Из нелегалов — в “итальяно веро”

Международная политика за 7 мая: первый парень на деревне, психо-вирус уже здесь, жуир без срока давности
Ronen Zvulun | Reuters

Италия готова дать ВНЖ нелегалам

Италия предоставит 600 000 нелегальных иммигрантов разрешение на проживание в стране в обмен на их согласие работать на уборке урожая или ухаживать за лицами преклонного возраста.

Возможность легализоваться у незваных гостей из Северной Африки и стран Ближнего Востока будет только в период коронавирусного кризиса, поскольку именно сейчас итальянские власти осознали, что без дешёвых рабочих рук сельское хозяйство страны просто рухнет. Как выяснилось, львиная доля неквалифицированных (и малооплачиваемых) работ в аграрном секторе экономики выполняется именно иностранцами, приезжающими не только из двух названных выше регионов, но и не самых богатых стран Восточной Европы (Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Польша).

Ежегодно на сборе урожая фруктов и овощей на плантациях Апеннинского полуострова трудятся 350 тысяч гастарбайтеров. Закрытие границ из-за пандемии обозначило альтернативу: либо итальянцы засучивают рукава и занимаются уборкой урожая сами, либо в общих правилах карантина надо делать исключение для “избранных категорий”. Поскольку сами местные жители не горят желанием гнуть спину на полях под жарким солнцем за центы-копейки, а также сутки напролёт возиться с пожилыми пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера, Паркинсона и прочими недугами, правительство Конте просто обязано будет открыть шлюзы для иностранной рабсилы.

Министр сельского хозяйства Италии Тереза Белланова уже сделала первые шаги в этом направлении, повстречавшись с румынским послом в Риме и попросив у него помощи “людскими ресурсами”. Итальянская чиновница успела даже выразить готовность “установить постоянно действующий авиамост Бухарест — Рим для транспортировки рабочих рук”. По данным некоторых СМИ, итальянская сторона готова оплачивать перелет румынских “заробитчан”, а замминистра сельского хозяйства Италии Джузеппе Л’Аббате пообещал организовать медицинский контроль на высшем уровне для прибывающих, включающий экспресс-тестирование на коронавирус (так как не только итальянцы боятся, что им завезут новую заразу из-за границы, но и гастарбайтеры опасаются хватануть вирус на Апеннинах).

По мнению бывшего вице-премьера Маттео Сальвини, 350 тысяч иностранных сельхозработников — официальная цифра, сильно отличающаяся от реальности, поскольку большое количество фермеров нанимают иностранцев без контрактов, стремясь сэкономить на налогах, а работников убеждают в том, что те могут в чёрную получить больше денег, чем подписывая договор.

“Правительство больше заботится о правах нелегалов, чем о собственном народе”, — считает Сальвини.

Белланова резко отреагировала на слова оппозиционера, заявив, что подаст в отставку, если предложение о выдаче разрешений на работу шести сотням тысяч иностранцев не будет принято.

Печальная статистика: из-за карантина выросло число самоубийств

Число самоубийств, вызванных коронавирусным карантином, превысит смертность от собственно заболевания, считает информационный портал Breitbart, основываясь на статистических данных и прогнозах мировых аналитических центров.

По данным мировых статистических агентств, в период с начала 2020 года и по 6 мая зарегистрировано 374 225 случаев суицида (статистика самоубийств во время карантина в реальном времени — на сайте Wordometer). “Уханьская пневмония”, по данным Университета Джона Хопкинса, унесла 251 898 жизней.

Рост числа самоубийств в Австралии будет происходить в течение ряда лет, полагают учёные Зелёного континента, и реакция на коронавирус может привести к “кризису психического здоровья поколений”, в результате которого в течение следующих пяти лет ежегодно будет умирать дополнительно 1 500 человек только в этой стране.

По словам Иана Хики, бывшего австралийского комиссара по вопросам психического здоровья и главы Brain and Mind Centre, ежегодное число самоубийств из-за карантина может вырасти с 3 000 до 4 500, причем почти половину этой цифры составят суициды в молодёжной среде.

По мнению специалистов, ожидается также большое количество психических расстройств, которые станут следствием потери рабочих мест, отсевом из учебных заведений и семейных кризисов. Все эти явления, конечно, существовали и раньше, но пандемия их заметно усилила.

Смертность по причине возникновения проблем с психическим здоровьем — это только верхушка айсберга, с точки зрения долгосрочного воздействия на здоровье режима карантина. Некоторые наблюдатели полагают, что “изолирование всего населения в надежде сгладить кривую заражаемости было катастрофической ошибкой — возможно, самой худшей политической ошибкой, когда-либо совершённой западными правительствами в мирное время”.

Например, национальные блокировки вынудили страны по всему миру закрыть программы лечения туберкулёза, что, как сообщается, может привести к 6,3 миллиона дополнительных новых случаев заболевания и 1,4 миллиона смертей от этой болезни в течение следующих пяти лет.

Повторит ли экс-президент Франции Жискар д’Эстен путь Харви Вайнштейна?

Журналистка из Германии Анн-Катрин Штраке обвинила экс-президента Франции Валери Жискар д’Эстена в домогательствах. Случилось это, по словам 37-летней корреспондентки, 18 декабря 2018 года, когда она интервьюировала отставного французского главу у него в офисе. После разговора Анн-Катрин попросила 92-летнего (тогда) экс-президента сфотографироваться. Он не отказался попозировать рядом с ней и в момент съёмки положил свою ладонь на её ягодицу.

Журналистка, пишет французская газета Le Parisien, попыталась убрать руку почтенновозрастного проказника, но из-за этого фото получилось смазанным. Пришлось делать дубль, в ходе которого, впрочем, и Валери продублировал свои действия. Оттолкнуть руку экс-президента и на этот раз Штраке не удалось, однако на качестве снимка “секс-агрессия” не сказалась.

Дама утверждает также, что на прощание Валери расцеловал её в обе щеки (жест, в докоронавирусную эпоху считавшийся абсолютно естественной и “законной” формой проявления дружелюбия между мужчинами и женщинами в южноевропейских странах). А проводивший фотографирование оператор немецкой журналистки подтвердил, будто “что-то такое” было, и он, оператор, пытаясь прийти на помощь корреспондентке, даже уронил (намеренно или случайно — сие неведомо) один из софитов.

В офисе Валери Жискар д’Эстена заявили, что “экс-президент ничего подобного не припоминает, а если бы вспомнил, то точно выразил бы сожаление и принёс извинения”.

По словам Süddeutsche Zeitung, немецкий канал WDR (место работы Штраке), узнав об инциденте, обратился в 2019 году к одной из юридических фирм с просьбой “разобраться в этом деле”. После годичного сбора информации фирма подала в парижскую прокуратуру “заявление о домогательствах”. Как пишет Le Parisien, сама Анн-Катрин, отвечая на вопрос, почему она так долго тянула с реакцией на недостойные действия бывшего главы Франции, ответила, что “не думала вначале подавать жалобу, но движение MeToo заставило её изменить своё мнение”.

Ганц после Нетаньяху: Верховный суд Израиля подтвердил “соломоново решение” политиков

Верховный суд Израиля разрешил действующему премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху в очередной раз попытаться сформировать правительство.

Если нынешнему главе кабинета и лидеру партии “Ликуд” удастся добиться желаемого, то он сможет находиться у власти в течение ближайших полутора лет, после чего должен будет “дать порулить” руководителю основной оппозиционной силы в кнессете — блока “Кахоль-Лаван” — Бени Ганцу.

Надо сказать, что последний только что исчерпал отведённое ему время на попытку формирования кабинета, который планировалось создавать на базе коалиции двух противостоящих друг другу партий, упомянутых выше.

Вообще битва за премьерское кресло между Нетаньяху и Ганцем идёт с переменным неуспехом уже, как минимум, год, в течение которого электорату страны пришлось четырежды приходить к урнам для голосования. И ни разу какая-либо из двух ведущих партий не получала такого большинства, которое давало бы ей возможность сформировать кабинет в одиночку.

Обычно всё заканчивалось попыткой сначала одного, а затем другого лидера создать правительство, которое не утверждалось парламентом. Что, в общем-то, не удивительно — борьба противоположностей, да ещё практически одинаковой ёмкости (сегодня это 32 места в парламенте у “Ликуда” и 33 — у “Кахоль-Лаван”) почти всегда приводит к патовой ситуации.

За время, пока Ганц использовал свою последнюю (на данный момент, но не вообще) возможность сколотить кабинет, противники Нетаньяху внутри возглавляемой Биньямином партии попытались скинуть лидера, но это принесло обратный эффект. Сохраняющий (пока) пост премьера политик набрал 72% голоса в свою пользу на внутрипартийных выборах и укрепил свои позиции в “Ликуде”.

Теперь же Верховный Суд подтвердил правомерность “соломонова решения”, принятого двумя соперничающими партиями — “о разделении срока во главе кабмина”, “Ликуду” и “Кахолю” нет смысла играть на обрушение внутрипарламентской поддержки противника-союзника, а значит, есть шанс, что на следующей неделе новое правительство Израиля будет не только сформировано, но и приведено к присяге.

Первый парень на деревне. За 12 лет

В небольшой (300 жителей) польской деревне Мейсьце в Опольском воеводстве родился мальчик. Событие можно было бы признать вполне ординарным, если бы не одно обстоятельство: на протяжении последних двенадцати лет в этой деревне все новорожденные были девочками.

Местный староста Раймунд Фришко утверждает, что этим феноменом ещё несколько лет назад заинтересовались учёные, но каких-то внятных объяснений происходящему пока не представили.

По информации британского таблоида The Daily Mail, 10 месяцев назад сельский староста даже заявил о том, что премирует некоторой денежной суммой семью, в которой родится “первый парень на деревне”. Издание сегодня утверждает, что Фришко не отказывается от выполнения своего обещания, но просит отложить процедуру передачи денег Анне и Гжегожу Милек на “посткоронавирусное” время.

Родившийся Бартек (так назвали малыша) — второй ребенок у этой четы. Девять лет назад они произвели на свет дочь (а кого же ещё?) — Лену Алисию. Нынешние роды прошли у Анны тяжело, с осложнениями, пришлось даже прибегнуть к хирургическому вмешательству, но в итоге всё закончилось хорошо.

Руководитель местной пожарной команды Томаш Голаш сообщил корреспонденту издания, что “месяц назад в деревне родилась очередная девочка — и родов Анны все ждали с надеждой и затаив дыхание”. Появление мальчика — это сигнал свыше, считают в деревне.

Анна Милек заявила с юмором, что “конечно, они с Гжегожем постараются сохранить тайну их личной жизни, но всё же готовы к проявлению огромного интереса к ним со стороны прессы”.

Отравление стиролом в Индии: более десятка погибших, сотни госпитализированных

На заводе LG Polymers, расположенном в индийском штате Андхра Прадеш и принадлежащем южнокорейскому концерну LG, произошла утечка ядовитого газа — стирола, в результате чего погибли более 10 человек (в том числе ребёнок). Несколько тысяч жителей окрестностей, а также работников предприятия заявили, что “испытывают недомогание”, более 800 — госпитализированы, сообщает издание Hindustan Times.

Газета пишет, что “испарения стирола накрыли всё окружающее завод пространство в радиусе 3 километров”. Есть информация о гибели сотен голов домашнего скота, кошек, собак и цыплят на местных птицефабриках.

Инцидент, по словам СМИ, “вызвал воспоминания о газе, утекшем на заводе по производству пестицидов в Бхопале в 1984 году”. Жертвами той техногенной катастрофы, считающейся одним из самых страшных промышленных бедствий в мире, стали 3 500 человек.

“Сегодняшний инцидент может быть не такого масштаба, как трагедия в Бхопале. Но это, безусловно, самая крупная катастрофа в Вишакхапатнаме после взрыва в 1997 году цилиндра в компании Hindustan Petroleum Corporation Limited, в результате которого погибли 22 человека”, — пишет журналист Раджеш Маллу.

По сведениям Hindustan Times, в Вишакхапатнам “в срочном порядке направлено большое количество химического вещества 4-трет-бутилкатехол, способного нейтрализовать распространившийся на территории завода и в его окрестностях стирол”.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудил с руководителями службы по чрезвычайным ситуациям меры, направленные на ликвидацию последствий аварии. Официальных заявлений от компании LG, по состоянию на вечер, 7 мая, не поступало. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться