Хакеры блокировали здравоохранение Ирландии и требуют выкуп

Новости к 20 мая: шефы болгарских спецслужб отправились в отпуск на 4 месяца, на Галапагосах рухнула Арка Дарвина
airbus
Фото: John Sibley | Reuters

Хакеры блокировали здравоохранение Ирландии и требуют выкуп $20 млн

Ирландская система здравоохранения изо всех сил пытается восстановить свои компьютеры и лечить пациентов после хакерской атаки, состоявшейся пять дней назад, сообщает портал Artesia Daily Press. В компьютерную систему Минздрава проник вирус, заразивший её софтом-вымогателем. Машины парализованы, доступа к данным больных нет. Хакеры обещают вернуть компьютеры в нормальное состояние, дав пароли доступа в обмен на 20 миллионов долларов.

Тысячи диагностических приёмов, процедур по лечению рака и операций были отменены или отложены из-за кибератаки. Власти заявили, что сотням людей было поручено восстановить работу повреждённых систем, но могут пройти недели, прежде чем функционирование службы общественного здравоохранения вернётся в нормальное состояние.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин назвал нападение «отвратительным актом» и «ударом по ирландскому народу». Один из руководителей службы здравоохранения Ирландии Колм Генри сказал, что вторжение «сильно повлияло на нашу способность оказывать медицинскую помощь», и что сбои, несомненно, «увеличатся в ближайшие дни и недели».

Пострадало более 2 000 ИТ-систем, ориентированных на пациентов, и около 80 000 устройств, которые были подключены к таким системам по всей сети здравоохранения, сообщил Генри.

Атаки программ-вымогателей обычно осуществляются хакерами-преступниками, которые шифруют данные, парализуют сети жертв и требуют солидный выкуп за расшифровку информации. Но власти Ирландии заявляют, что платить не намерены.

Группа Conti, которая, предположительно, атаковала ирландский Минздрав, пригрозила, что «очень скоро начнет публиковать и продавать личную информацию всех пациентов», если не получит денег. Агентство Associated Press утверждает, что «хакеры явно русскоязычные», но никаких доказательств в подтверждение своих слов не представило.

Ирландская ассоциация неотложной медицины призвала людей не приходить в отделения неотложной помощи больниц, если у них нет действительно острой необходимости. Ассоциация сообщила, что электронный заказ анализов крови, рентгеновских снимков и сканирований не работает, и врачи не имеют доступа к рентгеновским снимкам или результатам сканирования, сделанным ранее.

Многие больничные телефонные системы также не функционировали, потому что подключены к компьютерным сетям. Атака привела к отключению системы оплаты труда медицинских работников.

Предполагается, что это далеко не последнее вторжение хакерской группировки в медицинскую сферу: портал утверждает, что кибервзломщики не так давно сумели проникнуть в системы четырех азиатских филиалов парижской страховой компании AXA – в Таиланде, Малайзии, Гонконге и на Филиппинах. Злоумышленники заявили, что украли 3 терабайта данных, включая медицинские записи, идентификаторы клиентов и конфиденциальную корреспонденцию больниц и врачей.

Хакеры пригрозили, что начнут выкладывать документы в даркнете по истечении 10 дней, если AXA не заплатит выкуп, размер которого широкой прессе пока не известен.

В этом месяце AXA заявила, что прекратит выписывать во Франции полисы киберстрахования, возмещающие клиентам потери от вымогательства. По мнению руководства компании, «это только поощряет хакеров на организацию новых и новых атак».

По данным экспертов, опрошенных порталом, количество атак программ-вымогателей резко возросло за последний год. Но вполне вероятно, что после нападения взломщиков на американский трубопровод Colonial Pipeline, может наступить спад активности взломщиков, потому что «Джо Байден крайне рассержен и обещает серьёзно взяться за кибербандитов».

«Спецслужбы Болгарии сами себя обезглавили»

Руководители служб безопасности Болгарии ушли в неоплачиваемый отпуск на 4 месяца – до сентября, сообщает издание ЕС Euractiv. Информацию об этом СМИ почерпнуло из речи болгарского министра внутренних дел, исполняющего также обязанности заместителя премьер-министра Бойко Рашкова, с которой тот выступил в понедельник, 17 мая.

Политическое напряжение в стране, во время которого у глав спецслужб внезапно возникло желание «круто отдохнуть» (с 7 мая по 6 сентября), достаточно сильное. В течение последних трёх лет в болгарских верхах царил раздрай, премьер Бойко Борисов активно пикировался с президентом Руменом Радевым. 16 апреля кабинет Борисова объявил о своей отставке, но его руководитель оставался в роли «и.о.» до 12 мая, пока не было сформировано «техническое правительство» во главе со Стефаном Яневым. 11 июля 2021 г. в стране пройдут досрочные парламентские выборы, поскольку по итогам предыдущих, состоявшихся 4 апреля этого же года, три крупнейшие партии страны договориться о формировании правительства не сумели.

Ситуация сложилась очень скользкая и непонятная. И потому, считают эксперты, руководители спецслужб и решили немного «дистанцироваться» от суеты мирской, пока что-то не определится. А нахождение в отпуске, полагают шефы-силовики, позволит им сохранить за собой занимаемые должности. Вернутся к работе главные безопасники страны только в начале осени.

«Спецслужбы сами себя обезглавили», – сказал Рашков, добавив, что некоторые руководители МВД также ушли в длительный отпуск.

Airbus отправился в полёт на кулинарном масле

Самолёт авиакомпании Air France-KLM впервые совершил дальний полёт с использованием биотоплива, сообщает France24. Airbus A350 преодолел расстояние между Парижем и Монреалем, имея в баках горючую смесь с 16%‑ным содержанием экологически чистого топлива, обеспечивающего низкий уровень выбросов вредных газов в атмосферу. Добавка была произведена нефтеперерабатывающей компанией Total из использованного кулинарного масла.

«Этот рейс свидетельствует об общем стремлении обезуглеродить авиаперевозки и разработать цепочку поставок SAF [sustainable aviation fuels – экологически чистое топливо] во Франции», – говорится в совместном заявлении оператора аэропорта ADP и названных выше компаний.

Реактивное топливо, производимое из биомассы или синтезируемое с помощью возобновляемых источников энергии, может сократить выбросы углерода. Однако его цена значительно выше стоимости стандартного керосина.

Начиная со следующего года для рейсов, вылетающих из Франции, потребуется использовать 1% SAF. Авиаотрасль страны, таким образом, будет двигаться опережающими темпами к применению экологически чистого топлива: Евросоюз поставил целью добиться 2% присутствия SAF в самолётных баках к 2025 году и 5% – к 2030 году в соответствии с политикой Green Deal блока.

Надо сказать, что многие авиакомпании выступают против использования биодобавок на дальнемагистральных рейсах, утверждая, что требование SAF только для Европы обрекает их на проигрыш в конкурентной борьбе соперникам из Азии и Америки.

Напомним, что группа лоукостеров, включающая Ryanair, Wizz Air и easyJet, ещё в марте написала в ЕС письмо с требованием, чтобы «правила распространялись на все рейсы, вылетающие из Европы».

Исполнительный директор Air France-KLM Бен Смит заявил во вторник, что на авиалиниях лежит «основная ответственность» за сокращение выбросов, при этом вновь выразив сомнения в отношении квот европейских SAF на дальние перевозки.

«Мы должны быть на равных, – сказал он в интервью Reuters. – Нельзя допустить ситуации, когда авиакомпании, базирующиеся за пределами Европы, получат преимущество благодаря отсутствию обязанности соблюдать европейские правила».

На Галапагосах рухнула Арка Дарвина

Арки Дарвина – сооружённого самой природой скального образования на Галапагосских островах – в её первоначальном уникальном виде больше не существует. Остались два столпа, а соединявшая их дуга рухнула в океанские волны, сообщает портал Al Jazeera. По словам представителей эквадорских природоохранных структур, во всём виновата эрозия.

Каменистое образование высотой 43 метра, названное в честь британского натуралиста Чарльза Дарвина, стоит на самой северной оконечности Галапагосских островов и слывёт популярным местом у дайверов. Когда-то являвшаяся частью близлежащего острова Дарвина, Арка знаменита разнообразием окружающей её подводной жизни, включая стаи акул-молотов.

«Очевидно, что все жители Галапагосских островов испытали шок, а теперь их будет преследовать ностальгия, потому что Арка – это то, с чем мы знакомы с детства, она всегда была неотъемлемой частью нашей жизни, а теперь её нет, как нет и возможности её вернуть, – сказал Вашингтон Тапиа, директор по охране природы Галапагосского заповедника. – Однако мы должны понять и принять это. То, что случилось – с научной точки зрения можно назвать частью естественного процесса. Выветривание и эрозия – обычные для нашей планеты явления».

Галапагосские острова – удалённый архипелаг вулканического происхождения в Тихом океане, в 600 милях (965 км) к западу от Эквадора. Флора и фауна Галапагосов богата и уникальна. Считается, что именно неповторимый разнообразный растительный и животный мир архипелага вдохновил британского натуралиста Чарльза Дарвина на выработку теории эволюции.

234 кусочка суши архипелага, выдающиеся над океанской гладью (считая не только острова, но и скалы, и так называемые намывные территории), являются частью биосферного заповедника и объектом Всемирного наследия человечества. Население Галапагосских островов составляет около 30 000 человек.

Строители предотвратили ограбление банка

Рабочие, перестилавшие плитку на автостоянке у отделения Volksbank в городе Шпенге (север Германии), обнаружили туннель, ведущий к зданию финансового учреждения, сообщает Der Spiegel.

Грабителей подвело плохое знание геологии и почвоведения: они не смогли просчитать, как себя будет вести грунт в месте подкопа, не учли наличие подземных вод и возможное выпадение осадков. В общем, копателям удалось проложить под паркингом около восьми метров туннеля, когда грунт, как говорят строители, поплыл и почва провалилась.

Рабочие, заметившие оседание земли, поначалу предположили, что в этом виновата лопнувшая водопроводная труба. Однако, когда стали устранять проблему, выяснилось, что авария здесь не при чём.

Туннель начинался от трансформаторной будки – она прикрывала входное отверстие от посторонних глаз, и кроме того в подземном ходе легко было получить доступ к силовым кабелям, чтобы обесточить их и «ослепить» таким образом банковскую систему охраны.

«Я подобное только в кино и теледетективах видел, – сказал корреспонденту издания Фолькер Штайн, представитель Volksbank. – Думаю, что злоумышленники могли запланировать ограбление на воскресенье, 23 мая, когда банк будет закрыт для посетителей, а католики и протестанты в Германии станут праздновать День Святой Троицы».

Полиция в настоящее время ищет тех, кто мог бы осуществить подобный подкоп. Насколько поиск будет успешным, пока сказать никто не берётся: преступники, по сведениям портала радиостанции WDR, «оставили в туннеле кое-какие инструменты и вещи», но полиция не торопится информировать общественность, что именно удалось найти и достаточно ли этого, чтобы определить круг подозреваемых.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии