Губернаторы американских штатов против паспортов вакцинации

Новости к 11 июня: назван самый подходящий для жизни город в мире. Макрон получил пощёчину от «раздражённых граждан Франции».
макрон
Фото: Frederic Legrand - COMEO | Shutterstock

Губернатор Техаса запретил паспорт вакцинации на территории штата

Грег Эбботт, губернатор штата Техас, подписал закон, который запрещает так называемые «паспорта вакцинации».

«Техас открыт для всех и на все 100 процентов. Мы хотим быть уверены, что у вас есть свобода ходить куда угодно без ограничений, – говорит Эбботт в видеоролике, который он поместил в собственный аккаунт Твиттера. – Ни одна организация, государственная или частная, не имеет права и не будет требовать от человека, прибывшего в наш штат, представлять паспорт вакцинации или какой-либо другой документ, информирующий о наличии или отсутствии прививок в качестве условия для получения какой-либо услуги или въезда в какое-либо место».

По сообщению веб-страницы телеканала KrisTV, «компаниям, которые будут замечены в нарушении этого закона, может быть отказано в государственных контрактах. Кроме того, у них могут отобрать выданные властями штата лицензии».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении упомянутого портала, аналогичные законы приняли – или «в шаге от принятия» – штаты Арканзас, Алабама, Аризона, Джорджия и Флорида. Ещё несколько административных территорий разрабатывают подобные нормы.

Администрация Байдена на демарш Техаса пока внимания не обратила, ограничившись заявлением, что «не будет требовать наличия единого паспорта вакцинации для американских путешественников, выезжающих за границу».

В то же самое время штат Нью-Йорк представил программу под названием Excelsior Pass, которая помогает подтвердить «по требованию» недавние отрицательные результаты теста на COVID-19 или статус вакцинации. Подчёркивается, что эта программа – строго добровольная.

Пощёчина Макрону – воплощение раздражения Франции

Давший пощёчину Эммануэлю Макрону 28-летний француз Дамьен Тарел заявил в ходе судебного заседания в городе Валанс, что его жест «воплощает раздражение Франции», сообщает La Razón.

Напомним, что во вторник, 8 июня, во время посещения юго-восточного региона страны, Дрома, Макрону пришла в голову идея «побыть ближе к народу». Президент подошел к группе граждан, отделённых от него барьером безопасности и протянул руку, надеясь, что кто-то её пожмет. Оказавшийся в первом ряду Тарел среагировал так, как не ожидал никто: отвесил оплеуху президенту Франции. Физических повреждений, разумеется, нанесено не было, а вот моральных…

Надо сказать, что эксперты в своих взглядах на ситуацию разошлись. Одни считают, что «налицо провал президентских секьюрити», да и «несоблюдение Макроном некоторых правил поведения лица номер один Франции при контактах с населением» тоже. Другие уверены, что это была придумка самого президента, знавшего прекрасно, что «случиться может всякое, зато это добавит ему популярности, поскольку разбудит у общественности желание защищать лидера нации». Отметим, что вторая группа, как это ни парадоксально, оказалась близка к истине: с репликами в поддержку Макрона и словами о недопустимости физического воздействия на политика выступили не только сторонники нынешнего президента Франции, но и даже его оппоненты, в том числе Марин Ле Пен.

Как бы то ни было, в суде в четверг, 10 июня, эти версии не разбирали, а рассматривали конкретный проступок конкретного фигуранта. Который от всего сердца поведал служителям Фемиды, что «готовился к визиту Эммануэля Макрона заранее, размышляя и взвешивая, что будет лучше – бросить в президента сырое яйцо или кусок торта с кремом».

«Я считаю, что Макрон воплощает собой разложение нашей страны, – добавил Тарел. – Я бы мог, конечно, вызвать его на дуэль на рассвете, но сомневаюсь, что он рискнул бы ответить на вызов».

Тарелу, который сопроводил пощёчину выкриком «Долой Макронию!» (A Bas La Macronie), было предъявлено обвинение в нападении на должностное лицо. Наказание за это преступление может измеряться тремя годами тюрьмы и €45 000 штрафа.

Приговор суда оказался более мягким: 18 месяцев лишения свободы, из которых только 4 преступнику предстоит провести за решёткой, а оставшиеся 14 назначены условно.

Хозяин Елисейского дворца «не придал вторничному инциденту большого значения» и заявил, что продолжит встречаться с избирателями. Он отметил при этом, что «в соцсетях нагнетается атмосфера ненависти» и подчеркнул, что не приемлет «методы физического насилия».

Испанский премьер предложил разрешить допуск в ЕС лиц, привитых «Спутником», хотя вакцина на территории Евросоюза и не признана

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что следует разрешить свободный въезд на территорию Евросоюза лицам, привитым российской вакциной Sputnik V, сообщает аргентинское издание Clarin.

«Да, мы ведём дискуссию о «Спутнике» в ЕС. Пока эта вакцина не признана Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). Но я думаю, что нам следует подойти к этому вопросу с точки зрения здравого смысла и согласиться с тем, что российская прививка не должна служить ограничителем передвижения людей по Европе», – цитирует Санчеса информационное агентство Europa Press.

Испанского премьера легко понять – 15% годового ВВП руководимой им страны формируется благодаря поступлениям от зарубежных гостей, приезжающих на Пиренейский полуостров отдыхать, загорать и купаться. И доля россиян в потоке иностранных туристов в допандемическое время достигала иногда 10-12%. По количеству «туристических» денег, оставляемых иностранцами в испанских ресторанах, гостиницах, сувенирных лавках и парках развлечений, путешественники из РФ находились на четвертом месте после британцев, немцев и китайцев. Кроме того, россияне входили в первую пятерку иностранцев, покупавших недвижимость в Испании. Нельзя же оставить страну без таких мощных финансовых вливаний только из-за того, что кому-то в Брюсселе не хочется уравнять Sputnik V с Pfizer и Moderna.

Правда, Санчес на всякий случай подстраховался: чтобы уж совсем не выглядеть ренегатом, он подчеркнул, что выступает за необходимость получения каждым въезжающим в ЕС «из третьих стран» (Великобритании, в том числе), цифрового сертификата ЕС, который начнёт действовать во всех странах альянса с 1 июля.

Напомним, что Аргентина активно прививается российской вакциной, а недавно начала её производство на своей территории. Поэтому интерес аргентинцев (как туристов в Европу) и СМИ страны вполне понятен.

Ранее сообщалось, что Хорватия намерена признавать документы, подтверждающие вакцинацию въезжающего туриста «Спутником».

Наиболее подходящим городом для жизни в 2021 году оказался новозеландский Окленд

Согласно только что опубликованному отчёту The Global Liveability Index 2021, выпущенному Economist Intelligence Unit (EIU), самым подходящим для жизни городом в мире является новозеландский Окленд. Вена, ранее занимавшая первое место, выпала из топ‑10, отмечает The Guardian. Столица Австрии возглавляла этот престижный список с 2018 года, опережая ещё 139 городских центров, включаемых в таблицу.

Второе место заняла японская Осака. В пятёрку вошли также Аделаида (Австралия), Веллингтон (Новая Зеландия) и Токио (Япония). Далее в десятке – австралийские Перт (6), Мельбурн (9), Брисбен (10) и швейцарские Цюрих (7) и Женева (8).

В 2020 году рейтинг не составлялся из-за пандемии. «Ликвидация Новой Зеландией «катастрофы Covid-19» путём тотального карантина внутри страны (и при помощи естественной географической изоляции) дала много очков её городам», – пишет британское издание. Подводя тем самым своих читателей к мысли, что именно результаты борьбы с коронавирусом в первую и главную очередь учитывались при выстраивании иерархической лестницы «наиболее подходящих для жизни городов». А возможно, что и во вторую и в третью – тоже, полагают некоторые эксперты. Они подчёркивают, что если отвлечься от пандемических вопросов, то те же Окленд и Веллингтон имеют достаточно «таких проблем, из-за которых им в нормальных условиях и в первую двадцатку попасть не случилось бы».

Кстати говоря, и сами новозеландцы встретили эту новость без, казалось бы, должного ажиотажа.

Да, в этих двух городах самое дешёвое жилье в мире: средняя цена индивидуального дома составляет 1 100 000 австралийских долларов (£559 000). Но транспортное движение в Окленде – худшее в Новой Зеландии, и он может похвастаться второй в Океании по совокупности суммой часов, проводимых автомобилистами в пробках. Веллингтон страдает от старых, промерзающих и сырых жилищ, и более трети домов слишком холодны, чтобы считаться особенно пригодными для жизни зимой, отмечает The Guardian. Кроме того, оба города испытывают трудности с такими удобствами, как велосипедные дорожки и общественный транспорт.

«Если Веллингтон можно назвать четвёртым самым пригодным для жизни городом в мире, это, скорее, говорит о проблемах планеты, чем о достоинствах данного населённого пункта», – написал в своём Твиттере австралийский и новозеландский корреспондент Associated Press Бен Маккей в Twitter.

«Я предполагаю, что, поскольку здесь нет пандемии, то технически легче быть живым тут, чем мёртвым в другом месте», – заметил в этой же сети политобозреватель Томас Кофлан.

«Жёсткая изоляция Новой Зеландии позволила населению страны вновь открыться и дала возможность гражданам таких городов, как Окленд и Веллингтон, вести образ жизни, похожий на допандемический», – более мягко изложил свое обоснование составленной табели о рангах The Economist (Economist Intelligence Unit входит в эту медиагруппу – прим. Fitzroy).

EIU обычно не публикует полный рейтинг. В последний раз Окленд входил в топ-10 в 2017 году.

«Города по всему миру сейчас существенно менее пригодны для жизни, чем были до начала пандемии, и мы видели, что такие регионы, как Европа, пострадали особенно сильно», – резюмирует EIU.

Сразу десять! Роженица в ЮАР установила новый мировой рекорд

Южноафриканка Госиаме Тамара установила новый мировой рекорд одновременного деторождения, произведя на свет семерых мальчиков и трёх девочек, информирует India Today. Из больницы Претории (ЮАР), где рожала Госиаме, сообщили, что роды у Госиаме начались, когда срок её беременности достиг 7 месяцев и 7 дней.

Интересно, что врачи, с помощью УЗИ наблюдавшие за вынашиванием женщиной зародышей, поначалу видели в её утробе только шестерых, а позднее утверждали, что детей будет восемь.

Пятеро новорожденных появились на свет естественным путём, ещё пятеро – с помощью кесарева сечения.

«Случай, конечно, редчайший. Подобным образом организм женщины иногда реагирует на лечение от бесплодия, – говорит профессор Дини Мавела, заместитель главы медицинского факультета Университета медицинских наук Сефако Макгато. – Однако Госиаме не проходила этих процедур. Наоборот, несколько лет назад у неё родились двойняшки».

По сообщению BBC, представители Книги рекордов Гиннесса «собираются изучить этот случай с целью подтверждения информации и возможного внесения её в свои реестры». СМИ утверждает, что «пока о новорожденных мы знаем только со слов врачей, регистрационных документов никто не видел».

Британское издание пишет также о том, что «в прошлом месяце марокканка Халима Сиссе родила девятерых. Все малыши чувствуют себя хорошо». В настоящее время в анналах Гиннесса в качестве мирового рекорда значится достижение жительницы США Нади Сулеман, родившей одновременно восьмерых в январе 2009 года. Сулеман забеременела при помощи метода экстракорпорального оплодотворения. Разрешилась от бремени она на девять недель раньше срока. Врачам в процессе родов пришлось прибегнуть к кесареву сечению.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии