Греция — Турция: казус белли

Чехия больше не сядет в карантин, Польша готовится к выборам, паспорта BNO для гонконгцев, аттестаты над водой
Goran Tomasevic | Reuters

Эллада готова воевать с Турцией за свой шельф

Греческий министр обороны Никос Панайотопулос заявил в интервью телеканалу Star, что Эллада “готова отстаивать свои суверенные права любыми способами, включая, если потребуется, военные”.

Эту же мысль глава военного ведомства Греции подтвердил и выступая в парламенте страны, отметив, что “в последнее время наблюдается рост провокаций со стороны Анкары”. “Конечно, мы будем стремиться урегулировать ситуацию, максимально используя дипломатические каналы, — отметил Панайотопулос, — но следует в то же время и увеличить сдерживающую активность наших Вооружённых сил”. “Новая напряжённость в греко-турецких отношениях возникает из-за настойчивого продвижения турецким лидером Реджепом Эрдоганом своих планов по бурению скважин нефтяной разведки на шельфе Греции в Восточном Средиземноморье, — отмечает информационный портал In.gr. — В 2019 году Турция и Ливия подписали соглашение о разделе морских владений в этом регионе между собой, совершенно игнорируя факт нахождения в поделённом ими пространстве греческих островов. Это является нарушением законодательства о 200-мильной исключительной экономической зоне и выражением явного пренебрежения интересами других государств, имеющих отношение к этому региону”. 

Издание также считает, что ЕС и США в данном вопросе занимают сторону Греции.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что “острова не имеют континентального шельфа, у них есть только территориальные воды, которые достигают 6 морских миль”, поэтому очерчивать 200-мильную зону вокруг греческих островов них нет никаких оснований.

“Кроме того, Чавушоглу выступил с подстрекательским заявлением, что в своё время Турция завоевала нужную ей территорию, на которой находится главный храм православной церкви Собор Святой Софии, — пишет греческий портал To BHMA. — Турецкий министр без всякой дипломатической лексики прямо сказал, что этот храм принадлежит Турции”.

“На данный момент это просто война нервов. Однако может произойти эскалация конфликта, если Турция окажется в спорных морских районах со своими военными кораблями, — сообщает In.gr со ссылкой на Deutche Welle. На этой неделе министр иностранных дел Турции заявил: “Мы готовы к бурению”.

Чехия больше никогда не будет вводить массовый карантин

Правительство Чехии никогда больше не будет объявлять тотальный карантин, даже если на страну накатит вторая волна коронавирусной пандемии, заявил чешский премьер-министр Андрей Бабиш. По словам чиновника, приводимым изданием Deník, стране нужно разобраться с экономическими проблемами, возникшими вследствие остановки предприятий из-за необходимости граждан самоизолироваться.

В такой обстановке чехам придется выбирать — жизнь (затворника с проеданием имеющихся запасов) или кошелёк (общегосударственный прежде всего, который и послужит наполнению личного в конце концов).

Слова Бабиша — реакция на вскрики оппозиции в местной прессе о необходимости прямо сейчас начать готовиться к предполагаемой второй волне эпидемии, которая, возможно, придёт (а может быть, и нет) осенью нынешнего года. “Я не понимаю, что вы от нас хотите, — заявил премьер оппозиционерам. — Новой остановки всего и вся? Мы не должны бояться — мы должны действовать. Сейчас, например, наши специалисты внимательно следят за развитием ситуации в Моравско-Силезском регионе, где зафиксирована коронавирусная вспышка. Это локально. И потому незачем карантинить всю страну и пугать население второй волной”.

Бабиш добавил, что правительство готово бороться с очагами заболевания, подавляя их на местах, а не загоняя всех жителей страны по домам. В подтверждение своей позиции, чешское руководство объявило об открытии границ страны с Австрией и Германией в пятницу, 5 июня, ровно на десять дней раньше, чем это планировалось на общеевросоюзном уровне.

“Новые британцы” из Гонконга Лондону не нужны

Аналитический центр Migration Watch UK, занимающийся исследованием миграционной политики британского правительства, выразил недовольство прозвучавшим на днях заявлением Бориса Джонсона о готовности предоставлять жителям Гонконга, “испытывающим гонения со стороны правительства Китая”, вид на жительство в Соединённом Королевстве и британское гражданство.

“В Центре считают, что это открывает возможности для трёх миллионов гонконгцев перебраться на британские острова, — пишет лондонский корреспондент Breitbart Виктория Фридман. — Такой подход Джонсона полностью расходится с его предвыборными обещаниями резко сократить приём иммигрантов”. Борис Джонсон предлагал в своём предвыборном манифесте “ввести балльную оценочную систему для въезжающих, как это сделано в Австралии”. 

29 мая министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что “если Китай будет продолжать двигаться избранным курсом [то есть, устанавливать на территории Гонконга законодательство материковой части КНР], то королевство увеличит сроки пребывания в Великобритании обладателям паспортов для лиц, являющихся гражданами британских заморских территорий (British Nationals Overseas), с 6 до 12 месяцев”. 

А это открывает прямой путь для превращения заморских граждан в полновесные британские.

На сегодня обладателей таких паспортов уже насчитывается около 350 тысяч, а если к ним добавить три миллиона жителей Гонконга, то в Соединённом Королевстве может сильно подскочить безработица.

“Это окажет разрушительное воздействие на нашу экономику, — сказал руководитель миграционной службы Великобритании Альп Мехмет. — Такая непродуманная, непропечённая идея опасна не только для нас — она ослабит позиции Гонконга в его противостоянии с Пекином, уменьшив количество борцов за демократию на территории города-государства”.

“Не следует создавать прецедент, — считают в Migration Watch UK. — Иначе таким же путём в Великобританию захотят проследовать группы населения Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Непала, Нигерии, Зимбабве, Южной Африки, Мьянмы, Белиза, Ямайки, Британской Гвианы и Папуа-Новой Гвинеи — в зависимости от поведения их нынешних правительств”.

Со школьным аттестатом — в большое плавание

Коронавирусный карантин кардинально изменил жизнь населения всей планеты, загнав в виртуальную реальность не только работу, учёбу, общение, но и многие важные праздники-события. Правда, есть креативные люди, которые пытаются даже в условиях строгой изоляции — и совершенно не нарушая её — устроить такую потрясающую фиесту, которая запомнится не только всем непосредственным участникам, но и просто зрителям.

Выпускники школы из Ки Уэста (Флорида, США) прибыли на получение аттестатов… по воде — на гидроциклах, сообщила ТВ-программа Good Morning America.

Праздник “последнего звонка” прошёл с соблюдением не только правил социального дистанцирования, но и традиций церемониального торжества: старшеклассники рассекали на аквабайках, облачённые в мантии и с обязательными академическими шапочками.

Правда, в наряд выпускника ещё входила отличительная деталь “эпохи пандемии” — защитная маска. Директор школы поджидал каждого ученика, стоя на борту небольшой лодки —дипломы он выдавал с помощью палки-граббера.

Европа не хочет “брать больничный” после эпидемии

Франция предлагает открыть границы внутри шенгенского пространства с 1 июля. Такое пожелание было высказано на конференции (в видеорежиме, естественно) министров внутренних дел стран Евросоюза, состоявшейся в пятницу, 5 июля.

Накануне государственный секретарь при французском Министерстве Европы и иностранных дел Жан-Батист Лемуа заявил в интервью телеканалу BFMTV, что “три четверти стран ЕС уже выразили свою готовность начать обмен туристами с 15 июня”, но для бо́льших медицинских гарантий есть смысл подождать ещё пару недель.

“Во всём мире будет легче путешествовать, начиная со второй половины июня”, — заверил Лемуа, добавив тут же, что “наши отели пусты, и тянуть со снятием ограничений на концентрацию больших групп людей до 31 августа — значит терять деньги и время, такую роскошь мы себе позволить не можем”.

Госсекретарь отметил также, что Франция уверенно движется к полному открытию своих территорий для туризма, “уже сняты запреты на перемещение лиц в радиусе не более 100 км от своего дома, вновь распахнули свои двери бары и рестораны — мы возвращаемся к нормальной жизни”.

“56% французов отменили или отложили свой летний отпуск, — подчёркивает корреспондент BFMTV Фредерик Бьянки, — А Лемуа призывает их не делать этого, потому что государство не досчитается части ВВП”. Напомним, что до 10% ВВП Евросоюза в целом составляют доходы от внутреннего и международного туризма. Эта отрасль даёт возможность трудоустройства 27 миллионам человек в ЕС.

По словам Лемуа, “Франция является мировым лидером по количеству посещений иностранными туристами — в 2019 году их побывало в стране 98,4 миллиона”, поэтому проявляемое госчиновниками нетерпение в вопросе открытия границ, как минимум внутри ЕС, понятно.

Предполагается, что к путешественникам, прибывающим “из зоны с нестабильной эпидемиологической ситуацией”, будут применяться “меры дополнительного контроля” (измерение температуры и, возможно, двухнедельная изоляция), а со странами, не входящими в ЕС, туристический обмен должен будет проводиться на основе “принципа взаимности”. Что это такое, можно легко понять из заявлений того же Лемуа, объясняющего, что “Великобритания с 8 июня вводит обязательный 14-дневный карантин для всех лиц, приезжающих из-за границы, мы должны поступать точно так же с британскими туристами”.

Польше нужно срочно выбрать президента

В Польше дан старт избирательной кампании — 28 июня граждане страны должны проголосовать за нового президента.

Первоначально день волеизъявления народа планировался на 10 мая, но вмешалась пандемия, и пришлось вносить изменения в процесс. Ещё 7 апреля польские власти утвердили процедуру возможного голосования по почте, объясняя это заботой о здоровье электората, находящегося в карантине из-за распространения коронавируса.

Оппозиции такое решение не понравилось, поскольку соперники главного кандидата на место лидера страны, действующего её президента Анджея Дуды (партия “Право и справедливость”), посчитали, что при таком способе голосования невозможно проконтролировать соблюдение правила “один человек — один голос”, и вообще, возможны вбросы или намеренная порча бюллетеней.

Теперь же избиратели получили право прийти к урнам, чтобы проголосовать лично (хотя возможность голосования по почте тоже никто не отменял).

Объявляя о начале кампании, спикер Сейма (нижней палаты парламента) Эльжбета Витек подчеркнула, что ей бы хотелось, чтобы “конкуренция между претендентами была честной, и 28 июня мы могли выбрать президента в первом туре”.

А если никто из кандидатов не наберёт абсолютного большинства, то провести “в такой же доброжелательной обстановке второй тур через две недели после первого”.

Соцопросы определяют безусловное лидерство нынешнего президента в открывшейся гонке — за него готовы голосовать 41% имеющих право участвовать в выборах. На втором месте — действующий мэр Варшавы Рафал Тшасковский (оппозиционная партия “Гражданская платформа”) с 26% голосов. Третья позиция — у независимого кандидата, журналиста Шимона Холовня, за которым 12% избирателей. По предварительным раскладам, без второго тура не обойтись.

В целом, на пост президента претендуют 10 человек, однако эксперты отмечают, что в нынешних сжатых по времени условиях не исключено, что кто-то из них не сумеет (или не успеет) собрать 100 тысяч подписей в свою пользу для официальной регистрации кандидатом. Кстати, Тшасковский, который буквально несколько дней назад был выдвинут от оппозиции вместо ранее планировавшейся вице-спикера Сейма Малгожаты Кидавы-Блоньской, может оказаться и за бортом гонки, поскольку пока не представил подписные листы. Дело в том, что оппозиция выдвинула его буквально накануне объявления даты выборов, поскольку Блоньская в последние недели стала резко терять популярность (её поддержка упала до 2%). Не исключено, что оппозиция может остаться без внятного кандидата, способного соперничать с нынешним лидером страны.

Переносить выборы на более позднее время нельзя — срок полномочий действующего президента истекает 6 августа нынешнего года. По мнению экспертов, президент определится после второго тура голосования, в который должны выйти Дуда и Тшасковский (если у него всё сладится с подписями). Действующий президент, скорее всего, наберёт 53%, согласно данным опроса, проведенного 2-3 июня Институтом исследований Instytut Badań Pollster.

Европейский квартет — в поисках вакцины от коронавируса

Четыре государства Евросоюза — Германия, Италия, Нидерланды и Франция — решили объединить свои усилия по созданию вакцины против коронавируса.

“Наши страны намерены совместно изучать инициативы в этом направлении и готовы вести переговоры с фармацевтическими компаниями для того, чтобы эффективное средство предупреждения заболевания было найдено европейскими специалистами и производилось на европейской земле”, — говорится в заявлении инициативной группы, размещённом на портале Министерства здравоохранения Нидерландов.

Названные страны сформируют “Альянс инклюзивных вакцин”, который будет изучать имеющиеся идеи по разработке препаратов, предохраняющих от заболевания путём превентивного создания иммунитета от того или иного вируса. По словам учредителей, “Альянс” допускает расширение его за счёт вхождения учёных из других стран ЕС. Кроме того, инициативная группа рассчитывает, что ей удастся заинтересовать Европейскую Комиссию своей работой и, возможно, получить от правительства Евросоюзу какое-то финансирование своих разработок.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться