцам через местные СМИ предлагают “съедать хотя бы раз в неделю дополнительную порцию картофеля-фри”, чтобы образовавшийся излишек в 750 000 тонн пошёл в дело. Французов настраивают “употреблять сыр — всегда, когда только это возможно”, а в Великобритании Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства запустил в соцсетях кампанию Steaknight, подталкивающую население на сон грядущий побаловать себя куском хорошего обжаренного мяса.

Про избыток холестерина и вред животных жиров никто не вспоминает, сторонники растительных диет исчезли из медиапространства вместе со своими советами.

ФРС перешла дорогу Уоррену Баффетту

Федеральная резервная система, исполняющая функции Центробанка США, нарушила планы Уоррена Баффетта. Финансовый магнат, состояние которого оценивается в настоящее время в €72 млрд, рассчитывал в период кризиса заключить выгодные сделки по приобретению долей в компаниях, чьи акции здорово потеряли в цене.

По мнению Business Insider, инвестиционная компания Баффетта Berkshire Hathaway “намеревалась вложиться в помощь некоторым фирмам на выгодных условиях, диктуя, разумеется, свои правила и ставки. Идея Оракула из Омахи (прозвище Баффетта в деловом мире — прим. ред.) была беспроигрышной, ибо конкурентов никаких у него не было. Он собирался потратить на это $137 млрд из капиталов своей фирмы. Можно только догадываться, какими прибылями бы это вложение обернулось”. Но вмешалась ФРС, напечатавшая из воздуха 2 триллиона ничем не обеспеченных (кроме честного слова Соединённых Штатов), но, тем не менее, имеющих хождение долларов. Условия лучше, чем ФРС, Berkshire Hathaway предложить оказалась не в состоянии.

В апреле нынешнего года Уоррен Баффетт сбросил большие пакеты принадлежащих ему и его компании акций авиапредприятий United Airlines, Delta, Southwest Airlines и American Airlines.

“Продажи акций авиакомпаний Баффеттом должны предупредить других инвесторов: экономический джинн не вернётся в бутылку. Это знак, что авиакомпаниям сейчас придётся очень плохо”, — написал в своём Твиттере Джефф Гундлах, учредитель и генеральный директор инвестиционной компании DoubleLine Capital, человек, включённый Bloomberg в список 50 самых влиятельных деловых людей Америки.

В Японии демографический кризис: маленьких японцев становится всё меньше

По данным Министерства внутренних дел Японии, демографическая ситуация в стране становится всё хуже, отмечает информационный портал Nippon.com.

В понедельник, 4 мая, ведомство выпустило статистический бюллетень, из которого следует, что число детей в возрасте до 15 лет в Японии сократилось до 15,12 миллиона человек (по состоянию на 1 апреля 2020) и достигло самого низкого уровня с момента начала учёта этих данных в 1950 году.
Численность мальчиков (7,74 млн) несколько превышает численность девочек (7,38 млн).

Годом раньше детей в возрасте до 15 лет в Японии было на 200 тысяч человек больше.

Процесс снижения количества детского населения в Стране Восходящего Солнца развивается уже 39 лет подряд.

Единственной префектурой, которая сообщила о росте числа детей по сравнению данными предыдущей публикации бюллетеня МВД (01.10.19), является столичная. Детское население Токио увеличилось за это время на 3 000 единиц и достигло 1 553 000 человек.

Юлия Тимошенко заработала миллионы долларов, сидя в тюрьме

Лидер оппозиционной украинской партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко неожиданно для многих подала декларацию о доходах, из которой следует, что “Газовая принцесса” — миллионер.

Впрочем, вызвало удивление не столько признание экс-премьером Украины имеющихся у неё сверхдоходов, сколько то, где и как она сумела заработать семизначные (в долларах) гонорары.

Исходя из публикаций, размещённых на антикоррупционном портале СТОПКОР, Тимошенко задекларировала доход, полученный ею в 2019 году, в размере “почти 150 миллионов гривен”. Из этой массы средств 148 миллионов 345 тысяч 411 гривен (около $5,5 млн) — компенсация ущерба, понесённого бывшим украинским премьером во время политических гонений на неё. Репрессии датированы периодом 2011–2014 годов, когда Юлия Владимировна отбывала наказание по приговору украинского суда (7 лет лишения свободы) за “превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году”.

Срок полностью отбыт не был, поскольку в начале 2014 года на Украине произошёл государственный переворот, и новая власть сочла возможным освободить сиделицу.

Компенсация, как это следует из записей названного выше портала, произведена со счетов компании Reid, Collins, Tsai LLP. Почему возмещение за неверное решение государственного органа (украинского суда) выплачивает зарубежное частное предприятие — никаких пояснений нет. Впрочем, в украинских декларациях о доходах это и не требуется. Деньги, как указывается в информационном сообщении, поступили на счёт г-жи Тимошенко Ю.В. 24 апреля 2020 года. Зачем вносить доход от текущего года в декларацию за прошлый год, также не поясняется.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что экс-премьер таким образом хочет выбить козыри у тех, кто попытается использовать термин “коррупция” в её отношении в ходе будущей предвыборной кампании: ситуация на Украине нестабильна, рейтинг президента катастрофически падает, так что отставка г-на Зеленского и новые выборы в этом году — не такой уж несбыточный прогноз.

Кроме денежных средств, Тимошенко Ю.В. владеет коллекцией ювелирных изделий в люксовом исполнений от Chanel, Cartier, Mikimoto и других известных брендов.

В повседневной жизни бывшая Газовая Принцесса скромна: её единственным источником доходов является депутатская зарплата, составляющая 250 тысяч гривен в год ($9 000). Муж Юлии, Александр Тимошенко — успешный предприниматель. В его собственности — пакет акций компании “Геофорс”, занимающейся производством электроэнергии. Кроме того, А. Тимошенко руководит предприятием “Леди Ю”, выпускающим парфюмерную и косметическую продукцию.

Китайцы не намерены брать на себя ответственность за пандемию коронавируса

Накануне первомайских праздников несколько ведущих капиталистических стран мира заявили о своих претензиях к Китаю (причём претензии выражаются в большом количестве миллиардов долларов) — за “устроенную им пандемию коронавируса”, спровоцировавшую глубокий экономический кризис. КНР, как государство трудящихся, возглавляемых Коммунистической партией, дало достойный ответ нападкам капиталистов именно в праздник труда.

Сразу несколько китайских изданий — в частности, агентство Синьхуа, англоязычная газета China Daily и самое известное СМИ КНР “Жэньминь Жибао“ — выступили с публикацией мнений своих читателей относительно финансовых запросов, выдвинутых Соединёнными Штатами, Великобританией, Германией и примкнувшей к ним Нигерией. В основном внимание читателей уделялось, конечно же, США.

Ответы на вызов американцев сводятся, главным образом, к следующему:

— Вспышка пандемии — это чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, в законах всех стран определяемая, как форс-мажор;
— Факты показали, что усилия Китая по борьбе с пандемией COVID-19 не являются причиной взрывной вспышки вируса в Соединённых Штатах;
— Будучи первой страной, сообщившей о пандемии, Китай, тем не менее, не может считаться источником нового коронавируса. Происхождение вируса, являющееся серьёзным научным вопросом, должно быть предметом изучения только для учёных и медицинских экспертов и вне политической ангажированности.

Тем, кого не убедили эти политкорректные выводы Пекина, предложено поразмышлять над другими вопросами:

— Пандемия гриппа 1918 года, начавшаяся в Соединённых Штатах, привела к страшной гуманитарной катастрофе во всём мире, были ли США за это привлечены к ответственности?
— Впервые о СПИДе было сообщено опять же в Соединённых Штатах, а затем это заболевание распространилось по всему миру. Должны ли США компенсировать ущерб 75 миллионам носителей ВИЧ и родственникам 35 миллионов умерших от СПИДа?
— Финансовый кризис 2008 года, вызванный Уолл-Стрит, перерос в глобальный финансовый коллапс, и когда Соединённые Штаты вернут триллионы долларов, потерянных экономиками во всём мире?
— Люди должны иметь право спросить, почему КТ-изображения пациентов во время вспышки острой липоидной пневмонии, связанной с электронной сигаретой (вейпом), в августе прошлого года в Соединённых Штатах так похожи на те, которые вызваны пандемией COVID-19.

Со ссылкой на мнение Тома Гинсбурга, профессора международного права Чикагского университета, в статьях китайских СМИ отмечается, что “разговоры о подаче исков против Китая — это политический шаг республиканских лидеров перед президентскими выборами в ноябре”.

Британцы предпочитают домашний карантин социальной свободе

Население Великобритании, которое ещё недавно никак не удавалось загнать домой, чтобы высидеть противоэпидемический карантин, теперь не хочет выходить из режима самоизоляции на волю.

Именно к такому выводу подталкивает изучение результатов опроса общественного мнения, проведённого на минувшей неделе Opinium Research — консалтинговой компанией, занимающейся исследованием рынка и анализом информации.

Британцы, которых на любом южноевропейском курорте можно безошибочно вычислить по красному носу, свидетельствующему о тайной или явной любви к выпивке, теперь и калачом не заманишь в паб или ресторан: всего 11% респондентов выступили за то, чтобы вновь открылись рестораны, а 78% настроены против. Только 9% думают, что было бы правильным рассмотреть вопрос об открытии пабов. Не согласны с этим — 81%. Лишь 7% уверены, что пора разрешать мероприятия, обещающие массовые скопления народа — футбольные матчи и музыкальные концерты. Но 84% считают, что ещё рано.

По мнению The Observer, воскресного выпуска The Guardian, “результаты анкетирования подсказывают, что Борису Джонсону предстоит потратить немало сил, чтобы убедить сограждан в необходимости ослабления блокировки”. Всего 17% респондентов полагают, что “все условия для возврата к нормальной жизни выполнены, и потому надо открывать школы”, а 67% — категорически с этим не согласны.

Профессор психологии из Королевского колледжа Лондона Тил Уайкс сказала, что “смягчение мер безопасности может вызвать у общества высокий уровень тревоги. Вполне вероятно, что большинство людей будут испытывать беспокойство и боязнь какой-то катастрофы”.

“Нам давали строгие рекомендации по поведению в течение более чем пяти недель, люди привыкли следовать советам, и теперь они будут чувствовать себя неуверенно, когда им никто не станет указывать, что делать. Чтобы справиться с ощущением постоянной тревоги, вызванным выходом из карантина, потребуется довольно много часов психологического лечения, — говорит Уайкс. — Наиболее подверженными беспокойству окажутся пожилые люди, а также родители, которые станут волноваться о том, что их дети принесут домой вирус из школ”.

Опрос Opinium показывает, что правительство изо всех сил пытается получить общественную поддержку своих мер и методов решения коронавирусного кризиса. Доля людей, которые одобряют действия кабинета Бориса Джонсона в период пандемии, упала с 61% три недели назад до 47% сейчас. Доля тех, кто не одобряет, выросла с 22% до 34%. Таким образом, чистый показатель одобрения снизился с плюс 39% до плюс 13%. Учитывая хрупкое состояние поддержки, министры будут полны решимости не ошибиться в общественном настрое по поводу смягчения режима изоляции, а значит, скорее, предпочтут не делать что-либо, чем делать. Возможно, ожидая, пока общество само не запросит отмены карантинного режима, считают в Observer.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться