Испания ещё в тоннеле, но виден свет

Международная политика за 4–5 апреля: неделя Апокалипсиса в Америке, экс-натовец в поисках “грушников”, Италия без евроиллюзий, ножевой теракт во Франции
Eloy Alonso | Reuters

Испания наметила план выхода из эпидемии и карантина

В настоящий момент ни властные структуры, ни медики Испании пока не могут ответить на вопрос, прошла ли страна пик заболеваемости “уханьской пневмонией”, и если нет, то сколько ещё времени будет продолжаться рост числа заражений. Но кривая инфицированности стала более пологой, и, начиная с воскресенья, центральное правительство уже приступило к поиску пути “как выйти из карантина без стрессов и волны повторного заражения”.

Символично, что “свет в конце тоннеля эпидемии” забрезжил в Пальмовое воскресенье — когда католики Испании отмечают праздник, предшествующий Пасхальной неделе — Вход Господень в Иерусалим.

Премьер-министр Педро Санчес обязал руководство всех административно-территориальных единиц страны (автономий) представить Мадриду сведения об имеющихся у них в наличии пустующих спортивных павильонах, дворцах конгрессов, социальных комплексах, интернатах, отелях и прочих вместительных сооружениях, как государственных, так и частных.

Предполагается, что в них будут заселять всех тех, у кого болезнь протекает бессимптомно и кто настолько здоров, что не нуждается в медицинской помощи, но может быть источником заражения. Судя по всему, руководство страны планирует провести поголовное тестирование населения на COVID-19 (а иначе как выявить вирусоносителей?).

В случае, если в семье будет выявлен носитель коронавируса, заражённого планируется изымать из ячейки общества на период времени, необходимый для абсолютного карантина, свидетельствует El Mundo. Раньше в Испании практиковался другой подход: граждан, давших положительный результат теста, но не находящихся в тяжёлом состоянии, отправляли домой. Где они, в общем-то, могли заразить — и заражали — здоровых членов семьи. По статистике, до 80% случаев инфицирования происходит как раз между близко и постоянно общающимися людьми.

Полный список недвижимости по автономиям, подходящей для использования в качестве карантинного пространства, должен быть представлен правительству Испании до 10 апреля включительно.

Согласно результатам исследования, проведённого специалистами Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), вирусоносителями в Испании могут быть 7 миллионов человек, то есть почти 15%. По официальным данным на 5 апреля, в стране насчитывалось 130 759 заболевших, 38 080 вылечившихся и 12 418 умерших.

На днях в испанской прессе также появилась информация из журнала Science, утверждающая, что “в распространении заболевания виноваты лица, переносящие болезнь бессимптомно или страдающие ею в лёгкой форме, и потому не помещённые в стационар”. Журнал сообщает, что 86% “бессимптомников” вообще не регистрируются соответствующим образом, и 79% общего количества заболевших подхватили инфекцию от них.

“Америка переживёт Перл Харбор и 9/11 за одну неделю”

Американский военный врач, вице-адмирал и занимающий ныне должность главного хирурга США Джером Адамс заявил в интервью программе Meet the Press на канале NBC, что “наступающая неделя пандемии коронавируса для США окажется испытанием вроде Перл-Харбора и теракта 9/11 сразу”.

“Это будет самый трудный момент для многих американцев за всю их жизнь, и нам действительно нужно понять, что если мы хотим сгладить эту кривую [графика заболеваемости] и вернуться к нормальной жизни, каждый должен для этого сделать свою часть работы”, — сказал Адамс.

Главный хирург США добавил, что в идеале было бы здорово, если бы губернаторы штатов отправили население на 30-дневную самоизоляцию, но если такое считается невозможным, то хотя бы закрыть всех в карантине на неделю.

Заслуженного медика пока не объявили паникёром, но, наверно, у него ещё всё впереди. По крайней мере, такое можно предположить, обращая внимание на судьбу командира авианосца Theodore Roosevelt Бретта Крозье. Как ранее информировал Fitzroy, Крозье спас жизни почти 4 000 членам экипажа корабля, когда сумел убедить руководство американских ВМС высадить на берег в Гуаме и госпитализировать 90% команды авианосца. К тому моменту на борту судна коронавирус был подтверждён более чем у 100 моряков. Спасение сослуживцев стоило Бретту карьеры — через день он был снят с занимаемой должности. Благодарные моряки проводили командира, спускавшегося по трапу с корабля овацией и скандированием: “Капитан Крозье! Капитан Крозье!”

Аплодисменты и крики с далёкого Гуама в Вашингтоне не услышали. Министр Военно-морских сил США Томас Модли заявил, что командир авианосца уволен по причине утраты доверия.

Всего за сутки более 86 000 человек подписали на портале Change.org петицию за восстановление Бретта Крозье на посту, с которого он был смещён за заботу об экипаже в невоенное время.

Спец из НАТО уверен, что в Италию Россия отправила “грушников”: “Сильна подготовка!”

Хэмиш Де Бреттон-Гордон, отставной командир подразделения НАТО по химической, бактериологической и радиационной защите, в интервью итальянскому изданию Stampa признал “высокую организованность и слаженность действий российских специалистов, прибывших останавливать эпидемию коронавируса в Италии”. И тут же заявил, что так работать могут только военные, причём не медики и вирусологи в погонах, а офицеры разведки (ГРУ).

“Возникает вопрос, зачем Италия, член НАТО, пригласила на свою территорию десант противника, если у страны есть, как минимум, два подразделения по химико-бактериологическому оружию с оборудованием более современным, чем у Москвы”, — размышляет Бреттон-Гордон.

По мнению бывшего офицера сил Североатлантического альянса, всё, что касается работ в сфере вирусологии, бактериологии, защиты от отравляющих веществ, в России находится “под колпаком” военной разведки, которая не хочет упускать возможность действовать на территории вероятного противника и собрать максимальное количество информации “с места событий”.

На висящий в воздухе вопрос, почему итальянцы не прибегли к использованию своих “двух подразделений биохимзащиты с передовым оборудованием”, Хэмиш предпочёл не отвечать. Зато акцентировал, по словам издания Gruppolacio, внимание своё и читателей на “прямом контакте премьера Италии Джузеппе Конте с президентом России Владимиром Путиным” в обход комиссара по чрезвычайной ситуации в здравоохранении Италии Доменико Аркури, что сильно обидело последнего.

Кроме того, интервьюируемого напрягло то обстоятельство, что в открытых источниках крайне мало информации о человеке, возглавляющем русскую команду в Италии — генерале Сергее Кикоте.

“Всё, что касается войск, занимающихся вопросами химии и биологии, связано с разведкой”, — безапелляционно заявляет Хэмиш. И потому, считает он, командир группы, который в России занимает должность заместителя начальника войск радиационной, химической и биологической защиты, просто обязан быть сотрудником ГРУ.

“Русские разбиты на восемь команд по четыре человека, в каждую входит по гематологу, эпидемиологу, инфекционисту и медсестре. Это 32 человека”, — демонстрирует блестящие счётные способности экс-офицер, которого интересует, а что делают остальные девяносто. До того, что остальные работают в лабораториях с пробами и занимаются дезинфекцией местности (20 спецавтомобилей для этого перебросили самолётами) британец сам догадываться не стал.

Gruppolacio цитирует Серджио Джермани, директора Института социальных наук и стратегических исследований Джино Джермани, аналитического центра в Риме: “Это наполовину пропаганда, наполовину разведывательная миссия. Фотографии русских офицеров химических войск на полях Италии говорят о том, что чрезвычайная эпидемиологическая ситуация могла возникнуть вследствие биологической атаки”. Чьей — Джермани предпочитает не говорить.

Зато остальной Италии — кашляющей, температурящей, хоронящей своих близких — не до конспирологий. Она с благодарностью приняла помощь России и оставила в соцсетях несметное количество лайков и сердечек. А вице-президент палаты депутатов в Италии Фабио Рампелли снял в своём кабинете флаг Евросоюза, свернул его и убрал со словами: “Возможно, увидимся позже. Возможно”.

ЕС нужен Италии так же, как КОВИДу — пластырь

Меньше половины населения Италии видит страну членом Евросоюза, свидетельствуют данные недавнего опроса, проведённого итальянским институтом демографических исследований Noto Sondaggi. Только 49% опрошенных считают, что будущее страны — в Европейском Сообществе. До начала эпидемии КОВИД-19 в Италии европеистами себя ощущали 66% жителей трансальпийского государства.

“Европейский дух из итальянцев выветрила не эпидемия, а нежелание “Содружества двадцати семи” помочь одному из своих членов победить нашествие COVID-19, — считает директор института Антонио Ното. — 77% респондентов заявили, что Европа никоим образом не способствовала разрешению чрезвычайной ситуации в области здравоохранения”.
Правда, количество сторонников немедленного выхода Италии из ЕС пока не составляет половины населения страны, но всё же их число существенно увеличилось — с 24% до 36%.

“До финансового кризиса 2008 Италия была одной из стран с наиболее проевропейски настроенным населением, — вспоминает директор обсерватории Европы Института исследований международной политики (ISPI) в Милане Антонио Вильяфранка. — Если ЕС действительно не даст ощутимого сигнала о помощи, существует риск, что и те, кто ещё остается убеждёнными европеистами, перестанут ими быть”.

Итальянские эксперты, всего пару недель назад выступавшие с прогнозами, что выход страны из эпидемии будет способствовать укреплению позиций действующего правительства и позиций еврофилов, вынуждены констатировать, что их предположения не оправдались, а евроскептическая партия “Лига”, ведомая экс-вице-премьером Маттео Сальвинии, продолжает увеличивать число своих сторонников.

Теракт во Франции совершил “тихий беженец”

Минувший уикенд был отмечен во Франции не только ростом числа жертв COVID-19. Мрачную статистику пополнили погибшие и раненые в результате ножевого теракта: 33-летний иммигрант-суданец убил двоих и ранил ещё нескольких жителей городка Роман-сюр-Изер на юго-востоке Франции.

В полицейских сводках указано, что преступник (поначалу толерантно не упоминалась его национальность) вошёл в табачный магазин и напал на хозяина лавки, а также ранил его жену, когда она пыталась помочь мужу. Затем “африканский гость” переместился в ближайшую мясную лавку, где, по словам свидетелей, перепрыгнул через прилавок, схватил другой нож и зарезал клиента. После чего выбежал и напал на прохожих на улице. Погибшим оказался компьютерный инженер (44 года). Ранение получил владелец кафе-театра La Charrette 55-летний Жюльен Винсон, когда пытался защитить от террориста своего 12-летнего сына. Среди пострадавших: трое мужчин (от 59 до 65 лет) и две женщины (48 и 49 лет).

Оставшиеся в живых после бойни госпитализированы — часть из них находится в тяжёлом состоянии. По сообщениям газет, нападавший не оказал сопротивления полиции при задержании, читая молитву на арабском.
Преступник прибыл во Францию в 2017 году, получил статус беженца и 10-летний вид на жительство. Согласно информации, которой располагают правоохранители, суданец был религиозным фанатиком и считал французов “неверными”.

Мэр города Мораз-ан-Валлуар Орельен Ферлай, комментируя событие для одного из телеканалов, сказал, что “город ошеломлён и напуган этой атакой”, причины которой “остаются для всех загадкой”.
“Ничто, абсолютно ничто не заставляло нас думать, что он совершит этот ужасный поступок. Он ездил работать на велосипеде, он был вежлив с моими сотрудниками и со мной, и он не создавал абсолютно никаких проблем в нашем сообществе “, — сказал Ферлай.

Местная газета Dauphiné Libéré подтвердила, что “этот человек не был известен французской и европейской полиции и службам безопасности”.

В заявлении сотрудника прокуратуры по борьбе с терроризмом говорится, что в результате обыска в квартире подозреваемого были обнаружены “рукописные документы с религиозным подтекстом”.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал это нападение “одиозным актом, принёсшим горе в страну, которая и так уже подверглась серьёзным испытаниям в последние недели”.
Министр внутренних дел Кристоф Кастанер, который отправился в Романc-сюр-Изер после нападения, сослался на “террористическую идеологию” подозреваемого.

В воскресенье, 5 апреля, стало известно, что по делу, расследуемому антитеррористическим подразделением прокуратуры, арестованы ещё два суданца, проживавшие вместе с убийцей. То есть, речь может идти о “спящей ячейке террористов”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться