Импичмент: Демо-версия

Китайский маглев, индекс котлеты, Европа с чужим языком
Палата представителей голосует за импичмент
Фото: Brandon Bell | Reuters

Демократы из Конгресса работают над импичментом Трампу стахановскими темпами

Нижняя палата американского Конгресса большинством голосов одобрила резолюцию об объявлении импичмента президенту Дональду Трампу, подготовленную демократами.

Представители Демпартии рассчитывали, напомним, что при благоприятном стечении обстоятельств вотум состоится тринадцатого числа (подробнее — Fitzroy), а “сбросить ненавистного республиканского президента” удастся, как говорят некоторые эксперты, “хоть за минуту, но до окончания срока его полномочий”. В случае, если импичмент состоится, Трамп не просто будет отправлен в отставку, но и потеряет право избираться в будущем на государственные посты.

Темпы продвижения резолюции от проекта к принятию просто стахановские — демократы уложились с этим менее, чем за двое суток. Однако дальше — проблемы. В Сенате проголосовать “за” или “против” в любом случае смогут не раньше, чем 19 января — а до этой даты члены верхней палаты американского парламента в отпуске, выходить из которого на внеочередные дебаты не намерены.

Как отмечает американское издание, голосование стало ещё и актом “выражения укора Майку Пенсу, отказавшемуся пойти на применение 4-го раздела 25-й поправки к Конституции США и объявить напуганной нации то, что для неё и так очевидно: президент не может успешно выполнять свои обязанности”.

“До срока окончания президентских полномочий осталось всего восемь дней, а фракция демократов требует, чтобы кабинет министров и я применили 25-ю поправку. Я не считаю, что такой курс действий отвечает интересам нашей страны или соответствует нашей Конституции”, — цитирует Пенса CCN.

Таким образом, вице-президент, которого американская пресса в последние дни подавала в качестве человека, готового сдать Трампа на съедение демократам, надежд демпартийцев не оправдал. А ведь мог, в случае отставки Большого Донни, войти в историю как президент с самым коротким сроком правления. (Этот рекорд пока принадлежит девятому президенту США Уильяму Генри Гаррисону, вступившему в должность 4 марта 1841 года и умершему ровно месяцем позже).

Но, в общем-то, республиканцев, готовых присягнуть на верность демократам, в Конгрессе и без Пенса хватает. Так, “персона номер три” в иерархии членов Палаты представителей от РП Лиз Чейни назвала голосование по импичменту “голосом совести”. Чейни предупредила товарищей по партии в понедельник вечером, 11 января, что проголосует за отстранение Трампа от власти, обвинив его попутно в “распространении дезинформации о результатах выборов”.

Доллар = 24 рубля. Именно столько, если верить “индексу бигмака”

Согласно только что опубликованной журналом The Economist январской версии “индекса бигмака”, российский рубль является практически самой недооценённой валютой в мире.

Индекс Вig Мac был изобретён журналом The Economist в 1986 году как лёгкий и популярный ориентир для определения того, находятся ли валюты на “адекватном соотношении”.

“Бургерномика” никогда не задумывалась как точный измеритель дисбаланса валют, это просто инструмент, делающий теорию обменного курса более удобоваримой и понятной рядовому гражданину. Тем не менее индекс бигмака стал мировым стандартом, включённым в несколько экономических учебников, и предметом десятков академических исследований.

Как показывает практика, соотношение цен на Биг Мак в разных странах (в переводе на доллары США) часто не совпадает с котировками монет на валютной бирже.

Сегодня, в соответствии с данными уважаемого издания, стоимость этого вида гамбургера в Москве составляет 135 рублей (меньше двух долларов), а в Нью-Йорке — $5,66 (то есть примерно 418 руб). Несложная арифметическая операция показывает, что справедливой ценой доллара будет 24 рубля, а не 74, как сейчас. Рубль недооценён на 68%. Сильнее занижены реальные котировки только у ливанского фунта — на 68,7%.

Согласно индексу бигмака, стоимость румынского лея опущена на 56,4%, венгерского форинта — на 46,5%, японской иены — на 33,9%, британского фунта — на 21,6%, австралийского доллара — на 11,9%, единой валюты Еврозоны (евро) — на 8,8%, израильского шекеля — на 5,5%.

Самая переоценённая денежная единица мира — швейцарский франк, котировки которого к доллару должны быть на 28% ниже сегодняшних биржевых. Второе место занимает шведская крона, чей перебор относительно индекса бигмака составляет 12,6%. Третье — у норвежской кроны, чьи показатели завышены на бирже на 7,5%.

Польский Минюст хочет покончить с цензурой в соцсетях

Министерство юстиции Польши занялось подготовкой законопроекта о запрете администраторам социальных сетей банить пользователей и/или удалять их сообщения, свидетельствует портал Евросоюза EURACTIV.

Корреспонденты издания не сомневаются, что этот шаг польских властей — оперативная реакция на массовую блокировку в соцсетях аккаунтов сторонников Дональда Трампа. Как известно, Твиттер отправил американского президента в вечный бан. Фейсбук и Инстаграм заблокировали Трампа, как минимум, до 20 января. Пользователей, поддерживающих нынешнего хозяина Овального кабинета, банят тысячами.

Польский Минюст акцентировал внимание общественности на том, что целью законопроекта является защита свободы слова в интернете. По мнению разработчиков, крупные корпорации не должны определять, что́ пользователи могут писать, а что — нет. Наказывать владельцев аккаунтов блокировкой за выражение собственного мнения частные компании также не имеют права, подчёркивают польские власти.

“Жертвами идеологической цензуры часто становятся представители различных польских движений, чей онлайн-контент удаляется или блокируется”, — цитирует СМИ министра юстиции Польши Збигнева Зебро.

Предполагается, что в случае возникновения спора, соответствует ли пост пользователя реальности или нет, будет применяться принцип “фолловер всегда прав”. Владельцы соцсети, прежде чем заблокировать пользователя, должны будут сначала доказать, что его пост нарушает законодательство государства.

В любом случае, после удаления контента его автор будет иметь право выразить своё несогласие и подать жалобу администраторам сайта. Если ответ от администрации не получен в течение 48 часов, или ответ модераторов не устроил пользователя, он может подать на веб-сайт социальной сети в суд.

Эксперты напоминают, что польские СМИ, в большинстве своём, на протяжении президентского срока Дональда Трампа поддерживали его и “представляли в негативном свете демократа Джо Байдена”. Симпатизировало Трампу и польское правительство — одно из немногих в ЕС.

В КНР испытали поезд, разгоняющийся до 620 км/ч

Опытный образец локомотива, использующий технологию высокотемпературного сверхпроводящего магнитного поля (HTS), был представлен в среду в городе Чэнду на юго-западе Китая, сообщает информационный портал China.org.

По данным специалистов из университета Southwest Jiaotong University, участвующих в проектировании подвижного состава, их маглев (образовано от сокращения английских слов magnetic levitation — “магнитная левитация”), то есть транспортное средство на магнитной подушке, может разгоняться до скорости 620 км/ч.

Для испытаний поезда была специально построена 165-метровая трасса.

“Хотя о новом виде транспорта говорили много и восторженно, тем не менее, строящийся локомотив воспринимался большинством, как лабораторная игрушка. После испытаний в реальной ситуации маглев станет действительно средством передвижения”, — сказал Дэн Зиган, заместитель директора университетского исследовательского центра сверхскоростного транспорта на магнитной подушке.

Китай — мировой лидер по строительству высокоскоростных железных дорог. К концу 2020 года в стране насчитывалось 37 900 км линий этой категории, утверждает СМИ.

Маглевы (или магнитопланы) поднимаются с рельсов и приводятся в движение мощными магнитами. Это исключает трение колеса о дорогу и позволяет увеличить в полтора-два раза скорость движения подвижного состава по сравнению с курсирующими сегодня высокоскоростными поездами. Первая коммерческая система транспорта на магнитной подушке в стране введена в эксплуатацию в 2003 году в Шанхае. Построена она была с применением немецких технологий и связала 30-километровой линией центр города и аэропорт Пудун. Однако о сверхвысоких скоростях тогда речь ещё не шла.

Первая в Китае линия для поездов на магнитной подушке средней и низкой скорости с применением собственной китайской технологии начала работу в мае 2016 года в городе Чанша, провинция Хунань. Расчётная скорость на этой дороге составляет 100 км/ч.

Китайские эксперты полагают, что “отечественная технология HTS, по сравнению с иностранными вариантами линий для поездов на магнитной подушке, гораздо больше подходит для сверхбыстрой транспортировки пассажиров и грузов в вакуумных трубах, где поезда могут развивать скорость свыше 1000 км/ч”.

Благодаря тому, что поезд “висит” в воздухе, для приведения его в движение достаточно минимального усилия. На презентации в порядке эксперимента один из репортёров китайских СМИ сдвинул левитирующий 12-тонный локомотив одним пальцем.

По словам Ву Цзили, старшего инженера Юго-западного университета Цзяотун, “стоимость магнитолевитационной системы немного выше, чем у высокоскоростной железной дороги, но с ростом производства подобных линий и транспортных средств для них себестоимость должна снизиться”.

Начало эксплуатации первой коммерческой высокоскоростной дороги для магнитопланов запланировано на 2027 год.

“Британия ушла. Может, поговорим по-французски?”

Государственный секретарь по европейским делам французского МИДа Клеман Бон пожаловался, что “Великобритания ушла из Евросоюза, а английский язык остался”. “Инглиш” служил и пока продолжает служить основным средством общения для чиновников и парламентариев разных стран, входящих в ЕС, отмечает The World News.

Бон напомнил, что теперь среди государств-членов Европейского Сообщества только для двух из них язык Байрона и Шекспира является родным (Ирландия и Мальта). Население остальных 25 стран не является носителем английского.

“Получается, что все мы общаемся между собой на ломаном английском только ради “лингвистического разнообразия?” — спросил француз. И добавил, что “теперь странам ЕС надо заново приучать себя говорить на родных языках”.

“В ЕС вообще зафиксированы 23 официальных языка, но в повседневной работе используются только английский, французский и немецкий, — пишет The World News. — Париж заклеймил использование английского языка в большинстве официальных сообщений Европейской Комиссии как “препятствие для понимания”.

Эксперты подтверждают, что “в целом Бон прав: например, Урсула фон дер Ляйен бо́льшую часть своих выступлений перед Еврокомиссией ведёт на английском языке, меньшую — на французском”. Сам Клеман Бон весьма бойко и правильно использует английский, но “предлагает чаще общаться на французском в ходе официальных встреч”, подчёркивает The World News.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии