Греция: бунт студиозусов

Падение символа, голодная медуза, мафия против сирен
Наводнение в Германии
Фото: Wolfgang Rattay | Reuters

“Коктейли Молотова” и светошумовые гранаты — аргументы студентов и полиции в “уличных дискуссиях” в Греции

В минувший четверг в Афинах и Салониках прошли массовые марши протеста против разработанного правительством Греции законопроекта о внесении изменений в систему высшего образования в стране, сообщает греческий портал Greek Reporter.

Мирного “высказывания мнения” не получилось: дискуссия, развернувшаяся между полицией и демонстрантами, плавно перешла в силовое противостояние — манифестанты швыряли в сторону правоохранителей “коктейли Молотова”, спецназовцы отвечали распылением слезоточивого газа. На летящие камни полицейские реагировали светошумовыми гранатами. Протестующая молодёжь не удержалась от вандализма: кто-то из разгорячённых бунтарей испачкал красной краской стены Центрального банка Греции.

По данным СМИ, полиция провела ряд задержаний.

Возмущение студентов и представителей профсоюзов вызвала статья в редакции закона, согласно которой студенческие кампусы будут патрулироваться агентами полиции в штатском и невооружёнными охранниками в униформе. Это было расценено как посягательство сразу на несколько свобод (тайну личной жизни, свободу слова и даже вероисповедания). С 1982 года присутствие полиции в студенческих лагерях и общежитиях было запрещено. Этот закон приняли после жестокого подавления спецназом студенческих волнений 1973 года — несколько молодых людей, протестовавших против правившей тогда в стране так называемой “хунты чёрных полковников”, были убиты. После падения диктатуры (1974 год) началось следствие и судебное преследование виновных, в результате чего полиции “закрыли дорогу” в университеты.

Ещё один пункт, который спровоцировал сильное негодование в студенческой среде — ограничение времени нахождения учащихся в кампусах. Портал напоминает, что обучение в вузах в Греции — бесплатное, поэтому студенты очень часто стараются воспользоваться возможностью жить в общежитиях (что значительно дешевле, чем в съёмном жилье) и делают это под прикрытием “необходимости увеличения срока обучения”, оставаясь на второй год (но без отчисления) или оформляя академические отпуска. Новым законопроектом предусматривается, что продлевать проживание в кампусах для тех, у кого программа обучения укладывается в четыре года, можно не более, чем на половину этого срока.

Грета Тунберг “сдала своих” и попала под статью

Известная шведская экоактивистка Грета Тунберг нечаянно слила в сеть методичку для “шатателей режимов” — как писать сообщения, призывающие к бунту.

Документ, правда, недолго продержался на аккаунте активистки в Твиттере — кто-то быстренько удалил скандальный компромат. Но, как известно, интернет помнит всё, и в глубинах кэша найти необходимую информацию можно без особого труда, что и сделал американский информационно-аналитический портал Breitbart.

В методичке, так опрометчиво засвеченной Гретой, разложено подробно и пошагово, о каких “горячих” событиях следует писать, под каким “соусом” это подавать и каким образом распространять в соцсетях. Приведён там и список тем для “освещения” и “раскачивания ситуации”. Наиболее заметными задачами, поставленными для молодых “троллей”, являются две: комментирование шагов, предпринимаемых премьером Британии Борисом Джонсоном, и подливание масла в огонь идущих уже два месяца протестов индийских фермеров.

Шведская девушка, разумеется, хотела, как лучше — советами из разработки могло бы воспользоваться большое количество активистов, чтобы правильно составить “провоцирующие и обличающие” посты.

Однако, судя по всему, благие намерения Греты не успели достичь цели: сетевые борцы с режимами остались без инструкций. Зато создателям методички действия шведки добавили головной боли: правоохранительные органы Индии открыли официальное расследование в отношении авторов документа с намерением обвинить их по статье “Разжигание протестов”. Не забыли и про Грету: сторонники Объединенного индуистского фронта устроили демонстрации в нескольких индийских городах, сопровождая свои марши сжиганием чучел с изображением Тунберг.

По словам газеты New York Post, автором методички является канадский фонд Poetic Justice Foundation. Шведской экоактивистке грозит преследование со стороны индийских правоохранительных органов, подозревающих, что она является “участницей преступного сговора с целью организации беспорядков”, отмечает СМИ.

В разрушении Дуврских скал усмотрели “символ Брексита” и “падения Британии”

Британцу Дэвиду Уотерфилду, выгуливавшему свою собаку в парке Самфир Хоу у британской кромки Ла-Манша, удалось поймать редкий момент, ставший впоследствии настоящей “бомбой” в соцсетях. Дэвид находился неподалёку от знаменитых Дуврских скал, когда заметил, что часть массива начала движение вниз. Мобильный телефон оказался под рукой как нельзя вовремя: Уотерфилд заснял эпическое падение огромного куска белой скалы в море, пишет издание Metro.

“Увидеть, как на твоих глазах многотонная горная масса исчезает в море — это впечатляюще! Я прожил почти всю свою жизнь рядом с самыми известными скалами в мире и ни разу не наблюдал подобного явления”, — сказал Дэвид.

Белые скалы Дувра входят в разряд самых эффектных мировых достопримечательностей, а также считаются одним из символов Британии. Они сформировались примерно 90 миллионов лет назад. Белизна круч, поднимающихся над волнами на высоту более сотни метров, объясняется присутствием мела. Выглядит всё это действительно фантастически красиво и монументально. Но мел, как известно, очень податлив эрозии и разрушению. Учёные утверждают, что в последние 150 лет процесс разрушения Дуврских скал десятикратно ускорился по сравнению с тем, как это происходило семь тысяч лет назад.

Размещённый в соцсетях ролик Уотерфорда стал мегапопулярным, многие пользователи разместили его на своих аккаунтах и стали искать символичность и “проявление указующего перста судьбы” в этих кадрах: “Подходящая метафора для Британии”, “Это был план правительства отодвинуть Европу подальше”, “Джонсон скажет, что обрушение Белых Скал произошло полностью по вине ЕС”. “Как иронична природа! Знаменитые скалы Британии после Brexit превращаются в ледяное море, — пишут комментаторы. — И добавим сюда мёртвого ворона в лондонском Тауэре. Наше Королевство обречено. Совершенно точно, обречено!”

Насчёт птички. В Британии бытует легенда, уходящая корнями к правлению Карла II (XVII век), гласящая, что Королевство живо до момента, пока жива популяция ворон, обитающих в Тауэре. Этих пернатых “смотрителей” в легендарной английской крепости всегда должно быть не меньше шести. Но на днях СМИ Альбиона разразились потоком сообщений, что “исчезла Мерлина, королева тауэрской вороньей стаи”, и число птиц подошло к критическому рубежу.

Британские “всёпропальщики” считают два этих события (пропажу вороны и падение скалы) следствием Брексита и предвестниками грядущего распада государства.

Германия поплыла: ряд районов страны пострадал от наводнений

В Германии раньше обычного начался весенний паводок: из-за обильного выпадения осадков в виде дождя, а также активного таяния снега по причине поднявшейся значительно выше нуля температуры воздуха, многие реки вышли из берегов.

В самой полноводной реке ФРГ, Рейне, отмечен сильный подъём уровня к северу от Кёльна, в Дюссельдорфе, Дуйсбурге и Везеле. В южной части страны от наводнений пострадали земли Рейнланд-Пфальц и Гессен, сообщает Associated Press.

Несколько дней назад речное судоходство по Рейну приостанавливали — высокая вода создала проблемы прохода под мостами для некоторых плавсредств, однако 4 февраля движение судов вновь было восстановлено.

В восточной части Саксонии жители сельских районов укладывают по берегам мешки с песком, чтобы сдержать наступление на дома и поля вышедшей из берегов реки Цвениц.

СМИ пишут о маленьких населённых пунктах, отрезанных водой от остальной цивилизации: жителей деревень, оказавшихся на “островах”, выручают пожарные, перевозя людей на спасательных лодках на “большую землю”.

По информации германских метеослужб, к концу нынешней недели уровень воды в реках поднимется ещё выше.

Каморра предъявила ультиматум каретам скорой помощи

Неаполитанская мафия Каморра запрещает водителям машин скорой помощи включать сирену на улицах города, свидетельствует EuroWeekly. Боссы мафии считают, что резкие звуки неотложек мешают наркобизнесу: продавцы и покупатели зелья, услышав поблизости от места совершаемой сделки сирену, как правило, не разбираются, медицинская она или полицейская, и разбегаются.

По данным издания, за последние три года в Неаполе было зафиксировано около 300 угроз физической расправой и нападений на водителей неотложек, не подчинявшихся требованиям “не трогать клаксон”.

Свежий случай зарегистрирован недавно, в минувшую субботу, сообщает EuroWeekly. Двое молодых людей на мотоцикле догнали медицинскую машину, ехавшую по так называемому испанскому кварталу города (одному из самых криминогенных) и сообщили водителю, что пристрелят его, если он не выключит сирену.

Профсоюзы работников скорой медицинской помощи говорят, что угрозы наиболее распространены в неблагополучных районах Траяно и Санита, где мафия оказывает влияние практически на все аспекты жизни и бизнеса. При посещении этих и подобных им мест медики стали практиковать вызов полицейского сопровождения, что добавило нагрузки правоохранителям.

“Мафии пытается противостоять ассоциация медиков Nessuno tocchi Ippocrate (“Руки прочь от Гиппократа”), однако имеющимся в её распоряжении оружием — публикацией в соцсетях информации обо всех случаях насилия в отношении врачей и медсестёр — с мафией справиться невозможно”, — резюмирует неаполитанский портал VesuvioLive.

Японский аквариум из Книги рекордов Гиннесса “пошёл с шапкой по кругу”, чтобы накормить своих медуз

Аквариум Камо в префектуре Ямагата (на севере Японии) начал краудфандинговую кампанию по сбору средств для обеспечения питанием медуз, составляющих его уникальную мировую коллекцию, сообщает издание Kyodo.

Этот аквариум, установленный в городе Цуруока, обычно посещают около 500 000 человек в год. Но в 2020-м, “пандемическом”, число посетителей упало почти на катастрофические 60%, едва достигнув к концу января текущего года более чем скромной цифры в 210 000 визитёров.

Резкий спад посещаемости привёл к тому, что у аквариума не хватает средств на покупку Artemiidae — планктона, который служит источником пищи почти для 60 видов медуз.

Камо, надо сказать, аквариум вполне успешный — его имя фигурирует даже в Книге рекордов Гиннесса. Известен он также и тем, что некоторые из живущих там морских обитателей “умеют” светиться, что, конечно, привлекло дополнительное количество экскурсантов. Этой “фишкой” аквариум обязан американскому учёному японского происхождения Осаму Симомуре, получившему в 2008 году Нобелевскую премию по химии за открытие и развитие использования зелёного флуоресцентного белка. Симомура проинструктировал работников аквариума, как заставить светиться прекрасную медузу Aequorea victoria.

21 января Камо запустил месячную кампанию на крупной японской краудфандинговой платформе Campfire Inc. по сбору 5 миллионов иен (47 600 долларов) — для покрытия расходов на кормление медуз в течение года. По состоянию на 3 февраля он собрал более 3 миллионов долларов.

“Мы просим поддержки в защите наших здоровых и красивых медуз”, — прокомментировал открытие кампании сотрудник аквариума.

Аквариум не просит деньги просто так — каждому донору, внёсшему не менее 3 000 иен, вручаются входные билеты на экскурсию, а также оригинальные сувениры — “на память о добре”, которое спонсор совершил.

Аквариум, открывшийся в 1964 году, начал сталкиваться с уменьшением числа посетителей после того, как в соседних префектурах появились учреждения-конкуренты. В 1997 году количество посетителей упало примерно до 90 000, что привело к слухам о закрытии.

В тот критический момент тогдашний директор аквариума в Цуруоке Тацуо Мураками решил сориентироваться на увеличение количества и разнообразия коллекций медуз — на такую мысль директора натолкнул анализ книги отзывов посетителей, восторгавшихся именно этими обитателями Камо.

Аквариум подал заявку на регистрацию в книге Гиннесса в 2007 году, после того, как количество собранных в нём видов медуз превысило 30. В Книгу он был включён в 2012 году — “за самое большое в мире разнообразие медуз, живущих в неволе”.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии