Хиросима и Нагасаки: скорбный юбилей

Итальянская Лига, армия против ковида, Samsung возвращается
Daniele Mascolo | Reuters

В Японии сегодня начинаются дни памяти жертв ядерной бомбардировки Хиросима и Нагасаки

6 августа мир отмечает трагическую дату — ровно 75 лет назад против человечества впервые была применена атомная бомба.

Осуществление программы “Проект Манхэттен”, целью которой было создание и испытание ядерного оружия, началось 13 августа 1942 года. Научной частью операции руководил физик Роберт Оппенгеймер, главой со стороны военных значился генерал Лесли Гровс.

В рамках проекта были созданы три атомные бомбы: плутониевая “Штучка” (Gadget), которую взорвали при первом испытании в пустыне Невады, урановый “Малыш” (Little Boy) и плутониевый “Толстяк” (Fat Man). Две последние были испытаны американцами на густонаселённых японских городах Хиросима (6 августа 1945 года) и Нагасаки (9 августа 1945 года).

Хиросима была выбрана американскими военными в качестве первой цели, потому что, цинично говоря, идеально подходила для сбора статистических показателей. Этот город ранее не подвергался бомбардировке и потому в оценку разрушительной силы нового оружия здесь не могли вмешаться никакие побочные факторы. Бомба, сброшенная с самолета Boeing B-29 Superfortress, носившем имя собственное Enola Gay, содержала 63 килограмма урана. Взрыв боеприпаса произошёл на высоте 600 метров. В радиусе 500 метров 90% населения погибло сразу.

Хотя оценки жертв иногда различаются, наиболее распространенное число указывает на то, что 6 августа 1945 года в Хиросиме погибло 70 000 человек.

Три дня спустя, 9 августа, самолет B-29 “Bockscar” сбросил вторую атомную бомбу на город Нагасаки. 40 000 человек погибли в этот день.

Деструктивное воздействие бомб этим не закончилось: приблизительно 70 000 человек впоследствии умерли от радиационного облучения.

В результате бомбардировок Хиросимы и Нагасаки погибли, по меньшей мере, 180 000 человек.

Спор о том, ускорила ли эта трагедия завершение Второй мировой войны историки ведут до сих пор. Один лагерь учёных считает, что Япония и так была на грани поражения, поэтому в применении ядерного оружия не было никакой необходимости. Другой признаёт, что да, атомная бомбардировка унесла большое количество жизней, но в случае продолжения военной кампании без ядерных ударов жертв могло быть намного больше: оценка, сделанная правительством США, обещала Штатам ещё три года войны с потерями в живой силе от 100 000 до одного миллиона человек.

Неудивительно, что президент Трумэн, впечатлённый подсчётами своих советников, решил взять Японию “меньшей кровью” (американских солдат, разумеется).

В 1945 году компания Gallup спросила американцев: уверены ли они, что Соединённые Штаты должны были сбросить атомные бомбы на японские города? Тогда 85% респондентов высказались утвердительно. Опрос на ту же тему, проведённый в 2018 году, показал, что американцы продолжают считать правильным решение армейского командования применить атомные бомбы против Японии, но процент поддержки упал до 56%.

По данным Исследовательского центра Pew, 14% японцев сегодня считают, что “атомная бомбардировка с целью скорейшего окончания войны” была правильной. 79% с этим категорически не согласны.

Памятные мероприятия в этом году сокращены из-за пандемии COVID-19, акции проходят в меньшем количестве мест, личное присутствие заменили видеоконференции и прямые трансляции, пишет Reuters.

В эти дни в стране состоятся различные “церемонии памяти”. Одно из подобных мероприятий — работающая в Токио с 4 июля по 7 сентября фотовыставка “Выживание и соединение”, посвящённая тем, кто пережил ужасы атомной бомбардировки, их детям и внукам.

В предыдущие годы премьер-министр Синдзо Абэ и мэры городов посещали ежегодные поминальные службы и призывали человечество к безъядерному миру. Звонили колокола. А в тот момент, когда в Хиросиме и Нагасаки, взрывались бомбы, всегда наступала минута молчания.

Израиль будет бороться против пандемии по-военному

Израильские военные в среду, 5 августа, заявили, что создают целевую группу для борьбы с коронавирусом, нацеленную на прекращение распространения инфекции в стране.

“В заявлении “людей в погонах” говорится, что новое оперативное подразделение начнёт действовать на следующей неделе и объединит под одним “зонтиком” представителей разных структур”, — пишет The New York Times

Команда, возглавляемая бригадным генералом, будет управлять лабораторией отбора проб, карантинным центром, реабилитационными отелями, подразделением комплексной оценки происходящего и центром эпидемиологических расследований. Судя по всему, гражданским уже не под силу контролировать вспышки ковида в стране.

Министерство обороны долгое время выступало за использование обширной военной инфраструктуры и ресурсов в борьбе с распространением вируса, но до сих пор не получало поддержки своих инициатив из-за постоянных ссор между представителями разных партий, собранных в правительстве.

Израиль довольно быстро справился с кризисом коронавируса, введя жёсткие ограничения на передвижение. Но после возобновления экономической деятельности в мае нынешнего года количество новых случаев вновь стало увеличиваться и достигло рекордно высокого уровня — более 2 000 заражённых в день.

По мнению экспертов, цитируемых упомянутым изданием, “в борьбе с пандемией нужна твёрдая рука, а армейская дисциплина и строгое подчинение приказам — лучшее воплощение этого”.

Компьютерная мышь осиротела: умер её изобретатель

В Калифорнии на 92-м году жизни скончался один из изобретателей компьютерной мышки Уильям Кирк Инглиш.

До конца пятидесятых годов прошлого века Инглиш, с молодых лет интересовавшийся электротехникой и даже получивший диплом о высшем образовании в этой сфере, служил в военно-морском флоте США. Сойдя на берег в 1960-м, он влился в команду инженеров лаборатории Дугласа Энгельбарта при Стэнфордском научно‑исследовательском институте. Лаборатория финансировалась Агентством перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) — в частности, создавала новые технологии для обработки информации.

Вместе с шефом Уильям Инглиш в 1963 году и придумал первую мышь — ему принадлежала идея и очертания прототипа. Но в главные изобретатели официально был записан Энгельбарт, на правах старшего по возрасту и положению, а младшего внесли соавтором. Билл Инглиш вошёл в историю и как первый пользователь этого устройства, сообщает San Francisco News.

Впервые своё творение Инглиш применил в 1965 году, когда возглавил один из проектов под патронатом NASA.

В июле 1965 года Энгельбарт и Бонни Хаддарт опубликовали окончательный отчёт по “Управлению компьютеризированным дисплеем”. В докладе они сравнивали мышь с различными альтернативами, “исследуя методы улучшения способности человека составлять и изменять текст, представленный на управляемом компьютером дисплее электронно-лучевой трубки”.

В ноябре 1970 года Стэнфордский НИИ получил патент на мышь. В документе она была названа “Индикатором положения XY для системы отображения”.

В 1971 году Инглиш придумал шариковую мышь, заменив традиционный набор колесиков шариком.

Изобретение Уильяма Кирка Инглиша сильно опередило своё время — широко использовать компьютерную мышку мир начал только через два десятка лет, прошедших с момента появления её на свет.

Трамп: “Взрыв — это нападение”

Известно, что действующий президент США Дональд Трамп на любое событие имеет свой собственный взгляд и особое мнение, которое не всегда совпадает с мнением остальных. Взрыв в порту Бейрута, разрушивший половину ливанской столицы, Трамп тоже не оставил без внимания, заявив, что “это было нападение”, правда, не сказав при этом, чьё именно.

СМИ тут же отметили, что заявление Большого Дональда прямо противоречит мнению ливанских властей, посчитавших, что катастрофа произошла случайно и явилась следствием несоблюдения норм безопасности при долгосрочном хранении опасного вещества.

“Я встретился с некоторыми из наших великих генералов. И, кажется, они почувствовали, что это нападение. Это не было похоже на взрыв на заводе. И им лучше знать [что это было], похоже, что это всё-таки нападение. Какая-то бомба”, — сообщил Трамп, отвечая на вопрос репортёра в Белом доме на брифинге поздно вечером во вторник.

Комментируя слова американского лидера, издание Business Insider напоминает, что “генерал-майор Аббас Ибрагим, глава Высшего совета обороны Ливана, предостерёг от предположений о том, что взрыв связан с террористической деятельностью”.

Следует добавить, что взрыв в порту Бейрута подтолкнул нефтяные цены к росту. Сентябрьские фьючерсы барреля марки Brent поднимались в среду, 5 августа выше $45, что почти на полтора доллара превышало результат вторника.

Сальвини создал новую “Лигу”

В Италии родилась новая политическая партия со старыми корнями. 4 августа объявлено об официальной регистрации организации “Лига за премьера Сальвини”. Как нетрудно догадаться по названию партии, создавалась она с прицелом на выигрыш будущих общенациональных выборов и в расчёте на то, что её лидер, бывший вице-премьер Маттео Сальвини, сменит в кресле главы правительства нынешнего премьера Джузеппе Конте. 

“Лига Севера”, партия, основанная Умберто Босси в декабре 1989 года в качестве сепаратистского проекта, умирает”, — считает итальянский портал ilsole24ore. Впрочем, в этой фразе звучит скорее желаемое, чем действительное. В новой версии “Лиги” её лидер последних лет выигрывает сразу по двум аспектам: во-первых, к северу он совершенно официально присоединяет теперь и юг (раньше некоторым южанам числиться в “северной” партии было в определённой степени некомфортно), а во-вторых, как отмечает упомянутое СМИ, “49 миллионов евро, которые старая “Лига” должна, с новой “Лиги” нет возможности взыскать”.

“Дело о 49 миллионах”, надо сказать, к Сальвини никакого отношения не имеет. СМИ неоднократно писали, что упомянутые деньги в 2008–2010 году из государственных средств для поддержки политических партий получал Умберто Босси. А в 2011 году вспыхнул скандал, когда его уличили в “расходовании полученных средств на личные цели”. В ходе долгого разбирательства итальянский суд в 2017 году решил, что миллионы с “Лиги” надо взыскать. Итальянские СМИ тут же начали гадать, где Маттео возьмёт деньги для покрытия долгов, сотворённых прежним лидером партии, и периодически вбрасывали информацию о якобы ведущихся “переговорах с Кремлём о займе”. Сальвини терпел эти разговоры некоторое время, а затем заявил, что “не взял у русских ни рубля, ни евро, ни бутылки водки”. Было это в 2019 году, возможно именно тогда экс-вице-премьер и решил переучредить партию, чтобы не нести формальную ответственность за нарушения, допущенные другими.

В числе причин переучреждения есть ещё и “в-третьих”, о чём сочувствующие сегодняшнему правительству газеты предпочитают умалчивать: Сальвини продолжает набирать популярность, теперь его партия будет иметь статус общеитальянской, что принесёт ему дополнительное количество голосов на выборах.

“Маттео Сальвини открывает новую главу своей политической деятельности, получив формальное право вывешивать на офисе своей партии вместо зелёного флага Севера трёхцветный государственный символ”, — пишет испанская ABC.

Цель Маттео — собрать под свои знамёна не менее 200 000 сподвижников.

Это проект, о котором Сальвини давно мечтал. Изображение национального флага и девиз “Итальянцы — прежде всего”, подчёркивающий продолжение антииммигрантской политики, должны привлечь внимание избирателей и будущих членов. Для этой новой версии партии бывший министр внутренних дел открыл также возможность вступления в неё через интернет со взносом в €10.

Комментируя факт регистрации “Лиги за премьера Сальвини”, Маттео отметил в своём Твиттере: “Нас было 76 755 в 2019 году, а в 2020, несмотря на карантин — уже 100 000 в (из которых более двадцати тысяч онлайн). Мы гордимся таким ростом и рассчитываем на 200 000 зарегистрированных уже к Новому году. Великая семья “Лиги” растёт с севера на юг и готовится с энтузиазмом к региональным выборам 20 и 21 сентября”. 

В названные даты состоится голосование в семи из 21 итальянских регионов.

Samsung поборется за доминирование на рынке с помощью Note

Южнокорейская Samsung Electronics представила новый смартфон Galaxy Note 20. По мысли разработчиков, гаджет должен составить конкуренцию новинкам, выпущенным главными фирмами-соперницами корейцев — китайской Huawei и американской Apple.

Маркетологи уверяют, что рынок мобильной связи восстанавливается после потрясения, пережитого во время коронавирусной пандемии, и требует обновления линейки продукции.

В феврале текущего года Samsung запускала премиальную модель S20, однако раскупались эти аппараты слабо — в условиях возникшего кризиса потребители сориентировались на более дешёвые устройства, производимые китайским флагманом. В это время корейская фирма пропустила Huawei на первое место по продажам, свидетельствует Reuters.

Нынешний Note 20 имеет дисплей 6,7-дюйма, способен поддерживать сети 5G. Для удобства потребителя комплектуется стилусом S-Pen. Ориентировочная дата начала продаж — 21 августа. В этот день возможность купить новинку получат жители почти семидесяти стран мира, в том числе и Соединённых Штатов, где цена базовой версии составит $999.

Параллельно Samsung предложит и давно ожидаемый складной телефон Z Fold 2. Аппарат имеет 6,2-дюймовый (15,75-сантиметровый) экран в сложенном виде. Этот размер, по мысли разработчиков, обеспечит полноценную работу смартфона даже в закрытом состоянии. В развёрнутом виде экран имеет размеры 7,6 дюйма (19,3 см). Цена этой модели, а также более подробная информация о её технических характеристиках, будет озвучена 1 сентября. Тогда же начнётся и приём заказов на эти смартфоны.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться