Грязь к “золоту” не липнет?

Бабочка Брэдбери, отмычки в 3D, большой аппетит маленького княжества
Hannah Mckay | Reuters

Кипр: торговля “золотыми паспортами” может прекратиться

Репортёры отдела журналистских расследований портала Al Jazeera установили, что республика Кипр обеспечивала своим гражданством — в рамках проекта так называемых “золотых виз” — любых иностранцев с деньгами, включая тех, чьи финансы имели более чем сомнительное происхождение, а прошлое этих самых лиц хранилось в учётных файлах правоохранительных органов.

Осуждённые мошенники, отмыватели денег и политические деятели, обвиняемые в коррупции, которые просто купили “золотые паспорта” на Кипре, входят в немаленькую когорту людей, представляющих более 70 стран мира — такой вывод делают журналисты на основе добытых ими официальных документов кипрского правительства.

“Кипрские бумаги (в основном — в электронном, конечно, виде) — это утечка более 1 400 заявлений на получение паспортов, одобренных правительством островного государства в период с 2017 по 2019 год. Ситуация вызывает серьёзные вопросы по поводу инвестиционной программы Кипра, — пишет портал. — Паспорта для греческой части разделённого острова могут быть важны для людей из стран, которые имеют ограниченный доступ в Европу, поскольку Кипр является членом Европейского Союза, и паспорт даёт его владельцу право свободно чувствовать себя европейцем и, прежде всего, открывать банковские счета во всех 27 странах-членах ЕС”.

В ближайшие дни Al Jazeera намерена раскрыть личности десятков людей, удостоенных гражданства Кипра, которые из-за своего мутного прошлого не должны были получать кипрские паспорта, согласно собственным правилам этой же страны.

Чтобы подать заявление на получение кипрского паспорта, соискатели должны инвестировать не менее 2,15 миллиона евро (2,5 миллиона долларов) в островную экономику (обычно это делают, покупая недвижимость) и иметь биографию, в которой отсутствуют судимости. В реалиях, следование установленным правилам происходило далеко не всегда — всё зависело от “особых условий для каждого конкретного лица”.

С момента своего создания в 2013 году программа “золотых виз” неоднократно подвергалась критике со стороны ЕС, который призывал её закрыть.

“Кипрское гражданство — большая ценность для всех, кто прибывает из страны, где замешано много грязных денег, — сказал в интервью Al Jazeera немецкий депутат Европарламента Свен Гигольд, один из наиболее резких и последовательных критиков программы. — Вы открываете банковский счёт, устанавливаете деловые отношения и вам задают меньше вопросов, вам не требуется виза, вам легче путешествовать куда угодно”.

С момента старта программы Кипр заработал на ней более 7 миллиардов евро (8 миллиардов долларов), которые используются для поддержания на плаву разваливающейся экономики острова.

В период с 2017 по 2019 год наибольшее количество заявок поступило от граждан России, Китая и Украины.

Среди одобренных заявок, обнаруженных Al Jazeera — прошение украинского магната Николая Злочевского, владельца энергетической империи Burisma, неразрывно связанной в прессе с именем нынешнего кандидата в президенты США от Демпартии Джо Байдена.

Когда Злочевский купил себе кипрский паспорт в 2017 году, он уже находился под следствием по обвинению в коррупции в своей стране. Кипрское гражданство позволило Злочевскому, как и многим другим, разыскиваемым на родине, жить вне пределов досягаемости украинских правоохранительных органов.

“Али Беглов, гражданин России, стал обладателем паспорта, несмотря на то, что отбывал тюремный срок за вымогательство”, — утверждает портал.

Китайский бизнесмен Чжан Кэцян также получил кипрский паспорт, несмотря на то, что провёл время в тюрьме за мошенническую сделку с акциями.

Вьетнамскому бизнесмену Фам Нхат Ву паспорт киприота вручили через месяц после того, как ему дома было предъявлено обвинение в даче взяток на миллионы долларов в рамках сделки в сфере телекоммуникаций. Уехать с концами Фам, правда, не успел — вьетнамские правоохранители “приземлили” его на три года за коррупцию.

По словам портала, с одной стороны есть информация, что “около 30 неназванных пока лиц могут утратить гражданство Кипра”, с другой — “добытые документы показывают, что многие другие персоны, находящиеся не в ладах с УК своих стран, могут получать “золотой паспорт” в нарушение закона”.

100 лет со дня рождения Рэя Брэдбери — человека, выпустившего бабочку в мир фантастики

22 августа мир фантастов и любителей фантастики увлечённо обсуждал, что бывает, когда температура достигает “451 градуса по Фаренгейту”, насколько актуальны сегодня “Марсианские хроники” и к чему может привести эффект бабочки, если выяснится, что “И грянул гром”, а кто-то в это самое время неспешно потягивал “Вино из одуванчиков”.

22 августа мир фантастики отметил 100-летие со дня рождения одного из своих величайших представителей — американского писателя Рэя Брэдбери, чьему перу и гению принадлежат перечисленные выше (и многие другие) шедевры.

За свою долгую творческую жизнь Рэй Дуглас Брэдбери написал около восьмисот литературных произведений — романов, пьес, рассказов, повестей, киносценариев и стихотворений — не только в сфере фантастики, но именно в этом жанре он проявил себя наиболее сильно. Возможно, потому что так совпало: когда Рэй начал писать, эта “оккультная среда” скромно существовала где-то на периферии литературной (да и общественной тоже) жизни. Хотя к тому времени кое-что из фантастики успел написать Артур Конан Дойл, а Жюль Верн и Герберт Уэллс сумели убедить читателя, что слово “фантастика” нуждается в употреблении рядом с ним термина “научная”.

Заполняя анкеты в графе “образование”, Брэдбери любил ставить “окончил библиотеку”. Дело в том, что детство писателя пришлось на годы Великой депрессии, во время которой семья отчаянно нуждалась в деньгах. Настолько, что Рэю, переехавшему вместе с родными в Лос-Анджелес из заштатного Уокинга (Иллинойс), даже не удалось поступить в колледж, чтобы получить высшее образование. Общеобразовательную школу он окончил в восемнадцатилетнем возрасте. К тому времени его первые рассказы уже печатались в дешёвых журналах — это не приносило ощутимого дохода, но утвердило юношу во мнении, что ему на роду написано быть литератором.

Парень ушёл с головой в чтение книг, написав об этом периоде позднее: “Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку”.

Позднее в своём эссе “Как вместо колледжа я закончил библиотеку, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м” он рассказал, как росла его любовь к книгам. И как писал свои первые небольшие рассказы на листочках для заметок, всегда бывших к услугам читателей в библиотеке.

“Думаю, что я написал о библиотеках больше, чем кто-либо другой из американских авторов”, — заключил Брэдбери.

Возможно, что и связь с фэнтезийным жанром у Рэя имеет родовые корни: в семье из поколения в поколение поддерживалась легенда о том, что “пра-пра-пра-и-так-далее-бабушка” будущего писателя, Мэри, стала жертвой Салемского (Сейлемского) процесса охоты на ведьм в Новой Англии, по приговору которого были казнены 14 женщин и 5 мужчин, подозревавшихся в колдовстве. Несмотря на то, что по официальной версии виновные были повешены, в семье бытовало убеждение, что Мэри сожгли на костре, и Рэй был одним из тех, кто в эту легенду верил особенно истово.

Отсюда и его обожание Хэллоуина, интерес ко всему потустороннему и тяготение к “ведьминой” теме во многих его произведениях.

“Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По приходится мне двоюродным братом, он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке…” — высказался как-то Брэдбери о своих “литературных родителях”.

Известным писателем Рэй Дуглас стал в 1950 году, когда вышли его “Марсианские хроники”. А с 1953 года, на который пришлась публикация “451 градуса по Фаренгейту” (и не где-нибудь, а в начавшем незадолго до этого издаваться Playboy), его стали называть “знаменитым”.

Биографы Рэя утверждают, что его судьбу решил случай. Так заведено в романах, и жизнь просто обязана с этим считаться и время от времени подражать им, по крайней мере, в отношении писателей. Однажды на бродячей ярмарке Брэдбери встретил иллюзиониста, называвшего себя Мистер Электрико. Человек обладал несколько странными манерами, по-видимому, оттого, что искренне верил в магию и переселение душ. Мистер Электрико моментально признал в 12-летнем Рэе своего старого друга, погибшего на Первой мировой, коснулся мальчика своим импровизированным мечом и приказал юноше жить вечно. У Рэя почти получилось — он ушёл, когда ему было за 90. Что поделаешь, заклинания магов тоже иногда стареют, изнашиваются и перестают работать.

Он ушёл, но остался навечно — в своих книгах, напоминая, что фантасты будущее не придумывают, они его предвидят.

Княжество Лихтенштейн чешскими территориями прирастать будет?

Лихтенштейн, карликовое западноевропейское государство, спрятавшееся между Австрией и Швейцарией, решило пересмотреть свои границы. Княжество с территорией в 160 квадратных километров и населением в 33 тысячи человек намерено расшириться за счёт земель Чехии, сообщает информационный портал EN24.

На минувшей неделе в Европейский суд по правам человека был направлен иск с заявлением о том, что в 1945 году Чехословакией было конфисковано около полумиллиона акров земли, на которой находится немалое количество исторических памятников (замков и дворцов).

Комментируя факт иска, министр иностранных дел Лихтенштейна Катрин Эггенбергер сообщила, что “применение чехословацких декретов и последствия этого — до сих пор нерешённый вопрос, экспроприация без компенсации недопустима”. В переводе с дипломатического на бытовой язык это означает примерно следующее: чехи отобрали у нас территорию с исторической недвижимостью, даже и не подумав что-то за неё заплатить. Пусть либо возвращают землю, либо компенсируют наши потери деньгами.

Основанием для действий чехословацких властей в 1945 году послужило то, что послевоенная Прага посчитала правящий дом Лихтенштейна и 38 других семей как “немецкие” и лишила их имущества и активов, признав ответчиками за политику нацистов.

Отнятые территории по площади в десять раз превосходят занимаемое Лихтенштейном сегодня пространство. На конфискованных землях находятся как минимум два объекта, внесённых в каталог всемирного наследия ЮНЕСКО: замок Леднице, в котором династия Лихтенштейнов проживала более 700 лет, и барочный замок Валтице.

“Межгосударственная жалоба — это эффективный правовой инструмент. У нас нет враждебных намерений… но мы не видим сейчас другого варианта для защиты нашего суверенитета, — цитирует главу дипломатии Лихтенштейна агентство MBS News. — Чем меньше страна, тем для неё важнее отстаивать свои права”.

Пресса не замечает или не хочет замечать при этом, что Эггенбергер, намеренно или нечаянно, не вспомнила о принципе нерушимости послевоенных границ, принятом Хельсинкским совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе (1973–1975 гг.).

“Государства-участники рассматривают, как нерушимые… границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы. Они будут соответственно воздерживаться также от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника”, — говорится в резолюции совещания.

Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек заявил, что этот случай не может рассматриваться ЕСПЧ, так как Страсбургский суд вопросами, относящимися к периоду, предшествовавшему моменту принятия Европейской конвенции по правам человека, не занимается.

И Смолек, и Эттенберг выразили уверенность, что это разбирательство не повредит отношениям Лихтенштейна и Чехии, установивших дипломатические контакты только в 2009 году после долгих споров, касавшихся, в том числе, и вновь открывшегося на прошлой неделе вопроса.

Учёные из Сингапура “наломали дров”, создав программу в помощь домушникам

По звукам, издаваемым ключом при входе в замок, можно создать точную копию ключа и распечатать его на 3D принтере, уверены программисты из Сингапура. Информацию об этом инженеры из Национального университета страны представили на международной технологической конференции HotMobile 2020, посвящённой компьютерным технологиям, сообщает портал Threat Post.

По словам главы группы разработчиков Саундарьи Рамеша, записать звуковые сигналы (щелчки ключа) может любое приложение для создания аудиофайлов, загруженное в смартфон.

“Конечно, наш алгоритм SpiKey пока далёк от идеального. Мы можем точно воспроизвести копию ключа лишь в половине случаев. Но и это уже, при условии использования нашей программы злоумышленниками, значительно упростит им решение задачи доступа в помещение, находящееся под замком, — констатирует учёный. — Механизм английского замка, имеющего шесть штифтов, может принимать 586,5 тысячи положений. Алгоритм SpiKey распознаёт примерно 330 тысяч комбинаций. При этом алгоритм, анализирующий звук, может выдавать несколько вариантов-кандидатов — до пятнадцати максимум. Но, как правило, к печати на принтере отбирает три”.

Пока, правда, домушникам радоваться рано: чтобы программа правильно считывала щелчки, ключ в замок должен вводиться плавно и равномерно, о чём хозяина подслушивающий его вор вряд ли сможет попросить. Однако технологии не стоят на месте — были времена, когда правоохранители, например, только мечтали, что можно будет сканировать отпечатки пальцев с помощью обыкновенного мобильника, а программа распознавания лиц человека представлялась чем-то из разряда недостижимой фантастики.

Тауэрский мост в Лондоне заклинило

Знаменитый Тауэрский мост через Темзу, один из символов Лондона, создал изрядные проблемы для автомобильного и пешеходного движения в столице Англии. В минувший уикенд по реке должны были пройти два судна, не вписывавшиеся своими выступающими по высоте частями в габариты арки моста. Такая ситуация сама по себе сложностей особых не создаёт — запускаются специальные механизмы, которые две половины полотна моста в случае необходимости разводят в стороны, открывая проход.

Однако на это раз что-то пошло нештатно. Причём настолько нештатно, что эмблематичное сооружение попросту заклинило.

Полиции пришлось остановить движение через мост, о чём власти поспешили уведомить всех через Твиттер: “Механики напряжённо работают, чтобы устранить неисправность”. Примерно через полтора часа половинки моста вновь удалось соединить в горизонтальном положении, но пользоваться переправой разрешили только пешеходам, а транспорту предложили искать альтернативные возможности пересечения Темзы.

Сутки спустя после аварии мост всё ещё оставался недоступным для проезда автотранспорта, сообщает Daily Mail. “Водители транспорта в первый час после инцидента успели не только возмущённо погудеть в образовавшихся пробках, но и выразить своё возмущение возникшим хаосом, рассказав об этом в соцсетях”, — отмечает издание.

Нынешнее происшествие — не единственное ЧП на Тауэрском мосту, возникшее в XXI веке — в 2005 году полиция закрывала движение здесь на 10 часов из-за того, что не опускалась одна из подвижных половин полотна. В 2009 году случилась авария лифта в одной из башен сооружения. Тогда пострадали 9 человек.

Строительство Tower Bridge началось в 1886 году. В эксплуатацию объект был сдан в 1894. Длина моста — 244 метра. Вес каждого из двух поднимаемых крыльев (максимальный угол — 83º) — 1100 тонн. Масса противовесов — 400 тонн.

Верхний переход моста изначально создавался как пешеходная альтернатива нижней части, доступной как для передвижения “на своих двоих”, так и на колёсах. Однако верхняя галерея довольно быстро приобрела негативную славу “места концентрации карманников”, и в 1910 году была закрыта. Новое её открытие — в качестве смотровой площадки и музея — состоялось только в 1982 году. В настоящее время мост разводят 4–5 раз в неделю, но бывали в его истории периоды, когда эту операцию приходилось выполнять до 50 раз в день.

В 1912 году лётчик Фрэнк МакКлин провёл самолёт-биплан между двумя ярусами пролётов моста (верхней пешеходной галереей и нижней автомобильной).

В 1952 году автобус с пассажирами оказался на мосту, когда крылья начали подниматься — водитель резко нажал на педаль акселератора, и транспортное средство благополучно перепрыгнуло через образовавшуюся щель.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться