Италия и COVID-19: ВОЗ ныне там, дело невозмутимого Вайнштейна, свобода для 300 террористов, грин-карта на вес доллара

Международная политика за 25 февраля
Lucas Jackson | Reuters

Население планеты готовится к новой пандемии в 2020: коронавирус распространился более чем в 30 странах

Последние сообщения из Европы, где стремительно возникают новые вспышки “уханьского вируса”, заставляют специалистов предполагать развитие ситуации по худшему сценарию. В Италию, первую из европейских стран, столкнувшуюся с COVID-19, 25 февраля прибыла экспертная группа из представителей ВОЗ и Еврокомиссии — они в кооперации с местными медиками будут решать вопросы о мерах по снижению контагиозности вируса и возможности введения масштабного карантина.

“За четыре дня количество выявленных заражённых достигло 229, и цифра эта — не окончательная, она постоянно растёт”, — сообщает RFI, Международное Французское радио медийной компании France Media Monde. — “На севере Италии 11 городов попали в карантин”.

Соседние страны стремятся к эпидемиологической изоляции. Однако границы пока открыты. “В настоящее время наша рекомендация государствам-членам ЕС не включает восстановление внутреннего пограничного контроля”, — заявил представитель Еврокомиссии Адальбер Янц.

Первый случай заражения коронавирусом зарегистрирован в Хорватии (молодой человек, вернувшийся из путешествия по Италии), 2 случая — в Австрии (оба больных — 24-летние итальянцы). Испанские органы здравоохранения проводят тесты на коронавирус у сотен туристов на Канарских островах после того, как итальянский врач, отдыхающий здесь, дал положительный результат на COVID-19. Целый отель с постояльцами (около 1 000 человек) закрыт на карантин, пишет Deutsche Welle.

Кроме Италии, вспышки болезни произошли в Южной Корее, где за сутки зафиксировано более 140 новых случаев заражения (всего инфицированных здесь уже около 1 000 человек). Президент страны Мун Чжэ Ин вынужден был заявить о “максимальной тревоге” — по сути, объявить чрезвычайное положение, когда отменяется транспортное сообщение с другими странами, в населённых пунктах закрываются школы, места общественного пользования и т. д.

Тедрос Аданом Гебрейсус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, заявил, что коронавирус потенциально может стать пандемией: “Обладает ли этот вирус пандемическим потенциалом? Да, абсолютно. Мы уже находимся на этом этапе? На данный момент, пока нет”.

Чиновники ВОЗ считают, что сегодня ситуация с COVID-19 не представляет собой картину неконтролируемого глобального распространения, включая массовые тяжёлые заболевания или такие же массовые случаи летального исхода, комментирует мнение экспертов FRANCE 24.

Хотя уже сейчас, по мнению ВОЗ, имеет смысл готовиться к пандемии коронавируса в 2020 году, чтобы она не застала врасплох то население планеты, которое ещё находится в относительно безопасных и “чистых” от вируса зонах.

“Всем странам надо понимать, что вирус буквально стучится в двери”, — сказал представитель ВОЗ Кристиан Линдмейер.

Дело Харви Вайнштейна на: голливудские дамы разочарованы вердиктом суда

Выдающегося голливудского продюсера Харви Вайнштейна суд присяжных признал виновным в сексуальных домогательствах по двум “лёгким” обвинительным статьям и оправдал — по трём “тяжёлым”. Приговор, который должен быть оглашён 11 марта, может содержать неприятную для 67-летнего кинобосса строчку “25 лет лишения свободы”, пишет ВВС.

Вайнштейн выслушал вердикт абсолютно спокойно и даже равнодушно. Судебные офицеры защёлкнули на его запястьях наручники и препроводили в тюрьму. Однако и тогда на лице Харви не дрогнул ни единый мускул. Всем своим видом Вайнштейн, успевший о чём-то негромко поговорить со своим адвокатом Донной Ротуно, кажется, иллюстрировал реплику из фильма выдающегося неголливудского режиссёра: “У меня такая безупречная репутация, что её уже давно пора скомпрометировать”.

Виновным себя продюсер ни по одному предъявленному ему обвинению не признал. Исковые заявления примерно 80 состоявшихся и несостоявшихся актрис частью рассыпались ещё до суда, частью — во время слушаний по делу Харви Вайнштейна. 

Команда из 12 присяжных (семеро мужчин и пять женщин) только в двух случаях произнесла “виновен”, но Вайнштейн и на это тоже не отреагировал никак. Ему ли не знать, как может повернуться мнение заседателей, далёких от теории и практики юриспруденции? Роман Джона Гришэма “Вердикт” (The Runaway Jury), экранизированный Голливудом, можно рассматривать в качестве готовой методички по теме “как манипулировать мнением присяжных и заставить их проголосовать за нужное решение”.

Представитель обвинения Меган Хаст в порыве эмоций назвала Вайнштейна “не просто титаном Голливуда, но насильником”. На что защита Вайнштейна указала, что обвинявшие кинобосса женщины вступали в половые отношения с ним добровольно, надеясь на карьерные перспективы, и потому “их обвинения — не более, чем сожаление, переименованное в изнасилование”.

В совместном письме актрисы Эшли Джадд, Люсия Эванс, Розанна Аркетт и ещё 19 других обвинителей Вайнштейна назвали решение суда “разочаровывающим” и “не обеспечивающим истинного, полного правосудия, которого заслуживают так много женщин”. Заявление “жертв”, чьи надежды не оправдались, можно считать признанием провала масштабной операции под общим девизом: “Не сорву на этом отступных от богача, так хоть пну его прилюдно и безнаказанно”. (Ранее сообщалось о якобы достигнутом соглашении между Вайнштейном и его пассиями о выплате продюсером суммы в $25 млн, что пока не было одобрено судом).

Адвокаты продюсера сообщили, что от имени своего подзащитного подадут апелляцию. Один из них, Артур Айдала, процитировал Вайнштейна: “Я невиновен. Как это может случиться в Америке (что невиновный приговорён)?”

США: правила выдачи грин-карт становятся более жёсткими

С понедельника, 24 февраля, в США вступили в силу новые правила получения иммигрантами грин-карт, или разрешений на проживание. Власти убеждены, что пополнять население страны следует только теми иностранцами, которые в состоянии прокормить себя сами и не будут сидеть на шее у американского налогоплательщика, получая социальные пособия из бюджета.

Решение Белого дома получило поддержку Верховного суда, что означает снятие последнего препятствия на пути реализации инициативы президента страны, считающего, что Америка должна быть в первую очередь для американцев. А те, кто хочет причислить себя к таковым, обязаны быть платежеспособными.

Критики уже назвали новую норму “тестом на богатство” для иммигрантов.

Предложение ужесточить условия получения грин-карты были озвучены в 2019 году помощником Дональда Трампа Стивеном Миллером, который без согласования с первым лицом, понятно, не стал бы делать достоянием прессы подобные инициативы администрации.

Суть нового правила состоит в следующем: претендент на получение ВНЖ обязан представить информацию об уровне своих доходов или, как минимум, сведения о том, как часто он пользуется программами социальной помощи.

Основание для введения такой меры юристы Белого дома нашли в Законе об иммиграции 1882 года, позволяющем отказать в выдаче разрешения на проживание в стране лицу, живущему за счёт госпособий. Под действие этой нормы подпадают иммигранты, которые получали социальные выплаты не менее 12 месяцев в течение последних трёх лет.

Напомним, что в январе нынешнего года власти США приняли закон, ограничивающий въезд в страну беременным женщинам, едущим с целью дать новорожденному американское гражданство.

Франция за три года выпустит из своих тюрем 300 террористов

Министр юстиции Франции Николь Беллубэ сообщила, что к 2023 году из французских тюрем выйдет около 300 осуждённых террористов, 43 из которых — к концу этого года.

Французский министр заявила, что ещё 60 осуждённых террористов будут выпущены на волю из мест заключения в 2021 году, при этом госпожа Беллубэ добавила, что все они будут подвергнуты дополнительным мерам для контроля за своим поведением после выхода из тюрем, сообщает Breitbart.

“Каждый вышедший на свободу осуждённый за террористическую деятельность будет являться объектом двойного наблюдения: судебного контроля и административного надзора”, — сказала Николь Беллубэ.

Хотя многие, особенно правые, призывают правительство принять специальные меры по удержанию опасных джихадистов за решёткой, по словам министра, “тюремное содержание в целях безопасности существует для задержанных террористов, осуждённых за убийство, это ограниченное количество людей”.

“Мы, несомненно, можем добиться прогресса, чтобы гарантировать безопасность французов и в то же время обеспечить баланс Конституции”, — добавила она.

Ранее в этом месяце представители французской разведки и правоохранительных органов выразили обеспокоенность по поводу предстоящих освобождений террористов. Эксперты из Главного управления внутренней безопасности (DGSI — контрразведка Французской республики) назвали освобождённых заключённых “серьёзной проблемой”, а официальные лица утверждают, что “вышедшие из тюрем террористы представляют даже бóльшую угрозу, чем возвращающиеся боевики с Ближнего Востока”.

Депутат-республиканец Эрик Чиотти — один из тех, кто смотрит не только на буквы Конституции Пятой республики, но и на реальную ситуацию в стране. Он обеспокоен предстоящими амнистиями для террористов и выдвинул парламентское предложение на май, чтобы позволить правительству держать в тюрьме джихадистов, если они представляют угрозу безопасности общества.

Бывший французский судья Марк Тревидич также предупредил об опасностях, исходящих от осуждённых террористов: “Мы находимся в районе, где риск повторных преступлений очень высок. Вы не должны обманывать себя. Я бы сравнил их с серийными преступниками”.

“Дерадикализировать людей, которые исповедуют религиозный фанатизм, ещё труднее, чем бороться с глобальным потеплением, — сказал он и добавил, — мы не знаем даже, как выглядят хорошие решения для дерадикализации кого-либо”.

Ситуация во Франции контрастирует с ситуацией в Соединённом Королевстве, где после серии нападений со стороны недавно освобождённых джихадистов правительство принимает чрезвычайное законодательство, позволяющее дольше задерживать террористов за решёткой.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться