ХДС: смена руки

Факсы уходят к пейджерам, “Спутник” против вируса, соцсеть под ударом
Лидер ХДС Армин Лашет
Reuters

ХДС определилась с новым лидером. Но не с кандидатом в канцлеры

Новым лидером Христианско-демократического союза избран Армин Лашет, занимающий в настоящее время пост премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, сообщает Deutsche Welle. (Христианско-демократический союз — политическая партия, образованная в июне 1945 года. В настоящее время занимает лидирующие позиции в правительственной коалиции, в которую также входят депутаты от Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии).

Голосование по кандидатуре состоялось в субботу, 16 января, в рамках проходившего съезда ХДС. Для определения победителя потребовалось два тура. В первом ни один из трёх претендентов на должность (кроме Лашета, баллотировались также бывший глава фракции ХДС/ХСС в федеральном собрании Фридрих Мерц и Норберт Рёттген, глава внешнеполитического комитета бундестага) не набрал абсолютного большинства голосов.

Группа экспертов обращает внимание на то, что занимающий ныне пост министра здравоохранения, член ХДС Йенс Шпан отказался от участия в гонке, заявив, что “будет поддерживать Лашета”. Накануне съезда в европейской прессе активно продвигалась версия, будто в партии решили “разделить власть”, определив Армина в лидеры политической организации, а Йенса впоследствии — в случае победы ХДС/ХСС на сентябрьских выборах в бундестаг — усадить в кресло канцлера.

По мнению Bild, “шаг в тень” 40-летнего Шпана — тактический ход. Планируется, что в апреле-мае партия примет окончательное решение, кого выдвинуть в предполагаемые канцлеры: если у главы Минздрава рейтинг будет выше, чем у нового лидера ХДС, то, перефразируя известное изречение, лидеру — лидерово, а министру — канцлерово. Армин Лашет накануне съезда выглядел (по опросам среди однопартийцев) самым слабым среди кандидатов — его рейтинг был лишь 12%, при 32 у Рёттгена и 29% у Мерца. Но политтехнологи творят чудеса, и потому победа Лашета в субботу никого не удивила. Как не удивляет и возможное выдвижение в канцлеры Шпана — 58% населения страны считают, что это возможно.

По мнению аналитиков, нынешний глава Минздрава может заработать большое количество рейтинговых очков на фоне борьбы с пандемией — к апрелю статистика заражаемости должна упасть, благодаря весне и, возможно, вакцинации. И тут уж Шпан просто “вынужден будет занять место канцлера”.

Армину Лашету 59 лет, он вступил в ХДС в 18. Без ярких вспышек, но уверенно и постоянно преодолевал ступеньки партийной карьеры. Работал журналистом, избирался депутатом европарламента и бундестага, в 2017 году возглавил землю Северный Рейн — Вестфалия. В 2018 году, после объявления Ангелой Меркель о сложении с себя полномочий председателя партии, Лашет был назван изданием The Straits Times “компромиссной фигурой”, которая может, как преемник, устроить всех (в сравнении с “мини-Меркель” Аннегрет Крамп-Карренбауэр и “анти-Меркель” Йенсом Шпаном).

По мнению СМИ, избранный лидером ХДС Армин Лашет “является политиком умеренным, считающим, что ФРГ необходимо улучшать отношения с РФ, и взвешенно относящийся к достройке газопровода “СП-2”.

Европа: население выступает против вакцинации, чиновники призывают давать привилегии привитым

В Вене 16 января прошла демонстрация против антикоронавирусных ограничений. Десятитысячная толпа манифестантов не только протестовала против “нарушения прав человека”, но и требовала отставки правительства страны, информирует The Local.

В Австрии несколько дней назад был введён жёсткий карантин, уже третий по счёту. Закрыты второстепенные магазины, концертные залы, театры, спортивные центры и школы.

Протестующие считают, что правительство воспользовалось пандемией в каких-то своих “специальных” интересах, а работающие в государстве СМИ реализуют на деле политику нагнетания страха в обществе — с тем, чтобы облегчить властям манипулирование массами.

“Количество смертей, которое нам приводят — обман. Я не хочу закончить, как народ в Китае, где у личности отсутствует право что-либо свободно делать”, — цитирует издание одну из участниц акции.

Манифестанты выступали против соблюдения правил социального дистанцирования и ношения масок. Возмущённые граждане несли транспаранты с лозунгами, обращёнными к правительству: “Вы — болезнь. Мы — лекарство” и размахивали австрийскими флагами.

Полиция утверждает, что была и “демонстрация альтернативной направленности”, организованная сторонниками “крайне левых партий”. Участники этого шествия (их набралось не более 500 человек) выступали с осуждением “противомасочного безумия”.

Население Австрии составляет около 9 миллионов человек. С начала пандемии в стране зафиксировано 7 053 летальных исхода от ковида.

Власти Соединённого Королевства пытаются говорить о всеобщей вакцинации как о вопросе решённом. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в интервью Sky News пообещал, что “к осени нынешнего года всё население страны получит по первому уколу (от Covid-19)”. “Таков наш план действий”, — подчеркнул Рааб и добавил, что “если получится быстрее — это вообще будет замечательно”.

Министр не гарантировал, что каждый житель Соединённого Королевства получит вторую дозу вакцины в течение 12 недель после первого укола, но сказал, что “правительство должно быть в состоянии выполнить эту задачу”.

О добровольном характере вакцинации и праве британцев отказаться от прививки (хотя бы по причине уже перенесённого заболевания или наличия аллергии) Рааб не упоминал, но выразил надежду, что массовая кампания прививок позволит стране к весне отказаться от строгих ограничений, действующих сейчас.

Некоторые высокопоставленные чиновники Германии, где с 16 декабря действует жёсткий карантин, также подводят население к мысли, что “привиться — это выполнить свой гражданский долг”. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас высказал “личное мнение”, что граждане, которые вакцинировались от коронавируса, должны получить право вернуться к общественной жизни. В своём интервью воскресному выпуску Bild политик заявил, что привитые люди точно не заболеют, а значит, их не надо будет подключать к аппаратам искусственной вентиляции лёгких” (то есть, бюджет здравоохранения не испытает дополнительной нагрузки).

Напомним, что Маас был первым ответственным лицом в партии Ангелы Меркель, высказавшимся за предоставление привилегий “уколовшимся от вируса”. В целом же эта идея ни в правительстве страны, ни в ХДС не является популярной.

Пандемия коронавируса будет побеждена российской вакциной, считают в Le Monde Diplomatique

Россия — страна, славная своими достижениями в борьбе против инфекционных заболеваний, поэтому не удивительно, что ей удалось разработать препарат, способный покончить с пандемией коронавируса во всём мире, пишет на страницах журнала Le Monde Diplomatique его корреспондент Федерико Куксо.

Автор подчёркивает, что “Запад предпочёл забыть о существовании русской науки” и пытается сделать вид, что её нет и никогда не было. “А ведь ещё в 1919 году Н.Ф. Гамалея, именем которого теперь назван Научно-исследовательский институт, создал вакцину против брюшного тифа”.

“В 1957 году советские вирусологи М. Чумаков, А. Смородинцев и М. Ворошилова при содействии американца польского происхождения А. Сабина разработали вакцину против полиомиелита, благодаря которой эта болезнь была побеждена”, — приводит автор информацию о некоторых достижениях советских учёных в этой сфере деятельности.

По мнению Куксо, “русскую вакцину пытаются замолчать и не заметить”, поскольку существует лобби западных фармкомпаний, продвигающих свои препараты. При этом, отмечает автор, лаборатории США и Европы “хотят получить за свои лекарственные средства астрономическое вознаграждение”, а русские за деньгами не гонятся и своими ценами создают большие неприятности конкурентам.

“Реакция безразличия и скептицизма по отношению к вакцине Sputnik V является следствием невежественного и искажённого видения российской науки, которого придерживается западная научная традиция. Из-за языковых, культурных и политических различий большинство российских инициатив воспринимается с подозрением, — резюмирует Куксо. — Но помимо этих предрассудков и влияния геополитики на понимание сути событий, есть история и факты. Национальный центр эпидемиологии и микробиологии Гамалеи работает с 1980-х годов с аденовирусом, особым типом вируса, на котором нынче основана вакцина Sputnik V. Принцип её работы — вызвать у организма иммунный ответ и научить его избегать инфекции. Ранее в этом институте уже были разработаны вакцины против вируса Эбола и MERS (коронавируса ближневосточного респираторного синдрома)”.

Директору Parler пришлось искать надёжное укрытие для всей семьи после получения угроз

Исполнительного директора сервиса микроблогов и социальной сети Parler Джона Матце угрожают убить — за последнее время он получил несколько подобных анонимных сообщений, пишет издание Business Insider.

СМИ основывается на словах Дэвида Гросбека, адвоката Матце: угрозы были адресованы не только Дэвиду, но и всем членам его семьи. Главе Parler пришлось покинуть дом и найти себе убежище, местоположение которого держится в секрете.

Это заявление юриста является составной частью иска Parler против Amazon Web Services, входящей в конгломерат предприятий, принадлежащих или подконтрольных Джеффу Безосу. Parler ранее обслуживалась этой платформой. Матце считает, что возглавляемая им компания была заблокирована в рамках общего давления Демпартии на сторонников Дональда Трампа, обвиняемых в “покушении на американскую демократию”.

Имена угрожавших, их партийную и профессиональную принадлежность Гросбек не назвал, однако отметил, что “репутацию бизнесмена продолжают очернять”, а это провоцирует рост числа лиц, негативно воспринимающих не только Parler, но и главу соцсети лично.

Напомним, что Parler также заблокирована сервисами Google и AppStore, сославшимися на отсутствие у сети “должной модерации, препятствующей распространению среди пользователей призывов к насилию”. Матце назвал это “атакой на свободу слова”. Amazon в ответ заявил, что “данный мессенджер представляет собой реальную проблему для общественной безопасности”.

13 января агентство Bloomberg сообщило, что пользователи Parler шлют требования сотрудникам Amazon о разблокировании сети и подкрепляют свои слова угрозами в адрес компании-владельца хостинга.

КНР наращивает “антиковидное” строительство

Китай продолжает в ускоренном режиме строить больницы, ориентированные на госпитализацию, главным образом, инфицированных коронавирусом. По сообщению агентства Синьхуа, в городе Наньгун (провинция Хэбэй) только что ввели в эксплуатацию специализированный медкомплекс на полторы тысячи палат.

Каждая из них имеет площадь не менее 18 квадратных метров, оборудована индивидуальным гигиеническим помещением (умывальник, туалет). Кровати для пациентов — с электроподогревом. Кроме того, больным будет предоставлена возможность пользоваться Wi-Fi для связи с внешним миром. В целом, властями провинции Хэбэй запланировано построить шесть госпиталей для лечения больных Covid-19 на 6 500 коек общей вместимости.

Большой медицинский антиковидный центр (на 3 000 коек) будет возведён также в Шицзячжуане.

Агентство сообщает, что 15 января в названной выше провинции насчитывалось более 640 человек, заражённых коронавирусом. Всего за время пандемии в континентальной части Китая было зафиксировано более 88 тысяч инфицированных. Число умерших от коронавируса составляет, по официальным данным, 4 635.

Бундестаг откажется от факсов

Совет старейшин Бундестага принял постановление о прекращении использования депутатами парламента факса как средства коммуникации, свидетельствует Süddeutsche Zeitung.

Комментируя это решение, Марко Бушманн, парламентский секретарь фракции Свободной демократической партии, заявил, что “в бундестаг наконец-то пришёл XXI век”, имея в виду, что факсы — это уже пережиток прошлого, хотя в своё время они и были очень хорошим средством быстрой передачи информации.

В настоящий момент, по данным газеты, в здании парламента установлено до 1 600 факсимильных аппаратов, которые будут отключены и изъяты после проведения сентябрьских выборов 2021 года в федеральный парламент.

По мнению некоторых экспертов, эти устройства популярны у депутатов, поскольку существует устойчивое мнение, что факсы, в отличие от электронной почты, невозможно взломать. А значит, есть гарантия, что пересылаемая с их помощью конфиденциальная информация не будет доступна стороннему глазу. Возможно, именно этим объясняется особая любовь к факсам в подразделениях Министерства иностранных дел, где насчитывается 200 подобных аппаратов.

В канцелярии Ангелы Меркель, по утверждению издания, количество факсов измеряется единицами, но при этом газета обращает внимание на то, что в самом офисе канцлера предпочитают отправлять и получать документы пневмопочтой.

Süddeutsche Zeitung также отмечает, что в бундестаге запланирована полная замена коммуникационного оборудования, а это — 8 400 устройств системы связи.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться