Италия: чрезвычайная зимовка

Клуб “тех, кому за млрд”, гендерная диверсия в стане спецназа, тур в каталажку
Guglielmo Mangiapane | Reuters

Италия не отменит режим ЧС до февраля 2021 года

Итальянское правительство объявило, что действие режима чрезвычайной ситуации, введённого в стране из-за пандемии коронавируса, закончится не ранее 31 января 2021 года, сообщает итальянский интернет-портал Money.it.

Это означает, что население страны должно будет продолжить носить маски даже на открытом воздухе, а категория лиц, работающих удалённо, количественно увеличится. И, скорее всего, продление ЧС повлечёт за собой рост числа граждан, недовольных введёнными ограничениями в стране, а также ужесточение штрафов за несоблюдение установленных правил.

Срок действующего ныне распоряжения о чрезвычайной ситуации в Италии истекал 15 октября, но власти не стали дожидаться наступления итоговой даты, понимая, что за оставшуюся неделю обстановка существенно не изменится.

“В последние месяцы мы смирились с некоторым ущемлением наших свобод. Нам пришлось на это пойти во избежание введения в стране нового, второго при этой пандемии, карантина, который бы повлёк остановку производства и принёс нашей стране неисчислимый ущерб”, — отмечает издание. Подчёркивая при этом, что “режим ЧС позволяет правительству действовать в экстренных случаях без бюрократических проволочек и принимать “решения, которые не обсуждаются, а выполняются”.

С 8 октября все жители Апеннинского государства должны будут носить маски 24 часа в сутки и на открытом воздухе и в помещениях (за исключением пребывания в собственном доме). Штраф за нарушения масочного режима составит €1 000.

Накаляется ситуация и в Бельгии: в Брюсселе с 8 октября на месяц закроют бары и кафе после распространения в СМИ информации, что бельгийская столица по количеству инфицированных коронавирусом вышла на второе место среди столиц государств ЕС, обогнав Париж и уступая лишь лидирующему Мадриду.

Американские “морские котики” станут гендерно нейтральными

Борьба американских либеральных активистов за гендерное равенство — против сексизма и мачизма — ознаменовалась новым достижением. Военно-морские силы США изменили “официальную этику, используемую в подразделениях специального назначения”. Отныне в среде элитных спецназовцев не будут употребляться слова, намекающие на половую принадлежность бравых “seals”.

Руководство Сил специальных операций (ССО) уверено, что как только в подразделениях наступит “гендерный нейтралитет”, их боевой дух неизмеримо вырастет, а элитные части начнут пополняться женщинами (спецназовками, морскими кошечками?), способными так же, как мужчины, преодолевать любые преграды на пути к достижению цели (сюда же входит проведение разведок, диверсий, поисково-спасательных операций и т.д.).

При этом, отмечает телеканал Fox News, до сих пор ещё ни одна женщина, претендовавшая на вступление в братство “котиков”, курс обучения пройти не смогла. Но теперь, наверно, будет полегче — сам по себе термин “братство” из лексикона элитного подразделения исключили. Теперь вместо “братства” используется просто название “отряд морских воинов”, а кредо подразделения “Обычный парень с необычным стремлением к успеху” заменили на “Обычные граждане, с необычным стремлением к успеху”, пишет New York Post.

Правда, ветераны “seals” думают совершенно иначе. Отставной “морской котик” Эдди Галлахер заявил в своём аккаунте в Instagram, что “войскам нужно укрепление боевых сил, а не превращение их в площадку для социального эксперимента”. Спецназовцы же, находящиеся на службе, обсуждать решения командования не имеют права по уставу — но, есть предположения, что “гендерная реформа” их тоже не вдохновила.

Мнение отставников совпало и с позицией президента США Дональда Трампа, который назвал приказ о гендерной нейтральности морского спецназа “нелепым” и пообещал его “немедленно отменить”. Но не успел, поскольку на следующий день после этих слов у него был выявлен Covid-19.

Футбол без зрителей: убыточно, зато честно

Профессор экономики университета Аликанте (Испания) Карлос Куэва проанализировал статистику 230 000 матчей высших лиг мира (с 1993 года и до наших дней) и пришёл к выводу, что да, играть без зрителей (как это происходит сейчас во многих странах мира) — это убыточно для клубов, а также национальных и международных федераций этого вида спорта, но зато выигрышно для самого футбола, отмечает испанская El Confidencial.

“Игра стала чище. В том смысле, что нынче намного меньше поводов говорить о предвзятости арбитров, — главный вывод Куэвы. — На них перестали давить трибуны, и теперь судейскую бригаду нельзя обвинить в ангажированности или следовании интересам хозяев поля”.

Оказывается, при игре без зрителей заметно изменилось соотношение “гостевых” и “хозяйских” жёлтых карточек, фиксирующих грубые нарушения игроков. Если раньше судьи в испанской Примере показывали принимающей стороне (хозяевам поля, на котором проходила футбольная битва) в среднем не более 1,8 карточки за встречу (в некоторые годы опускаясь до 1,5), то теперь — 2,2. Среднее количество “горчичников”, показываемых за матч гостям, уменьшилось с 2,4 до 2,1.

С красными карточками всё выглядит ещё более зримо: хозяева получали этот штрафной максимум обычно от 0,7 до 0,9, теперь же показатель возрос до 1,2. Количество удалений у гостей снизилось с 1,4 до 1,1. То есть, рефери страх перед трибунами потеряли, а хозяева поля, по всей видимости, к этому ещё не привыкли и продолжают вести себя чересчур вольно, рассчитывая на снисхождение.

Доминирование команд, играющих на своём поле, раньше было весьма красноречивым: они выигрывали до 46% игр, а терпели поражения не более, чем в 30% случаев. Теперь же хозяева берут верх в 42% матчей, уступая приезжему противнику в 34% поединков. Фаворитизм в судействе закончился, но, скорее всего, по окончании пандемии вновь вернётся. По крайней мере, французская Лига 1, которая уже начала играть при заполняемости зрителями трибун на треть, демонстрирует на поле “доковидные” традиции.

Экстрим-туры в тюрьму: каталажка “all inclusive”

В Британии появилась возможность для любителей необычных ощущений провести день в тюремной камере — так сказать, лайт-версия цугундера. Хотите попасть в арестантскую (но так, чтобы сей факт не портил ваше резюме)? С вас — 49 фунтов за экскурсию по старейшей тюрьме Соединённого Королевства — Шептон-Маллет в Сомерсете. Пенитенциарный туризм, как и любой другой, располагает своей системой “всё включено”: ночёвка на арестантской шконке в одиночной камере, возможность посетить в урочный час “товарищей по тургруппе”, сидящих под замком в другой камере (надо ли, как показывают в кино, за организацию такого визита доплачивать охраннику — неизвестно). А на следующий день после всеобщего подъёма по команде — скудный до аскетичности завтрак из овсянки. Затем под звуки бряцающих ключей и с лязгом открывающихся тяжёлых металлических дверей — “на свободу с чистой совестью”.

Шептон-Маллет работала “по профилю” с 1625 по 2013 год. С 1943 по 1945 тюрьма использовалась в качестве места заключения для военных преступников — за это время здесь были казнены 18 арестантов. Тюремные туры организует компания Bump in the Night Paranormal UK, которая специализируется на изучении паранормальных явлений, поэтому в программу пребывания в казённом доме добавлены ещё знакомства с призраками в комнатах привидений, рассказывает один из самых читаемых в Британии таблоидов — The Sun.

Самая известная история о привидениях в тюрьме — это сага о Белой леди, которая, по слухам, убила своего жениха, прежде чем её приговорили к смертной казни. После того, как она попросила дать ей возможность надеть её свадебное платье на казнь, на следующее утро её нашли мёртвой в своей постели.

Эта история не давала покоя сотрудникам пенитенциарного заведения, которые не раз заявляли, что Белая леди являлась им по ночам и на основании своих страхов даже отказывались работать в том крыле здания, которое она посещала. МВД пришлось в 50-х годах прошлого века провести тщательное расследование: криминалисты пытались найти “следы ледяного ветра”, сопровождавшего самоубившуюся невесту, и ощутить запах духов, оставляемый (по словам охранников) ею.

Тур пользуется огромным спросом: по данным издания, все билеты на февраль 2021 года уже раскуплены.

Нефтяная платформа или остров Св. Елены? Британия решает, куда послать беженцев

Британское правительство ищет новые возможности для временного содержания бесконечно прибывающих на Альбион беженцев. Имеющихся в наличии стационарных помещений не хватает, нужны новые. Варианты возникают весьма оригинальные: центры, например, предлагается открывать на отслуживших своё, но ещё держащихся на плаву паромах, а также на заброшенных морских платформах нефтедобычи в Северном море, рассказывает лондонский корреспондент портала Breitbart Виктория Фридман.

“На Даунинг-стрит, пытаясь найти решение, проводят мозговой штурм, в ходе которого виртуально отправляют мигрантов в Молдавию, Марокко или Папуа-Новую Гвинею, — пишет, ссылаясь на публикацию в The Guardian, американская журналистка. — Но эти варианты признаются неподходящими из-за дороговизны перевозки людей на большие расстояния”.

Точно такими же нереальными для исполнения идеями являются проекты временного поселения беженцев на британских заморских территориях — островах Вознесения и Святой Елены в южной Атлантике, следует из публикации главной деловой газеты Соединённого Королевства Financial Times.

Последний вариант является калькой с австралийской практики: мигрантов, прибывших на Зелёный континент, в ожидании принятия решения о предоставлении им убежища размещают на островах в Тихом океане. Бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт, правительство которого проводило строгую политику возврата лодок с мигрантами, как сообщается, недавно встретился с министром внутренних дел Прити Патель и, возможно, поделился с ней ценным опытом, полагает Фридман.

Представитель Министерства внутренних дел Великобритании Мэтью Райкрофт не стал комментировать просочившуюся в СМИ информацию, ограничившись заявлением, что “никакого конкретного решения пока не принято” и “мы изучаем опыт многих стран, прикидывая, каким могли бы воспользоваться”.

Не менее 7 000 нелегалов прибыли с начала этого года в Великобританию, преодолев на лодках Ла-Манш. Только за сентябрь количество незваных гостей превысило общее число прибывших за весь 2019 год (!). Британские власти не справляются с мощным притоком, несмотря на то, что беженцами уже заполнили территории двух бывших военных баз. По сведениям Breitbart, для размещения нелегалов используется также около 90 отелей.

Депутат-консерватор Адам Холлоуэй считает, что Министерство внутренних дел “поступает совершенно правильно, рассматривая варианты, которые будут работать как своего рода сдерживающий фактор” для нелегалов, желающих приехать в Великобританию с просьбой о предоставлении убежища.

“Когда направляющиеся к нам беженцы уверены, что их примут и разместят в отеле со всеми удобствами, нечего и думать, что поток прекратится. Надо сделать так, чтобы они не питали подобных иллюзий”, — сказал Холлоуэй BBC.

Общее состояние Клуба долларовых миллиардеров в 2020 году стало больше

Период коронавирусной пандемии оказался временем нового успеха богатейших людей планеты, отмечается в только что опубликованном Billionaires Insights — отчёте консалтинговой фирмы PwC и швейцарского банка UBS о проведённом ими совместном исследовании финансового рынка.

Согласно свежим статистическим данным, совокупное состояние лиц, входящих в топ-200 рейтинга самых богатых людей мира, превысило $10,2 трлн. Это — новое пиковое достижение, комментирует турецкая Daily Sabah. Прежний рекорд был зафиксирован в 2017 году — тогда две сотни самых состоятельных людей владели “всего” $8,9 трлн.

Исследователи показывают, что рост сверхобеспеченности супербогачей произошёл отчасти благодаря восстановлению фондовых рынков, но главным образом за счёт удачных инвестиций в быстрорастущие области, такие как технологии и здравоохранение.

За период с 2018 года по настоящее время общее состояние миллиардеров, работающих в IT-сфере, выросло до $1,8 трлн, увеличившись на 42,5%. Совокупный капитал миллиардеров в сфере здравоохранения поднялся до $658,6 млрд (на 50,3%), благодаря новым разработкам лекарств и инновациям в диагностике. Существенную лепту внесли, конечно, недавно появившиеся средства лечения коронавируса. (Ради того, чтобы включить эти данные в исследование, специалисты PwC и UBS даже пошли на отступление от обычных сроков проведения своих статистических работ, припозднившись на полгода).

Сколько долларовых миллиардеров в мире? В настоящее время в мире насчитывается 2 189 человек, состояние которых превышает миллиард долларов. В 2017 году таких было 2 158.

Россия также не осталась в стороне от всеобщей тенденции: по данным на конец июля 2020 года, в РФ зафиксировано 102 долларовых миллиардера, совокупное состояние которых достигало $467,6 млрд. Годом раньше их было 100 и стоили они $388,9 млрд.

Исследователи отмечают, что наиболее интенсивно богатеют миллиардеры Китая. За период с 2009 по 2020 год их совокупное состояние выросло в 12,5 раза и достигло $1,68 трлн. Богатство американцев-миллиардеров за то же время увеличилось на 170% до $3,066 трлн. В Германии — на 175% (до $595 млрд), в России — на 80% (до $467,6 млрд), во Франции — на 439% (до $443 млрд). В Индии — на 90% (до $423 млрд). В Гонконге — на 208% (до $356 млрд).

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться