Иди с миром

“Довод” на миллионы, конгрессмены-инсайдеры, Черногория на повороте
Stevo Vasilijevic | Reuters

“Будущее не обязательно должно быть предопределено прошлым”

Состоялся первый, “исторический” (по определению израильских СМИ) коммерческий авиарейс Тель-Авив — Абу-Даби. В перелёте, подчеркивая важность события, принял участие советник Белого дома Джаред Кушнер, являющийся по совместительству зятем действующего президента США.

В ознаменования установления мира между ОАЭ и Израилем кабину пилотов украсили надписи “мир” на трёх языках (английском, иврите и арабском).

“Мы надеемся, что этот перелёт положит начало ещё более значимым историческим событиям на Ближнем Востоке и за его пределами”, — цитирует Кушнера, считающегося в администрации Трампа главным “архитектором” ближневосточной политики Белого дома, американский телеканал NBC.

“Будущее не обязательно должно быть предопределено прошлым, — добавил высокий американский гость, подразумевая, что трения, существовавшие между арабами и евреями раньше, можно и нужно искоренить и — жить новыми реалиями. — Наступает очень обнадёживающее время”.

Своё воздушное пространство для “исторического рейса”, кроме стран вылета и назначения предоставила также Саудовская Аравия.

“Это произошло впервые, — отметил Кушнер. — Я хотел бы выразить свою благодарность Эр-Рияду за то, что это стало возможным”.

По мнению некоторых экспертов, такой жест Саудовской Аравии может демонстрировать её согласие на нормализацию отношений с Израилем.

Прямой рейс в Арабские Эмираты национального перевозчика Израиля обладал специальной символикой. Так, в Абу-Даби лайнер отправился под номером LY971 в честь международного телефонного кода ОАЭ. В обратный путь воздушное судно отправится уже под номером 972, что соответствует израильскому телефонному коду.

По словам советника по национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шаббата, тоже прилетевшего в ОАЭ этим символическим рейсом, “традиционное благословение “иди с миром” с этого момента приобрело для всех нас особое значение — мир действительно наступил”.

Черногория: оппозиция сильна будет в единстве

Парламентские выборы в Черногории, состоявшиеся в воскресенье, 30 августа, принесли правящей Демократической партии социалистов (ДПС) успех и поражение одновременно, информирует сербская телерадиокомпания РТС.

Окончательные результаты выборов будут опубликованы избиркомом “в течение ближайших дней”, а пока местные и зарубежные СМИ говорят о “совершенно ясной тенденции, которая изменит соотношение сил в парламенте страны”.

По данным Государственной избирательной комиссии Черногории на 15 часов понедельника, 31 августа, ДПС, ведомая президентом страны Мило Джукановичем, показала лучший результат, набрав 35,15% голосов. Главную оппозиционную силу — коалицию “За будущее Черногории” — поддержали 32,54% избирателей. Ещё один оппозиционный блок — “Мир — наша нация” — получил 12,55% голосов. За коалицию “Чёрное на белое” проголосовали 5,57%, за cоциал-демократов Ивана Брайовича — 4,09%. 

В Скупщине, как называется черногорский главный законодательный орган, соотношение сил, несмотря на лучший результат ДПС, складывается не в её пользу — три оппозиционные коалиции в сумме будут иметь 41 мандат, а их противники (Джуканович и компания) — 30. Всего в Скупщине 81 место, то есть, если оппозиционные блоки сумеют договориться между собой, у них будет абсолютное большинство, которое позволит сформировать правительство.

Эксперты отмечают высокую явку — на избирательные участки пришло более 74% электората, это больше, чем на выборах 2012 и 2016 годов.

В ходе предвыборной кампании оппозиционные партии обещали “отказаться от ориентации на Запад” и повернуться лицом к Сербии и России, что Джукановича, сделавшего страну в 2017 году членом НАТО, совершенно не устраивает. С учётом того, что “Мило никогда не выигрывал выборы честно”, о чём не устают напоминать эксперты, впереди у новой Скупщины — жаркая борьба за право формировать правительство, и не исключено, что она распространится и на улицы.

Тем не менее лидер оппозиционной коалиции “За будущее Черногории” Здравко Кривокапич уже объявил о своей победе на выборах, но призвал спокойно дождаться официального оглашения итогов, а действующий президент пообещал, что “ДПС будет безоговорочно уважать любое решение, которое огласит избирательная комиссия”.

Напомним, что две ведущие оппозиционные силы настроены против пребывания Черногории в Североатлантическом альянсе и скептически относятся к идее Джукановича сделать страну членом Евросоюза.

Из истории НАТО известны примеры, когда эту организацию удавалось покидать некоторым её членам. В 1966 году Франция вышла из военной структуры блока, но оставаясь при этом в структуре политической. Невоенное членство не помешало французам активно поучаствовать в боевой операции НАТО против Югославии в 1999 году. В 2009 году Франция полностью восстановила свой статус полноправного участника альянса. В 1974 году НАТО покидала Греция, но вернулась в него в 1981.

Что касается Евросоюза, то, судя по трудностям, с которыми столкнулась при “разводе” с ЕС Великобритания, можно считать, дешевле будет в Европейское Сообщество не вступать, здесь оппозиция Черногории права.

Идеальная непогода в Италии: торнадо, ливни, град, наводнения и оползни

В минувшие выходные области северной и центральной Италии подверглись целому букету природных катаклизмов, в результате чего погибли, как минимум, четыре человека, сообщает итальянский портал Informazione. Размер материального ущерба от торнадо, проливных дождей, наводнений и крупного града до конца не подсчитан, но уже определяется термином “сокрушительный”. Стихия продолжала бушевать и в понедельник.

В провинции Тоскана погибли две девочки (3 и 14 лет) после того, как на палатку в кемпинге, где они находились, упало с корнем вырванное воздушным вихрем дерево. На дороге в Южном Тироле смерть настигла двух немецких туристов, возвращавшихся домой. Автомобиль, в котором они ехали, подхватило волной наводнения и бросило навстречу грузовику. В районе города Варезе пропал без вести 38-летний мужчина, которого, по свидетельству очевидцев, унесла разлившаяся и вышедшая из берегов река.

В Вероне наводнение началось ещё 23 августа, и с тех пор уровень воды ежедневно только поднимается. Город пострадал также от обрушившегося на него града.

Знаменитый альпийский горнолыжный курорт Кортина д’Ампеццо (здесь проходили Зимние Олимпийские игры 1956 года) пострадал от оползней, сход которых был вызван проливными дождями и сильным ветром.

Из Кремоны и Мантуи (обе — регион Ломбардия) сообщили о граде размером с куриное яйцо. Градом засыпало и Бергамо — властям пришлось отправить на дороги очистительные машины, чтобы восстановить пропускную способность городских улиц и загородных шоссе.

Согласно прогнозам синоптиков, во вторник волна скверной погоды будет продвигаться на юг, в связи с чем объявлено штормовое предупреждение жёлтого уровня в регионах Абруццо, Эмилия-Романья, Марке, Молизе, Апулия, Сицилия, Тоскана и Умбрия.

Конгрессмены сливают секретные данные в СМИ, уверен директор Нацразведки США

Директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что Китай представляет опасность для Америки куда бо́льшую, чем Россия. В интервью порталу Fox News главный разведчик Соединённых Штатов сообщил, что “те, кто считают иначе, просто преследуют свои собственные корыстные интересы”.

Кроме того, Рэтклифф счёл необходимым отказаться от практики проведения брифингов для депутатов Конгресса, объяснив, что намерен отныне “не вести устных обсуждений материалов, добытых разведкой”, а представлять по мере необходимости конгрессменам отчёты о проделанной работе в виде документов. Касаясь причин производимых изменений, директор Нацразведки сообщил, что “часть депутатов, едва получив на брифинге данные, моментально отправляется в СМИ, с которыми поддерживает постоянные отношения, и сливает им секретную информацию в собственных политических интересах. Причём извращая данные нужным образом — так, чтобы представить, что Россия является более опасным врагом, чем КНР”. Как замена устной раздачи информации “не для посторонних глаз и ушей” на письменную сможет предотвратить сливы и утечки, Рэтклифф не объяснил.

Слова высокопоставленного чиновника задели за живое председателя комитета по разведке палаты представителей, депутата от Демократической партии Адама Шиффа, с подачи которого в своё время начиналось расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве Москвы в президентские выборы в США в 2016 году. (Напомним, что растянувшееся на много месяцев расследование не принесло никаких результатов, за исключением сообщения, что на него было потрачено $30 млн).

Шифф моментально выступил с обвинениями администрации президента Трампа в распространении ложных сведений “с целью приуменьшить возможное вмешательство Кремля в президентские выборы 2020 года”.

“В изложении информации в письменной форме вместо устного брифинга может быть только одна цель — помешать членам конгресса, то есть, представителям американского народа, задавать вопросы, — отметил Шифф в интервью CNN. — Утаить правду — это значит попытаться скрыть, что русские снова вмешиваются в наше волеизъявление и хотят помочь переизбраться Дональду Трампу”.

Не отстал от “товарища по команде” и ещё один видный демократ — официальный кандидат в президенты Джо Байден.

“Президент Трамп рассчитывает, что Владимир Путин вновь продвинет его кандидатуру и прикроет его провальную стратегию в ведении нашей страны сквозь трудности, созданные кризисами, с которыми мы сталкиваемся. Он не хочет, чтобы американский народ знал о шагах, которые предпринимает Владимир Путин, чтобы помочь Трампу добиться переизбрания на пост”, — говорится в заявлении Байдена.

Золото подорожало, но ювелирные изделия теряют в цене

Всё в жизни относительно — и плохое, и хорошее. И если из плохого извлечь какую-то выгоду (с паршивой овцы хоть шерсти клок), то и негатив начинает восприниматься, как позитив — к такому выводу приходит британская Daily Mail, рассматривая, в каком состоянии находится рынок ювелирных изделий на фоне всё ещё не закончившейся коронавирусной пандемии.

“Спрос на драгоценности снизился, компании по обработке алмазов и производству ювелирных изделий стали меньше закупать сырья у старателей. Сбыт сильно упал, потому и потребность в сырье значительно уменьшилась”, — отмечает газета, спеша посоветовать читателю “обзаводиться новыми колье, серёжками, брошками, перстнями, не теряя времени”.

“Ювелиры подсказывают тем, кто собирается в перспективе вступать в брак: запасайтесь обручальными кольцами прямо сейчас, пока цены практически на всё снизились на 10%. Вот только от золота следует отказаться: оно подорожало. Ориентируйтесь на платину”, — советует таблоид, и здравомыслящий читатель начинает ощущать себя участником пира во время чумы.

Но резон в словах газеты, безусловно, есть — за последние два года золото подорожало на 66%, но до побрякушек ли рядовому гражданину сейчас, когда на дворе свирепствует экономический кризис, растёт количество безработных, а те, кто находится вне этой категории сегодня, легко может попасть в неё завтра?

Впрочем, судя по приводимым Daily Mail размышлениям аналитиков, торопиться с покупками, пожалуй, ещё не стоит, поскольку “ведущие ювелиры уверены, что в ближайшие месяцы в странах, чьи валюты укрепляются по отношению к американскому доллару, цены на “цацки” продолжат уверенно падать. В первую очередь это, конечно, совет для соотечественников-британцев — фунт стерлингов с минимума по отношению к доллару, достигнутого в марте нынешнего года, поднялся уже на 15% и продолжает набирать вес.

“Довод” на 53 миллиона долларов: кассовые сборы фильма за рубежом

Студия Warner Bros. опубликовала первые данные проката фильма режиссёра Кристофера Нолана “Довод” (Tenet). Съемки фильма начались в мае 2019 года, премьера его был запланирована на июль 2020, но дата выхода ленты на экраны несколько раз переносилась из-за пандемии Covid-19. Наконец, 26 августа прокат стартовал. За неполную последнюю неделю последнего летнего месяца кассовые сборы фильма “Довод” составили неплохую сумму — $53 млн в 40 странах. Бывали, конечно, и ленты, которые собирали больше — и намного больше — но не стоит забывать, что в условиях пандемии санитарными нормами запрещено заполнять кинотеатры более чем на половину их вместимости.

Блокбастер Нолана с Джоном Дэвидом Вашингтоном, Робертом Паттинсоном и Элизабет Дебики в главных ролях позволил кинотеатрам стран, где лента демонстрировалась, начать “глубоко дышать, ощущая финансовую уверенность в завтрашнем дне”. Как утверждает портал Breitbart, “Довод” стал “главным доводом, чтобы пойти в кино в конце августа”. Поступления от этого фильма составили 74% от общей киновыручки недели в Великобритании, 67% — в Италии, 59% — в Германии и 52% — в Испании.

Лента, снятая по сценарию, написанному Кристофером Ноланом, рассказывает о нелёгкой доле секретного агента, которому приходится управлять временем, чтобы не случилась Третья мировая война. Злодеев в фильме — пруд пруди, но главным из них оказывается, естественно, русский — олигарх Андрей Сатор, свободно общающийся с людьми из будущего и вынашивающий нехорошие планы для землян в настоящем.

Согласно заявлению самого Нолана, он двадцать лет был буквально одержим идеей подобного сценария, пока, наконец, не создал свой успешный кинопродукт.

“Кристофер Нолан в очередной раз представил фильм-событие, требующий просмотра на большом экране”, — прокомментировал первые итоги проката ленты глава Warner Bros. Pictures Group Тоби Эммерих.

Так ли это на самом деле — российские зрители смогут убедиться, начиная с 3 сентября.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments